みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 口コミ

(155) 国立大学 222 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      実験が好きな人にとても向いているとおもいます。理系だとどうしてもそうなりがちなのですが、3回生から特に忙しくなります。
      実験がとても多く、実験好きな人にとってはとても良いと思います。
      研究室は他の学科のものに比べると比較的綺麗だそうです。
      教授から推薦が貰えます。大学院に進む人が比較的おおいようですが、就職する人もいます。
      最寄りは石橋阪大前駅です。駅からは10分程度でつき、満足です。ただ基礎工は遠いです。
      他の学科のものと比べて、研究室は比較的綺麗だそうです。不便はありません。
      女子が本当に少ないです。その分女子どうしで仲良くなれたりはします。
      サークルや部活は多いと思います。ダンス部だけでも3個ほどあります。
      1年は様々な分野を学びます。2年で選択がありますが、1年の成績によって希望の所に行けるかが変わってきます。
      理系の分野に興味があったから。また、実験が好きでこの学部に向いていると思ったから。

基礎工学部システム科学科の評価
      やりたいことが明確にあるならば十分熱中できる環境にはあります。周りに流されない自信があるならばとても充実できるでしょう。
      講義の内容としては興味深いものから、全くわからないものまでありますが、自分が興味を持ったことについては教授にも聞きに行けるような良い環境だと思います。
      就活は自分でやるって感じです。就職実績は割といいと思います。
      周辺環境としてはいいと思います。最寄りも遠くはないしって感じです。
      学食がそこそこ安くてそこそこ美味しいので重宝しています。ちょい古いとこもなんこか。
      恋愛はしている人はしてますね。でもそんなに多くは見かけないかも。
      積分サークルというのがありまして、ちょっと面白いですね。YouTuberのはなおさんがいました。
      工学についての基礎から学べるので興味を持てる分野に出会えて勉強できると思います。必修にもちゃんと出たら幅が広がると。
      工学系に進みたいと思っていて、そこが十分にのばせる環境だとおもったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      研究を頑張りたい学生にはとてもいい学科だと思います。1研究室あたりの学生は全体で10名程度と少なく、教授の目が届きやすいです。また、ドクターも比較的多いと思います。また、自分は研究以外にも社会に出るための考え方などたくさんのことを学びました。 就職サポートも充実しており、満足度の高い学生生活が送れると思います
      専門の講義は学部1年生からも一部始まります。また2年生になってからは、2つのコースに別れ、より専門に特化した講義になっていきます。講義の中には、演習の講義もあり、自分で手を使って考える時間も十分に与えられます
      研究室は、ある程度希望通りに選ぶことができます。ただ、楽な研究室、きついけどしっかり鍛えてくれる研究室の差が激しいです。きつい研究室は、あまり人気がなく、楽な研究室に流される学生が多かったです。楽な研究室は、学生放任となっていたのでオススメできません
      ほとんどの学生が推薦制度を使って就職します。求人は、学生の数より多く、大学側も親身にサポートしてくれました
      基礎工学部は、豊中キャンパスで、1年生からキャンパスが変わることはないので引っ越すことはありません。工学部は、2年生で引っ越しがあります。また、最寄りの石橋駅周辺は、学生が多く、お店なども充実しています
      メインの基礎工学部棟は比較的新しくきれいだと思います。ただ、大きな装置などは、工学部の吹田キャンパスにあったりすることがあり、実験のために吹田に移動するなどもありえます
      基礎工学部は女子が非常に少なく、学科内で恋愛は厳しいかもしれません。ただ豊中キャンパスは、サークルも盛んなのでそちらで交遊関係を広げたらいいかもしれません
      サークルはたくさんありました。テニスサークルを例にとると、5~6サークルはあったと思います。また、学祭は、年に2回ありますが、やや規模は小さいかもしれません
      1年生のときは、一般教養が中心ですが電気工学などもあります。 2年生からはコースがわかれ、エレクトロニクスコースでは、情報や電子回路を学びます 3年生からは実験の実習などがあり、4年生で研究室に配属されます。卒論は、論文と発表になります
      大手総合電機メーカーの開発職
      工学部に比べて少数精鋭だと思ったから。実際、そう感じました。

