国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良いプログラミングや情報系の分野を幅広く学べることができます!
また、研究室配属にあたって、8つの研究室から選ぶことができ、多種多様な研究分野があるので、必ず自分がしたいことが見つかります! -
講義・授業普通授業の種類も多く、学びたいと思う分野を中心に選ぶことができます!!
また、プログラミングの授業では、様々な手法を学ぶことができます! -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、それぞれの研究室が独自の分野に特化しており、どれに配属されても後悔することはありません!
就職・進学良い企業からの推薦が多く、就職には全く困りません!!
特に、理系分野のメーカーはほとんどと言っていいほど、企業からの推薦が来ており、選びたい放題です。 -
アクセス・立地良い豊中キャンパスであれば、梅田から20分程度で着くことができ、かなりアクセスはいいと思います。周辺においても、のどかな住宅街が多くあり、治安もかなり良いです。
施設・設備普通基礎工学部が入る建物は、10年ほど前に出来た建物で、かなり綺麗です
就職先・進学先一部上場企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の専門の言語や、その言語が話されている国の文化や社会について知ることができます。興味深い内容の授業が沢山あるので、他私の所属している学科は国の言語や文化に興味のある人にオススメです。また、自分の専門だけでなく、興味を持った国があれば、その国についての授業を受けることも可能なので、たくさんの国の文化に触れることも可能であるという大きな魅力もあります。
講義・授業良い興味深い内容の講義が多いです。先生方のオススメの文献などを利用して面白い授業をして下さいます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同級生だけでなく、先輩後輩通して趣味を共有できる沢山の友達ができます。
学生生活良い大阪大学には年に2回の学園祭があります。5月には新入生を歓迎するイチョウ祭、そして11月にはまちかね祭を開催しています。どちらの学園祭も、主に文化系の部活やサークルの発表、そして様々なサークルや部活が出す出店などで、学内はとても盛り上がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大阪出身の先生などもいて面白く授業をしてくれる。また、ちゃんと勉強して入って来た人たちばかりがいるので、自分までちゃんとやらなきゃ。という気持ちになれるところが好き。
また周りの友達はノリが良く、でもやるときはちゃんとやる人達ばかりなので、刺激を受ける。 -
アクセス・立地普通阪急石橋が最寄りの人は、阪大坂という地味にきつい坂を毎日登らないといけないので立地は悪いと思う。でも石橋駅付近には飲食店がたくさんあり、また梅田にも行きやすいので授業後に遊びに行くときは楽。
モノレールの柴原駅からだと阪大坂を通らずこれるのでその点では楽だけどそもそもモノレールの料金が高い、また柴原付近にスーパーが少なすぎる。 -
友人・恋愛良いサークルでは全学共通とかだとかなり友人関係が広がる。
逆に同じ学部だけの部活などもあるが、それに入ると同じ学部学科の先輩や同期と特に仲良くなれるので、それもいいと思う。 -
学生生活良い多くて迷ってしまうくらいたくさんサークルや部活があった。
同じ内容のサークルがいくつもあったりするので、自分の雰囲気に合ったサークルが見つかると思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済・経営学科なので、経済のこと、経営のこと、どちらも学べて幅広い勉強ができます。また、学科の先輩には、大手の企業(金融機関が比較的多い)に内定をもらっていたり、会計士の資格を持っていたりと、優秀で頼りになる先輩がたくさんいます。
講義・授業良い簿記検定合格に向けた授業もあるので、授業を取りながら資格の勉強ができます。また、テレビに出ているような有名な教授の授業も受けられるので、楽しく勉強ができています。
研究室・ゼミ良いミクロ経済学、マクロ経済学、経営戦略、統計といったメジャーなものから、仕掛学や行動経済学といった珍しいゼミもあるので、自分の興味のあるゼミで勉強できると思います。
アクセス・立地悪い大阪大学といっても、梅田から阪急宝塚線で15分。そこから徒歩で15分。中心部からも遠く、駅からも遠いので少し不便に感じます。
学生生活良い部活動、サークル、同好会がたくさんあるので、自分の好きなこと・やってみたかったことが出来ると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の言語がまなべるのでとてもよい。ただ、キャンパスが汚いため改善が必要。サークル等も活発でいい。
講義・授業良いハイレベルの授業が受けれるのでとてもいい。講師は皆ある程度の学歴を持った人なので、授業の質もたかい。
研究室・ゼミ良いゼミは飲み会が楽しい。
就職・進学良い就活の際にはしばしば学校で就活セミナーが開かれるため、就活生にとってはとてもいい。また、留学をするのが一般的な外国語学部生にとっては、留学セミナーなどが、よく開催されるのも、とてもありがたい。自分一人では調べてもわからないことだったりをプロに聞ける機会を設けていただくのはとてもありがたい。
アクセス・立地良い通学のしやすさはとても悪い。近くにモノレールしかないのが外国語学部生の悩み。
友人・恋愛良いサークル等が充実していてとてもいい。部活動も真剣にとりくまれていてとてもいい
学生生活良い充実している
学科で学ぶ内容専攻言語だけでなく、その文化や、政治、ひとびとの生活様式など、さまざまな、はばひろい分野にまで知ることができる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い化学系で、物理にするか化学にするか、それとも生物にするか
迷ってる人には応用自然科学科がとてもオススメです。
2回生で配属されるまでに決めれます。 -
講義・授業良い生徒のことを考えた授業で、単位は取りにくいと言われていますがしっかり授業を受けていれば大丈夫です!
