国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大阪住みの人々なら 関西でがトップクラスの大学になるかもしれませんが、大学院などを目指す人にはあまりにも魅力はないと思います
講義・授業普通経済学部ですが、授業のほうはきちんとしてはいますが、学部レベルでは授業の幅が広すぎるのではないかと思います
研究室・ゼミ良いゼミは国際貿易ですが、国際貿易というよりはそれから生じる数式の演算などが主になってることが多い、基本的な貿易というのは何であろうかはやっぱりちょっと分かりにくいかもしれません
就職・進学良い就職活動のサポートはないですが、みんなが情報を共有したり、先輩達が説明会などを行ったりするので就職ができない友達はいなかったです。
アクセス・立地良い一旦田舎のほうじゃないかと思われることも多いですが、意外と学校の周りに必要なスーパーや色んな飲み屋さん、生活するのに困ることはないです
施設・設備良い施設はどんどん新しく変わっていってますが、やっぱり国立であるので、私立の大学と比べたら良くはないと思われます
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、恋愛は私立のように大勢の人が通ってるわけじゃないのでやっぱりみんなが仲良しという感じです
学科で学ぶ内容一般教養から始め専門の授業に変わっていきますが、歴史やいろんなことを広幅くて薄く学ぶって感じです
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く勉強に集中できる環境が整っています。友達も志が高い人がたくさんいるので大変良い刺激を受けることができます。
講義・授業普通ユニークな先生がいるため興味が湧くような授業です。世界で活躍している先生が授業をしてくれるため色々な話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が大変おおいので自分のやりたいことを選ぶことができます。
就職・進学良い研究室に属するとそこからの推薦があるため就活には大変有利になります。、
アクセス・立地普通自然豊かなかんきょうで、土地も広くありのびのびとすごすこおがぎてます。
施設・設備良いいろいろな種類の食堂があり、ご飯も大変美味しく種類も豊富です。
友人・恋愛良い志が高い生徒が多いのでよい刺激となって切磋琢磨して勉強に励むことができます。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物の基礎について学びます。専門的な分野を勉強します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い電子物理科学科のエレクトロニクスコースに所属しているが、授業では回路や半導体について学ぶことができる。三年からは専門的な実験も始まる。高校とかで電磁気学が好きな人や、パソコンの部品に興味がある人にはおすすめできるかもしれない。
講義・授業普通一学年はほとんどが教養科目であり、選択肢は多い。文系科目などもここで触れる。
英語は2年まで、第二外国語は3学期まである。
2年からは専門科目が増えてくる。おおざっぱにいうと、数学と電磁気学だけになる。専門科目は一応必修と選択に分けられるが、ほとんと取るから選ぶ余地はほとんどない。
おおよそ、自分のコースの研究室の教授や准教授や助教授とかが授業をする。その分野での知名度と授業の分かりやすさは必ずしも伴わないので注意。 -
研究室・ゼミ普通研究室には4年から配属される。
一年の時点で研究室紹介みたいな授業があり、毎回いろんな教授が説明してくれるから、研究テーマとかはそのときにわかる。研究テーマは学科によってかなり違うが、電物では半導体関連が多い、あと通信とか。通信ではNTT出身の教授が二人いる。 -
就職・進学普通私はまだ卒業してないのでなんともいえないが、学部内では、院まで行って修士で卒業して就職が多い。研究室が斡旋することが多いらしい、そう言う意味では研究室えらびは大事かも知れない。研究室のHPでも参照すれば就職先はかいてあるはず。
アクセス・立地悪い電車通学は、阪急の石橋駅から阪大坂を上って登校か、モノレール芝原駅からの二つある。モノレールは少し高いし、坂上るのはめんどい。私は、豊中キャンパスの真横の清明寮に住んでるので学校からは一番近い。清明寮は男子寮で家賃が6千円、半分が留学生なので英語しゃべりたい人にもおすすめ。ちかくのアパートは安くても月3万くらいはする
周辺は住宅街で遊ぶ場所はあんまない。昼飯は学内の食堂は豊中キャンパスには7個くらいあるが昼休みは混むから下手したら座れない。 -
