みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

京都府 / 私立

京都外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(179) 私立内137 / 552校中
私立内順位
平均

外国語学部 中国語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業や教員は素晴らしい人が多く言うことはありません。でも事務係の対応が最悪です。奨学金や経済的な支援が必要になりそうな学生は他の大学に入学することをお勧めします。
      学生側の切羽詰った心境をさらに乱すような冷たい対応。全く親身になってくれません。相談に行くとすぐに無理ですと言われます。人ではないのではないかと思うほどです。人によって違う対応で混乱します。私が1回生の時日本学生支援機構で奨学金併用を希望しましたが京都外国語大学ではできないと言われました。母がそんなはずないと日本学生支援機構に直接電話して聞いてみるとできますと即答でした。語学を学びたくて楽しみに入学しましたが、経済的に困難な私としては勉強よりそちらに精神的苦痛を感じています。不満ばかりです。何のための学生部なのか本当に分かりません。
      中国語学科の先生は私が知る限りすべての先生が留学経験があり、中国語の知識だけでなく文化や習慣など興味を持つ話をしてくれます。留学したいと考えたらみんな1番に先生に相談するほど信頼しています。
      これはほかの大学と大差ないと思います。
      私は教職課程を受けているのですが卒業生の方がお昼休みにアドバイスしてくれるイベントなどがあります。
      阪急西院からは歩いて15分ほどなので不便ではないですが通学路は大きい道路に沿っているので空気が悪いです。朝から歩きタバコをしている人もいるのでいい環境とは言えません。
      JRからだとバスで15分ほどなのでさらに時間がかかります。
      京都外国語大学は古い建物が多いです。今4号館をカフェもあるガラス張りに建て直しています。学内にはファミリーマートと新しくできるカフェだけならあります。
      サークルで先輩とも仲良くなれるので友人がたくさんできます。
      PSCというサークルに所属しているのですが、全ての学科の人と関わってイベントができるので楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は文法の基礎をしっかり学びます。2年次からは応用と自分の将来に向けて検定などの勉強もそれぞれ始めます。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      少人数なので英語を学ぶ環境が整っています。リーディングやライティングだけでなく、スピーキングを伸ばすことができます。
      少人数なので質問がしやすいですし、幅広い分野で専門の先生がおられるので、興味がある授業をとることができます。
      多くのゼミの選択肢があるので、自分に合ったところや、興味のある分野のゼミをとることができます。
      幅広い分野で活躍されていますし、学んだ言語を活かせる仕事をされている卒業生もおおくみられます。
      駅からは少し歩きますが、バスに乗ることもできますし、タクシーも通っているので、通いやすいと思います。河原町からも近いので、学校帰りに息抜きをすることもできます。
      少し不便に思うこともありましたが、新しい校舎が建っているので期待しています。
      少人数クラスなので、友達が作りやすいですし、他学科の方と合同で取れる授業もあるので、出会いの場は多いと思います。
      サークルは少ないですが、充実したサークル活動を行なっている友人も多くいるので、自分に合ったところをみつけられたらたのしいとおもいます。
    学部に関する情報
      必修科目ではリスニング、リーディング、ライティング、スピーキングを伸ばす機会が多く、ネイティブの先生から学ぶこともできるので、英語力向上につながります。2年生以降は、すこし余裕ができ、取りたい授業をどんどん選ぶことができます。
      ホテルの内定を頂いております。今後、航空業界にチャレンジする予定です。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      英米語学科に入りたいと思って入りました。
      授業も充実してたけど、今思えばもっと頑張れたかなーと思ってます。
      楽しいと思うし、国際的なかたい授業もあって、そのときは嫌だった内容も社会人になった今、もっとしっかりやっとけばよかったと思います。またできることなら大学時代にもっと資格を取ればよかったなーと思います。社会人になると、仕事で勉強に100%注げるわけじゃないし。
      したいことがあればそれを先生に言って、それができるかどうかの相談をする。どのゼミがいいのか教えてくれる。したいことななくてもそれまでに学んできたことで興味あることで大丈夫だし、そんなにかなり長い論文書いたりしないので、大丈夫だと思います!