研究室・ゼミ良い就職を考えるなら、研究室まで進むと教授推薦などがあるのでとても安心です。
就活もそれほど大変ではありません。 -
友人・恋愛普通同じ程度の学力の友達がたくさん出来て話も楽しく充実しています!
恋愛関係は、工学部はあまり期待できません。
女の子が少なく、出会いが少ないです。
なので、サークル活動などを通じて出会うのがオススメです。 -
学生生活普通自分はサークルに入ってないのですが、
例えばテニスサークル、サッカーサークルなどたくさんのサークルがあるので新歓などにたくさん行き、自分の性格にあったサークルを探すのがいいと思います!
学科で学ぶ内容1年次は様々な科学系の分野を学びます。
僕は化学系に進んだので2回になってからは様々な化学系の実験や試験などをします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い国公立の中で唯一の基礎工学部である。理学部と工学部の間、ということを意識しており、4年生からはじまる研究は基礎工学部らしい基礎研究を発展させる内容のものが多い。
講義・授業良いマツコロイドを作った教授の授業をうけられる。
研究室・ゼミ良い4年生からはじまる研究室では毎日8時間ほど研究をする。家にいる感覚で時間の拘束は気にならない。
就職・進学良い機械科学コースに所属していたが、9割は大学院へ進学する。残り1割の人について就職先は十分にあるといえる。しかし、大学院へ進学したあと就職するときは大手と呼ばれる企業から推薦で就職することができるので非常に有利である。
施設・設備良い研究をするために十分な資料、実験機械が用意されており、やりたいことができる環境。勉強をしたいというひとには十分満足できる環境といえる。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、確実にひとつは入りたいと思えるところがあるはず。私自身大学内で恋人を見つけることができ、おそらく人間関係を充実させようと思えばできる。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通工学部の中では女の子多めなので、リケジョにとってはうれしいです!とはいってもおとこばっかりですが、、学食が他の学科の子もつかっているので、ほんと男の子ばっかりです(笑)
講義・授業普通難しいですが、充実してると思います。授業で分からなかったところがあっても、その先生の研究室にいけば教えてもらえるし、そこにいる院生の方々にも教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い研究室は最先端の技術があるので、すごく充実した研究ができると思います。
就職・進学良い就職には強いとよく聞きます。研究室からの推薦などもあるので。でも、ほぼ多くの人が院に進みます。就職も院卒の方がいいと思います。
アクセス・立地悪いみんなが住んでいる下宿先から最寄り駅までが遠いです。自転車が原付があれば大丈夫ですが、少し不便です。
友人・恋愛普通男の子ばかりなので、女の子にとっては毎日が出会いだと思います(笑)逆に男の子たちは困ってますが。学科の友達は恋愛関係というより、とても仲のいい友達になりがちです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い多面的に考える力がつく学科だと思います。同じ問題にも学問によって様々な視点があることがわかります。学科の雰囲気もよいです。
講義・授業普通先生、授業によって様々です。普通にサボらずに受けていれば苦労しませんが、自分から勉強しなければあまり身に付かないとも言えます。
研究室・ゼミ良い吹田キャンパスに移り、教育・行動・社会・共生学科目にわかれ、その後さらに研究室やゼミにわかれます。説明会などもあるため自分で興味のある分野を選んでいくことが必要ですが、面白いです。教育が一番研究室にわかれるのが早いので、研究室訪問が行われます。
就職・進学良いインターンに向けた講義や就活に関する講演も多いです。民間企業や公務員が多いです。合同説明会や公務員試験対策授業も学内で開催されます。
アクセス・立地悪い2年後期より豊中キャンパスから吹田キャンパスに移りますが、人間科学部棟の最寄りはモノレール阪大病院前かバス阪大医学部前です。北千里はちょっと歩くには厳しい距離です。また周囲にはお店もあまりありません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い教授や授業の質も高く、授業では単なる語学に留まらず、もっと広く普遍的な、学問としての語学を追求できます。
講義・授業良い様々な見地を持った教授との対話を通じて、新しい視点を獲得することができ、これからの社会に必要な語学力、教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミでは、指定された論文を読んだ上で、議論を行い、様々な視点から分析した意見を戦わせるということを行っています。上下の繋がりもあり、さらに教授との繋がりもよく、とても充実したゼミです。
就職・進学良い卒業生の方々は様々な企業に就職されており、語学を活かす職業に留まらず、大学で得た教養や、考え方、見方を活かせる場所で活躍されています。
アクセス・立地普通周囲の環境もとても整っており、一人暮らしに適したアパートや、スーパー、その他一人で生活していく上で必要なものが揃えられる環境にあります。ただ、キャンパスが山の上にあるので、坂道に囲まれており、駅から少し歩きます。
施設・設備良いキャンパスによって違いますが、施設は充実していると思います。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。