国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通総合的に基礎的な内容を授業形式で学べるが、わかりにくいことも多く、知識を結びつけるのが難しい。それに、自分の興味のないことだとなかなか学んでいても頭に入ってこない
講義・授業良い先生によってばらつきはあるが、熱意にあふれた先生が多くて、楽しい。面白みに欠けるものも多いのでそういったときは、眠い
研究室・ゼミ良い少人数でやるので先生や他のメンバーと接しやすくて活動を円滑に進めることができる。意欲的な人にとっては好ましい
就職・進学普通就職については先生になる人も多くいるが大学院に進んで研究の道に進んだ人も多くいる一般の企業で研究に携わる人もいる
アクセス・立地普通最寄駅からは遠くてしばらく歩かないとたどり着かない。大学生は近くに住んでいる場合が多く、自転車の人もいる
施設・設備普通図書館には教育用の本が多くあり幅広い分野の本を備えている。教室は授業ごとに行き来するのが少し面倒かもしれない
友人・恋愛良い学内の友人関係については一年の段階でいかに構築するかである。積極的に人と関わっていくかが分かれ目である
学生生活普通アルバイトは、大学内でやっている被験者のバイトが時給換算でとてもよくおすすめである。家庭教師などもいいと思う
学科で学ぶ内容一年時は概論的な授業や 数学 化学 生物など一般教養の授業が多い必修は理学部の授業である2年次は物理3年次は実験4年次は研究室配属
利用した入試形式原子力開発機構

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い学科の仲が良く、勉強を教えあったりしています。ただたまに悪ノリに発展してしまうことも……。自分で付き合い方を考えつつ、友達に頼りつつ勉強、遊びを楽しむのが大事だと思います。
講義・授業良い生物選択者と物理選択者で差がついてしまう授業が多いです。ただ、質問対応はしっかりしてくれます。日々レポートや予習復習に追われますが、力は付きます。
研究室・ゼミ良いゼミによります。私が今所属している研究室は、面倒見が良く、仲も良いですが、拘束時間が長いです……院の先輩方は帰れない日も週に何日かあるようです。ただ、賞をいただける研究ができ、充実しています。
就職・進学良いどれだけ頑張るかだと思いますが、それなりに良い就職先に決まる人も多いです。教職を取る人も多く、先生になる人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅はモノレール柴原です。理学部には近いですが、一般教養の講義棟には遠いです。石橋からだとそれなりに遠く、夏はしんどいですが、石橋から来る人が多いです。
施設・設備良いキャンパスはそこそこ綺麗です。エレベーター完備、エアコンもあります。ただ、エアコンがききすぎるため夏は寒いです。学食は美味しいです!
友人・恋愛良い学科の人数が数ないので友人関係はよく、休日はよく遊びに行きます。試験前は助け合っています。学科内や、サークル活動で知り合った人と付き合うことが多いようです
学生生活良いサークル活動、部活動は盛んで、殆どの人が所属しています。部活動は大変で、体育会に所属して授業に出られず留年する人は多いかもしれません。自分でやるべき事を考えるのが大事だと思います。アルバイトは8割ほどの人が塾講師や飲食店で働いています
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と、理系科目を全て履修しなければいけません。英語、外国語含めて全て必修です。数学も物理もです。週20コマを超える人も多いです。一年次の後期に実験が入りますが二年次は実験がなく、比較的楽です。週10コマ程度です。三年次は週3回実験が入ります。毎日18:00まで実験です。
利用した入試形式多くの人が院に進みます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い学部については1年生の時に全員で理科を学ぶという機会があるのはいいのですが、我々数学科に対して理科の実験をするというのは極めて無駄な時間だと思ってしまいます。勉強は良くても実験は要らないんじゃないかなあと考えていました。二年次からは各学科の専門科目を学べます。私の学科では2年はまだ選択できませんが三年生になるとどの科目を専攻するかによってもっと選択科目が増えていきます。充実していると思います。
講義・授業悪い一人一人のくせが強すぎて、気になる人は気になるかもしれません。
アクセス・立地悪い阪急から非常に遠いです。専門科目と言語科目の間10分の移動は、走らなければ間に合いません。理学部棟に近い駅としては柴原駅がありますが、そこは周りに何も無いので学生向けとはいえません。
学科で学ぶ内容もちろん数学がメインです。線形代数に主に力が入っているようで、ほかは集合論や解析学、位相幾何学など基礎から、複素関数論などといった複雑な数学も学んでいけるカリキュラムになっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても充実している。
いつもみんなの意識が高くひとりひとりの自主性が高くとても良い環境だと思う。
自分の好きな分野というのもあるが、いい仲間と学べていると感じる
ぜひ来て欲しい。 -
アクセス・立地普通電車でいくぶんにかんしては、少し面倒だと思う。
工学部は、バイクや自転車を使って来てる人も結構多い
吹田キャンパスから美濃キャンパスや、豊中キャンパスにもバスで行けるので、環境としてはぼちぼちだと思う
施設・設備良い阪大には、工学部のレーザー施設というものがあって、それはとても大きく国内でも最大級の物です。
それ以外にも色々な研究の最先端の施設が充実している -
友人・恋愛普通工学部は、男子が多すぎてそこまでだか、よくカップルで歩いている人は見かける
