みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(2192) 国立内28 / 176校中
学部絞込
21921001-1010件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学や社会学、教育学からグローバルに至るまで幅広い学問ができます。
      専門科目のみならず専門外の授業も一年時には取る必要があり、幅広い知識を身に付けられます。
      主に2年の後期から各自の専攻が決まっていきます。選抜試験がある場合もあります。
      一般の企業から公務員、さらにはCAなど就職先は多岐にわたります。
      最寄り駅はモノレールの阪大病院前駅です。阪急の北千里駅までも徒歩30分ぐらいです。
      棟内にはリフレッシュルームという部屋が2つあり、自販機があったりと飲食も自由です。
      入学してすぐに一泊二日の合宿があります。固定のクラスはないので積極性によって友人の数も決まるかと思います。
      学科内の中は良いとよく言われていますが、もちろん人によるので全て自分次第です。サークルに入れば友人関係も広がります。
      一年時は学科の概論や外国語、一般教養を学びます。2年次以降、徐々に専門的な内容が増えていきます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学は学業はもちろん教養を学ぶためにもっと自由な時間を与えるべきだと思います
      講義では、先生方や専門家の方などの知識が豊富であることがよくうかがい知れる。
      研究室での生活は大学生で学ぶ上で大半をしめる。自分が何に興味をもっていて、何を追求したいか明確にしておくと良いだろう。
      悪い
      就職より、大学に在留することをすすめたいのか、あまり就職活動に対してプラスに思っていないようだった
      悪い
      北千里駅から遠い。モノレールはあるがモノレールもアクセスがあまりよくない。吹田市役所駅あたりまたは、茨木駅と茨木市駅の間周辺に作ったら良かったのに…
      悪い
      薬学部はほかの学部に比べてあまりお金がないようだ。研究室によるかもしれないが、お金がないところは研究にも力を入れにくい。
      悪い
      全体的にコミュニケーション能力が低い。そのため、あまり積極的にコミュニティを広げようとしていない。
      学業だけでなく、もっと外の世界に視野を広げる機会を与えるべき。これからの世の中それが大切だと思う。
      分子生物学から、薬のことまで本当に幅が広い。幅が広すぎる(笑)
      食品業界の研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬学部での勉強をしているうちに薬ではなく健康食品に興味を持ち始めた。日頃の生活からもっと健康意識をもってほしいとおもうことから始まった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学、教育学、他の幅広い分野を網羅している。その分野のトップの教授陣は臨床・研究どちらにも精通している。
      ただ学部の勉強だけでは広く浅くというものなので自分で勉強しないとものにはできない。
      学んだことをそのまま就職に活かすのは難しい道だと思う。
      先生による。
      充実した資料、しっかりした評価基準、手厚い指導をしてくれる先生もいれば、あまり学生に興味がない先生もいる。
      また興味のない分野の授業も単位のために取らないといけない。学部の性質上、難解な哲学や人間学もその中に含まれることもあり、勉強したから理解できるようなものではないこともある。
      私のゼミの教授に限った話だが、高いレベルの指導が得られている。月に2、3回と回数は少ないが、文系であるため卒論の進度と比べれば丁度良いくらいである。こちらが求めなくとも、教授が気づいた点をたくさん指摘してくださる。膨大な知識をお持ちで、期待する返答より何倍も有益な情報を得られる。

2年8月に配属、9月末に選考の選択、3年11月に研究室配属であった。ただし研究室によってさまざまである。抽選があるところもあり、漏れたら第二希望へうつる。
      大手への就職多数だが、自分で動かないと何も始まらない。学部でセミナーはたくさん開かれる。また、学生支援室で情報を得たりOBへ連絡したりできる。手取り足取り指導してくれる、高校の担任のような存在はいない。
      豊中キャンパスは良い。阪急の駅が近い。スーパーや飲食店もたくさんある。
      吹田キャンパスは悪い。大阪モノレールは高いし、バスもあまり通っていない。スーパーやホームセンター、梅田へのアクセスなど悪い。豊中キャンパスから学内のバスに乗って移動する人が多い。なお通学には使えないことになっている。
      研究に必要なレコーダーや統計ソフト、コピー機など充実。教室もあたらしく綺麗である。良い環境
      学内では1年前期に人科祭や人科パンフレットの作成、合宿など交流が盛んである。一部の学生が盛り上がっている感じは否めないが、そこで友達がたくさんできる。はじめは「仲のいい学部」の雰囲気があるが、すぐにそれも薄れ、仲良くなった人だけで固まっている感じ。ただ普段仲良くなくても交流があれば普通に話すくらいの関係性。どこもそうだと思うが、学部よりサークルなど外のコミュニティの関係性の方が濃いし大切にしている人が多いと思う。
      恋愛についてはちらほらカップルができたり別れたりしてるかなくらい。
      教育学、心理学、哲学、発展途上国の開発学、社会学などさまざま。1年は統計学と数学もする。あとは英語と第二外国語。
      大学院進学

