みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

学部絞込
3171-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      生徒、教員ともに熱心で深い学びが得られます。オールイングリッシュのため、日本語で話すよりも感情が豊かになります。
      講義は全て英語で行われ、授業中は英語でしか話してはいけないため、留学しているような感覚で英語が身につきます。
      航空業や海外のホテル業などが多いようです。そのほかにも海外の日本語教員になる人もいます。
      最寄り駅は西院駅です。バスであればたくさん停留所があるため、電車よりも便利です。
      校舎はとても新しくとても綺麗です。食堂が2つとコンビニがあるので、とても楽しめます。
      男性の方が女性よりも少ないです。みんな良い人たちばかりだし、視野が広くたくさん刺激をもらえます。
      ジャンルが幅広く選び放題です。どのサークルもとても充実しているようです。
    その他アンケートの回答
      経済、国際関係学、哲学、環境論など様々です。もちろん英語の授業もあります。
      4 : 6
      貧困問題を解決したいと思っており、学科の教育理念と合っていたからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部中国語学科の評価
      専攻言語について何も知らない状態で入学しても、先生方が1から教えてくれるので身につきます。資格の勉強をできる授業もあるので、検定を取り、就活を有利に進めることが出来るのではないかと考えています。
      コロナの影響でほとんど学校に行けず1年が終わってしまい、満足出来なかったですが、学校に通い始めた2回生の春は楽しかったです。校舎は狭いと言われていますが、意外と広く綺麗です。
      親身に相談に乗ってくれる先生が多いイメージです。サポートは十分だと感じます。
      最寄り駅は阪急京都線の西院駅です。西院駅から学校までバスを使う人もいれば、徒歩15分~20分ほどで来る人もいます。西院から学校までに沢山のチェーン店、居酒屋やおしゃれなカフェ、スーパーやショッピングモールなど、色々な店があるので楽しめます。
      校舎によって差があるように感じます。4号館が特に綺麗で設備が整っています。今はコロナ対策の為に、どこの教室も、食堂も全てアクリル板が設置されています。
      友人関係、恋愛関係は充実していると感じます。通学出来なかった1年間のブランクがあったにも関わらずら学科内は仲が良いと感じます。
      悪い
      去年の学祭は中止で、サークルも活動停止だったため、まだ充実していると感じられていません。
    その他アンケートの回答
      1年次の春学期は必修で毎日専攻語について学びます。英語や第二外国語の授業もあります。秋学期になると選択科目で自分の興味のある授業も受講できる余裕が出てきます。
      3 : 7
      英語以外の言語を新たに学んでみたいと思ったからです。また、この大学は他の大学に比べて規模が小さいため、先生たちが生徒に親身になってくれると聞いたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      専攻のスペイン語だけでなく、第二言語や第三言語でたくさんの言語を学べます。先生も様々な方法で言語を上達させてくれるので言語を学べる環境は整っています。
      コロナでスペイン語圏の留学生はいませんが、先生方がスペイン語圏の留学生とオンラインで繋げてくれたり、ネイティブの先生の授業ではスペイン語だけで授業するのでスペイン語は上達します!
      さまざまなイベントや会社の情報などを送ってきてくれるのでとてもいいと思います。ほとんどの学生が進学していると思います。
      悪い
      盆地なので夏の通学路はとても日が当たり日傘なしじゃ通えません。大学に登校する時のバス停の位置が大学の門と反対側にあるので急いでる時はちょっと不便です。
      とてもきれいで使いやすいですが、遠い教室があると休憩10分の間で移動できません。あと、だいたいどこの教室もイスが高く、机が低いので首が死にます。
      1回生からコロナでオンライン授業だったのであまり分かりませんが、色んな学生がいるので積極的に交流していけば友だちは出来ると思います。
      コロナなのでサークルなどには入っていませんが、面白そうなサークルばかりだと思います。
    その他アンケートの回答
      専攻のスペイン語は日本人の先生やネイティブの先生が教えてくれます。その他に、スペイン語圏や他国の歴史や日本の現代社会、第二言語、英語などを学びます。基礎ゼミなどもあるのでレポートの書き方も1回生から学べます。
      4 : 6
      高校生の時に1年間マレーシア留学をしました。そこでは文化の多様性の面白さ、言語を学ぶ楽しさを学びました。それがきっかけでたくさんの言語を学び、色んな国を周りたいと思い京都外国語大学を志望しました。そして、スペイン語専攻にした理由はスペイン語は多くの国の公用語がスペイン語になっており、周れる国が増えるからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      みんなフレンドリーなので学校生活は楽しむことが出来ます。勉強熱心だと外国語がとても身につきますので、サボらない方がいいと思います。