施設・設備良い電物の座学を受ける基礎工B棟には各階に洋式トイレが4こずつある、お腹を壊しても安心。
研究室の設備はかなり金がかかってるらしいが詳しくは知らない。NMRを持ってる研究室もあるらしい。
図書館がかなりでかい。
サイバーメディアセンターにはパソコンとプリンターがあり、情報の授業もここで行う。 -
友人・恋愛悪い男しかいないので学部内での恋愛はまずない。また専門科目は2年で決めるコースによって決まっているので、同じコースの50人は毎回顔を会わせるので、なんか親しくなる。
学科で学ぶ内容電気回路ではLCRとかの交流理論、半導体関連で言うと、量子力学や統計物理を基礎にバンド理論とかします。電磁気学はマクスウェル方程式を理解できればなんとかなります。数学はフーリエ変換はかなりやります。微分方程式とかもやりますが、行列も使うので、線形代数は真面目に受けといた方がいいでしょう。
投稿者ID:261968 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いレベルの高い学校で、教授や学友は優れた人材が揃っていました。
講義・授業良い優れた教授陣から、自分の興味関心に役立つ情報を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の研究内容に合わせ、同じ志向を持った学生と協力しながら、発展した学びを得ることができます。
就職・進学良い大阪大学というネームバリューによって、就職に有利になるように感じました。
アクセス・立地普通キャンパスによって交通の便に差がありますが、キャンパス間での連絡バスによってフォローされています。
施設・設備良い古い機械ではありますが、コンピュータ室には十分な数が備えられています。
友人・恋愛良い同じ学部の方と、人生で初めてのお付き合いをすることができました。
学生生活良い友人が新しく作ったサークルに所属し、楽しい生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容私は経験社会学を専攻し、そこでは統計調査の手法について学び、卒論では実際にその手法を活用した分析を行いました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由1次試験で行われる筆記試験に、学力を活かして優位に立つことができるから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い文理にとらわれず、様々なことを広く学ぶことができます。2年次には教育、行動、社会、共生の四学科のうちから専攻を選択し、研究を行います。
講義・授業良い一年のうちは、共通教育科目を中心に授業が行われます。自分で選択できる授業もたくさんあるので、好奇心を絶やすことなく授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い各学科ごとに、様々な内容が研究されています。たくさんの研究室があるので、合ったものを見つけられると思います。
就職・進学良い企業から大学院まで、毎年たくさんの卒業生を社会へ送り出しています。
アクセス・立地悪い進級に伴い、キャンパス移動があるので、下宿生にとってはすこし不便です。下宿先を変える人も沢山いるようです。
施設・設備良い吹田キャンパスの人間科学棟は、割と新しく綺麗です。休憩室が設けてあり、そこには自動販売機も設置されています。
友人・恋愛良い男女比が半々でバランスが良く、仲がいいです。一年目には恒例行事としてお祭りをやるので、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容行動、教育、社会、共生の四学科があります。共生は今年できたばかりなので、大学側は力を入れて研究を進めています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良いコンピュータ、特にソフトウェアに興味がある学生にはお薦めする。かなり専門的で実践的な教育が受けられる。プログラミングに興味がなかったり、嫌いであったりするとしんどい。
講義・授業良いプログラミングに関してはかなり実践的な教育が受けられる。専門科目の講義の内容は面白いが、数学などの専門基礎科目に関しては退屈なものもある。
研究室・ゼミ良い研究室のほとんどは吹田キャンパスの情報科学研究科にあることに注意されたい。豊中キャンパスにも少しだけ存在する。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学する。学部卒はあまり就職しやすいとは言えない。ただし就職する人もいる。
