国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い私は外国語学部中国語専攻に所属しているのですが、中国語を学びたい生徒にとっては最適な環境だと思います。しかし毎日1コマずつあり全休が作れないことや1コマでも専攻語の単位を落とすと学部の仕組みで留年することから毎日の専攻語の負担が大きいです。また毎週暗唱というものがあり見開き2ページ程度の文をまるまる覚えてすらすら言えないととても怒られます。授業も教授の圧が強く、ページの端っこにある単語ですら予習してきてわからないと怒られたり、辞書を持ってこないともう授業に出なくて良いという教授もいるのでメンタルが強めな生徒でないとかなりしんどいです。
講義・授業悪い外国語学部中国語専攻では暗記を求めるきちんと教えてくれない教授が多い。般教などの他学部の授業は非常に興味深いものが多かったが、外国語学部中国語専攻の授業は暗記を強いてひたすら予習してきた練習問題の答え合わせをしている
就職・進学普通外国語を学んだことを活かして多国籍企業に就職する人が多い。よく就職のためのイベントが行われており、大学としてのサポートは十分だが、外国語学部の中国語専攻の教師は相談しにくい人が多いためサポートは十分ではないり
アクセス・立地悪い最寄りの石橋阪大駅は商店街が充実しているが、駅から大学のキャンバスまでたどり着くのに阪大坂を登らなければいけないため、決してアクセスがいいとは言えない。
施設・設備良い新しい施設もあるが、授業を行う共通棟は老朽化が目立ち、テレビなどの機器も古い。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味が合い遊ぶ友達ができるが学科内で気の合う友達が多いという人をあまり聞いたことがない。外国語学部は気の強い子が多く、特に女子の間では常に恋愛やグループなどが絡んだ揉め事が起きているように感じる。
学生生活良い大学のイベントは大きく、サークル活動もゆるいものから熱心なものまで幅広くとても充実している。参加度合いもまちまちなので自分次第で自分に合った学生生活を作ることができる。
学科で学ぶ内容1年、2年は語学をひたすら練習することで学び、3年からは自分に興味のある分野についてゼミに分かれて研究します。
志望動機中国語を学ぶことで就職に有利になるのではないかと思ったからです。また共通テスト配点が低く、2次試験で挽回しやすい学部であったという理由もあります。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語を学びたい人にとってはその需要に応えられた最適な学科だと考える。また、言語だけでなくその国の歴史や地理についても学べる。
講義・授業良い一回生では一般教養科目が必修であり、様々な学問にチャレンジすることができるため非常に充実している。
就職・進学良い先輩方も大手企業に就職されている方が多く就職実績は良いものと考えられる。
アクセス・立地良い石橋阪大前駅からは徒歩15分ほどであるが、途中に坂があるため少し遠く感じる。
施設・設備良いパソコンがたくさん設置されているサイバーメディアセンターがあるなど生徒の学びやすい環境は整っている。
友人・恋愛普通対面授業が半分ほどであるためまだ友達との交流は少ないと感じる。
学生生活良い大学全体の学祭だけでなく学部ごとにイベントをやっているところもあるため充実している。
学科で学ぶ内容主に自分で選択した専攻語を学ぶが、先生はネイティブの人もいるため総合的に言語が学べる。
志望動機専攻した言語が世界的に見て話者の多い言語だったため将来有効であると考えたから。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとてもよかった、施設なども充実していたし、勉強のサポートもしてくれた。ここで学べたことに誇りをもてた。
講義・授業良い講師も質がよく親身になってくれた、特別講師による授業も豊富で満足。
研究室・ゼミ良いとてもしています。ゼミなどは成績の上から順に決められていくので最高評価をほとんどとるのがよい
就職・進学良い学んだことをいかすため私は薬の研究をする企業に入りました。。
アクセス・立地悪いモノレールで登校していたため値段は高かったが、駅からは遠くない
施設・設備良いしています、老朽化はあまり感じたことがなく、どこもとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルでワイワイするのは楽しい、恋人も周りの子達もみんな出来ていました
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるので充実しています!!色んなところを体験して見てほしい
学科で学ぶ内容1年生2年生3年生までで大体160程の単位が必要です。
4年生の時には卒業論文があるのでそこまでには終わらすのがいいです。 -
就職先・進学先メーカー
大学院 -
志望動機薬の研究で難病にかかった人を助けたかった、化学を進歩させたかった
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていて、緊急事態宣言が解除されてからもすぐにすべてを解除という訳では無い7人中5人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと専門分野を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。教授も学生に親身になってくれ、最後まできちんと面倒を見てくれる
講義・授業良い一回生の時に一般教養を学び、二回生からはキャンパスを変え専門科目を集中的に勉強出来るから
就職・進学良い先輩や先生から聞く話によると大阪大学の工学部にいたら就職は有利らしいから
アクセス・立地悪い阪急の最寄駅が北千里駅なのですが、吹田キャンパスまでは歩いて約25分かかり、坂道もあって遠く感じるから
