国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い貴校で勉強したいと思っている生徒は多いと思いますが、自分の全力を尽くして合格したいとおもいます。よろしくお願いします。
講義・授業良いはい、いずれにしても僕はそこに合格しますから、期待してください。
研究室・ゼミ良いその通りです。
就職・進学良い貴校に入ると言うことは、薬学に関連することの多い職場に勤めることができるということです
アクセス・立地良い私はそこに行けばわかります、最寄駅は必ず見付けることができるでしょう。
施設・設備良いオープンキャンパスはまだ拝見していませんが、これから貴校を訪ねる予定です。
友人・恋愛普通大学は職場を見つけるための勉強する場です、そんな関係は滅多に見えないと思います
学生生活良いできれば自分にふさわしいサークルに入りたいと思います。これから考えます。
学科で学ぶ内容私は未だ分からないことですか、貴校に入ることで知ることができると思います。
就職先・進学先大手の製薬会社
志望動機私は薬学に関することが興味を持っており、就職場も薬学に関する仕事に勤めたいと思っているためです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い研究を重視するshanghai rankingでは世界21位、日本1位という実績があるほど研究メインの大学です。先生方も歯学研究者を育てたいと思っており、教授にお願いしたら2年生からでも研究室に入れて、学会に参加できると聞きます。そのため、臨床だけでなく、研究にも興味を持っている学生にとっては最高な環境だと思います。
講義・授業良い可もなく不可もなくという感じです。授業では教科書に載ってない発展的な内容を話すことがあるが、テストに出ることはない。他大学の先生が授業をすることもしばしばある。授業に熱意を持っている先生は少ないが、わからないところを聞きにいくと丁寧に説明して下さる。
就職・進学良い歯学部なので、就職できないことほあまり耳にしない。大学院を卒業すると、研究室と繋がりを待っている総合病院に就職することが簡単になると聞いたことがある。
アクセス・立地普通1年次の豊中キャンパスはアクセスはいいが、2年次からの吹田キャンパスはアクセスがわるいので、車や原付で登校する人も多い。
施設・設備良い少し前に学部棟を新しくしたので、汚いことはないが、私立歯学部と比べると汚いと言われても仕方がない。
友人・恋愛良い人が少ないので、友達はほぼ確実にできる。学部内恋愛も結構盛んである。でも噂はあっという間に広がる。
学生生活普通微妙。歯学部サークルに入る人がほとんどなので、他学部との繋がりがあまりない。
学科で学ぶ内容2年の前期まではほとんど教養科目しかない。後期から専門科目しかない。
志望動機人体に興味を持っていて、歯だけでなく、顎顔面領域について研究をしたいと思ったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い法経政を広く学びたい人、政策決定に携わりたい人、国際的に働きたいと思っている人はこの学科を選ぶと良いと思います。勉強内容自体は難しいものが多く大変ですが、切磋琢磨できる仲間は必ずいます。
ただしあくまで政策学科なので、国際系といっても文化や言語を学びたい人は外国語学部などを選ぶべきでしょう。 -
講義・授業良い法学、経済学、政治学の3分野をメインに初めは幅広く、学年が上がるにつれて興味分野に的を絞り学ぶことができるのが法学科との違いです。ただし、「国際」という名前の割に2年次前半ぐらいまでは国際系の科目はそんなに多くなく、法学科と同じ法律科目や経済系の講義をとります。2年後半以降は英語力向上のための演習科目もあり、その点では国際的に活動していきたい人にぴったりな学科だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも、大まかには法経政の3分野で20ほどのゼミがあります。経済系は法や政治と比べて少ない印象。具体的には国際法や欧米の政治、報道系のゼミもあります。
就職・進学良い公務員だけでなく様々な分野の一般企業に就職する人も多いようです。サポートについてはまだ具体的に受けていないので評価しかねますが、就職実績は良い方だと思います。また数人は大学院に進学しています。
アクセス・立地普通石橋阪大前という名前の駅ですが、坂があるため大学内に入るまでに歩いて15-20分くらいかかり、体力が奪われます。大学周辺で一人暮らしをする人が多く、また飲食店も商店街に多く揃っている印象です。
施設・設備良い法学部が主に使用する建物は比較的きれいだと思います。ただ最近は換気のために窓が開いているからか、夏は講義室内で虫に刺されます。法学部生専用の自習室も利用できます。
友人・恋愛良い国際公共政策学科では、比較的同学科の友人との交流を求めている人が多い印象で、学科内で友人関係を持っている人は多いように思います。サークルや部活に入ればいくらでも交友関係はできるでしょう。恋人がいる人も多いですが必ずしも大学内で、というわけではないようです。
学生生活良い大小さまざまなサークルや部活があるので、サーオリなどに参加して自分にあったものを探すと良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法経政の入門科目を学び、2年次以降は各分野の専門的な内容に加えてゼミに所属します。英語でプレゼン力を上げるための授業などもあります。
