みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学を卒業すると同時に免許が取れるのでとても便利で助かります。
研究室は自由に使って良いのでとても便利です。 -
講義・授業良い講義がわかりやすくとても良い先生が多いです。
真摯に向き合って話も聞いてくれます。 -
就職・進学良い真摯に向き合って将来の話を聞いてくれる良い先生ばかりです。
十分です。 -
アクセス・立地良い駅からそこまで遠くなくコンビニもあるので便利です。
とても広いので最初は迷子になりました。 -
施設・設備良い大学の中にコンビニもあるのでとても便利です。
そこでバイトもできるのでとても助かります。 -
友人・恋愛良い部活も充実しておりとても楽しいです。
恋愛に関する規定もないので楽です。 -
学生生活良いサークルはとてもあり悩むほどあります。
イベントはみんな真剣にしているのでとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次では高校のようにみんな同じ勉強をしますが2年次になると科目別で勉強します。3年4年でもどうようです。
就職先・進学先保育士
志望動機将来の夢が保育士なので保育に関することが勉強できるところが良かったのでこの学科にしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い日本最先端の研究が行える。旧帝大であり日本トップクラスの大学であると日本全国から評価されているため学者が集まる。
講義・授業良い先生の熱い講義でモチベーションが上がる。プロの講師ばかりで役に立つ。
研究室・ゼミ悪いさまざまなゼミがあり自分のきわめたいことが見つかりやすい。
就職・進学悪いOBが学期に数回きてくれるため質問ができる。OBの紹介で内定することは少なくない。
アクセス・立地普通駅から近い。少し大阪中心から離れているためひとり暮らしには適している。
施設・設備悪い国公立大学のわりに設備が充実している。トイレも自動洗浄である。
友人・恋愛普通サークルで仲良くなる。恋人などはサークルで出会っているカップルによく出会う。
学生生活普通文化祭は国公立大学のわりにいい。有名人もよくきてくれるため外部からの訪問者が多い。
学科で学ぶ内容主に企業の経営のノウハウを日本だけでなく世界の大企業にも視点を広げて世界にも通用する人を育成している。
就職先・進学先大手銀行
志望動機就職に強いというのと自分が学びたいと思っていた教授がいたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。
講義・授業良い頭がいいから、やはり就活でかなり優位に進むことができるであろう。
就職・進学良いやはり頭がよく、偏差値も高いから、サポートは手厚いが、なくても良いかも
アクセス・立地良い周りの施設は多いが、他大学の学生が多いため、頭のいい眼差しで見られるから良い
施設・設備良いやはり偏差値が高い分、国が手厚いサポートをしているのだろう。とてもよい。
友人・恋愛良いやはり偏差値が高い分、女の子も寄ってきやすく、合コンでもモテモテである。
学生生活良いやはり偏差値が高い分、他大学のような飲みサーのようなものがないのが良い
学科で学ぶ内容化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
志望動機化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い私見を申しますと、大満足です。この学科に来ないと学べないことが沢山ありますし、価値観も変わりました。感謝しかありません。
また、客観的に捉えてみても、政治・法律・経済の3分野の専門教授からハイレベルな授業を受けられることは、かなりの魅力だと思いますし、多様な価値観に触れられる点で、とても良いと思います。80人と少人数なためか、学科内の繋がりも濃い方で、意識が高い人も多く、そうした人達からの刺激を受けることも多々あり、そうした所も魅力だと思います。 -
講義・授業良い法学部国際公共政策学科3年です。
1年生の間は専門科目も少なく、あまり充実してませんでしたが、その分一般教養を沢山とることが出来たり、2年からどういう分野を学びたいか(国共は、経済か政治か法律か学びたいものを選べます)考える猶予もあったりと、あとから考えると良かったなと思います。
ゼミは2年生から始まりますが、私は自分の体験や周囲の話を聞く限りかなり充実した内容のものが多数です。政治や経済(主に計量)が多めです。年度末までにゼミ論文を書くところも多く、大変ですがやりがいはあります。
また、授業は、国共と言うだけあって英語を使った必修授業がいくつかあったり、専門科目でもいくつかあります。また、政治も経済も法律も取れるので、どの分野に進みたいか迷っている方にもおすすめです -
研究室・ゼミ良い充実してます。ゼミは、自分の本当に興味のある専門分野について、一年かけて少人数で深く掘り下げるので、大変だったり難しくて悩むことも沢山ありますが、充実感や達成感はあります。
就職・進学良い就職が多数ですが、進学も一定数います。就職は、経済分野に進んだ人だと、コンサル系企業をよく耳にし、政治系の人は進学した人もちらほら聞きます。商社や公務員やマスメディアなど、多種多様です。
アクセス・立地普通梅田からは一応近いですが、最寄り駅から坂を登って15分ほど歩くのは、はっきり言って不便です。ただ、周囲に飲食店やスーパーや喫茶店が多いので、そういう意味では充実してます。
施設・設備普通自習スペースもある程度あるものの、数は少ない。予約でうまることをしばしば。また、一見分かりにくい場所ばかりなのも、問題だと思う。