しかし、慶応大学などに比べれば、とても少ないと思うので、それ目当てで来ることにはあまりオススメしない
学生生活良い学祭は、とても盛り上がる
サークルも、レゴサークルは、企業とも提携していてすごく人気のあるサークルです。
就職先・進学先工学系の企業に勤めたいと考えているが、その前にまず院に進んでそのあと考えたいと思っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い授業数は他の学部よりも多い方ですが、きちんと授業に出席していけば、専門分野の基礎的な知識からこつこつと知識を積み上げていけると思います。
専門科目以外の授業も受けられたり、実験をしたり、充実した学生生活を送れると思います。
理学部には教員免許を取得することを目指している人も多いので理科の免許を取りたい人でもやっていけます。 -
講義・授業普通授業は難しいので理解できないことも多いですが、質問しにいけば教授がしっかり教えてくれるので大丈夫だと思います。
アクセス・立地普通学科の授業は理学部棟で行われることが多いので
柴原方面の方が便利です。
石橋駅方面からだと阪大坂を上って、構内を端まで行かなければならないので結構遠くて大変なこともあります。 -
友人・恋愛普通学科は女子:男子=1:3くらいなので女子の友達はそんなに多くできないと思っていましたが、サークルや他の授業で知り合ったり色んな人と関われるので、友達も増えてとても充実できます。大きいサークルに入っている人は友達も多い気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い一般的な綜合大学です。世間が思っているより入るのは簡単です。ですが、京大は単位が空から降ってきて、
神大は単位が地面に転がってる、そして、阪大は地中に埋まってる(大阪湾に沈んでいる)と言われる位には単位を取るのは大変なので(少なくとも理系は)毎日しっかり勉強することが大切です。勉強してれば単位は取れますが大抵の大学生は勉強しません。大学生も本分は勉強ですので勉強せずに遊びたい人はオススメ出来ません。他の大学に行きましょう。 -
講義・授業普通普通の授業です。
就職・進学良い阪大のHPに載っている就職のページを見てみると分かりますが大手の起業に就職している人が多いみたいです。高望みしなければ就職は出来るのではないかなと思います。大学で勉強をサボって遊び呆けているのであれば別ですが…。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは阪急石橋駅または大阪モノレール柴原駅が最寄りです。石橋駅周辺には商店街などがあり小さいながらも学生街があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い工学部なので授業数が多いのでは?と思われるかもしれないですが、工学部の電子情報工学科と環境エネルギー工学科については授業数はそれほど多いわけではありません。3セメは確かに多いですが1回生の1.2セメは一般教養科目中心なので他学部とあまり変わらず、4.5.6セメにおいては寧ろ大学全体でも授業数が少なめの学科になります。なのでバイト、サークルとの両立も出来ますし、遊ぶ時間もありますよ^_^理系志望だけど、大学生活を勉強だけで過ごしたくない!って人にはいいと思います!
勿論、授業は面白いです。基本的に授業さえ出ていれば教養科目も2回生から始まる専門科目もちゃんと理解できるし単位も取れます。
ただ、これは阪大工学部全学科に言えることなのですが多大学と比べて課題が多い。3セメは課題を終わらせるので精一杯で勉強以外はほとんどなにも出来ませんでした。
また、2年になると工学部生はキャンパスが豊中から吹田へと変わるのですが、吹田キャンパス周辺は電車過疎地域なので人によってはバイクや原付が生活のために必要になるかもしれません。 -
講義・授業良い先程も書いた通り基本的には教授が分かりやすい授業をしようと努力してくれているので、授業に出席していれば内容は理解できますし単位も取れます。ただ少なからずそうでもない教授もいるので、ただ授業に出ててるだけではフル単は難しいかも。また過去問の入手は必須です。必ず同じ学科の先輩などから貰うようにしてください。
また、阪大工学部は他大学と比べて課題が多いです。 -
アクセス・立地悪い吹田キャンパス周辺はやや高級な住宅街なので家賃高めです。そして住宅街の割には店が少ないので生活が少し不便です。
最寄り駅は2つ有りますが、その1つのモノレールは運賃が高いためあまり使えません。もう1つの阪急千里線はキャンパスから徒歩15分ほどかかるのでやや遠めです。大阪市内やミナミ在住の人は阪急千里線を使って通っています。
電車過疎地域なのでバイクor原付が必要になるかもしれません。少なくとも自転車は必須です。 -
施設・設備良い吹田キャンパス内に図書館が3つあります。食堂はかなり広いので昼に混雑はしても座れないといったことはありません。味も、少なくとも不味くはないです。
友人・恋愛良い人によります。積極的に色々な活動をしている人は友達を多く作っていますし、学科内にしか知り合いがいない人もいます。恋愛についても同様です。
なので個人の努力次第だと思います。何もしなければ、何もできません、 -
学生生活良い吹田キャンパスについてのみ言及します。豊中キャンパス、箕面キャンパスと比べると大学内で活動しているサークルは無に等しいです。そもそも、学内にサークルが活動するための施設がほとんどないです。テニスコート、陸上競技場、体育館は有りますが。
ただ大学外の施設を利用して活動しているサークルが阪大には数多くあるのでそういったサークルに入れば問題はないかと思います。豊中キャンパスにいる1回生の間に色々なサークルを巡ってみましょう!
