国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い20専修もあり、自分が興味に当てはまる専修が必ず見つかります。また、2年生から研究室配属になるため、自分のやりたいことに専念しやすいのも魅力の一つ。教授陣や書物も充実しており、研究の場としては最適な環境だと思
講義・授業良い演習科目は基本的に自分の研究のことについてやるので、非常に興味深いです。また、講義も他専修のもとるため、自分の専門外のことも学べて面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生になれば即研究室配属です。20専修あり、先程も書きましたが、必ずやりたいことが見つかります。
就職・進学普通学芸員や教授になる方には最適ですが、一般就職を目指す方は自分で対策しなければなりません。
アクセス・立地普通キャンパスによります。豊中ならば、駅からは比較的近いです。ただ、坂を登らないといけませんが。
吹田ならば、モノレールの場合は駅前ですが、、キャンパスが広大なため、歩くことには変わりません。 -
施設・設備良い言うまでもないでしょう。あらゆる面で充実していると思います。
友人・恋愛良い少なくとも私は充実しています。サークルもたくさんあるので、友人も作りやすいです。ただ、最終的には本人次第なところもあります。
学科で学ぶ内容学科と言っても、専修事に全く違うので説明できません。詳しい内容は是非直接いらして聞いてください。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生の教え方がすごく上手いので、どの語学でもやる気があれば身につけることができます。授業を受けて良さがわかりますよ。
講義・授業良い個性が先生それぞれ違うので、授業は楽しいです。沢山授業を取って比べるのもいいかも。
研究室・ゼミ普通積極的に動かなければ、先生は何も見てくれません。積極的に動いてください。
就職・進学悪い関西の大学なので、関東や他地域の情報が少ない気がします。自分で探すのみ!
アクセス・立地悪いモノレールに乗るので遠いです。中心地から離れるので静かで勉強しやすいかも。
施設・設備普通古い国立大学という感じです。古さは否めませんね。キャンパスによって違います。
友人・恋愛良い活発な人も多いです。留学生も多いので、知り合いになれば楽しいです。
学科で学ぶ内容外国語概論や言語論など、言葉について色々な角度から学べます。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いこの学部をおもしろいものにするかおもしろくないものにするか、自分に委ねられている部分は大きく感じます。緩く広い学部だと思いますし、それを生かせられればこんなおもしろさを持ったところはなかなかないと思います。
講義・授業良い他学部と比べると身近でわかりやすい内容が多い気がします。将来の仕事に直接生きる勉強は必ずしも多いとは言えませんが、自分の世界が広がっていくのは感じられると思います。
研究室・ゼミ良い先生方は優しい方が多いと思います。研究や卒論のみならず、日常や将来のことを気にかけ指導してくださる先生は多いです。
就職・進学良いサポートはやはり私学のほうが充実していると思いますが、近年大学側も力を入れてくれているように感じます。自分自身できちんとがんばって納得のいく就職をしていく人が多いです。
アクセス・立地普通立地はすごくいいとは言えません。最寄り駅から徒歩15分以上かかる学部もあります。学内連絡バスが授業期間中は無料で一日何十便も運行してくれているのがありがたいです。
施設・設備良い少し古くなっているように感じるところもあります。建て直されたところは掃除もきちんとされていてきれいです。
友人・恋愛普通この学部は個々の繋がりがきちんとできるよう1年生の4月からいろいろな行事があり、それが他学部とは違うため個性ではあると思いますが、それをしんどく思う人がいることも事実です。しかしそれでもなんとかなります。
学科で学ぶ内容人間にまつわるあらゆることをあらゆる側面から学べる学部です。やりたいことが明確に見つかっていない人でも何か一つぐらいはおもしろいと思えるものがあると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い外国に興味がある人が集まるので、本当に個性豊かな学部です。周りからの刺激が多く、海外留学に行く人は学生の半数を超えます。2年生以降は各言語を専門的にやるので、専攻語の授業が主になります。
講義・授業普通2年生以降にある選考後以外の授業は、美術史や文化史などが多くなります。国際関係などの授業はあまりありません。
研究室・ゼミ良い言語によっては、教授がその専攻語の第一人者の先生であったりするので、非常に詳しく、深いところまで教えていただけます。
就職・進学良い外資日系共に大手に多くの就職実績があります。また、卒業生や内定者の先輩が早い時期から就職サポートをしてくれるので、安心です。
アクセス・立地悪い箕面キャンパスは最寄り駅のモノレール彩都西駅から徒歩15ふんほどかかり、かなり通学が不便です。
施設・設備悪いキャンパスによって異なります。豊中、吹田キャンパスは比較的新しく、設備も充実しています。一方外国語学部の箕面キャンパスは校舎自体は古いです。しかし、内装は綺麗なので、問題ないかと思います。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人がたくさんできます。しかし、外国語学部は、専攻語の授業が主になっているので、授業で友だちがふえることはあまりありません。
