みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

大阪大学 口コミ

(1959) 国立内26 / 177校中
195951-60件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      やはり有名国立大学なので、周りの人から「すごいね。」っといってもらえます。しかし単位はとるのはとても大変なのでとてもしんどい4年間になると思います。専門はかなり大変です。しかし友達は同じレベルの子たちでとても気が合います。一生付き合っていきたいです。
      基本的に1年生の間にある一般教養は面白くないです。しかしそれはどんな授業を取るか、モチベーションを高く持って取り組むかによって変わります。2年以降にある専門授業はとても難しく、実習と授業の繰り返しです。レポートも大量に出ます。
      豊中キャンパスは石橋駅から徒歩20分ほどです。しかし坂があるのでとてもしんどいです。または柴原駅からも20分ほどです。そちらはあまり坂はありません。吹田キャンパスは阪大病院前駅から25分ほどです。または北千里駅から25分ほどですが坂があります。
      豊中キャンパスは新しい建物もありますが、基本的に授業を受ける共通棟はあまりきれいではありません。吹田キャンパスの保健学科棟は新しいのできれいです。
      友人はとてもいい子たちばっかりです。男の子は4分の1程度でほとんどが女子です。放射線学科か医学科の人たちと授業が一緒の場合があります。
      豊中キャンパスで行われているものが多いです。なので吹田キャンパスに移ってから続けるのは大変かもしれませんが、続けている人も多いです。
      生理学、解剖学、検査に関すること
      まだ所属していません
      まだ所属していません
      検査技師になりたかったから
      センターより二次対策に重点を置いていた

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済系のことを学ぶ点に関してはとても充実しているとは思います。
      あとはどれだけついていけるかです。基本がなっていないとすぐ置いていかれます
      わからないところがあっても気軽に聞けるいい雰囲気作りのできている授業が多かったです。
      進路について自分と同じ目線で話してくれるのでとても助かりました
      駅から歩いてもそんなに時間はかからないので交通便に関しては楽な方だと思います
      設備もきちんとされており、とてもきれいでした、掃除などもこまめにできています
      いじめが少なく安心して通える学校だと思います。
      気軽に話しかけられる友達などもすぐにできるよう積極的に取り組まれていると思います
      イベントには積極的に取り組む感じで、何事にも真剣な学校という印象が強いです
      簡単に言えば経済的な分野ですが、少しペースが速いような気もします
      経済系に強く、それなりにいい学校にいけたらと思ったらこの学校が目に入り自分にぴったりだと確信しました。
      商社