施設・設備良い吹田キャンパスは理系のキャンパスだけあって実験施設など充実して以来
友人・恋愛良い工学部ということもあって女子が少ないのが少し残念ですが、そのかわり少ないから逆に女子同士はとても仲良くなれます。部活に入ると部活での仲間もできます
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり一回生の時のサークルオリエンテーションや新歓時期にたくさんの選択肢から選べるから
学科で学ぶ内容一回生の時には豊中キャンパスで一般教養をとります。 二回生からは建築、社会基盤、船舶の3つの分野に分かれそれぞれの専門科目を勉強します。 大抵の人は大学院に行くので4回生の夏には院試があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の時に建築の勉強をしたいと思い大学を調べたところ家の近くでいい大学をみつけたから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い入学して一年後にコース選択があり、大学に入ってから自分の本当にしたいことを探すことができる。
理系学部の中では比較的女子比率が高く、仲が良い。
工学部ではあるが、自然科学全般を扱うため、農学系や薬学系を志望する学生にも向いている。 -
講義・授業良い専門的な内容を初歩から教えてくれる。しかし、進度が速く、付いていくのは大変。単位もかなり厳しく取りにくい。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、どの研究室も話を聞くと興味を持つものばかりだと思う。産業に直結した研究が多い。
就職・進学良い9割ほどの学生が大学院に進む。学部卒では就職が難しい現状がある。大学院からは推薦などで就職先が決まる場合も多い。
アクセス・立地普通工学部は二回生から吹田キャンパスに移るため、他学部との交流は少なくともなる。吹田キャンパスのアクセスは悪くはない。
施設・設備良い国立大学ということもあり、実験器具や設備、備品はかなり充実していると思う。建て替えられた新しい建物も多い。
友人・恋愛良い女子の人数が限られていることもあり、女子どうしは仲良くなりやすい。ただ、すべての授業を同じクラスで受けるわけではないため、特定の友達とだけ仲良くしていれば良いというわけではない。
学生生活良いサークル活動は活発でイベントも多い。年に二回ある学祭も積極的に参加している。様々な学部、学年の人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容自然科学、つまり化学、生物、物理などの理科を勉強する。コース選択によってそのうちのどれかを専門的に学ぶが、多くの場合おろいろな分野の融合した領域を扱う。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いなんと言っても、大学に入ってから自分の専門分野を決定できることが良いと思います。専修が沢山あります。
講義・授業良い文学部共通概説では、それぞれの専修でどのようなことを行っているのかを知ることができ、専修の選択に際しとても参考になります。入学前に行きたいと思っていた専修とは別の専修にも興味が湧くと思います。
就職・進学悪いこの学科、この専修だからといって就職先が偏っていることはないような印象です。一回生の時点ではサポートが充実しているのかはまだあまりわからないところがあります。
アクセス・立地悪い石橋から豊中キャンパスに行く場合、阪大坂を登らなければなりません。かなりしんどいです。夏は特に暑いので、汗が止まりません。日傘必須です。
施設・設備悪い建物はそこまで新しくはありませんが、老朽化はしていないように感じます。ただ、建物によってはトイレの綺麗さが全然違いますね…
友人・恋愛普通カップルは頻繁に見かけますね。ただ、充実しているかとどうかはなんとも言えないところがあります。
友人関係については、グループで行動する人もあれば単独行動する人もいて、特に偏りはないかと思います。同じ講義をとっている人や同じサークルの人と友人になることが多いです。 -
学生生活良いサークルや部活は種類が豊富だと思います。お嬢様部もありますね。ニッチなサークルもあるので、きっと入りたいと思えるサークルが見つかると思います。
イベントに関しては、いちょう祭とまちかね祭があります。いちょう祭は豊中と吹田キャンパス、まちかね祭は豊中キャンパスで開催されます。
学科で学ぶ内容一回生の内はまだ専門的な勉強はあまりしません。代わりに外国語の授業が多いです。
志望動機日本文学に強い関心があり、自分が好きな小説家の作品を研究したいと思ったからです。
2021年01月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはいい大学だと思っています。施設には大講義室があり充実しています。
講義・授業良い授業がわかりやすい。なぜなら、さまざまな教授や特別講師が教えてくれるから。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミがスタートし、約10個のゼミから関心のあるものを選べる
就職・進学良い学んだことを活かすため、大学病院に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、大阪モノレールの阪大病院前駅で、近くには、スターバックスコーヒーがあります
施設・設備良い新しい施設もありますが、主につかう建物は老朽化がとても目立っています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると趣味が共通している友人がたくさんできます。なので、たくさんのカップルがいます