また、勉学とは関係ないですが、サークルで部屋を使いたい時も、20:00までしか開いてないので、外部施設を使わざるを得ないこともあり、少し不満です。まあ、国公立なので仕方ないといえば仕方ないですが。
建物は、老朽化してるところはあまりないように思います。 -
友人・恋愛良い大学に入ってからも多くの友人に恵まれましたが、サークルで50%学科で50%って感じです。3年生からは個別の授業でばらばらになってしまうので、学科の人とは一二年生のうちに友達になることをおすすめします。
また、毎年春に国共合宿というイベントが、1年生対象に2年生主体で自主的に開催されますので、それで友達を作るのもありです。
恋愛は、人によりけりです。 -
学生生活良いマンモス校だけあって、かなりの数のサークルや部活が存在します。きっとお気に入りが見つかるはずです。
ただ、先述したとおり、学校内施設が充実してないので、文化系の部活は割と外部施設に行ったりしているようです。ぶんかさいは、年2回あり、秋のまちかね祭の方が充実してます。
学科で学ぶ内容1年生のあいだは、先述したとおり、そこまで何もありません。将来の進路をについての熟慮期間とも言えます。
ゼミが、目玉だと思ってます。2年生から始まりますが、自分の体験や周囲の話を聞く限りかなり充実した内容のものが多数です。政治や経済(主に計量)が多めです。年度末までにゼミ論文を書くところも多く、大変ですがやりがいはあります。
また、授業は、「国際」を学科名に冠するだけあって英語を使った授業が必修科目や専門科目でいくつかあります。また、政治も経済も法律も取れるので、どの分野に進みたいか迷っている方にもおすすめです -
志望動機国際政治に興味があり、将来国際的な業務に就きたかったため、適切な学科だと思ったから。結局違う方面に進路を決めたけれど、色々比較検討して決定できたことは、有意義だった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したい人には、もってこいだと思います。授業の質も高く、選考語以外の言語も勉強できます。
講義・授業良い選考語の授業は、言語学の教授やネイティブの教授などに教わることができて、かなり充実していると思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるですが、私はまだ3年ではないので特にくわしくは知らないです。
就職・進学良い先輩が内定をもらってる会社も大企業が多いですし、阪大生限定の就活セミナーにも出ることができます。
アクセス・立地悪い1年生が使う豊中キャンパスは駅からも遠くなく、周りも繁華街で立地は最高ですが、箕面キャンパスは郊外の住宅地にあるので学生がいて楽しいところではないです。
施設・設備良い図書館やオンラインのデータベースは一級品です、特に外国語学部の図書館には海外の映像資料が多数所蔵されています。
友人・恋愛普通サークルも学部もみんな仲良くやってるし、変な人はいますが、まじでやばいみたいな人は流石にいないです。
学生生活良い文化祭にあたるものが年に2回あり、特に文化部を中心にめちゃくちゃ盛り上がって楽しいです。
学科で学ぶ内容当たり前ですが、専攻語を学びます。それ以外では、他の学部と同じ一般教養や専攻語の地域について社会や文化、政治、歴史についても学びます。
就職先・進学先決まっていない
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い勉強してる人がほとんどかな。みんなあまり話しかけられたくなさそう。
講義・授業良い最高の環境、最高の教授、最高の施設、どれをとっても最高だ。みんなも来た方がいいぞ。勉強する価値がある。
就職・進学良いサポートは十分すぎるほどだ。だからといってサボっていい理由にはならない。
アクセス・立地良い周辺には遊ぶ施設もたくさん、、いやないな。とにかく勉強に集中できる環境だ。
施設・設備良いトイレに3時間は篭もることが出来るくらいには綺麗な設備である。
友人・恋愛良い周りには恋人はほとんど居ない。ちなみに私もいない。みんな勉強してるから。
学生生活良い学祭は特に楽しいぞ。
学科で学ぶ内容機会とか情報とか。自分の好きなことをいっぱい学べる。よかよか
志望動機好きなことができるってのが1番だよね。やっぱり興味を持ったことじゃないと4年間いや6年間もやってられない。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがはっきり決まっていてもいなくても進路を決めていけると思います。コース分属が他学科に比べて遅く、自分のやりたいことについて考える時間が多くあります。
講義・授業良い総合大学であり、学部を超えた授業を受けられます。学年が上がると各学科の専門講義の割合が高くなり、より深い知識を得られるようになります。
就職・進学良い学生の大部分が大学院に進学し、研究を続けます。各研究室によって就職先の特色が変わりますが、大学院に進むと研究室で協力した企業などに入りやすいそうです。
アクセス・立地良いキャンパスが3つあり、各キャンパスで事情が異なります。しかし基本的に周辺の治安は良く、最寄駅までもあまり遠くありません。
施設・設備良い大阪大学にしかない設備や、日本でも限られた設備があり、専門的な研究などで役立ちます。
友人・恋愛普通新型コロナウイルス感染症の影響でオンライン授業が増え、友人関係は築きにくくなりました。しかし1年生は基本的に1つの棟で授業を受けるため同じ1年生と会いやすいです。
学生生活良い運動系から文化系まで幅広い種類のサークルがあり、かけ持ちしている人も多くいるように感じます。
学科で学ぶ内容環境問題やエネルギー問題について学びます。1年次は基礎教育科目(英語や第二外国語など)の割合が高いですが、学年が上がるにつれて専門的な内容の割合が高くなります。
