みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  理学部   >>  数学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

理学部 数学科 口コミ

(43) 国立大学 857 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    理学部数学科の評価
      OBにYouTuberである積分サークルのキムさんがいることから
      数学について研究したいならもってこいです。
      旧帝大であることから周りの学生のレベルは高いことから
      教授も優秀な人が多く充実していると思います。
      関西での就職では、とても強いと思います。阪大っていう肩書きがあるので。
      豊中、吹田、箕面の3つに分かれています。箕面は外国語学部だけで理系の人が行くことは基本ないので省略します。
      豊中キャンパス(メイン)は大阪の中心地梅田から電車+徒歩で30分ほどです。綺麗さでいうとその辺の私立の方が綺麗だと思いますが、別に汚い訳でもないです。周辺にはスーパーやレストランくらいしかないですが、何か買い物したければ梅田に行けば大体揃うのでそこまで苦労はしないと思います。
      吹田キャンパスには医学部があります。阪大病院が近くにあることもあり、豊中キャンパスよりは綺麗というか、カッコいい感じがします。2駅先にららぽーとがありますが、それ以外はほとんど何もない不毛の地で、大学付近にはレストランもまともにないです。ただ、ここからも梅田まで1時間かからないので、場所を選べばそれほど大変でもないと思います。
      外観も綺麗で施設の中も綺麗です。キャンパスも広いのでおすすめてます。
      恋愛関係は僕は無縁なのですが友人関係は充実しています。
      サークルに入ると確実に充実するでしょう。
      サークルで遊ぶ時間は僕にはあんまりないので分かりませんが
      他の人を見ると充実していると思います。
      数学科なのでやっぱり数学ですよね。高校とは違った根本を深堀りできるので興味のある方はぜひ!
      数学が好きだからです。中高と数学のテストでは学年トップで
      数学愛が止まりませんでした(笑)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      勉強を目標に入っている学生にはとてもいいと思います!
      施設には休憩所的なのがあり、疲れたーってなっても休憩できますし、何より友達が頑張る姿を見て自分も頑張ろう!と思えます。
      差別がなく、男女関係なく、楽しめる、学校となっております。!
      きちんと話を聞いてくださる先生がいてとてもまんぞくしています
      わからないことはすぐ聞けて、わからないことを少なくできる環境である
      とてもいいとおもいます!私はアパートに住んでいるのですが駅の近くにあるのでラッキーとか思ってますね
      うーん。綺麗なところとまぁまぁなところがあるので言い切れないのですが、私的には綺麗なほうだと思います
      はい!リーダーになれたし好きぴだっていますよーー?笑笑汗!!
      とっっっっっても充実していると思います!種類もたくさんあるので自分にあるサークルを見つけられると思いますよ!
      生物について学んでいます!とても楽しいですよー!!!ぜひ!!
      環境・エネルギー
      学科も理数系のものを選択していましたが、この、環境、エネルギーを保護していくために今も勉強しています
      ほかの学科に仲間が招いてくれたことがあるのですが当時は自分の意思を尊重していたいという気持ちでこちらを選びました。すごく楽しい

2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      理学部では教師がとても分かりやすく教えてくれ仲間とも交流が盛んですりさらに教材もたくさんあり調べ物には困りません。
      とても授業が詳しく解説され応用までしてくれてとても満足できる授業です。
      環境がよくとっても充実していますさらに応用の演習もしてくれてとても嬉しいです
      とても熱心にサポートしてくれ、とても就職活動がしやすいです。
      周辺は特に問題もなくアクセスはとてもしやすく、ネットに問題がありません
      校舎は綺麗でとても美しく教室やトイレは清潔でとても過ごしやすい環境になっています
      恋愛はし放題で友人もすぐに出来ました。いじめもなくとてもいい学校です
      イベントは楽しくサークルではほかのクラスと交流でき、友達が増えます
      学ぶ内容は概数や方程式の応用など幅広い分野を学習しています。。
      塾の講師に進められたのが最初ですがだんだん学校の魅力を知って行きたくなりました

理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたい、または考えを深めたいという方にはぴったりの学科であり、素晴らしい方と共に過ごせます。
      とてもわかりやすく、丁寧に講義してくださります。
      また、ユーモアな講義もたくさんあります。
      学んだことを活かし、大企業に就職する方も多くいらっしゃいます。
      アクセス、立地も素晴らしく、モノレールも近くを走っております。
      有名大学ということもあるので、素晴らしい設備ばかりです。これ以上はないです。
      みんなとても良い人ばかりで、充実した毎日を過ごしています!!
      種類も豊富で、何に入ろうか自分もよく迷いました。
      自分に合うのを探してみてください。
      自分の興味のあることについて学ぶことが可能であり、楽しいです。
      ずっと数学が大好きで、もっと追求して深めたいと思ったからです。