アクセス・立地普通電車通学は阪急石橋駅を利用する人が9割を占める。大阪モノレール利用者は少なく、駅付近にも商業施設が全く無い。下宿生も阪急石橋駅付近に住む人が大半である。
施設・設備良い基礎工学部棟は豊中キャンパス内では比較的綺麗であると思われる。
友人・恋愛良い総合大学であり、人数が非常に多いのでサークルなどに入れば多様な出会いが期待できる。学科内では最初にある程度話しかけて友達を作ることが肝心である。女子は少ないので女子同士固まっていた。
学科で学ぶ内容1年次からC言語でのプログラミングを学ぶ。1年後期ではCASLⅡ、2年次からはperlとjavaも学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良いこの学科には合成化学コースと化学工学コースがあります。
合成化学コースは内容は理学部に近く実験と有機化学を重視しており、化学工学コースは化学工業で用いられる化学を取り扱うため主に流体や物質の分離を学びます。いずれも3年になると学生実験が始まり、かなりしんどい生活が続きます。そのため、学校の課題以外のことにはあまり手をつけられないかもしれません。
しかし、この学科で学ぶ内容は基礎工学部の理念である理学と工学の融合をまさに体現しており、他の大学の工学部の化学系では学べない分野にも踏み込めると思います。 -
講義・授業普通教授陣はみな一流です。
しかし、基本的に講義は生徒がついてきているかどうかは一切気にせずに進められます。
自主学習は進級において必須条件です。 -
研究室・ゼミ普通コース選択以降はかなり学習内容が絞られてきます。
コース選択のときにそのコースにやりたいことがあるかちゃんと調べてから決めましょう。 -
就職・進学良いコース、研究室により就職率や就職へのサポートは違いますが、就職率はかなりよいです。
化学工学コースは特に就職率がよいです。
研究室によっては博士後期課程に進まず就職を選んだ人には「ドクター行かないなら勝手に就職活動してね」と冷たい教授もいるようです。 -
アクセス・立地普通大阪モノレール柴原駅から徒歩5分
阪急宝塚線石橋駅から徒歩15分ほどです。
下宿生は蛍池、石橋周辺が多いです。
自転車通学したい人は、石橋側からは自転車の進入が禁止されているため蛍池側がよいでしょう。
しかし、生活のしやすさは石橋の方がかなりよいと思います。 -
施設・設備良いこの学科の設備は基礎工学部の施設の中心にに位置しています。夜でも勉強できるスペースもあり、いつでも出入りできます。
学生実験でできる内容も国の補助によりレベルの高い内容を取り扱っています。通常はこれほどの機器を学生に使わせることはできないものだと教授に再三言われたのでおそらくよい実験環境なのでしょう。 -
友人・恋愛良い学年にもよるみたいですが、基本的に学科のみんなは仲が良いです。交友関係は学科、サークル、バイトに絞られると思いますが、おそらく一番仲がよいのは学科です。授業や実験がたくさんあることで共有する時間が長いからだと思います。
ただし、恋愛はしたければちゃんとサークルに入りましょう。広く交友関係を持ちにくい環境なので、とても大切です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で、他の学科とほとんど変わりません。
2年次から各コース共通の専門科目として有機化学、無機化学、熱力学、量子化学を学び、
合成化学コースでは高分子化学など
化学工学コースでは移動現象論や分離工学、反応工学などを学びます。
3年次は学生実験がほとんどで、午後から4時間ほど
合成化学コースは週に5日、
化学工学コースは週に4日の実験を行います。
その中に必修科目がいくつか入ってきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い海外の有名大学との交換留学の協定も結んであります。教授、学生の質ももちろん日本の経済学部の中ではトップレベルです。
講義・授業良い始めは高校で政治経済を選択していなかった学生でもついていけるような分かりやすい基礎からの授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い自分はまだゼミには入っていないので詳しくは分かりませんが、先輩方の話を聞く限り著名な教授のもとかなり充実した学習ができるようです。
就職・進学良い就職実績は悪くありません。やはり、金融系の職に就く人が多いようです。大学には就活についての相談室もあります。
アクセス・立地良い経済学部のある豊中キャンパスは、阪急石橋駅から徒歩15分ほどです。石橋駅周辺に住む下宿生が多いです。大学構内は広く、自然豊かで、学習環境としてはよいと思います。