学科で学ぶ内容専攻の国について、言語のみならず文化やレキシなど幅広く勉強します。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉学に熱心でやる気のある学生が多いです。自主性が求められます。昔ながらの講義形式が多かったですが、対話型や参加型など興味深い講義も増えてきています。
講義・授業普通低いレベルに合わせるというよりは、勉強熱心で意欲のある学生に合わせた指導です
研究室・ゼミ普通大まかに歴史学、文学、思想哲学、地理にわかれており、さらに細分化しています。心理学や社会学は人間科学部なので、注意が必要です。
就職・進学悪い就職実績はありますが、サポートは自主性に委ねられる感じです。文学部は法学部や経済学部ほど就職に熱心な学生が少ないです。公務員や教員も一定数います。
アクセス・立地良い豊中キャンパスは阪急石橋駅が最寄駅です。坂がきついですが、学生の利用する安い店が多いです。
施設・設備普通私の在学中は文学部の建物は古かったです。学内の建物は次々と新しくなっていると思います。
友人・恋愛普通部活動に所属していたので友人関係は充実していました。いわゆる意識の高い人が多いと思います。大きい大学なので何かしら自分から参加していかないと友達はできにくいです。
学科で学ぶ内容一回生は一般教養で、二回生から専攻を選択し、演習の授業を取っていきます。演出の授業では持ち回りで発表があります。
就職先・進学先鉄道会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い大阪大学の基礎工学部は研究施設も充実しており、集中して研究に取り組むことのできる環境が整っています。
講義・授業良い授業でわからないところも個別で聞きにいくと、答えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室にはいぞくされます。
先生の指導は研究室ごとに方針が異なります。 -
就職・進学良いさまざまな、大手企業への、就職実績があります。
推薦もあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅の阪急石橋駅からは、上り坂を登るので少し大変です。
モノレールからはアクセスが良いです。 -
施設・設備良い基礎工学部の施設自体は新しく綺麗です。研究設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると友人は増えると思いますが、自身の性格にもよると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎勉強をします。
2年以降から、各コースに分かれて専門的な内容を学んでいきます。 -
就職先・進学先基礎工学部の大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い私は外国語学部に所属していますが外国語を学び国際人としての素地を養うという点において阪大外国語学部は全国でも最良の学部だと思います。私自身が学生時代に享受したと考えるメリットは次のようなものです。
1. 旧帝国大学だけあって招聘している教授陣が大変優秀である。
2. 大半の学生が留学を経験するので世界が身近に感じられる。
3. 総合大学の中の外国語学部なので身につく教養は語学にとどまらない。
4. 大阪という全国屈指の都市にアクセスしやすいので遊び場所にも事欠かない。
5. グローバル人材が要請される社会にあって就活に強い。 -
講義・授業良い指導は非常に充実していると思います。少人数の授業が主なので発言の機会が与えられることも多く能動的な学習習慣がつくと思います。ただ特にマイナーな言語に関しては取れる授業数が限られてくる場合もあります。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミではそれぞれがテーマを決めて学習を進め、随時プレゼンを行うという形式です。テーマは専攻語に関することであれば幅広く認められており、多くの学生が文学や言語学的なテーマを設定しています。
就職・進学良い学校からのサポートという形で何かが提供されることというのはほとんどありませんが、阪大に合格するほど優秀な頭脳をもともと持ち合わせている学生たちがすべからく留学を経験し語学という専門性を身につけた上で就活に挑むので実績には名だたる大企業が並びます。加えてメジャースポーツの部活のキャプテンなどを務めていれば総合商社も視野に入れることができます。
アクセス・立地普通残念ながら外国語学部が置かれている箕面キャンパスは周辺環境がよいとはお世辞にも言えません。高台の住宅街の一角に位置し、学生の遊ぶ場所は近くにはないので飲み会の際はバスかモノレールで梅田に出ることになりますが、小一時間ほどかかってしまうのが難点です。
施設・設備普通キャンパスは旧大阪外大のものをそのまま使っているので正直にいって年季が入っています。図書館の充実度は素晴らしいです。
友人・恋愛良い皆が留学し始める3年生くらいまではほぼ毎日20人ほどのクラスで授業を受けるので必然的に仲良くなります。その点で、同じクラスの同期というのは卒業後も特別な存在として関係が続く可能性が高いのではないでしょうか。豊中や吹田のキャンパスでサークルに属していれば他の学部の友人もできますし、恋愛関係などに関しては自分の行動次第で無限大に可能性が広がっています。
学科で学ぶ内容1年、2年生では専攻の語学をみっちり学びます。ほぼ語学学校に通っている感覚です。3年からは言語そのものを学ぶというよりは言語を使って学ぶという方向にシフトします。その国の文学や歴史などについて講義を聞いてはディスカッションというイメージです。