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      ゼミでの繋がりがあまりなく、想像していた学生生活とは違います。学部柄もあると思うので、それぞれどのようなことを求めているかで学部を選んだ方がいいです。また、他学部に比べ教務係が親切ではない印象があります。
      単位が取りにくい授業があったり、学外での学習が課される授業や演習もあります。
      研究室の繋がりがなく、一個上に誰がいるか、一個下に誰がいるかあまりよくわかっていない状態です。ゼミの演習はかなり大変なものもありますが、内容的には充実しているのではないでしょうか。
      単位が取りにくかったりしてかなり絞られているので、就活面では強いの思います。
      周りが坂で、どちらの門から行っても坂なので通学が少し億劫になります。ただ、周辺は商店街などもあり、学生で溢れています。
      建物が古いので、トイレが汚かったり、Wi-Fiが飛んでいない棟もあったりします。それ以外では不便を感じたことはないです。
      サークルに所属すれば学科を超えて友達ができると思います。ただ、サークルによって同じ学部の人がいなかったりもするので、学科の友達が欲しければ、サークル選びには注意が必要です。
      サークルごとに夏休みなどに合宿などを行ったりしているので、楽しいと思います。
      一年は教養科目、2年からは専修に分かれて専門科目を学んでいきます。
      阪大に行きたいというのが前提としてあり、社会を利用して受けることができたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      少し悪いです。友達や、恋人がいないので普通に楽しくないですね。ですが、大学生活を満喫しているリア充は楽しいと思います。
      講師がすごく分かりやすい。これなら、子供の頃からの夢なども叶えられるのではという程です。個人的な意見なのですが、うるさい人に注意するのが軽くだけなので直してもらいたい。
      かなりいい。僕的には不満がありません。強いて言うなら少しうるさい所ですかね。
      僕的にはなかなか就職出来ないのでは……?という感じの所です。
      これには何も不満はありませんね。完璧です。僕的にはコンビニが近くにあったらいいので参考にならないかもです。
      多分他のところと比べてもいい方ですし、勉強出来る環境は整っているのでいいと思います。
      コミュ障なのが原因でなかなか友達や、恋人がいません。でも、他の人はリア充がかなりいる様子です。
      かなりいいと思います。不満はありません。でも個人的には多すぎるのではと思います。
      医療関係の事を学びますね。僕の時代では実際に体験などもさせてもらいました。まぁ色々な体に関する事を学びました。
      僕は医者になりたかったので、この学科を選ばせてもらいました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用自然科学科の評価
      人によるが、理系を勉強したい人にはもってこいの環境だが、
      そうでない人には学問がきつい環境であると思う。
      レポートが多い
      授業は板書が多いのがイメージでノートがないとテストは厳しい
      実績はいい
      他の大学と変わらないと思う
      使ってないが推薦は多いはず
      遊ぶところが少ない
      駅から大学が徒歩20分くらいかかり少し遠い
      理系の学問を学ぶにはもってこいの環境だと思う。
      新しい施設とは言い難い
      大学工学部はキャンパスが一つに固まってるので
      キャンパス内で知り合いと会うことが多い
      サークルは多くありイベントも多くある。
      インカレもあるので充実はしてるはず
      ロボットや飛行機、自動車などの仕組みを学問から根本的に学んでいると思う。
      単純に大学内で1番賢いと評判だったから
      1番人が多かったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      化学を勉強したければ理学部化学科か工学部をおすすめします。少なくとも、合成コースには良い教授はいません。
      教える気のない教授が過去問どおりのテストを作成することが多い。
      研究室によるかもしれないが、熱心にご指導してくださっている。
      学部卒では文系職の道しかないといい、95%以上の生徒が大学院に進学することになった。
      キャンパスに入ってからが遠い。利便性にかけていると感じます。
      学部での実験時には、1人1式の実験器具を使うことが出来るのが良い。
      正直出会いは探せばどこにでもあると思いますので充実していると思います。
      サークルは充実しているが、イベントは特に充実しているとは感じられない。
      有機化学をメインに学ぶが、無機・物理化学・高分子化学も学ぶ。実験はこの4つ全てを行う。
      物理と数学に興味を持たなかったので消去法でここになりました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部はかなり幅広い言語を扱っているため学ぶことは多い。だが、外国語学部であるのに留学の支援体制が不十分だったことは低評価につながる。
      講師によって差が大きく出る。適当な講師は課題やテストも適当で受講生も真剣に取り組めない状態。厳しい講師はテストや判定も厳しい。
      OB訪問などは、やはり卒業生のレベルが高いため大抵の企業にできる。SNSやサークルのつながりを利用する方が気軽だったので学校にある名簿にはほとんど頼らなかった。
      外国語学部があった箕面キャンパスの周辺環境は悪かった。だが移転後は市内からのアクセスもよくなるとのこと。
      やはり公立ということもあり私立の大学には設備面で劣る部分は否めない。
      サークルや部活など自分の活動領域に大きく左右される。何かしらの活動をしとけばいいと思う。
      サークルによってはイベントを頻繁に行なっているため楽しく充実した学生生活が送ることが可能だと思う。
      1年目は他学部の生徒とも共に幅広い領域の学習を行う。2年目3年目は第一言語と第二言語の語学だけじゃなく歴史や文化も徹底的に学ぶ。4年目はほとんどの生徒がゼミのみの履修になり卒論に向けて研究を行う。
      東京のITベンチャー企業へ就職。外資でも商社のような世界を舞台にする業界ではなかったものの、外国語学部出身ということで少しでも海外に関わる仕事は任せてもらえたし出張に行く機会もあった。
      海外に興味があり、将来海外とつながりを持った仕事をしたいと思ったため。また構内にも留学生がたくさんおり交流したいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      阪大の中にいると、自分が頑張る意思を持っていない限り、周りに流されて楽な方へ楽な方へといってしまう気がします。どこの大学に行ったとしても、入学後に自分のビジョンを持っている人が人生を豊かにできるのではないかと感じています。
      先生にもよりますが、大方の先生が講義のきちんとした免許を持っていないらしいので、つまらないと感じる授業が多いです。わかりやすい授業をしてくださる先生の授業は理解が深まり、楽しいです。
      まだ一回生なので研究室のことは詳しくありません。
      一回生なのでよくわかりませんが、阪大ということで採用されることもあるみたいです。
      キャンパスが分かれているのが辛いところですね。工学部は2年から吹田なので引っ越しが面倒です。
      周辺地域の住宅街は閑静なところが多く、わたしはとても住みやすいと感じています。
      研究用の用具もたくさんあり、理系の面では施設は充実していると思います。ただ般教で使用するパソコンや映像を映し出す機械は少々古いものが多いようです。
      いい風に言うと伝統のある学校だと思います。
      変なところ真面目な人が多いです。プライドの高い人も多いですね。でも、たくさん人がいるので、素敵な友人に出会えることもあります。
      その時の幹部の人たちの影響も大きいと思います。お試しに行ってみて、雰囲気を見てから決めるのをお勧めします。
      般教、解析学、線形代数、英語、第二外国語、物理学実験、化学実験、体育、力学、電磁気学、化学概論、、、などです。

