みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(2192) 国立内28 / 176校中
学部絞込
2192971-980件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      全体的にレベルが高い。授業内容もレベルが高く、座学だけではなく、キャリアデザイン論といった実践形式のの授業も多くあるので、コミュニケーションのよく取れる人にとってはプラスになるだろう。また経済学部なので数学を頑張ると良い。
      充実していると思う。テレビのニュースに出演しているような人もいるので教授の指導内容についてはなにも心配することはないでしょう。
      悪い
      最寄駅からは少し遠く、しかも坂道なので大変です。
      充実している。
      充実している。サークルも多くあり、1つだけではなく2つ3つ、多い人では4つのサークルに所属している人もいる。最初はどのサークルに入るか悩むと思うので、いろいろなサークルの新入生歓迎会に参加することをおすすめします。そこで友達もたくさんできるので
      サークルは非常に多く、1つのスポーツに対して4つ5つほどあるものもあり、自分にあったサークルが選べるので良いと思う。
      経済について学びます。よく経営学部との差が話題になるが、経済学部は経済を俯瞰して学びます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      レベルの高い授業が受けられるし、レベルの高い学生が多い。が、関西圏での知名度は抜群だが、それ以外ではあまり知られていない大学であるため、そこが残念。
      2年からゼミが始まるが、前期が後期のどちらか履修する形。3年から始まる本格的なゼミが始まり、通年で履修。4年は3年と同じゼミをとる学生がほぼ100パーセント。
      わたしの所属しているゼミは学部内でも大御所の教授のゼミで、その分野では日本ではトップクラスの先生であり、そのようなすばらしい先生の下で学べるのも、レベルの高い大学でしかできないことであると考える。
      ほとんど全員有名な企業に就職している。そこはすごいと思う。
      大阪大学といいながら大阪市にないのが残念である。といっても豊中キャンパスの最寄り駅の石橋駅から大阪駅、梅田駅まで20分もかからないため、遊びに行く分には全く問題なし。また、大学の周りにはたくさんの居酒屋やご飯屋さんがたくさんあり、賑わっていてとても良い。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      意識が高い人がほとんど。
      マジメに勉強しているひとが多いので、勉強してないとテストでたくさん単位落ちます。
      コマ数がとても多い。
      おなじ学科の先生の授業はとても優しい。
      4回から研究室に配属される。
      コースによっては3回から配属される。
      だいたいの研究室で大手の企業に就職する人がいる。
      自分の就活の頑張り次第。
      悪い
      田舎なので、まあまあ不便。
      下宿できる場所がだいたい駅から遠い。
      研究室の研究に関する設備に関しては、とても充実していると思う。
      サークルもたくさんあるので、どこかしらに入れば友達はできる。
      生物系。
      一回の時は共通科目とかで一般教養もある。
      学年が上がるにつれて専門的になる。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      学生生活も勉強も充実しています。ただ、キャンパスが広いのと出会い自体は少ないので自ら動く必要はあります。
      どの先生もしっかり準備してから講義をしてくれている印象です。
      質問対応もしっかりしていて、授業は満足度が高いです。
      研究室によるとしか言えませんが、毎日遅くまでずっと研究してるところもあれば、週に一回ほどしか学校に来てないところもあります。
      悪い
      サポートはない感じです。研究室によっては教授のコネだけで大手に入れるところもあります。
      悪い
      公共交通機関で通うのは大変だと思います。周りだけかもしれませんがほとんど下宿してます。
      ここしか行ってないので比べようがありませんし、施設も新しい所と古い所があり一概には言えません。
      友人は挨拶を返せないような人もいます。
      基本的なものから応用的な物理・数学について学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      資格がとれるから。実習に関してはとても充実していた。薬局や病院など行けた
      最先端の授業が受けられるとおもう。試験は難しいので勉強は大変だった
      ほとんど研究に時間を費やしていた。やりたい人はやれるだけ研究うちこめる
      皆有名な大手企業に就職しているので周りよりも恵まれていると思った
      悪い
      どの駅からも遠い位置にあるので自転車などがないと不便だった。
      悪い
      あまり施設を利用する機会がなかった。特定の人が利用する感じだった。
      悪い
      真面目な人が多いのでそういったタイプの人にはあっていると思う。薬学部は真面目すぎる
      悪い
      研究が忙しかったのでサークルに参加する余裕がなかった。イベントも同様。やる気ある人だけやる感じ
      薬学に関する知識全般や薬剤師になるための実技を学べる。最先端の研究もできる
      製薬、研究