基礎工学部システム科学科の評価
      全体的に見て派手すぎることもなく過ごしやすい。色々な方面にチャレンジする人が多かった印象。進学時に工学部のように数ある学科の中から選びきれない、入ってからもう少し悩みたい人、どのような分野に進みたいか悩んでる人には良い学科ではないかと思う。
      様々な基礎教育、実験等、情報・物理・数学・生物と幅広い科目が履修できる。各自の興味関心に応じて幅広い道に進める。
      各演習の授業では研究室の先輩がティーチングアシスタントとして来てくれるため、その研究室の雰囲気を多少知ることができる。
      情報系や電子物理系、生物系それぞれ毎年大手企業等への就職ができている。
      駅周辺はお店等があるが、大学自体は山の上などのため、自転車も歩くのもどちらも少し大変。
      場所によりけりな印象がある。新しい施設もあれば、内装等かなり年季の入ったところもある。
      サークルや部活に所属すれば交流範囲が広がり、参加するイベント等も増えるため、学生生活が楽しくなる。
      文化祭は他大学に比べると盛り上がりに欠けるが、各サークルや部活からの催し物で楽しめる。天文部によるプラネタリウムが良い。
      1年次は様々な分野の基礎知識を学び、2年次に電子物理系、化学系、生物系等から進みたい方向を選択し、2年次3年次により専門的な分野を学ぶ。そこから4年次は興味関心のある研究室を選択し、さらに専門的な研究を行う。
      大手製造会社の総合職(SE)
      もともと生物系に進学したい希望があり、オープンキャンパスや研究室紹介資料等から興味のある研究室の目星をつけていたため。