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生の教え方がすごく上手いので、どの語学でもやる気があれば身につけることができます。授業を受けて良さがわかりますよ。
      個性が先生それぞれ違うので、授業は楽しいです。沢山授業を取って比べるのもいいかも。
      積極的に動かなければ、先生は何も見てくれません。積極的に動いてください。
      悪い
      関西の大学なので、関東や他地域の情報が少ない気がします。自分で探すのみ!
      悪い
      モノレールに乗るので遠いです。中心地から離れるので静かで勉強しやすいかも。
      古い国立大学という感じです。古さは否めませんね。キャンパスによって違います。
      活発な人も多いです。留学生も多いので、知り合いになれば楽しいです。
      外国語概論や言語論など、言葉について色々な角度から学べます。

在校生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      この学部をおもしろいものにするかおもしろくないものにするか、自分に委ねられている部分は大きく感じます。緩く広い学部だと思いますし、それを生かせられればこんなおもしろさを持ったところはなかなかないと思います。
      他学部と比べると身近でわかりやすい内容が多い気がします。将来の仕事に直接生きる勉強は必ずしも多いとは言えませんが、自分の世界が広がっていくのは感じられると思います。
      先生方は優しい方が多いと思います。研究や卒論のみならず、日常や将来のことを気にかけ指導してくださる先生は多いです。
      サポートはやはり私学のほうが充実していると思いますが、近年大学側も力を入れてくれているように感じます。自分自身できちんとがんばって納得のいく就職をしていく人が多いです。
      立地はすごくいいとは言えません。最寄り駅から徒歩15分以上かかる学部もあります。学内連絡バスが授業期間中は無料で一日何十便も運行してくれているのがありがたいです。
      少し古くなっているように感じるところもあります。建て直されたところは掃除もきちんとされていてきれいです。
      この学部は個々の繋がりがきちんとできるよう1年生の4月からいろいろな行事があり、それが他学部とは違うため個性ではあると思いますが、それをしんどく思う人がいることも事実です。しかしそれでもなんとかなります。
      人間にまつわるあらゆることをあらゆる側面から学べる学部です。やりたいことが明確に見つかっていない人でも何か一つぐらいはおもしろいと思えるものがあると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      勉学に熱心でやる気のある学生が多いです。自主性が求められます。昔ながらの講義形式が多かったですが、対話型や参加型など興味深い講義も増えてきています。
      低いレベルに合わせるというよりは、勉強熱心で意欲のある学生に合わせた指導です
      大まかに歴史学、文学、思想哲学、地理にわかれており、さらに細分化しています。心理学や社会学は人間科学部なので、注意が必要です。
      悪い
      就職実績はありますが、サポートは自主性に委ねられる感じです。文学部は法学部や経済学部ほど就職に熱心な学生が少ないです。公務員や教員も一定数います。
      豊中キャンパスは阪急石橋駅が最寄駅です。坂がきついですが、学生の利用する安い店が多いです。
      私の在学中は文学部の建物は古かったです。学内の建物は次々と新しくなっていると思います。
      部活動に所属していたので友人関係は充実していました。いわゆる意識の高い人が多いと思います。大きい大学なので何かしら自分から参加していかないと友達はできにくいです。
      一回生は一般教養で、二回生から専攻を選択し、演習の授業を取っていきます。演出の授業では持ち回りで発表があります。
      鉄道会社