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業だから給料も安定しているし、福利厚生も充実していたから。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      やりたい学問があって大学にはいったのに、他専修の授業をとらないと卒業用件に達しないということをのぞけば、恵まれた環境で勉強が出来るのでgoodです。
      外国語科目は週五回もあり、やりたくもない言語を永遠と二年間勉強させられます。
      教授陣は熱心に生徒の教育に取り組んでくださいます。研究室は充実しています。
      僕の専修に限りますが、名の知れた企業に就職する先輩がおおいとおもいます。
      悪い
      最寄り駅は阪急宝塚本線石橋駅から15分、途中坂もあります。毎朝しんどいです。
      昼御飯を食べるところが少なく毎日こみあっています。僕はお弁当を作っていっています。
      まずサークルに入らないと友達ができないと考えた方がいいです。学科の友達は軽く話す程度です。
      2年次から研究室配属になり他学部に比べて早くから専門教育を受けられます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      キャンパスは綺麗だし、研究設備も良い。
      テストなどはとても難しい。大学院に進む人が大多数を占めており、理解がいやになって就職する人もちらほらいる。
      難しく、充実はしているとおもう。
      他の大学より確実に難しい。
      ゼミはいろんな論文を読んだり、研究の報告をしたり、先生もきちんと教えてくれるため充実している。
      就職はとてもいい、絶対に困らない。
      先輩も大手などに就職してる人が大多数。
      石橋駅と柴原駅から近い。歩ける距離。
      全然歩いて通えます。ふぁいと
      学内の施設は新しく、研究設備もじゅうじうしているが、食堂がほしい。
      人それぞれだと思います。大学としての規模は大きいので、充実できるとおもう
      1年は様々な基礎科目を学び、2年は専門科目、三年は実験というかんじ。
      大学院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      箕面キャンパスは田舎なので少し不便ですが、女子が多く華やかで、留学生も多いので国際色豊かで、他の阪大生とはひと味違う楽しい大学生活が送れます。
      各専攻語にネイティブの教授と日本人の教授がいて、それぞれの言語の他にも、専攻語を話す国々についての歴史や政治など専門的な知識も学べたりします。
      私はまだ1回生なので研究室やゼミについてはまだあまり知りません。
      専攻語に関連する職についた先輩や、専攻語を話す国に移住して仕事をする先輩の話を教授からよく聞きます。専攻語に関連する職以外にも、メディア関係などに就職する先輩も多いようです。
      悪い
      1回生のうちは石橋にある豊中キャンパスで、ここは2つの駅からとても近くとても賑やかで生活しやすいです。2回生から箕面キャンパスで不便になりますが、石橋から引っ越さずに再履バスで通学する人も多いようです。
      特に吹田キャンパス、豊中キャンパスは広く、箕面キャンパスは外国語学部のみのキャンパスにしては広いと思います。図書館がテスト期間24時間使えたりと、施設の利用も充実しています。
      外国語学部に入学してまだ半年ちょっとしか経っていませんが、既にすべての専攻語に一人は友達がいます。みんなとても仲がいいです。
      各専攻語の発音や文法を学び、授業では会話文や詩を翻訳していって暗記したり、リスニングをやったりします。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際公共政策学科の評価
      人数が多すぎない上に男女比のバランスが良く、全体として雰囲気が良い。また、幅広く専門分野を選択でき、学業に対しても自由な空気が非常に心地よい。
      英語が堪能な教授が多く、全体的に実は高い。学外とのパイプも強いように感じられる。
      1年後期からゼミ見学、2年からゼミが始まるため、ミスマッチングを防ぎやすい。また2年後期には、ゼミ形式の授業を全て英語で行う必修授業がある。
      大手企業含め、様々な進路がある。総じて意識は高いため、企業を志す生徒も複数いる。
      阪急宝塚線石橋駅から徒歩10分程度。近くにはモノレール柴原駅もあるが、ほとんどの生徒がこちらを利用する。
      相対的に新しく、綺麗な研究棟であると言える。ただ、授業は基本的には他学部と共用の施設で行われる。
      価値観の似通った友人が多くできる。男女混合のサークルもたくさんあり、出会いの場は多い。
      法学、政治学、経済学を幅広く勉強した上で、より興味を持ったものを重点的に学ぶことができる。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学ではしっかり勉強できる環境が整っているので、本人次第で確実に力をつけることができる大学だと考えます。
      講義、教授どちらも非常に多種多様で充実していると感じました。
      3年からゼミが始まりますが、入るゼミによって厳しかも違います。
      就職活動に関しては学生に任せているように感じますが、各々で結果を出してきています。
      悪い
      どのキャンパスに行くかによって通学のしやすさには大きな差があるます。
      基本的には充実していると思いますが、理系の方が整っています、
      すごい、と純粋に感じられる友人に出会える良い環境だと思います。
      1.2年生で語学の基礎や文化、歴史等を幅広く学びます。3.4年で語学を用いて自分の研究を行います。
      大手メーカー

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部