      キャリサポ、最近は名前が変わったらしいけど、就職のサポートセンターがあります。わたしは使ってませんでしたが。行けば何かしらのサポートはあるはず
      駅から少しある
      汚すぎるわけでもないし、きれいな校舎もある
      ひとによる。1人でいる人もいるし、大学生らしいひともいる
      これもひとにもる、
      就活もして内定ももらった。最終的には内定辞退し、就活せずに普通に求人から職を見つけて契約社員に。
    外国語学部 ブラジルポルトガル語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一から詳しく先生方が教えてくださいます。わからないところはすぐに聞くことができます。そして、こじんまりしているので、友達が作りやすいです。
      セミナーなどさまざまな説明会があり、2.3年生でも参加できます。インターンシップ先もいろいろあり、できるだけたくさんの人が参加できるようになっています。
      四条通りなので、たくさんお店があります。それに、阪急や地下鉄など、ライフラインも整っています。遊びにいきやすいです。
      施設はとても綺麗で、使いやすいです。食堂も広いのでたくさんの人が集まります。
      友人関係は充実しています。学部が1つしかないので、人は少ないですが、その分すぐに仲良くなれます。恋愛関係は個人個人なので、詳しくはわかりません。
      こじんまりしてますが、すぐに仲良くなれます。先輩方も優しいです。
    学部に関する情報
      ポルトガル語が学べます。ほかにも文化や習慣など、ネイティブの先生方がいるので教えていただけます。
      貿易関係の仕事
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授の先生も良い方ばかりで
      生徒に対して熱心に指導してくださいます!
      クラスも学びやすい環境ででとても充実した
      大学生活を送れる環境です!
      少人数教育でしっかり学べます!
      教授の先生の指導もしっかりしていて
      学びやすいです!
      選択できるものが多いのでしっかり
      自分でやりたいことをみつけてできます!
      熱心な指導でサポート体制もいいです!
      キャリアセンターには参考になる卒業生の進路
      情報やアドバザーが多く揃っています!
      通学は駅から15分歩かなければなりませんが
      お店もたくさんあり便利です
      大学生活が充実すると思いますよ!
      新しい号館が完成がまじかで
      施設も教室も綺麗です!
      自習室やカフェもあり充実しています!
      多読室というのもあり京都外大ならではだと思います
      仲がよいのが特徴かなと思います!
      先輩方も良い人ばかりで仲良くなれます!
      恋人同士の方も大学内でよく見かけたりします
      部活やサークルもたくさんあります!
      国際ボランティアサークルなど外大ならでは
      の語学を生かしたサークルや部活がたくさんあります!
    外国語学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
      英語を学ぶだけではなく、英語をツールとしてその先のことも学べます。国際関係、国際ビジネス、国際政治など。
      色々な経歴を持った先生がいるので、指導のしかたも先生や授業によって大きく違います。また、指導のしかたがその先生の個性が出ていて、おもしろいです。
      サポートを近い距離でしてくれる。研究室にはいつでも来ていいよと、先生もウェルカムな姿勢でサポートしてくれる。相談も積極的に聞いてくれる。
      距離が近い。変わった就職実績があるので、おもしろい。
      駅から近い。コンビニ、ショッピングセンターが近くにあるので何か買いたいと思ったらすぐに買える。
      調べもの、自主学習など目的によって場所は違うが、親身になってきいてくれる。
      学科は人数がすくないからこそ、横の関係はもちろん、それだけではなく縦の関係もつよく感じられます。
      色々な特徴を持ったサークル、イベントがあります。おもしろい個性や特徴を持ったものがおおいです。
    外国語学部 ブラジルポルトガル語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数クラスに設定されるため、授業は聞きやすく身につきやすい。先生たちもフレンドリーでいつでも先生たちの研究室を訪ねていいため、気軽に先生になんでも質問しに行ける。各学科ごとに毎年、暗唱大会や弁論大会などが開催されるため積極的に参加し、自分の実力を試すことができる上に、副賞として、留学のための奨学金や、QUOカードなどがついてくるためモチベーションとしてもかなり高くもてる。クラブ活動の方は学校としてかなり充実しており、団体数も他の大学に比べてかなり多い。よって、外国語を学ぶなら京都外大はとてもいいところである。
