みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

京都外国語大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には非常におすすめします。でずか将来の夢や目標が定まっていない生徒にとってはすこし勉強面で苦しい部分がある。
      生徒の数が少ないため、教授に質問しやすい空気感でありまた生徒との距離感も程よく保たれている。
      まだ専攻してないため分からないが、ゼミは充実していていいと思う。
      情報が頻繁に入ってくるため、就活のサポートなども充実していると思う。
      駅からやく15分ほど歩くが、最寄り駅が栄えてるため非常に便利である。
      新しい施設もあるが、他の私立大学に比べ基本的に古い。だが、特に問題なく授業は行えている。
      同じ夢や興味を持っている友人が多いため、自身の勉強のモチベーションが保たれる。
      サークルには所属していないため特に分からないが、充実していると思う。
      1年次から自分の専攻言語の勉強を専門的に始める。また第二言語も充実している。
      将来の夢を叶えるためこの学科を専攻しました。興味のある授業が多くあり、とても充実した大学生活を送っています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      専門的に学べるというのは強みだと思う。積極性を持つことでどんどん実力を伸ばせる場だと思う。基礎から発展まで学べるので良い。
      外大ではありますが、外国語の授業だけでなく、ホテルなどの従業員の方の講義など幅広くあり、面白い。
      キャリアセンターで就職についての質問などしっかりサポートしてくれる。
      電車だと10分ほどかかってしまうので夏だと暑い。周りにスーパーや飲食店があるのでそこは良い。
      建物は古いものが多いのでそこが気になる。貸し出しのパソコンなどは嬉しい。
      大人数での授業だとグループワークなどもあり色々な人と仲良くなりやすい。
      学祭はゲストが来たりしておもしろい。サークルも色々あって楽しい。
      TOEICの対策の授業やスピーキングの授業、ライティングの授業、コミュニケーションの授業。
      中高生の頃から海外に行くようになり、英語を話せるようになりたいと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      自分が勉強したい分野を勉強する事ができます。初めは各々の実力に合わせてクラスが組まれており置いていかれる心配は無いです
      外国語初心者に分かりやすく、男子の人数は少ないがその分皆んな仲がいい。授業時間は長めで他大学と比べ取る単位数は少ないがその分しっかりと専門分野に学べる。
      比較的に進学しやすい方だと思う。先生方も優しいし就職にも強いイメージがある。当たり前だがサボった分は自分に返ってくる。
      極端に近い通学経路は無いがアクセスしやすい方である。学校周辺にには色々ご飯が食べれるところがあったり大きめのスーパーがあったりスタバが二軒あったり西院駅の方に歩いて行くと店が沢山あって困らないです。
      学校が小さくてキャンパスには飽きやすい。最低限な必要な設備は揃っているが他の大学に比べ充実度は低い。図書館の本が多い。
      受験の時から友達ができて一生を共にする友達だちができた。他にも第二言語などで他学科友達もでき皆仲がいい
      充電している方だが、京都は大学が沢山集まってるのでインカレサークルという選択も取りやすくそれを含めるとサークルはものすごく充実している
      基礎的な中国語から入り簡単な読み書きは1年生でできるようになる。
      中国語に興味があり関西圏で自分の実力を考慮した上で学べる大学だと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      必修のクラスが学力別に分けられるので、同じレベルの人たちと切磋琢磨しながら学べます。意欲がある人は意欲がある人と学べる良い環境だと思います。
      専攻言語はもちろん、第二言語も2年間学べていいと思います。エアライン系の授業をもっと充実させて欲しい気持ちはあります。
      キャリアセンターに行くと、相談に乗ってくれる素敵な先生方がおられます。
      西院駅からは少し遠いですね。太秦天神川からなら12分ぐらいです。周りにはスターバックス、くら寿司、マクド、四条にもすぐ行ける距離でいいと思います。
      きれいな施設もあれば、そうでも無いところもあるという感じです。
      必修のクラス人数が少ないので、仲良くなれると思います。大教室で仲良くなれるかは本人次第だと思います。
      運動系のサークルがほぼありません。そこが残念でした。外大祭は賑やかで楽しいです。
      リーディング、リスニング、スピーキング、ライティング全て学べます。英語でのプレゼンテーションも多いです。
      英語を学びたかったから。必修のクラス人数が少ないので、勉強しやすい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を本気で学びたい人以外はおすすめしません。努力できない人は意味のない4年間になります。最寄りが最寄りじゃないので夏場や冬場はしんどいです。
      英語が話せるかどうかは入学してからの努力次第です。授業は為になりません。単位は簡単に取れますがおすすめしません。
      就職支援はあまりないです。たまに講演があるらしいですが、メールでしかお知らせは来ません。
      最寄りから20分ほどかかるくらい遠い上にキャンパスは狭いです。移動は便利です。
      キャンパスが狭く古い館もありますが、移動が便利です。空調の設定ができないので寒い時があります。
      女の子が多いので友達はたくさんできます。ここの大学に来てよかった唯一の理由です。
      入っていないのであまりわかりません。学祭は盛り上がってなさそうです。
      主に英語ですが、授業を受けただけで話せるようにはなりません。
      高校からの推薦で行きました。入学するだけで少しは英語が喋れるようになると思ったからです。

