みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 口コミ

(155) 国立大学 222 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      化学を学びたい人にはとてもいい学科だと思います。
      1年生のときは、一般教養ばがりですが、2年生からは毎日~化学とついた授業が受けられます。3年生になると1方のコースでは毎日実験です。化学力は確実に着くと思います。
      先生によります。学生によりそい、ほぼ家庭教師状態で分かるまで見てくれる先生やできるだけ面白く楽しい授業をしてくれようとする先生もいますが、本職の研究の合間に少しだけ見るといった体裁をとってるようにしか思えない先生もいます。
      4年生から研究室配属です。
      最寄り駅は阪急石橋駅、阪急蛍池駅、モノレール柴原駅です。基礎工学部棟へは柴原駅が断然近いです。石橋駅からは徒歩20分歩かなければならなく、阪大坂とかいうそこそこの傾斜で長い坂があるので毎日しんどいです。
      石橋駅周辺にはスーパー、居酒屋などが多数あり、住みやすくはあると思います。
      7帝大だけあって、充実しています。基礎工学部は女子トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
      数え切れないくらいのサークル、部活があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      入学してからもコース配属があり、様々な種類の進学先があります。大阪大学に入学して、キャンパス移動をしなくてよい学部なので、集中して研究に取り組めるといえる
      高校ほど丁寧には教えてくれない。また単位もそう簡単にとれるわけではないので、確実にこの大学の授業を受けてみたいと思う人は少ないと思う
      二年生からコース配属され、四年生から研究室配属される。中には有名な教授もいらっしゃることから理系のなかではかなり有望だとおもう。
      大手の就職先は勿論多数であることや、様々な種類の進学先があるので、幅広い分野で自分の勤めたい就職先がみつかる。
      最寄り駅は阪急石橋駅がメジャーだか、駅からかなり坂を登らなければならず、通学するにはどうしても厳しい。
      基礎工学部には基礎工学棟があったり、学部ごとに研究室がおかれており、設備は充実してるとおもう
      サークルに入れば、どこでも充実してるとおもう。あとは個人の努力しだい
      一年時は基本的に数学、物理学の基礎をたたきこまれ、後にプログラミングなどをやっていく

在校生 / 2012年度入学
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      真面目に勉強・部活に取り組みたい人にはいい大学だと思います。
      学科の勉強はなかなか大変ですが、先生方は自分から訊きにいけば大抵丁寧に教えてくださいますし、熱心に勉強している友達に教えてもらったり、テスト前は皆で24時間開いている学内の図書館で勉強したりと、凄く良い環境で過ごせていると思います。また、理系ながらずっと豊中で過ごすことができるのも魅力です。
      学科に女は5%ほどしかいませんが、部活やサークル、バイト先で恋愛を楽しんでいる人は本当にたくさんいるので、自分次第だと思います。
      豊中キャンパスの悪い点としては、石橋駅から歩いて15分(途中坂道)という微妙な場所であること、春やテスト期間はどの学食も死ぬほど混むこと、図書館の冷房の効きが悪いこと程度でしょうか。
      もし他の分野に興味がでて、高校のとき思ってたものと全く違うものを勉強することになってしまった場合、必修が多く他の分野に転換しにくいのでそこが心配点かもしれません。
      授業としては、院での勉強に必要な内容を3年間かけて着実に学べる上、3回生の時から既に必修で院試レベルの演習問題を解いたりと充実していると思います。(物性コース)
      学部に関しては、コアタイムがなく自由なところから、朝から夜中まで実験をしているところまで様々です。設備は差がありますが、良いところが多いように思います。研究室への配属は学部内どころか、学科内のコースごとにも方法が違うので、要注意です。
      文系は中小から大手、公務員まで様々です。就職活動中は、色々な大手企業からエントリーしただけで電話がきて説明会や面談を斡旋してくれたりもします。
      理系は9割以上が院に進学するので、4年で就職活動をする場合、研究室の選択が重要になると思います。
      豊中キャンパスについて、徒歩15分の石橋駅は商店街が栄えており、食事や飲み会、スーパーや惣菜、ドラッグストア、酒屋など生活に困ることはありません。ただ途中から大学まで坂道なのがネックです。
      最寄り駅のモノレール柴原駅は坂道もなく一番近いですが、肝心のモノレールは梅田へのアクセスも悪く、また高いです。そして友達やサークル部活研究室など大抵集まるとなると石橋駅になるので、あまり登下校時間以外のメリットはないと思います。
      豊中キャンパスについて、学食が確実にキャパオーバーです。春や試験期間など全員が大学に来る時期は大変です。ちなみにそれ以外の期間も、全くもってパンパンです。ただマシというだけです。
      図書館は初夏など特に冷房をけちりがちですが、試験期間は24時間大きい部屋を解放してくれるところが最高です。(夜中は本は貸出できませんが、たくさん机と椅子があるスペースです。)
      様々な人がいます。勉強に真面目な人、部活に死ぬほど打ち込んでいるひと、程ほどにバイトとサークルと学科の勉強を良いバランスで楽しんでいるひと、活発に起業など活動をしている人、たくさんいるので、好きな場所に身を置けば自然と楽しめると思います。いきなり自分を変えようと背伸びしたりしなければ誰でも楽しい学生生活を送れるのではないでしょうか。学科内恋愛は人数的に無理がありますが、部活やサークルや他大など、理系と言えど恋愛を楽しんでいる人もたくさんいます。
      解析、線形代数、物理数学、電磁気、力学、分子化学、生物物理化学、統計力学、量子力学、半導体、光物理、計算物理、物性実験、数えきれませんが、特に電磁気・統計力学・量子力学は必修で基本からかなり応用まで扱います。(物性コース)
      吉田研究室
      太陽光電池やスピントロニクス、超伝導や赤色LEDなどについて、第一原理計算をもって研究します。
      家から一番近かったので。何がやりたいかは大学で自分の目で見るまでわからないが、何かやりたいと思ったとき大事なのは何より時間である(時間があればバイトができるからお金の問題も解決できるし終電も遅いので友達と色々取り組めたり)と思ったので、まず家から近い国公立という点で選んだ。
      進学塾ステージ逆瀬川校、河合塾大阪校
      とにかく自分でスケジュールをたてて、次回の塾まで解いて個別塾での80分は全て質問時間にあてました。

