みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:42.5 - 50.0

京都外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(334) 私立内217 / 577校中
学部絞込
3341-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語を学ぶと言うよりは英語で国際社会学を学ぶことに近いです。
      ひたすら課題が出されるので、自分の能力が伸ばせます。
      ほぼの授業が外国人の先生、しかも国連で働かれていた経験を積まれた方をはじめたくさんの経験をされた方によって英語で行われるので、自然と英語力が伸びると思います。しかし、自分の分からない英語をひとつ逃してしまうと、授業について行くのに必死になって終わってしまいます。
      新入生であってもメールでたくさんの企業説明会や企業のお知らせなどが沢山来るので、そこを見ていると早くから就職の情報をしる機会が得られると思います。
      最寄り駅は阪急線の西院駅です。徒歩20分はかかると思われます。
      バス停は京都外大前があるのでとてもアクセスはいいですが、バスが減便したため、本数は少ないです。
      4号館が1番新しく出来た施設なのでとても綺麗で学生からの人気があります。1号館も比較的とても綺麗だと思われます。
      サークルに入っていなくても、周りと協力する課題が沢山あるので必然的に友達は沢山出来ると思います!
      サークルはとても沢山ありました!イベントはコロナ禍ですが、小規模でされています。
    その他アンケートの回答
      一年次は必須科目が多いです。英語を学ぶ授業も少しありますが、主には国際関係学や国連について学ぶ特殊な授業が多いです。そして、二年次からは、ビジネスコースと国際協力コースに分かれてそれぞれ興味のあることについて学びます。
      4 : 6
      英語を勉強するよりも、社会学を学びたかったからです。
      しかし、英語を学ぶことは辞めたくなかったから、ここにしました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      他の学科以上に、全て英語での授業なので、自分の頑張り次第にはなると思うが、留学せずにでもすごく幅広いことを学ぶことができる。
      経済や国際関係の問題以外にも、コミュニケーション系の授業やライティングの授業もとれるから。個別で指導を受けることもできるのはとても魅力的な点。
      1回生はゼミをとることはまだないので、半分。
      2回生になるとゼミが始まる。
      まだ1回生なので、あまり卒業後についてのことを触れられることは少ない。自分で申し込みをしたら、就職系の講座を受けることも可能。
      交通の便の不都合は全くない。スーパーなどもたくさんあるので、一人暮らしにももってこいだと思う。
      自分達の学科は1番新しい館を使う機会が多いとよく聞く。
      他の館も大体は綺麗なところが多い。
      学科によって在学する生徒の雰囲気はだいぶん違い、グローバルスタディーズはクラスにより雰囲気が結構変わってくると思う。
      サークルは一部しか知らないが充実していると思う、このご時世ということもあり活動が十分にできているサークルは多くはないと思う。
      イベントについてもこのご時世なのでほとんどない。
    その他アンケートの回答
      2回生で経済系のコースと、国際関係のコースに分かれるので、1回生の間はこの両方を少しづつ手をつけて学ぶ。
      4 : 6
      とりあえずは授業が全部英語での授業ということを見ていたから。また国際関係に興味があったから。
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言が出ている時は全面オンライン。蔓延防止のみが出ている時は元々オンラインを決められている授業以外は対面。 少し宣言中と宣言以外の時の差が大きく、気持ちがついていかなかった部分があった。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      自主性が求められるので、行動力がある人におすすめ
      自分自身のスキルアップができる
      留学生などとも友達になれるので最高!
      学科は種類が多く、自分に合ったものを見つけたら、
      良いと思う。教授たちも親切でおもしろい。
      将来の様々な道へサポートがあつく、特に外国語を武器に就活ができます。
      駅はあまり近くないが、バス何通っているので、とても通いやすい。
      施設は綺麗で文句がなく、学食がとても安いです。朝とかに言ってほしい
      明るい人が多いが、サークルや部活の数がやや少ないところが注意
      サークルは個性豊かな色々なものがあって自分にあったものが選べる
    その他アンケートの回答
      語学が中心。さまざまな言語があるので、たまになりそうなものや、楽しく学べそうなものを選択しよう。英語をベースに第3.第4と増やしていこう
      4 : 6
      とりあえず英語など外国語の習得がしたかったから。また学びたいと思える内容だったから