      上でも述べたように、必修科目は各クラス少人数に設定されるためかなり聞きやすく身につきやすい上、先生たちの研究室にはいつでも訪ねていいので質問があれば気軽に聞きる。一般教養も数多くあるため、世間的な常識も身につきやすい。単位はしっかり勉強しないと落とされるので、真面目な人が多く、いい加減な人が少ないので、環境もかなり充実してる。
      研究室にはいつでも訪ねたいい他、本もいっぱいあるため、勉強、研究は申し分ない。ゼミにおいては先生により当たり外れがあるため、ゼミ見学期間にしっかり気になるゼミは見学に行き、どのゼミにするかは慎重に決めるのをお勧めする。ゼミ見学に一回も行かずに適当にゼミを決めて痛い目にあってる学生を数多く知っています。
    外国語学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      色々なことが学べる興味深い学部だと思っています。教授も熱心でやる気が湧きます。国際教養は二回生から国際ビジネスと国際関係に分かれて専門を学ぶことができます。わたしはビジネスを参考しています。ビジネスでは英語を通して世界に通用するようなマーケティング、ビジネス戦略を学習しています。
      とても尊敬できるような経歴を持ってらっしゃる教授ばかりです。また、学生一人一人に熱心な指導通してかアドバイスをしてくださいます。
      学校の周りにはスーパーやファーストフード店など学生に便利な場所が十分にあります。また交通機関も比較的便利です。
      自分の価値観とあった友達がかならず見つかると思います。
      沢山のサークルがあり、楽しめると思います。外大ならではのサークルもあるので是非サイトなどで見て下さい。
      わたしは卒業後は証券会社に勤めたいと考えています。この目標に備え日々、ビジネスの勉強を頑張っています
    外国語学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      1年生は基礎から教わりだんだん難しい外交の話などもでてきますが、国際問題に興味ある方はすごくいいと思います。2年生からは国際教養か、国際ビジネスか選択できます?
      元国連の職員の方が来てくださったり色んなジャンルの国際社会で活躍してらっしゃる先生がきてくださいます。
      3年生からゼミが始まり、自分の専門でもいいし、違う学科や違う分野のゼミも選択できます。
      まだ就活はしてないのではっきりわかりませんが、たくさんの説明会や、先輩のお話を聞ける場が設けられています。
      西院駅から20分、バスもすぐそばまで泊まるし便利だと思います。
      本屋さん、文房具屋、コンビニ、食堂と充実しています。図書館も静かで勉強には最適です。そしていつでもパソコンが借りられてログインすれば自分のアカウントで課題もできるので便利です。
      サークルはたくさんあって、自分にあったものが選べるかと思います。文化祭でもサークルでのイベントなどがあり、楽しめると思います。
    外国語学部 ドイツ語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ドイツ語圏に興味がある方には、様々な授業を受けれるため本当に楽しく充実した大学生活を送ることができると思います。
      私自身ドイツ語圏の文化が大好きで入学しましたが、本当に充実した大学生活を送ることができました。
      レベル別でクラス分けも行われるため、自分に合ったレベルの授業を受けることができますし、他にも資格試験の受験料補助を受けることができたり、留学も大学から奨学金を貰って留学することができるなど、学ぶ意欲の高い方には様々なチャンスがある大学だと思います。
      ネイティブの先生の授業もあり、学力別でクラス分けもあるので、しっかり自分のレベルに合った授業を受けることができる。
      ただし、留学から帰国後は大学の授業だけでは物足りなくなるので、語学力を落とさないように自分自身努力する必要がある。
      ドイツ語関連以外のゼミも選択することができる。
      キャリアセンターが年に数回就職セミナーを開催してくれる。
      証明写真の撮影会(割引があるが有料)や、面接・筆記試験対策講座(無料)やエントリーシートの添削(無料)も行ってくれる。
      旅行会社や航空会社を志望している学生向けに、卒業生でその業界に就職した方の体験談などを聞ける機会もある。
      最寄駅である阪急西院駅からは徒歩15分ほどはかかり、ほとんどの学生が歩いて通っていますが、悪天候の日はバスを利用したりします。
      河原町や嵐山など、少し足を伸ばせば観光地や遊べる場所があり、お花見や紅葉シーズンは授業が終わった後によく観光しに行ったりしました。
      校舎が建て替えになったりし、今は少しずつ変わってきてはいますが、全ての校舎が渡り廊下で繋がっているわけではないので、授業の教室によっては移動が大変な場合もあります。
      学内のWi-Fiがどこでも使える訳ではないので、少し不便です。
      全国各地から大学に通いに来ているので、様々な出身地の友人ができる。
      部活に入ると他の学科の友人が増えます。
      学祭では模擬店や芸能人の方を招いたりするだけでなく、外大ならではの、各言語で劇をする語劇祭が行われるのが最大の特徴だと思います。様々な言語で楽しめるのは外大ならではで面白いです。
      金融機関

学部一覧