学生生活良いサークルは全部で128個ほどあり自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容カテーテルの挿入や人工透析の仕方、人工肺ECMOなどについて学んでいる
志望動機幼い頃から手術などをしている病院で働いている人に尊敬の念を抱いてたから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学のブランドとしては関西圏では非常に強いが、東大・京大とくらべると一歩劣る。京大・東大の大学院に進むというのも手である。
講義・授業普通主に1年次、一般教養科目から自分の学びたい分野の学習ができ単位がもらえる。
研究室・ゼミ良い3回生の時ゼミによっては要求される成績GPAがあるため入りたいゼミがあるならある程度の努力が必要。
就職・進学普通最近になりキャリアセンターという部署ができ、入学してすぐでもキャリアに関して学ぶことができる
アクセス・立地良い2年次豊中キャンパスから吹田キャンパスへ移動することになる。豊中は施設が充実しているため見劣りするかもしれない。
施設・設備悪い学校設備はやや古めかしい。部活動をしているものにとってはトレーニングルーム、グラウンド、ロッカールーム等に不満がある。
友人・恋愛良い授業の時顔をよく合わせる人とは仲良くなれるが、部活やほかの活動をして幅を広げるのが無難。
学生生活良い学校祭が年に2度行われる。とくに11月初めに行われるいちょう祭はそれなりの規模がある。
学科で学ぶ内容理系のように入った学部・学科で分野が決まるということがないため、自分の興味のあることをある程度学べる。
就職先・進学先ダブルスクールに通い、公務員試験を受け大阪府の公務員になる。
志望動機実家から最も近い旧帝大で、学力的にも自分にあっていたから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い真面目な方や優秀な方が多いので、勉強を頑張ろうと思えます。教員も一流の方が多く、最先端の専門の知識を得ることができます。さらに研究室、研究設備は整っているので、間違いなく自分の興味あることを思う存分研究できるでしょう。教員の方々も優しく面倒見の良い方が多いので安心して勉学に取り組めます。
講義・授業良い設備が豊富であり、教員からのサポートや、課題に対するアドバイスも豊富だった。さらに有名な方の授業とかも多くあり、より専門に特化して学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い研究室の数も豊富にあり、自分のしたいことを研究できる。さらに設備がとてもよく整っているので、高価な機械や最新の機器があり、より高度な研究ができるから。
就職・進学良い大企業に就職している方が多くおられ、そういう方からアドバイスをいただくこともできるし、もちろん進路サポートも大学が丁寧にしてくれます。さらにほとんどの人が院に進学するが、いずれも阪大もしくはそれに並ぶ有名大学に進学します。
アクセス・立地良い最寄り駅は石橋阪大前駅と改名されたほど駅から近いです。基礎工なら石橋阪大前駅には少し遠いけど、柴原駅からは近いです。周辺は、スーパーも食べ物屋も多く料理下手な人でも、上手な人でも下宿もしやすいです。さらに周りに住んでいる一般住民も上品な人が多いです。
施設・設備良い研究に必要な機械は最新のものがおおくあります。なかなか普通の大学では手に入らないような高価な機械も揃っています。さらに、研究室の数も多いので、自分の興味あることを整った設備環境で研究できるでしょう。
友人・恋愛良いサークルも部活も多く存在しています。サークルでは阪大だけに関わらず、その他の女子大や私立大学の方も入っているサークルがあるので、阪大内外でも、友人、恋人を作る機会があります。さらに授業の課題があるのですが、難しいのでみんなで協力しあうこともあり、その時に気がつけば仲良くなっていることも多いです。
部活・サークル良い文化祭は一年で二回あります。その他にも地域の人と関われるようなイベント、サークルなどもあります。サークルは種類が多く、掛け持ちすることもできます。サークルごとに文化祭で出店したり、サークルで合宿に行ったりするイベント、1日だけでサークル内で遊ぶイベントなど様々あります。
学科で学ぶ内容一年次は高校の延長線のようなことを広く学び基礎を身につけます。さらにこれからの研究生活に向かって、レポート書きの注意点や実験の注意点などもしっかり学びます。二年次以降は少しずつ専門に特化していったことを学んでいくようです。
就職先・進学先医療工学に関係する会社に就職するつもりです。
志望動機やはり有名な大学であり、国からの資金援助も多く、研究設備が充実しているので、しっかり知識をつけれるとおもいました。教員も一流の方がとても多いので、恵まれた環境で学ぶことができるからです、、
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い非常にしっかりとしたカリキュラムが組まれており、体系的に化学を学ぶことが出来ると思う。ひとつの分野(かなりの枝分かれがあるが、例えば有機化学)を研究していくにしても物理化学や量子力学の考え方や知識、理論はかなり重要で必要不可欠なものである。そのため学生が大変だと感じるくらい様々な講義を履修する。さらに講義のスピードも早く、復習をしなければ置いていかれてしまうし、試験前だけ勉強するというようなその場しのぎをしていると、どこの大学でも同じだろうが、成績は上がっても実力は上がらない。その事を教員の方々は様々なエピソードを交えて伝えてくれるので良い緊張感や危機感を持って講義を受けることが出来ている。かなり良い環境で学ばせて頂いていると実感出来る。さらに研究室数も多いため自分が挑戦してみたいことに合うような研究室が見つけられるのではないかと考えている。非常に充実した日々を過ごせていると実感している。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。