外国語学部外国語学科の評価
      前身は大阪外国語大学で、数年前に大阪大学に統合されました。現在は全国で唯一、国立総合大学におかれた外国語学部で、外国語学部生は20を超える言語のうちから言語を1つ専攻することになります。
      総合大学なので1年次は一般教養として理数系の授業を履修することもできます。2年次からは言語学、専攻語が話されている地域の文化、地域研究、国際情勢など、主に外国語学部の専門分野の授業を受けられます。
      大学全体として、テーマ、設備共に充実していると思います。学部学科によりますが、文系理系問わず、分野の最前線で活躍されておられたり、研究の第一人者である先生が多いのも魅力的だと思います。
      高い語学力、コミュニケーション力、そして留学で培ったものを糧に、毎年大半の人が名だたる大手企業に就職します。そのほか地方または国家公務員になる人も多いです。大学院へ進学する人もいます。
      1年次に通う豊中キャンパス周辺は駅も近く、コンビニや商店街があって大変過ごしやすいです。2年次以降通うことになる外国語学部のある箕面キャンパスは大阪市内からかなり遠いですが、静かである点、留学生たちとたくさん関われるという点が良いと思います。
      外国語学部の施設は古いところも目立ちますが、随時補修中されています。外国語図書館には各専攻語、そして大学で学べるその他の言語の辞書や資料が充実しています。また、数年後に箕面キャンパスは新たなキャンパスに移転することがきまっているので、そちらは綺麗になるのではないでしょうか。
      男女問わず、みんな仲がいいように思います。恋人がいる人も比較的多いです。です。遊んでいそうに見えても、しっかり単位を取っていると行った具合に真面目な人が多い印象です。
      1年から4年次まで、大学に出願する時に決めた専攻語をずっと継続して学びます。例えば私の専攻では、1年2年次は、週に5回×90分の専攻語の授業があり、それ以降はゼミや研究分野に応じて変わります。大半の外国語学部生は1年次で英語、2年次からは英語ドイツ語フランス語イタリア語中国語朝鮮語などのなかから好きなものを選んで履修することが定められています。他にも興味に応じて世界の言語に触れる機会が多く設けられています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      多様な言語があり、外国語に興味のある方には大変魅力的な学部だと思います。交換留学枠も豊富で、各国の名高い大学と提携しています。キャンパスのアクセスに少し難がありますが、移転発表もされているのでそこは改善されると思います。
      専攻語の授業は大変充実しています。興味のある言語なら間違いなく満足のいく教育を受けられます。その他一般教養の授業には当たり外れがあるように感じました。
      専攻語によってゼミの進め方が異なっており、一概には言えませんが、やる気のある方には十分な指導が受けられるようにはなっています。
      学校自体のサポートはありますが利用している人はそんなに多くはないかもしれません。能力の高い学生が多いので自力で内定を獲得して行く人が多いように感じます。
      キャンパスは豊中、吹田、箕面の3つあって、キャンパス間の移動にも無料シャトルバスがあって不便はしないです。箕面キャンパスのみアクセス悪いですが、移転されるのでそこは改善されるでしょう。
      七帝大とだけあって、設備はほとんど最先端のように感じました。勉強するにあたって不便を感じたことはありません。
      これは本当に人によります。勉強に集中してる人、サークル・部活に熱中する人、留学など国際的な活動を活発にする人など様々な人がいるので様々な友人・恋愛関係の充実の仕方があるのではないでしょうか。
      1年次は豊中キャンパスで一般教養をすべての学部交えて受けます。その後外国語学部は2年から箕面キャンパスで専攻の授業を毎日うけつつ、その他外国語教育、第三言語、教養など受けられます。
      航空業界

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      化学に関して一通りのことは全て学べる
      3回生から急激に忙しくなるので遊ぶなら2回生までに思いっきり遊ぶが吉
      教授によって授業のクオリティーはかなり差がある。一般教養は外れを引くとかなり苦労するので慎重に
      これこそ教授次第。
      就職活動には理解のある教授が多かった印象。腐っても旧帝大なので学歴で足切りされるようなことはほぼないかと
      電車からのアクセス、梅田へのアクセスも悪くない。大学周辺にも飲み屋が多いので飲み会場所も困らない
      研究費はどこもそれなりにあり、高価な分析機器もまあまあ揃っているので研究は進めやすい
      悪い
      サークルや部活動に入ればそれなりに充実はするが、自分から行動しなければ本当に何もなく終わると思います
      化学とつくものは一通り。あとは第二外国語やつまらない一般教養をいくつか取らされる
      大手化学メーカー

投稿者ID:220670
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      真面目な学生が多く単位修得のハードルも高いため、皆なんだかんだ勉強している。
      また、民度が高く過ごしやすい雰囲気だと思う。
      やや閉鎖的な雰囲気があり、講義の名前を見ても何をしているのかわからないため踏み込めない…ということがある。
      良くも悪くも本人次第、という雰囲気。積極的な学生には教授も目をかけてくれる。
      悪い
      就職実績はあるが、学生もそれなりに多いため特に優れているわけではない。
      最寄りの阪急宝塚線石橋駅から遠いのが難点だが、学食や売店は充実している。
      悪い
      私立大学と比べると古く不便なところが多い。理系の施設は充実している。
      それなり。いくつかのサークルを掛け持ちしている人も多く、そういう人はかなりの友人を作っている。
      一年生の時は理系分野含めあらゆる学問に触れる機会がある。その後、二年生に上がる時に自身の専門分野を決める。
      大手金融会社

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部