志望動機国際政治について勉強してみたかったから。またゼミが面白そうだったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報処理に関する様々な学問を体系的に学ぶことができ、分からないことがあっても細かく教えて暮れるので、情報技術を学びたい人には最適だと思っています。
講義・授業良い学びたいことについてはもちろん、学びたいこと以上の情報を学ぶことができ、分からないところがあれば質問にも丁寧に答えてくれます。
就職・進学普通学んだことを生かすためにIT産業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い電車の駅からも遠くはなく、学校の周辺に家を借りても暮らしには困らない程度の日用品は近くで手に入るため立地はいいです。
施設・設備普通様々な施設があり、目的に応じた使用ができます。コンピュータの環境に関する設備はオンラインでも使用することが出来るので、コロナ禍でも活用出来ました。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学になってしまい、ほとんどがオンラインであまり充実しているとは言えません。
学生生活悪いコロナ禍であるため、サークル活動やイベントはほとんど行われていません。
学科で学ぶ内容1年次は大学で学ぶ数学の簡単なものと、C言語、アセンブラのCASL?を用いたプログラミングの演習を学びます。
志望動機プログラミングについて興味があり、情報処理の技術が学びたいと思い、志望した。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い放射線は物理が得意であればかなり面白く満足できると思います。思ってるよりかなり忙しいのでタカを括ってくださいね。
講義・授業良いやはり名のある大阪大学ということで有名な先生方がたくさんいらっしゃいます。自分の取りたい講義がたくさんあり困るほどです。
研究室・ゼミ良いいいと思いますが、自主性がないと辛いですよ。
就職・進学良い大阪大学の名があるのでかなりいいはずです。まだそこらへんのことはわかりません。
アクセス・立地普通駅から結構歩く場所にあり、駅周辺はあまり店がないので不便に感じる。
施設・設備良い設備はかなりいいです。大阪で1番の設備だと思うので安心できます。
友人・恋愛良い自分の顔が良ければ恋愛はどこでもいくらでもできると思います。友達はサークルに所属していれば問題ないと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、阪大ならではの変な?サークルがみられて面白いです。僕はテニスサークルですがあまり良くないですね。
学科で学ぶ内容わたくしはとくにほうしゃせんのべんきょうをしております。いろいろ学べるので自分で見てみてください。
志望動機物理が得意でこの専攻には医用物理学たるものがあります。だからです!
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い他大と比べて就職に有利なのは確か。また試験や授業の効率も他大と比べてはるかに良い。しかし自分でペースを作って勉強しなければいけないのは事実。
講義・授業良い出席点がないため聞きたいと思った授業を自由に選べる。他大に比べて無駄な試験も少なくて良い。
就職・進学普通就職実績は十分だがサポートはまずまず。ただ関連病院がダントツで多いのでその点は楽。
アクセス・立地悪い阪急の駅から徒歩25分。キャンパスも広いため学内移動は自転車必須。
施設・設備良い研究施設はもちろんのこと、自習室なども多く完備されている。建物はそこそこ古い。
友人・恋愛良い医学部だけの学祭があるので、他学部に比べて部活以外での学部内の学年をまたいだ交流が多い。
学生生活良い医学部だけの部活やサークルがあるので、まとまりがあるし、先輩がいるため試験対策にもなる。
学科で学ぶ内容2年次後半から本格的に医学の勉強をする。4年次最後にテストがありそれが卒業試験の代わり。5,6年は実習。
志望動機職業が自分に合っていると思ったから。それ以外の仕事をする自分が想像できない。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いもともと、一族に本大学の出身が大勢おり、大阪大学に憧れを抱いていた。なので、スタートがかなり高評価なのである。設備も、日本屈指と言うにふさわしかろう。
講義・授業良い私自身はまだ1年生(留年)だか、少なくとも今まで受けた専門の講義に関しては、その道のプロが教えてくれるということで、非常に興味深いものである。
研究室・ゼミ悪い先にもいったが、私はまだ一年生であるので、まだ研究室に関して詳しく言えないが、見学したかぎり、充実しているようだ。
就職・進学良い医学部なので、ほぼ医師になることが確定している。就職がサポートを充分にされていると言えばいえるだろう。
アクセス・立地普通それなりによい。ただ、モノレールが20分に一本しかなく、それが不便である。
施設・設備良い設備は充分である。多少、椅子が固いが。トイレも、最近リフォームされた。
友人・恋愛悪いまず、いまだ恋愛に関わったことがない。友人だが、仲のよい学友が数人いる。それで、充分だろう。