就職先・進学先大手金融機関の総合職に内定しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い前身は大阪外国語大学で、数年前に大阪大学に統合されました。現在は全国で唯一、国立総合大学におかれた外国語学部で、外国語学部生は20を超える言語のうちから言語を1つ専攻することになります。
講義・授業良い総合大学なので1年次は一般教養として理数系の授業を履修することもできます。2年次からは言語学、専攻語が話されている地域の文化、地域研究、国際情勢など、主に外国語学部の専門分野の授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い大学全体として、テーマ、設備共に充実していると思います。学部学科によりますが、文系理系問わず、分野の最前線で活躍されておられたり、研究の第一人者である先生が多いのも魅力的だと思います。
就職・進学良い高い語学力、コミュニケーション力、そして留学で培ったものを糧に、毎年大半の人が名だたる大手企業に就職します。そのほか地方または国家公務員になる人も多いです。大学院へ進学する人もいます。
アクセス・立地良い1年次に通う豊中キャンパス周辺は駅も近く、コンビニや商店街があって大変過ごしやすいです。2年次以降通うことになる外国語学部のある箕面キャンパスは大阪市内からかなり遠いですが、静かである点、留学生たちとたくさん関われるという点が良いと思います。
施設・設備良い外国語学部の施設は古いところも目立ちますが、随時補修中されています。外国語図書館には各専攻語、そして大学で学べるその他の言語の辞書や資料が充実しています。また、数年後に箕面キャンパスは新たなキャンパスに移転することがきまっているので、そちらは綺麗になるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い男女問わず、みんな仲がいいように思います。恋人がいる人も比較的多いです。です。遊んでいそうに見えても、しっかり単位を取っていると行った具合に真面目な人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年から4年次まで、大学に出願する時に決めた専攻語をずっと継続して学びます。例えば私の専攻では、1年2年次は、週に5回×90分の専攻語の授業があり、それ以降はゼミや研究分野に応じて変わります。大半の外国語学部生は1年次で英語、2年次からは英語ドイツ語フランス語イタリア語中国語朝鮮語などのなかから好きなものを選んで履修することが定められています。他にも興味に応じて世界の言語に触れる機会が多く設けられています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い多様な言語があり、外国語に興味のある方には大変魅力的な学部だと思います。交換留学枠も豊富で、各国の名高い大学と提携しています。キャンパスのアクセスに少し難がありますが、移転発表もされているのでそこは改善されると思います。
講義・授業良い専攻語の授業は大変充実しています。興味のある言語なら間違いなく満足のいく教育を受けられます。その他一般教養の授業には当たり外れがあるように感じました。
研究室・ゼミ良い専攻語によってゼミの進め方が異なっており、一概には言えませんが、やる気のある方には十分な指導が受けられるようにはなっています。
就職・進学良い学校自体のサポートはありますが利用している人はそんなに多くはないかもしれません。能力の高い学生が多いので自力で内定を獲得して行く人が多いように感じます。
アクセス・立地普通キャンパスは豊中、吹田、箕面の3つあって、キャンパス間の移動にも無料シャトルバスがあって不便はしないです。箕面キャンパスのみアクセス悪いですが、移転されるのでそこは改善されるでしょう。
施設・設備良い七帝大とだけあって、設備はほとんど最先端のように感じました。勉強するにあたって不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良いこれは本当に人によります。勉強に集中してる人、サークル・部活に熱中する人、留学など国際的な活動を活発にする人など様々な人がいるので様々な友人・恋愛関係の充実の仕方があるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は豊中キャンパスで一般教養をすべての学部交えて受けます。その後外国語学部は2年から箕面キャンパスで専攻の授業を毎日うけつつ、その他外国語教育、第三言語、教養など受けられます。
就職先・進学先航空業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い周りの学生がとても優秀で、モチベーション高く過ごせる大学です。
また、先生方との距離も近くて、色々な話ができます。 -
講義・授業良い出席よりテストの出来が評価となることが多いです。やはり、ちゃんと定着・理解しなければ意味がないというのが良い。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿も行うところ、毎週のゼミ以外一切関わりのないゼミなど力のいれ具合様々。自分の活動に合わせた研究ができます。
就職・進学良い大企業内定の人ばかりです。進学先も有名どころしかありませんでした。
アクセス・立地普通国立大だから、やはりアクセスはそこまで良くはない。乗換が面倒。
施設・設備良い3キャンパスもあり、学生数も多いだけあり、設備は整っています。
友人・恋愛良い他学部との交流の機会も多く、充実ということばが似合う大学生活です。
学科で学ぶ内容国家公務員になるための勉強ができます。また、国連で働きたい人にもぴったりです。
就職先・進学先三菱東京UFJ銀行
投稿者ID:220944 -
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。