みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

文学部真宗学科の評価
      とてもいいです。人の環境も良く、過ごしやすいです。楽しいです。総合的に言うととても良いと思います。。
      教授の方々のサポートがとても手厚く、成長に繋がります(*^^*)
      教授の方々のサポートがとても手厚く、成長につながります。。。
      学校の周りのお店など、立ち寄りやすい雰囲気のお店が多く、いい。
      新しい施設が多く、とても気持ちがよく使えます。周辺の設備もとてもいいです。
      サークルなど人の感性豊かなものが感じられ、楽しいと思えます。
      イベントも催しなど多く、潤っています。種類の多いサークルです。
      様々な分野の学習ができ、とてもいいです。専門性の高い学習ができます。
      興味がある分野の学習に特化したくて学びについて大学を選んだ。

文学部仏教学科の評価
      周りも友達とすぐに仲良くなれ、勉強をたくさんしている人やそれぞれ違いますが、先生もしっかりと寄り添ってくれます。
      大宮キャンパスは広くて、西本願寺がすぐあり、清潔感がある学校です。
      学校の先生がよくみてくれます。進学実績もいいと思います。サポートもしっかりしてくれます。
      京都駅から少し離れています。しかし、七条大宮のバス停がすぐあり、205など便利なバスが走っています。
      設備面ではよく、施設も広くて、落ち着くイメージがあります。(個人差)
      部活に所属すると、友達がたくさんできます。恋愛もちゃんと充実しています。
      いいイベントがたくさんあり、宗教の学校でもあります。楽しいキャンパスライフが送れます。
      仏教のことはもちろん頭に叩き込まされます。先生が優しい一面もあります。
      学校から家がすぐそこで、綺麗さや、広さもしっかりとしているからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学をしっかりと勉強したいと思っている方には向いています。少し課題の量が多く、本を読むことも多いですが、この学科を志望なさる方なら読書量については問題ないと思います。
      大学で得られる知識は、高校よりも深く、面白です。中学や高校の授業で国語が好きだった方や、もっと知りたいと思った方にも向いているのではないかと思います。
      学科の専攻科目は充実してると思います。どの先生も熱心に教えてくださいます。また、龍谷大学の文学部内では、学科専攻を超えて、専攻科目を受講することができるので、自分の学科専攻に囚われずに受講することができます。
      ゼミや基礎演習では、先生との距離も近く、レポートを書く際のアドバイスや、自分の気になる研究分野についての論文、書籍の紹介もしてくださいます。先生の知識が豊富なため、学びも深まります。
      ゼミについては、2回生の後期に、どの先生のゼミに所属するかアンケートを取り、2回生の間には、3回生時に所属するゼミが決められます。ゼミの数は、古典文学2つ、近代文学1つ、情報出版学2つ、日本語学1つです。説明会に参加して、しっかりと考えて決めると良いと思います。
      まだ本格的に就活を始めていないため、そこまで実感したことはありません。公務員になる人が多いように思います。私の周りでも、教職課程を取っている方が多いです。
      深草キャンパスは、京阪、JR、どちらの駅からもさほど距離はなく、便利です。ただ、普通電車しか停まらないのが難点です。
      一方、大宮キャンパスは京都駅から少し距離があります。駅から歩いて行く人が多く、夏は猛暑日だと、キャンパスに着く頃には汗だくになります。
      図書館の蔵書も多く、設備に対してそこまで不満はありません。強いて言うなら、Wi-Fiが弱いことと、大宮キャンパスの図書館では、飲み物を飲む場所が限られており、夏場は特に不便です。
      人それぞれとしか言いようがありませんが…やはり規模の大きい大学ですので、いろんな人がいますし、いろんな人が集まっています。きちんと人を見極めて、うまく人付き合いしていくことが大切だと思います。
      コロナ禍というともあり、あまりイベントを実感したことはありませんが、サークルや部活動で、イベントを実施すると言うお知らせを見るので、コロナの配慮をしつつ、行われていると思います。
      1、2年時では、古典文学、近代文学、情報出版学、日本語学の4つについて、基礎演習で半期ごとに学んでいきます。学びながら、自分がゼミでどれを専攻にして学んでいくかを考えていきます。
      3年生からはゼミに所属します。
      日本文学が好きで、文学を通して日本について知りたいと思ったから。
    ソーシャルディスタンスの確保や、定期的な換気、昼食時の食堂の呼びかけなど。オンライン授業は、現在はかなり減りました。配慮の必要な学生に対して、申請があればオンライン対応も行なっています。