学生生活良い充分である。充分すぎて、困ることさえある。もっとも、私自身はサークルは一つしかはいっておらず、詳しくは利点を話せない。
学科で学ぶ内容五年半かけて、医師といて最低限必要な知識を詰め込む。その間、研究室などで、研究にたいしても視野を広げる
志望動機もともと、一族に本大学の出身が多いため、大学に対して強い憧れを抱いていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良いレベルが高い大学だけあって、勉学に励むには申し分のない環境が整えられていると思う。また、就職に向けて学歴を持つにはうってつけ。
講義・授業良い授業レベルが高く、特に後々の研究に活かせるような実験を学部生の頃からできる。
研究室・ゼミ良い予算が充分にあり、試薬や機材など必要に応じて買うことができる
就職・進学普通就職に関してあまり積極的に干渉はされず、自分で足を運ぶ感じだった
アクセス・立地良い最寄駅から大学までの道のりもそこそこだが、車通りが多く危険。警備員を配置しているところに好感。
施設・設備良いかなり充実しており、全体的に新しいとは言えないが備品などは不足が無いようにきちんと揃えられている。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富にあるため、その気になればどこででも人間関係を構築できる環境にある
学生生活良い学内のイベントが大なり小なり月に1度はある。大学構内のものから大学近辺まで様々だ。
学科で学ぶ内容3回生までに生物の基本的知識を身に付け、また実験手法を学ぶ。4回生からはラボに所属して研究を行う。
就職先・進学先大手外資系医療領域のエンジニア職
志望動機生物が好きであるのが最もであるが、自分の学力や世間的評価、また校風を踏まえて選んだ。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い理学部は、1回生のときに全ての科目の勉強をするので、数学だけでなく、化学や物理などの知識も得れるし、実験もあるので、いい経験ができると思います。
数学科は、同じ学年の人も教授もみんな数学がすきで、少し周りから見たら変と思われることもあるけど、数学がすきで勉強したいって思っている人にとってはとてもいい環境だと思います。 -
アクセス・立地良い1年生のときに必ず使う豊中キャンパスの近くには、いろいろなお店が並ぶ商店街があり、人のあたたかさや活気を感じられます。安いごはん屋さんや、居酒屋もあり、大学生であふれていて、とても楽しい環境です。
学生生活良い大学には、体育会の部活とサークルがあり、自分は体育会の部活に所属しています。サークルもたくさんあり、自分に合ったサークルに入るといいと思います。体育会も忙しいときもありますが、充実した生活を送れるし、一生懸命スポーツに取り組めるのも大学までかなって思うので、大学でも部活に入ることもおすすめです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学でも、真剣に勉強し、研鑽したい人にとってとても良い大学だと思います。高校での勉強をさらに深く、詳しく学ぶことができます。 もうすでに将来が決まった学部なので、皆んなが目指すものが一致してる中で、それぞれに興味があるものがあり、互いに切磋琢磨できると思います。
講義・授業良い著名な教授が多く、特殊な面白い実験をしてる方が多いので面白い話を聞くことができて、かなり興味深い話を日々聞かせていただいており、とても充実しております。
研究室・ゼミ良いまだ、私自身は研究室には属しておりませんが、聞くところによると、そんなに研究室の数は多くありませんが、大学院生たちとも共に実験をすることができ、縦のつながりも強いということを聞きました
就職・進学良い国内有数の一流大学であるため、国家試験の合格率はもちろん、大学院への進学率・大手企業への就職率もかなり高いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内で本当にアクセスが素晴らしいです。 再来年からのキャンパスでは薬学部は大学内のずいぶん奥にありますが、千里中央の駅などからバスに乗って、敷地内薬学部近くまで走ってくれます。 また、モノレールの駅も大学敷地の入り口にあります。
施設・設備良い図書館が24時間使えるので、勉強するのにとても良いです。 かなり多くの食堂が点在してるので、日々色々な所で様々なメニューを楽しむことができます。
友人・恋愛良い大阪大学が大阪外国語大学と合併した歴史もあり、外国語学部には、国内でも珍しいアラビア語などの学科など、かなり多くの学科があって、そこに来ている学生達が、どうしてその学部に入った理由などを聞いてると特殊でとても面白いです。
学生生活良い学園祭はとても盛り上がり、学科単位だけでなく、サークルでも活動します。 小さいサークルも大規模なサークルもたくさんあり、自分の興味あるところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に他学部の人も理系学部も、同じキャンパスで教養をやってます。 他大学も同じ感じだと思います。 レベルが高いことも多いと思いますが、面白いことが沢山あります。
就職先・進学先千葉大学の大学院
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。