卒業生 / 2012年度入学
    基礎工学部情報科学科の評価
      就職サポートもよく、実力があればやりたいこともできるし学業以外に力を入れることも可能。人も多様で交流も盛ん。
      選択授業も学科内で幅広く提供されており、転学部も必要であれば可能。
      自身のテーマに関して定期的なミーティングや発表を通して指導を受けられる。
      推薦の種類も他の学部に比べかなり多く、実績もあるため情報が集めやすい。
      駅から門までが遠く、坂も急なため学生には辛い時もある。(特に夏季)
      情報系は比較的必要機材が少ないが、FPGAボードやPC、サーバは充実している。
      旧帝大の中では人数がかなり多く、サークルも充実しているため交友は盛ん。
      軽音楽だけでも5つ前後存在しており、キャンパスごとにあるため移動もしやすい。
      情報系の知識、演習の全般。ゼミは画像系からネットワーク系まで様々。
      通信系の研究職。
      都会にあり、人数が多い大学である。中でも先の可能性が広い情報系を志望。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部情報科学科の評価
      自分の勉強したいことが幅広く学べるので、もっと勉強をしたいという人にとってはいい環境にあると思います。
      2回生のコース分けで数学系と情報系に分かれるので、そこの選択によって幅広く授業を選択することができる。
      大多数は同大学の大学院に進学するが、多少学部を卒業して就職をする人もいる。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。駅周辺には飲食店がさまざまあります。
      授業で使う棟は比較的新しいものが多く、とても居心地がよいです。
      恋愛関係については男女比的に学科内でできることは少ない。ただ、友人は作りやすい。
      サークル・部活は数多く、定番のものからマニアなものまでさまざまある
      1回生は学部の授業はほぼない、2回生からコース分けがあり、自分の専門の授業が増えてくる。4回生で研究が始まる。
      応用数学とプログラミングが同時に学べるということに魅力を感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      単位の取り方が非常に自由なので、皆好きなように選んで勉強しています。ただ、自由な分成績が悪いのは自己責任となるので、留年する人も一定数います。うちの学部は少し多めですね。
      うちの学科はシステム制御の授業が充実しています。他の国立大学に比べて少しレベルが高くなっているようです。
      研究室に配属されるのは4回生からなので、まだ分かりませんが、研究室によって拘束時間は全く異なるようです。
      大学院の進学率が高いですが、何故か枠が学部よりも狭く、何人か不合格者が発生します。不合格者に対してのサポートはほぼ無いですね。
      駅から徒歩25分ですが、特に遠いと感じたことはありません。坂道があるのですが、通っていればすぐに慣れます。
      実験には学科に設置してあるPCを使うのですが、非常に性能が悪いです。良いものもあるのですが、そこはなんとかして欲しい。
      ほぼ男子校なので、学部内で恋愛は全く発生しません。恋愛をしたい場合はサークルに入るべきだと思います。
      私の通うキャンパスは色々な建物があるので、いつもどこかには時間を潰せる場所があります。その点は過ごしやすいです。
      3年生までひたすら座学です。実験もありますが、ほとんどプログラミング演習のようなものです。実験設備に関しては、やはり私立の方が上でしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      一般的な綜合大学です。世間が思っているより入るのは簡単です。ですが、京大は単位が空から降ってきて、
      神大は単位が地面に転がってる、そして、阪大は地中に埋まってる(大阪湾に沈んでいる)と言われる位には単位を取るのは大変なので(少なくとも理系は)毎日しっかり勉強することが大切です。勉強してれば単位は取れますが大抵の大学生は勉強しません。大学生も本分は勉強ですので勉強せずに遊びたい人はオススメ出来ません。他の大学に行きましょう。
      普通の授業です。
      阪大のHPに載っている就職のページを見てみると分かりますが大手の起業に就職している人が多いみたいです。高望みしなければ就職は出来るのではないかなと思います。大学で勉強をサボって遊び呆けているのであれば別ですが…。
      豊中キャンパスは阪急石橋駅または大阪モノレール柴原駅が最寄りです。石橋駅周辺には商店街などがあり小さいながらも学生街があります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      プログラミングや情報系の分野を幅広く学べることができます!
      また、研究室配属にあたって、8つの研究室から選ぶことができ、多種多様な研究分野があるので、必ず自分がしたいことが見つかります!
      授業の種類も多く、学びたいと思う分野を中心に選ぶことができます!!
      また、プログラミングの授業では、様々な手法を学ぶことができます!
      研究室の数が多く、それぞれの研究室が独自の分野に特化しており、どれに配属されても後悔することはありません!
      企業からの推薦が多く、就職には全く困りません!!
      特に、理系分野のメーカーはほとんどと言っていいほど、企業からの推薦が来ており、選びたい放題です。
      豊中キャンパスであれば、梅田から20分程度で着くことができ、かなりアクセスはいいと思います。周辺においても、のどかな住宅街が多くあり、治安もかなり良いです。
      基礎工学部が入る建物は、10年ほど前に出来た建物で、かなり綺麗です
      一部上場企業

基礎工学部情報科学科の評価
      学部生の前半では、プログラミングの基礎を学び、それに付随して数学を中心に学んでいく。後半では、各コースに分かれてプログラミングの専門性を高めたり、数学の専門性を高めることができる。
      研究室配属が成されるまでは豊中キャンパスに通います。それ以降は吹田キャンパスの人が多いですが、配属コースや研究室配属によってはそのまま豊中キャンパスに通い続けます。豊中キャンパスの最寄駅は阪急石橋駅ですが、なかなか通学がしにくいように感じていました。駅を降りても15分くらいは歩きますし、その道中が登り坂(通称:阪大坂)なので、かなり疲れます。遅刻しそうな時は相当にしんどいです。これだけで相当に体力がついたように思います。ただ、石橋駅周辺は飲み屋や食事処が多く、開拓していけばかなり良いお店が見つかると思います。しかし、遊ぶ所はほとんどありません。カラオケがあるくらいでしょうか。さほど栄えている駅ではないので、あまり期待はできないかと思います。
      大手金融会社

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部