志望動機環境問題に興味があり、解決の役に立つ人間になりたい思い、この学科を選びました。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い法律・政治・経済のうち複数の分野に興味のある学生には最適な大学・学科です。私は2015年の入学ですが、国立大学ではこのような学部は他にはありませんでした。入学後、この3分野の基礎を学び、その後自分の学びたい学問を中心に学んだり、逆に3分野を満遍なく学ぶこともできます。特にこの学科は、学部1年生の後期からゼミが始まり、教授との距離が近い授業も多く開講されています。就活においては、民間企業にも公務員にもなりやすい学部だと思います。また、法学部のキャンパスがある石橋は、学生に優しい人や飲食店が多く、生活費もそこまで高くなくて、楽しく学生生活を送ることができます。総合大学なので、他学部の学生と交流できる機会が多いことも魅力です。サークル活動も活発で、数えきれないほどあるので、自分にあったサークルや部活を見つけることができるのではないでしょうか。同期の友人も意識の高い人が多く、総じて自分を成長させられる、あらゆることを学べる環境があると感じています。
2017年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い私は魅力的な同期や先輩、後輩に出会うことができました。また、自分の知性を高めることもできたと思います。
講義・授業良い講義に関しては一般的です。比較がないので評価が難しいですが、レジュメやパワーポイントの充実した講義が多いです。一方で講義中の生徒とのコミュニケーションのとりかたは甲乙がはっきり別れます。
研究室・ゼミ良い真剣に取り組みたい学生が満足できるゼミが複数存在します。2年生から取り組み始めるので、最長で3年間取り組めます。そのため、早い時期から論文作成にも取り組むことが可能です。のんびりしたゼミも勿論存在するので相性です。
就職・進学普通進学実績は存分かと思います。日系、外資有力企業から新進気鋭の中小まで様々です。独立志向をよしとする風土があるためかサポートは学科に求めることも学科から提供されることも少ないです。
アクセス・立地良い梅田から電車で10-20分かつ学生街が比較的充実しているため。チェーンの飲み屋から地元の美味しい店まで揃ってます。一方で立地は東京や京都のように都心部の中心ではなく郊外にあるため、上京した身としては物足りないことも否めない。
施設・設備普通比較的綺麗で大学の中心にある。ただ、国から大学への交付金は阪大ですら年々5-10%近く削減されているため(政策としては最低だと私は考えます)研究などに必要な質的向上に投資されている印象。そのため有名私立大学のような清潔で最新な校舎設備ではない。
友人・恋愛良い究極はその人次第。充実させる意思を持ち適切な行動を取れば充実した交遊関係が構築できる。ゼミのみならず伝統行事になることを切望するが、有志の2年生による一年生対象の春の新歓合宿の開催や、全学年交流会などが積極的に開催されており縦横の関係は築きやすい。
学科で学ぶ内容基本 法律、政治、経済の3つの領域×国内、世界
⬇
ゼミテーマ 政策提言や政治分析、国際平和構築など -
就職先・進学先情報通信若しくはIT系の企業への就職志望。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い高校の時に何の科目を専攻するか決められない人には良い学科であると思う。また、よい教授も多いため専攻を決めた人にもお勧めできる。
講義・授業良い一年時は工学部の中でも、物理、化学、生物といった多様な学問を学ぶことができ自分の進路を落ち着いて考えることができる。2年以降は専攻する学問を決め、それを中心に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室は4年時から配属となるが、教授の数に対し学生の数が少ないため手厚い指導を受けることができる。各研究室で研究だけでなくプレゼンテーションも行うため、社会で応用が利く経験を積むことができる。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり、商社やメーカーといった幅広い進学実績がある。また、学校推薦も充実しており東証一部上場企業も推薦ルートで受験することが可能である。
アクセス・立地悪い大学が最寄駅から少し遠く、実家から通う学生は少ししんどく感じる。下宿性が多く住む町は比較的治安は良いが、駅がバスを使用しないと厳しい距離にあるため、街に出るときに苦労する。
施設・設備良い旧帝国大学ということもあり、設備は充実している。講義棟は少し老朽化が始まっているが、研究室の設備は高価な実験器具もあり充実していると思う。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと厳しいと思う。最初にある程度グループ化が始まってしまうため、乗り遅れてしまうと困難になる。
部活・サークル普通サークルの数は多いが、ほとんど活動していないようなサークルも多い。また、出会いサーの毛色をしたサークルも多いため、本気で取り組みたい人は部活に入ったほうが良い。イベントは年二回の文化祭がある。
学科で学ぶ内容数学の他に物理、化学、生物といった高校における理科を学ぶことになる。また一般教養や体育の授業も存在する。
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
志望動機高校時にどの科目を専攻しようか悩んでいたため、専攻を入った後に決めることができる学科に入学した。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。