2023年05月投稿
    理学部数学科の評価
      僕は来てよかったです!!
      自分は理学部なので学びたい分野を専攻して楽しく学べます!友達もつくりやすくすぐに自分と同じ考えの人をみつけれる!
      まず、先生の講義が受けやすい!!
      自分の学びたいと思うコースがここにあるなら必ず来て良かったと思える学校です!!
      友人との和気あいあいとしたり真剣に取り組んだり色々ですがとても充実してます!
      とても良いと思います!
      将来の夢がある人や大阪大学に来たいと思う人は必ず来た方がいい!!
      立地もとてもよく学校に遠くないひとは行きやすい学校にさだと個人的に思います!
      完璧の一言です!
      学びたいものが自分にあった環境で学ぶことがてきます!
      もう、青春最高です!
      友人もつくりやすく、交友関係が増えます!!
      とても面白いと思います!
      一つ一つが個性的で入りたいところにはいれば良いと思う。
      理科であれば、僕は電気などが好きなので自分で考えたりしています
      なんといっても先輩がとてもいいとおすすめしてくれたからです!
      環境・エネルギー

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      とっても普通です。まあいいんじゃにでしょうか特にこれといってコメントすることもないです。特にこれといってないです
      とてもいいです。結構しっかりしています。まあ普通に満足できます
      それなりにいいんじゃないでしょうか?まあ至って普通って感じです
      きっといいんじゃないでしょうか。まあ普通ですなんかあることは無いです
      まあ普通です。なんか特にある訳でもないんでほんとに普通ですよ
      結構充実してます。まあ特になんかコメントできることはないですね
      友達を作るのは結構いいと思います。自分の趣味にあった人を探すのはいいかも
      イベントなどは結構楽しいと思います。それなりに充実してるんじゃないでしょうか
      まあ色々あります。そこら辺の学校と学ぶことは変わらないんじゃないでしょうか
      自分の近くでここの学校へ行きたいと思ったから、シンプルです。

2021年03月投稿
    理学部数学科の評価
      数学を学びたい人には適していると思います。学びを深めたり、新しいことを学んだりする上でとてもよい環境です。
      授業がわかりやすく、とても自分の力になりました。また、これからの社会生活や就職の際に役立つ知識も得られました。
      専門的な職種や企業に就職したという人が多く、自分の就職へのサポートも大きいです
      色々な交通手段で通いやすく、周りの環境も勉強に集中しやすいものでとても良いです
      施設、設備ともに勉強に適した環境であり、学習においてとてもよいものです。
      同じものを目指す人同士やサークル内でとてもたくさん友達を作ることが出来ました。
      サークル活動がとても楽しく、他のメンバーとも楽しいです。積分サークルは他には少なく、とてもオススメです。
      履修科目は、自分に合ったものを選ぶことができ、とても良いと思います。
      数学を深く学び、自分の就職に向けての資格などを確実に取れると思い、志望しました。

理学部数学科の評価
      自分の将来の夢へのプレゼントみたいな感じで今頑張ると生かされる、会社ですごい成績が期待できるなと思います。
      とても高校の時より授業に集中出来ました。
      今思うとあの日をさかいに集中力がとても上がりました。
      説明会で話していたことよりも大きく違い、充実して、将来にも役立つと思いすぐに母親に連絡したぐらい演習は良かったと思います。
      ここの大学に受けたことで良い就職先が手に入れれました。兄がいたんですけど兄よりいいところに行くという等戦力が生まれました。
      環境がとても整っていた。オープンキャンパス情報よりとても良かったです。
      高校生の施設よりさらにすごくなっていて、Googleで見た写真より凄かったです。
      友情関係はとても充実しています。恋愛関係はあまり言えないですけど充実しています。
      種類がとても多いので自分が入りたいの迷いました。その選択というのはとてもいい環境に入れるということが心身に感じました。
      僕は元々数学が苦手でなぜこの学科に入ったかとゆうと、昔の自分から離れたかったからです。今ではいちばん得意教科になりました。
      中学生の時からいいと思っていたから。親に勧められて学力にも問題がなかったため入学しました。
    オンライン授業

投稿者ID:772058
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います 教授にも著名な方が多くいらっしゃいます
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている所がいいと思いますい
      2年の後期からゼミが始まり何個かのゼミから関心のあるゼミをひとつ選ぶ 説明会には参加してください
      学んだ事を活かすために関連する企業に就職する人が多いようです。10月のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かると思います
      学校の周りには安くて美味しい定食やさんが豊富にあるのでとてもいいと思います
      新しいしせつもありますが授業メインで使う棟は老汚化が目立ちます
      サークル内の友達は出来ると思います恋人などができる保証などは無いと思います
      サークルは沢山あり種類も豊富なので自分に合うサークルを見つけられると思う
      必須科目は全く自分が興味のないぶんやに割り振られる可能性もあるので注意してください
      昔から大阪大学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      根性のある数学好きならとてもいい大学、学部、学科である。単位を取るのが本当にキツイので、かなりの根性が必要。
      様々な分野において発展的な内容を取り扱っており、数学の本質を学ぶことが出来る。必修単位は多いが、その分学べるものは大きい。
      サポートはされているが、数学科ということもあり進学に関しては数学教師などが多く、数学を使った職というのが少ないことが懸念点である。
      はっきりいって立地は良くない。駅から少し遠いので通学は不便かもしれない。
      キャンパスは古いものの設備としては充実しており、特に不満はない。
      数学科は女子が少なく恋愛はサークルでしか出来なさそうだが、友人関係としては問題ない。
      サークルはかなり多いですね。YouTubeにおいて積分サークルというのが有名です。
      数学を専門とし、一般教養として英語などなど。数学や物理がほとんど
      高校教師
      数学に興味があり、専門的な数学を学ぶことで数学の真髄に触れることが出来ると思ったから。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部