      授業はわかりやすいです。私は勉強熱心に頑張っていますが、そこまで という方は全然頑張っていません。
      卒業生たちの経験談を教えてもらうことが出来る講演会があります。
      悪い
      学校の近くに電車がないです。1番近い駅でもかなり歩かないと行けません。バス停が目の前にあるのでみんながバスを使い、よく混みます。
      まあまあ綺麗です。外語学部より国際貢献学部は新しくて綺麗な感じです。
      みんなとてもフレンドリーですぐに友達ができて、学校生活がとても楽しく、明るいです。
      私はサークルに入っていませんが、普通にサークルの種類もあるのでいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目です。2年次はドイツ語の必修と自由に選べるようになります。3年次は2年次と同様。
      3 : 7
      高校生の時にどこか外国に行きたいと思って、外国語大学を選び気になるドイツ語を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      観光のことについて学べるし、外国語も勉強できるし、先生も面白いし、最高です。ここにきてよかったです。
      興味のあることばっか学べます。
      先生も面白く、毎日が楽しいです。
      就職率は高いです。また先生も真摯に一人一人にアドバイスをしてくれます。
      駅から15分くらい歩きます。周りにお店も多く立地はいいです。
      とても綺麗です。特に国際貢献学部は、外国語学部の校舎よりも新しく綺麗です。
      たくさん友人ができました。恋愛している人もいますが、彼氏彼女いなくてもとても楽しい日々を送れます。
      学園祭?がとても楽しいです。サークルは所属していないのでよくわかりませんが友達が楽しそうにしています。
    その他アンケートの回答
      観光学、トーイック、第二外国語、第三外国語、などが学べます。第二外国語や第三外国語は種類が多いです。
      3 : 7
      観光について学びたかったから先生に観光を学びたいならここだと進められて決めました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学習意欲のある人はとても伸びる大学だと思う。先生も親身になって受け答えしてくれる人が多い。自分のレベル別によって学ぶこともできるので不安になることもない。しかし、レベル別に分けられることによって授業に対する学生のモチベーションがクラスにとって変わることがある。
      専攻科目の授業は少人数で行われるので、先生との距離感が近いのが良い点。クラスは習熟度によって分けられるので同じレベルの人達と学ぶことができる。
      就職は個人の力量による。就職意欲がある人は就職できているように思われる。
      悪い
      最寄りの駅からは20分ほど歩かなければならない。バスも出ているが、ほとんどの学生は駅から徒歩で通学している。
      悪い
      キャンパスも特に広いわけではなく、古い建物が多いが最近にできた校舎は綺麗。学習スペースの足りなさを感じる。
      真面目な学生が多い。外大とあって女子の方が割合は高いが良い子が多く、男子とも仲が良い。
      学校祭は所属しているサークルがあると盛り上がる。サークルの数はそこまで多くないので、所属しない学生も多い。
    その他アンケートの回答
      1年次では専攻する外国語の基礎文法学ぶ。またネイティブの先生との会話をする実践科目がある。リーディングやリスニング力を年次が上がるごとにレベルも上がる。
      4 : 6
      世界でも多く運用されている言語を習得したいと考えていたから。また、その言語を学ぶ上で歴史など学びたかったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      いいほうだと思う。授業はいっぱい進む。外国についていっぱい知りたい人はおすすめです。外国のことについてを先生方が語ってくれます。
      外国の先生方が多いので、簡単に外国語が身に付きます。質問に対しても、倍以上の答えで返してくれます。
      通訳関係や国際問題に対して、取り組むようなチームに属したりなど、主に外国で仕事をするような人もいるので、いいと思います。
      いっぱいお店もあるし、高校や大学もある。キャンパスは小さめだけど、充分広い。
      学校が大きくて、でかい。階段が多くて、迷うこともあるし、急に階段が無くなるところもある。
      友達はいっぱい出来ると思います。留学とかで、一緒に行く人はとても仲良くなれます。
      たくさんのサークルがあり、それぞれが充実しています。運動だけじゃなくて文化系もとても多い
    その他アンケートの回答
      主に外国語。他には、外国の戦争や他の言語についてなど習えます。
      4 : 6