文学部英語英米文学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にとっては、とても良い大学だと思っています。施設も充実しております。
      さまざまな教授によるから集められた特別講師による授業がたくさん設けられています。
      気軽に個別に相談を乗ってくださるので、安心して就活ができます。
      駅からはすこし遠いのですが、建物自体綺麗ですし、周りにコンビニなどもあるので便利です
      新しい施設もあるのですが、エアコンなどの設置を徹底していたら良いと思います。
      サークルなどで、幅広い方とお話できるので、出会いがあります。
      サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      仏教や、哲学、もちろん英語中心の授業ではあるけれど、他にも沢山学べます。
      英語に興味があり、ここの大学なら英語を中心に学べると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      評価できるほど、まだ登校できてない現状です。ただ、資格に向けての授業内容は、目標に向けて的確な気がします。
      コロナでオンライン授業が多く、、もう少し柔軟に対応して欲しい
      コロナの為に、オンライン授業中心で満足行く研究ができていない
      学んだことを活かせるような進学実績は充実しているような気がする
      近畿圏からのアクセスはよく、立地も良く、周辺環境も充実してる
      古い施設が多く、学校の老朽化が目立ちますが、そこが良い雰囲気を醸してることも
      コロナでオンライン授業が多く、新しい友達と関わる時間がありません
      学内の部活は活発ですが、、コーチ不足が課題です。もう少し学校が力を注いでほしい
      教職員を目指して勉強に励んでいます。将来の為になる科目があり、目標がある人には良い大学と思います
      今まで、関わって下さった先生方が心に響く先生が多く、同じように色んなことを伝えていきたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部仏教学科の評価
      仏教の研究は沢山できる。仏教という分野が広く応用しやすいため、他講義で学んだことも生かすことができる。
      研究のなかで資料を元にレボーとや論文を書くのだが、その資料が多く充実している。
      オンライン開催が多いがその中でしっかりやってくれている。対面講義になるともっと濃密だろう
      わたしはまだ就活は初めていないが、歴代の就職先の種類が豊富である。
      京阪とJR、キャンパス間の移動はバスがある。交通網に関しては問題ない。
      図書館が大きく、膨大な資料のなかで好きな分野のことを調べて引用できる。
      サークル活動や演習でできる。オンラインが多かった去年はできなかった。
      コロナが治まれば沢山イベントがあり、サークルは同好会を含めれば沢山ある。
      仏教の思想や文化、日本のものやインドネシアやインドや中国のものまで広く仏教に関係していれば研究できる
      文学部のなかで難易度的に入りやすいものであり、かつ専門的すぎず広く応用できる分野のため

文学部歴史学科の評価
      歴史を勉強したいと思っている学生には非常に充実したものだと思います。様々な分野にそった講義が開かれているため自分似合うものを受講することも可能です。
      専門的な部門を実践も交えて学習する事ができ、座学のみでは体験できないことも体験できる。
      歴史学科の場合は学芸員の必須科目が必修授業となっていたりなどしている。
      地下鉄やJRの駅からでも徒歩10分以内のアクセスとなっており、非常にアクセスしやすい。
      文化遺産の実物を触れて観察したり、大学の博物館で多くのことが学べる。
      ゼミの人数も多すぎず、交友関係を築きやすくサークルなどの活動でも交友関係を深めている。
      様々なサークルがあり、多くの人のニーズにあったものが用意されている。
      自分は文化遺産専攻で様々な時代の遺物について学んだり、実習を通して作られ方などを学んでいる。
      昔から歴史に興味があり、歴史を大学でも学びたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部仏教学科の評価
      大学で勉強したい生徒には向いていると思う。施設は充実しているので、文献には困らないのでおすすめしたい。
      ほとんど学校に行けていないため、充実度は少ない。オンライン授業は30分ほどで終わるものも多い。
      サポートは割といいように思う。色々説明会は行われているため。
      龍谷駅前からは近いので、アクセスや立地は割といいです。行きやすい。
      図書館が広くていい。本が沢山ある為、文献には困らないのでおすすめ
      サークルや部活に所属すると友人は沢山できる。ただ、コロナのせいでほとんど活動がない。
      充実度はあまり多くない。気になるものがあれば手を伸ばしてみるのがいいと思う。
      自分の勉強したいことを学ぶ。全く興味ないものも割り振られることもある
      これが一番まだ興味があったから。より知識を深めたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部臨床心理学科の評価
      先生方も寛容的な人が多く、あまり気負うことなく過ごすことができるのが、いいなと思っています。実習もあるので、実際の人との接し方も感じることができます。
      少し理不尽な対応をされたりすることがあるので、充実度は星3とさせてもらいました。全体的には普通です。
      とりあえず発表をしようという感じがしてゼミ特有の何かというものをあまり感じることができていません。なので、星3にしました。
      ゼミなどで、キャリアサポートの動画を見る機会があったりするので、情報を取り入れやすく考える機会を与えられているなと感じました。
      地下鉄やJRの駅から近くてアクセスはとてもいいと思います。地下鉄の駅から徒歩10分かからないぐらいで行けるので、深草キャンパスはアクセスがいいと思います。
      新しい施設と古い施設の差が如実に表れているなと感じました。屋内でゆっくり過ごせるスペースがあればいいなと思います。
      友人関係はとてもいいと思います。大人びていて寛容的な人も多く、とても過ごしやすい日々を送れています。
      あまり充実しているとは思いません。もっとあってもいいサークルが少なかったりして、入れない人もいます。
      主に心理学的な内容ですが、様々な側面から人のこころについて考える機会を与えてくれて、自分のこれまでの考えを見直させてくれます。
      心理学に興味があり、人のこころとどう向き合っていくのかを考えたいと思ったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      それぞれの学問を専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。確かに個人差はあるが、先生も熱意を持って答えてくれる。
      良くも悪くも「自分で学ぶ」という大学生らしさを実現していると思う
      「学び」に関しては様々な分野のことを(学部・学科によってある程度の制限はあるが)幅広く学ぶことができる、しかし、コロナ時の対応にはもう少し丁寧な対応をして欲しいと感じる点があった
      資格の所得に関してはサポートが充実していると思う。サポートセンターに問い合わせればちゃんと対応してくれる。
      電車・バス共に駅が近いため、キャンパスへのアクセスは良い。また深草大宮間のスクールバスもある。
      深草キャンパスに関しては新しい校舎も比較的多い。古い校舎であっても学習するにあたり不便を感じることは少ない。
      正直に言うと個人の努力につきるが、積極的に行動を起こせば人との出会いはたくさんある。
      私も厳密に把握している訳では無いがサークル・部活の種類はとても多い。
      1年次は基礎的なことを学び、哲学に関する興味を育てて行く。そこから2年次、3年次とより深く内容を発展させていく。
      高校時代に倫理学の授業を受ける中で哲学者の思想に触れて、哲学に興味を持った。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学