投稿者ID:121966
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      基礎工学部という位置づけは工学部と理学部の中間にあたり、習得する内容は工学部と理学部の内容を混ぜた感じになります。システム科ではその応用例として画像処理やシミュレーションをやったりしますが、最初のほうは理論ばかりで退屈かもしれません。
      基本的に数学、物理学理論を習うことが多いです。反面、実習は少ないので高校の勉強の延長になりがちで、座学が苦手な人にとってはあまりおすすめできないです。学年があがり、研究室に配属されると色々な実験が出来るようになるので楽しくなってくると思います。
      近くには阪急石橋駅、モノレール柴原駅があり、アクセスは良好です。キャンパス自体は山の上にあるので、駅から10分ほど歩くことになります。近いですが夏は暑いのでキャンパスに着くまでに汗をかいてしまうのは仕方ないと思います。
      設備は全て豊中キャンパスにあります。吹田キャンパスにある設備よりは小規模ですが、それでも最新の設備がそろっており、また研究棟も綺麗で誰でも使えるようなデザインになっています。
      学部内ではあまり交流はありません。自分たちで交流を持とうと食事回を開いたりする学年もありますが、そういった行事を企画してくれる人がいない場合、横のつながりはかなり薄くなります。また、縦の繋がりはあまりないです。
      大阪大学は1万人を越える学生がいるだけあってサークル部活も合計で100を優に超えます。そのため自分にあったサークルは根気よく探せば必ず見つかると思いますが、いかんせん数が多いのでそういう意味では選ぶのは苦労するかなと思います。また、毎年新しいサークルも出来ており設立も割と簡単に出来ます。。
      機械についてと基礎数学、物理学を学ぶことで工学部の人が及ばないような分野に対応する技術を習得することが出来ます
      倍率が他の学部学科に比べて低かったため
      二次の数学物理化学を完璧に解けるようにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      大阪大学の看板学部といわれるまでもあり、設備が充実しさらに教授も熱心な人が多く皆温厚であるためとても過ごしやすい。
      授業に集中できる環境である。また教授の授業もしっかりとしていて多くのことを学べる。
      研究室の設備が整っており自分がしたい研究を思い道理にすることができる。
      未来を見据えた授業などが気見込まれており個々で将来について考えることができる。
      駅から徒歩で行ける距離であり、梅田まで電車一本で行けるのでちょう便利
      食堂などもきれいでトイレなども衛生面に配慮しており使いやすい。
      ひとつの講義にたいしての人数も多いため自分と気の合う友達を見つけやすい。
      休みすぎてもそこまで咎められないため楽にサークル活動に参加できる。
      主に今後のネット社会で活躍するためにITについての学習がメインです。
      昔からネットが好きだったのでもっとインターネットについて学べたらと思ったため。
      IT・通信・インターネット