施設・設備良い建物は、綺麗なものが多いです。設備は旧帝だけあって良い方だと思います。
友人・恋愛良いその気になれば、友達はたくさんできます。サークル活動は充実していて、いくつものサークルを掛け持ちする人もいるくらいです。恋愛は、その人次第でしょうか……
学科で学ぶ内容1年次は主に全学共通教育の一般教養科目と専門基礎科目を学習します。1年後期から専門科目を履修し始め、3年次には少人数制のゼミで研究が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いかなり有名な先生方が集まっています。自分の興味がある分野の先生がいるか、調べておくとより充実すると思います。2年生からはキャンパスが移動し、チューターなどをすれば留学生と交流するチャンスもあります。また、自分の専攻語以外の授業も取れるので、幅広い知識が身につけられます。
講義・授業良い各分野の専門家が授業をしてくださるので、発見が多いです。高校までの授業とは違い、自分で考える、自分の意見を持つ、ということが大切になってきます。
研究室・ゼミ普通研究室によりますが、大体3年生くらいからゼミの授業が始まります。かなり熱心に指導してくださる先生もいますし、必要な時にアポを取って訪ねてくるように言う先生もいます。しかし、積極的に取り組めば、的確なアドバイスをもらうことができます。
就職・進学良い大手企業の就職実績があります。合格者との交流会も開かれていますし、企業の合同説明会がキャンパス内で開かれることもあります。
アクセス・立地普通1年生が通う豊中キャンパスは、石橋駅から徒歩5分くらいです。ただ2年生からは箕面キャンパスにうつります。2020年には新キャンパスに移動するようですが、箕面キャンパスへの交通はやや不便です。静かですが。
施設・設備良い図書館はかなり充実しています。かなり古い文献まで揃っているので、レポートや論文を書く時には助かります。また、各キャンパスに自由に使えるパソコンルームがあります。
友人・恋愛良いサークル、部活が充実しているので、時間をうまく使えば高校とはまた違う学生生活を送ることができます。共学なので、学内で付き合っている人も多いですよ。
学科で学ぶ内容1年生は全学部の学生が豊中キャンパスで勉強をします。理系の授業もとります。専攻語の授業は1,2年生は単位を落とすことができないので頑張ってください。専攻語の単位を一つでも落とすと留年します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い特定の語学を本当にやりたいと思っている人にとっては最高の環境だと思います。また、言語学だけでなく、文学や民俗学、教育学の勉強もできます。さらに、外国語学部のサークルもあるのでサークル活動もある程度充実して行えます。
講義・授業普通ある特定の地域に関する言語だけでなく、芸術や文化に関する授業を履修することもできます。また、集中講義でアイヌ語、常設科目でエスペラント語など、本当に幅広い語学の講義が開設されています。
研究室・ゼミ良い文学、統語論、音声学、社会言語学、文化学、教育学等いろいろなゼミがあり、ある程度なら自分のやりたいテーマを見つけることができます。
就職・進学普通一般企業への就職支援や公務員ガイダンスは行っているイメージですが、教員志望者に対するサポートがあまり充実していないと感じます。
アクセス・立地悪い外国語学部のある箕面キャンパスは、自然溢れる間谷住宅内に位置しています。最寄り駅は大阪モノレール彩都西駅、阪急バス間谷住宅4、大阪大学外国語学部前です。要するにド田舎なので、ご飯を食べるところもあまりなく、キャンパス内には「スズメバチ、イノシシ、サル注意」の張り紙がしています。僕は蛇も見たことあります。
施設・設備悪い豊中キャンパスや吹田キャンパスほどは充実していません。が、図書館に豊富なDVDを置いてあります。おそらく学生なら誰でも見ることができます。
友人・恋愛良い専攻語やゼミの友人とは嫌でもほぼ毎日顔を合わせることになるので、ほっておいてもある程度は仲良くなります。専攻語のクラス内でのカップルもちらほら見受けられます。
学科で学ぶ内容2年次までに専攻語の習得(B2レベルやC1レベル)を目指します。3年次からはほとんどの専攻語の学生はゼミに属し、専門的な内容を学びます。いわゆる一般教養の授業は、自分の興味のない授業も少しはとらないと必修単位数に足りないかも知れません。
就職先・進学先高校英語教諭志望
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。