      外国語に興味があって、もっと外国について知りたかったから。。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学びたいと思っている人はとてもいい学科だと思います。
      教授の方々の良い人達ばかりでわかりやすく教えてくださいます。
      自分は中国語を学びに入学しましたが、とても満足のいく学習が出来ています。
      ただコロナ禍の関係でほとんどオンラインだったためまだ大学の制度などでわからないところがあるためこの評価です。
      サポートは十分で安心して自分の学びたいことに向き合うことができます。
      アクセスとしてはJRから15分ほど歩かないと行けないため少し不便です。
      設備など充実していると思いますがコロナ禍の関係でまだ把握できていないところもありそうです。
      これに関してはオンライン授業がメインとなっているためコミュニケーションをとる場がないです。
      こちらもコロナ禍で殆どのイベントが中止、制限がかかってしまっているためわかりません。
    その他アンケートの回答
      中国語の基礎からしっかりかためていって最終的にはしゃべれるくらいまでもっていけます。
      4 : 6
      隣の高校に在籍していたこともありよく大学生を見る機会があり楽しそうだと感じたからです。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の学びたいことが全て学べる良い環境だと思います。また、先生方も皆さん優しい方々ばかりでこれからもお世話になりたいと思っています。
      どの授業を受けていても身についたと感じることが多く有るとかんざているからです。
      先生方はよくしてくださっていてこれからもお世話になると思っているからです。
      キャリアセンターに行った時も優しく接してくださって、これからも使いたいと思うようなところである。
      少し最寄駅から遠いと感じる事もありますが、運動がてらには丁度いいと思います。
      古い設備もありますが、使いにくいと感じることはありません。自習するスペースも沢山あり困っていません。
      授業で困った時やどうすれば良いかわからなくなった時にお世話になることがあります。
    • 部活・サークル
      学内のイベントはコロナウイルスの影響で全て中止になっています。
    その他アンケートの回答
      現在は諸外国と日本の問題について学んでいます。海外の方と交流する上で海外のことを知ることはとても大切だと思っています。
      8 : 2
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近いと言う事もありますが、一番は自分の学びたい事が学べる環境が整っていると言う事があります。
    感染症対策としてやっていること
    全ての教室の前にアルコールが配置されていたり、アクリル板での仕切りがあります。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      専門的に学べるので英語好きにはいい大学だと思います。授業も面白く楽しいです。先生たちも優しくてユーモアのある方が多いと思います。
      おもしろい授業がいっぱいあり、先生たちも親身になって質疑応答してくれます。
      メールやホームページでたくさんの情報を送ってくれます。しっかりサポートしてくれると思います
      周りに飲食店もたくさんあり、バス停もたくさんあるのでとても便利です。
      どの棟も綺麗で過ごしやすいです。部屋によっては充電も出来たりするのでありがたいです。
      サークルや少人数での授業なのでたくさんの友達が自然にできます。
      たくさんサークルもあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      たくさんの言語や文化、その他にも自然や法律などの勉強もできます。
      4 : 6
      むかしから英語が好きでもっと専門的に学びたかったので選びました。

3171-10件を表示

京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部
概要 京都外国語大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「京都外大」「京外大」。1947年に京都外国語学校とし創設されたのがはじまりです。その後京都外国語短期大学となり、1959年に現在の京都外国語大学が開学しました。創立には、「言語を通じて世界平和を達成して欲しい」という、創立者森田一郎氏の強い願いが込められています。 キャンパスは、京都市右京区である京都の中心部にあります。京都外国語大学には充実した留学プログラムや留学生との交流イベントなど、学生の可能性を広げる環境を整えられているのが特徴です。国内外の学者や政府高官などの交流も設けられ、真の国際人として学ぶことができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

京都外国語大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

佛教大学

佛教大学