基礎工学部情報科学科の評価
      少し疲れますが勉強になることが多いです。難しいテーマにもしばしば触れますが、将来的には役立つと思います。
      国立大学につき比較的充実的です。
      まあ一応就職支援のオフィスや制度も整ってますし、アルバイトなどの紹介も学内でしてくれますので良かったと思います。
      豊中キャンパスと吹田キャンパスは比較的立地がよい。箕面キャンパスは旧大阪外大のキャンパスをそのまま使ってますので少し不便ではありますが、引越しの予定があるようです。
      基本的にネット環境は整っています。生協の食堂も一応並大抵のレベルはあるので大丈夫だと思います。
      大阪人は基本的に優しいです。相談室や談話室などもあるので便利だと思います。
      たくさんのサークルがあります。特に個人的には東方プロジェクトに関するサークルがあるので満足しています。
      プログラミングと数学、アルゴリズムの原理などをはじめ、理工学全般の基礎を勉強しています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部システム科学科の評価
      研究室によっても忙しさや研究レベルに差がありますが、そこに配属されるのも自分の成績次第です。
      勉強熱心の人が多いです。
      講義は幅広く、専門分野の内容も多いので、結局研究室では必要とならない内容も多いです。
      就職はいいと思います。大手メーカーからの推薦も多いので、困らないです。
      どこから入ろうとしても上り坂なので少ししんどいです。
      石橋阪大前は便利です。
      少し古いですが不便と思ったことはありません。図書館もごく普通。
      男だらけなので男であれば楽しいと思います。女子はそんなに楽しくなさそうです。
      総合大学なので充実していますが、大阪大学はそもそも派手じゃないので、、
      一般教養では英語や第二外国語、体育などもあります。
      専門分野はニッチな分野からプログラミングなどあります。
      マツコロイドで有名な石黒研究室があったため、工学部より立地がいいため。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    基礎工学部情報科学科の評価
      学習環境の充実と、友人関係の良さ、就職でのメリットなど
      総合的に考えていいと思う。全国的にも高いレベルである。
      充実した学習環境が整っていて
      将来の夢へのサポートを先生方も率先してしてくださるから。
      就職の際、近隣の大人の方にも、大阪大学の知名度が高く、
      幅広い世代に有名な学校となっているから。
      周辺にある程度の店が立ち並んでおり、
      必要なものなどをコンビニで買い揃えることができるくらいには店がある。
      工業系の大型機械がしっかりあり、
      工学部だけでなく、医学部の友だちにもよると、
      しっかりと、研究を進められるという意見を聞いたことがある。
      男性が多く、恋愛は充実はしないと思う。
      まあ自分だけだと思うけど
      でも、同じ夢を持った人たちの集まりだから、友人関係は、充実している。
      自分はサークルに入っていないので、充実どは、あまりわなやない。
      まだ一年目なのであまりわからないけれど、
      基礎的な建築方式、
      物理など様々なことが学べる。
      建築士になりたいと思っている。
      建築士になりたいという夢があったから。
      また、いいレベルの大学に入りたいという夢もあったから。

2021年03月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      職業もいろいろなところからとれますし
      いいがっこうだなとおもいます
      人によっては向き不向きがあると思うので
      ちゃんと見てから行くべきだと思います
      実験に使うキットなども沢山揃っていてとても良いです
      わかりにくいときもありますが自分で勉強したらそれなりにとれます
      そこらへんの大学とかわらないような気もしますが足りてないこともないのでさんです
      ちょっと行きにくいところにあるし
      学部までが遠いです
      研究のためにひっこしました
      綺麗でもなくきたなくもなく
      大学ってかんじです
      ぼくはきにいってます
      なんだかんだ面白い友達もたくさんいて
      彼女もいて充実できてます
      サークルは辞めてしまったのですが
      やってるひとたちはそれなりにたのしそうです
      教授の研究の手助けとして
      一夜漬けで研究や実験を行ったりします
      医者になりたかったのですが
      慣れそうになかったので興味があった工学部にいきました

基礎工学部化学応用科学科の評価
      全体として、男性の方が多いですが、非常に風通しが良く、しっかりと学びたいと考えている学生にとって、非常に良い環境であると思います。
      とても授業数は多く、非常に充実はしていると思います。また、3年生以上になると、実験などの授業もあり、非常に就職を見据えた指導をしていただけると思います。
      研究室に入ると、先輩たちから学ぶことが多くあり、また、報告書の書き方など、非常に勉強になると思います。
      進学実績については、沢山の募集がくるので、特に心配はなく、また、どのように将来のことを考えたらいいのかなどのアドバイスも積極的にもらうことができます。
      非常に交通の便のよい場所にあり、駅からも遠くなく、非常に通学しやすいと思います。また、自然に囲まれているので、非常に空気も良いです。
      設備などに関しては、非常に整っており、お金もしっかりと使わせてもらえる環境にあると思うので、実験などを進めやすいと思います。
      学内では、様々なサークルがあり、また、研究室などの繋がりも沢山あります。また、歓迎会などの行事も沢山あるので、充実していると考えています。
      大きなイベントは、大学祭などです。しかし、その他にも、学生たちが自ら企画したイベントや、他大学との交流の機会もあると思うので、非常に充実していると思います。
      学部1,2年生は、ほとんどの授業が座学です。なので、高校などとそれほど変わらないと思います。3年生以降になると、実験などが入ります。
      決まっていない
      化学に興味があり、ここを選択しました。また、先輩で、ここに入学された方がいて、非常によいという話を聞いていたので、それも大きな理由です。
    マスクや消毒液などは、至るところに置いてあります。また、様々な行事が中止になっており、会議やミーティングなどもオンラインです。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部