投稿者ID:942032
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      観光学という他の大学ではほとんど学べないことが専門的に学べる、また興味あるものを追求して学ぶことができます!
      資格課程が博物館学芸員しかないのは残念です。
      観光といってもさまざまな分野のことを学ぶことができます!
      まだ将来が固まっていない人でも観光が好きであれば将来に何かしらに応用できると思います!
      聞いたらちゃんと返してくれます!先生のお気にになったらたくさん情報をくれるかとおもいます!ただし自分から行動しないと情報はあまり入ってこないかもしれません
      駅からもう少し近かったらなと思います。
      阪急の最寄りからだと20分歩かないといけないです。
      よくパンフレットにのっているのはとても綺麗ですが他はそこまで綺麗ではありません、しかし広すぎないからこそ教室移動がしやすいです
      英語のクラスが必須であって男女問わず友達を作りやすいと思います!
      あまりサークルは多くはありません。そのため所属していない人が多いです。
      観光とはなにか、観光の始まりについて、観光形態、これからの観光についてさまざまなことを学べます!
      観光を学ぶことができる学科が関西にはほとんどなく、阪南大学、京都外大の2択になりました!京都外大ではさまざまな語学を学ぶことができるので京都外大にしました!

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      あまりここの大学はお勧めしない、ちゃんとした勉強を教えてもらえない。施設や周りの環境がいいだけで勉強面はそれほどよろしくない。
      ネイティブの先生が授業をしてくれるがしっかりとは教えたもらえない。
      あまり自分はまだ使っていないし受けたことがないのでわからない。
      あまりいいとは思わない。就職や進学にはあまり向いてない大学。
      キャンパスの場所は駅からまだ近くてコンビニやマクドや飲食店が周りに多くある
      新しくできた施設が多くトイレも綺麗でちゃんとされているしエレベーターも綺麗やった。
      あまりクラス替えが多くて新しい友達を毎回作らせられる。つかれる。
      自分はサークルに入ってないのでわからない。学園祭は楽しそうだった。
      英語や英語以外の単位があり面白い授業は一つもないです。ためになることがない
      将来の夢のために英語を主に勉強できる英米語学科を選択しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      授業を聞いているだけでは力はつかない。結局自主勉が命。学校の施設を使って勉強するのもいいと思う。、、
      先生によりけりだが、授業に参加しているだけでは力はつきづらいと感じる。自主勉強は求められる。ただ、先生と仲良くなればいい情報が得られる。
      ゼミで就活の内容をするのだと思う。ただ先生と仲良くなるのが1番だと感じる。
      駅から学校まで地味に遠いのが難点。けどイオンやラーメン屋があるため、学生にはやさしい施設はある。
      号館によってことなる。図書館は9時まで空いていて、過ごしやすい。
      友人関係はとても良いと思うが、恋愛関係は学内ナンパに合うこともあるため、ちょっと気をつけるべき。
      コロナのためイベントなし。サークルは忙しいものもあり。勉強との両立ができる人が入るべき。
      将来に英語を使うから。英語を学んでおけば将来必ず役に立つと感じる。
      昔から英語に興味があり、英語を役立てた職業につきたいと思っているから。

2022年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      たまに独特すぎてよく理解できない教授はいますが、ほとんどの教授が生徒をしっかりと評価してくれるため、授業に関しては満足しています。友人関係も良好なので、おすすめです。
      必修科目は日本人の教授だけでなく、外国人の教授が多いです。日本人の教授の講義であっても、英語を使用しなければならない環境が整えられています。
      3年からゼミが始まりますが、多様なゼミから選ぶことができるので先輩方は満足している様子です。興味深いゼミが多いです。
      教職課程や教職員になるためのサポートが充実していると思います。就職のことについて相談できるところもあるので、安心です。
      駅からはバスがあるので楽ですが、半数以上の学生は西院駅から20分弱徒歩でアクセスしています。
      冷暖房が効いていて、自習できるところがたくさんあります。充電スペースやパソコン使用、印刷できるところもあります。
      部活やサークルが充実していることや、クラスがあるため、友人関係に困ることはほとんどないと思います。
      学内のイベントは個性的なものが多く、とても面白いと思います。
      英米語圏の文化、TOEICやIELTSなどの試験対策などを学ぶことができます。
      昔から英語に興味があったことが一番の理由です。それから、教員免許が取れることも理由の一つです。

国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語を学ぶと言うよりは英語で国際社会学を学ぶことに近いです。
      ひたすら課題が出されるので、自分の能力が伸ばせます。
      ほぼの授業が外国人の先生、しかも国連で働かれていた経験を積まれた方をはじめたくさんの経験をされた方によって英語で行われるので、自然と英語力が伸びると思います。しかし、自分の分からない英語をひとつ逃してしまうと、授業について行くのに必死になって終わってしまいます。
      新入生であってもメールでたくさんの企業説明会や企業のお知らせなどが沢山来るので、そこを見ていると早くから就職の情報をしる機会が得られると思います。
      最寄り駅は阪急線の西院駅です。徒歩20分はかかると思われます。
      バス停は京都外大前があるのでとてもアクセスはいいですが、バスが減便したため、本数は少ないです。
      4号館が1番新しく出来た施設なのでとても綺麗で学生からの人気があります。1号館も比較的とても綺麗だと思われます。
      サークルに入っていなくても、周りと協力する課題が沢山あるので必然的に友達は沢山出来ると思います!
      サークルはとても沢山ありました!イベントはコロナ禍ですが、小規模でされています。
      一年次は必須科目が多いです。英語を学ぶ授業も少しありますが、主には国際関係学や国連について学ぶ特殊な授業が多いです。そして、二年次からは、ビジネスコースと国際協力コースに分かれてそれぞれ興味のあることについて学びます。
      英語を勉強するよりも、社会学を学びたかったからです。
      しかし、英語を学ぶことは辞めたくなかったから、ここにしました。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学