学科で学ぶ内容一回生の間に一般教養科目と解析学の初歩、線形代数、高校物理の復習と量子化学の触りをやり、二回生以降の専門科目では解析学、量子力学、電磁気学、電子回路、プログラミング、論理計算などを学びます。
語学が英語と第二外国語、4セメまで続きます。
一般教養科目は豊中キャンパスでしか開講されていないため、一回生のうちに単位を取りきらないと二回生以降にわざわざ豊中キャンパスまで行って授業を受けなければならなくなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通主に授業は言語中心。言語によってその地域の社会について3.4年から学べるところもあれば、教授がいなくて学べないなどがある。受ける専攻語に何を専門にする教授がいるかは見たいたほうが◯。海外留学を進めるわりには提携校も少なく、留学した場合外国語学部はほぼ4年で卒業するのが不可能。
講義・授業悪い授業も1年の時は他学部と一緒なので数も多いが2年からの授業は本当に取れる授業が少ない。大学生になったらやりたいこと興味のある授業が取れると思うと大間違い。
アクセス・立地普通箕面キャンパスは不便。
施設・設備普通箕面キャンパスの遠いけれどまあそれなりではある。トイレはきれい
友人・恋愛良いいろんな人がいておもしろいな、本当にすごいなと思える人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1年は他学部と合同の一般教養。2年から少しずつ専門が入ってくる。ご存知のとおり1.2年は専攻語の単位を1つでも落とすと上に進級できない。2→3に上がるときに落ちる人が多くいる。難易度は言語によって様々であるのでなんともいえないが、中には本当に言語の勉強が合わなくて大学をやめていく人もいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い大学でもしっかり勉強を続けて、資格試験、就職に備えたいという人にはぴったりです。授業では、特に司法試験や公務員試験向けに、講義形式の授業と、ディスカッションメインの演習形式の授業をしてます。司法試験の合格率では常に上位にランクインしていて、素晴らしい実績を持っています。学内はとても落ち着いた感じで、充実したキャンパスライフをおくることができると思います。
学生生活普通大学には数多くのサークルがあって、その全部は把握することはできませんが、それぞれ他大学並みの活動をしていて、特に突出した特徴はないように感じます。また年に2回(?)祭りがありますが、学生の参加率は結構低いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は法律、政治学の概要を学び、更に憲法や民法などの専門分野について基礎的な知識、考え方を身につけるといった授業をうけます。1年次から少人数でのディスカッションが始まり、世の中の判断が難しい問題について議論を戦わせています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い資格も取れますし、人を助ける仕事をしたい人はぜひ来るべきだと思います。また、同じ職業を目指してる人たちが集まるので、みんなで意識を高め合いながら毎日頑張れます。人数は少ないですが、その分絆も深まりますし、より友達とも仲良くなれると思います。
場所的には、自然に囲まれた環境の中で勉強できるので、とても集中しやすいですし、何より空気が美味しいです。 -
講義・授業良い研修などもしっかりできますし、設備もとても充実しているから。
研究室・ゼミ良い設備は整っています。
就職・進学良いこの学科は設備もしっかりしていて、先生達もたくさんサポートしてくださるので、とても看護師志望としては有難いです。
アクセス・立地良い自然に囲まれて、きれいな空気で学べます。阪大病院があるので研修もそこでできます。
施設・設備良い阪大病院があるので、そこで研修も出来たりするので、とてもためになります。
友人・恋愛良い同じ職業を目指してる人たちが集まるので、意識も高まりますし、優しい人ばかりです。
就職先・進学先看護師
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。