2021年04月投稿
    法学部法学科の評価
      本気で学びたい人達にはおすすめの学科です。
      施設も充実していますし、司法試験に合格したいと思う方々はこの学科に来るといいと思います。
      司法試験に向けた勉強は、私的には満足しています。
      私は弁護士になりたいのですが、そのためのに必要な事をきちんと手助けしてくれます。
      ゆうめいなだいがくなだけあって、就職にもかなり有利になると思います。
      立地はまあまあといったところです。
      阪大はとにかく広いので歩いて移動するにはかなりきついです。
      図書館の広さにはとても驚きました!
      大学としては、上位に入るほど充実した設備だと思います!
      人数が多い分、友人は沢山できます。サークルに所属すると同じ目標や、目指すものを持つ人たちと楽しく活動できるので、話の合う人と出会える思います。
      まちかね祭というイベントでは有名人が来ることも多々あります。ミスコンなどの面白い出し物もあるので、すごく楽しめるイベントです!
      プレゼンテーションや映像作成をしたりします。
      好きな映画のレポートを書いたりもするので、新たな出会いや、発見につながります。1年後期は憲法や民法などの実際の法律に触れたり、ゼミ形式の授業で法律的な学習をします。
      ドラマの影響を受けて、幼い頃から弁護士になりたいと考えていました。弁護士になるために、どこの大学に行こうか迷っていたところ、大阪大学は学力的にも場所的にも良いと思い、ここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      幅広いことが学べます。薬剤師になるだけでなく、研究職や麻薬取締官など、他の職種への選択肢があることが魅力だと思います。
      また、学問だけでなく、サークルや部活動に所属することで他学部の方々と交流できます。
      その交流によって、自分の見聞を広げることができるのも楽しみのひとつであります。
      薬学的知識だけでなく、現場に必要なことも学べます。
      また、先生の生き方、価値観、薬剤師になるために必要な心構えかなども学べることが魅力的です。
      さらに、実習などによって実際に職場で働く大変さや責任の重さ、充実度をダイレクトに感じることができるのも薬学ならではの体験であると感じます。
      総合大学であるため、単科大学と比較すると、かなりゼミや研究室が充実していると思います。
      また、そのなかでも先生と生徒の距離が近いことも魅力のひとつだと思います。
      研究をひとつずつこなすことで、卒業試験や国家試験にも役立つことがあるのだと先輩から教えていただいたので、今からとても楽しみです。

195951-60件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部