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      人も優しく先生も丁寧に教えてくれて駅からも近く京都駅にもいけてすごくいいところに学校がある。遠くてもまぁまぁ行ける距離
      すごくみんな優しくてく居やすい大学です。先生など丁寧に教えてくれて理解できます。
      すごくよくて、学校も綺麗で、すごくみんな優しくていいと思う。
      すごくいいです。仕事も決まりやすく、英語関係の仕事がしやすくなる。
      周りの人も優しく環境がよく挨拶したらして返してくれる人がいっぱいいる
      よくわかりまん。充実してると思います。いいと思います良いと思います。
      恋愛を許可されてる上男女関係なく楽しく話せる。いじめとかなくみんな平等に
      楽しくて人も優しくてすごくいいサークルに入れたと思いますよね
    その他アンケートの回答
      英語です。キャビンアテンダントになりたいため今の英語よりもっと上げるため
      公的機関・その他
      キャビンアテンダントになるたくて入った。色々学んでよいとおもう
      私は昔アメリカに住んでいて大学を調べた時に英語で入れる学校が此処だったからです
    感染症対策としてやっていること
    そこまで分からないですけど、感染対策をしていて、手洗いをいつも心がけています

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分にあったレベルの授業をしているので同じレベルの人が周りにいるから相談もしやすいです。入学したらまず復習から入るので入学前に勉強はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
      自分の好きな分野を履修して講義に参加できます。例えば教師になりたい人だと春学期の成績によって秋学期に教師になるための講義を履修できます。
      自分の進みたい道が講義やオンラインでのイベントであるので将来就きたい仕事になれる人が多いと思います。
      駅からまっすぐ西に15分程度行くだけなので比較的わかりやすいです。周辺は他の大学に比べると少しうるさいです。
      新しい施設だと自習スペースや先生が相談にのってくれる場所もあるので充実してると思います。
      比較的女子が多いです。友達たくさん作れます。恋愛関係はよくわからないですが男女問わずみんな仲がいいです。
      サークルは去年と今年はコロナの関係であんまり活動できていませんがこれから発展していくと思います。
    その他アンケートの回答
      国際的なことではなく言語自体を学びます。なので本をたくさん読んだりリスニングをしたり日常的にはこれらが多いです。
      3 : 7
      英語を学びたかったからです。あと、将来の夢に近づけれる学校がここだと思ったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      生徒、教員ともに熱心で深い学びが得られます。オールイングリッシュのため、日本語で話すよりも感情が豊かになります。
      講義は全て英語で行われ、授業中は英語でしか話してはいけないため、留学しているような感覚で英語が身につきます。
      航空業や海外のホテル業などが多いようです。そのほかにも海外の日本語教員になる人もいます。
      最寄り駅は西院駅です。バスであればたくさん停留所があるため、電車よりも便利です。
      校舎はとても新しくとても綺麗です。食堂が2つとコンビニがあるので、とても楽しめます。
      男性の方が女性よりも少ないです。みんな良い人たちばかりだし、視野が広くたくさん刺激をもらえます。
      ジャンルが幅広く選び放題です。どのサークルもとても充実しているようです。
    その他アンケートの回答
      経済、国際関係学、哲学、環境論など様々です。もちろん英語の授業もあります。
      4 : 6
      貧困問題を解決したいと思っており、学科の教育理念と合っていたからです。

2022年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設は広場などがあり充実している。
      とても充実している。
      分かりやすくて自分のためになっていると思う
      雰囲気も良くて内容もわかりやすい
      とても関心を持つことが出来た
      とても十分である
      サポートは少し苦手ではあるが大丈夫だと思う。
      とても充実している
      交通環境などもとてもよくて、生活しやすい。
      とても充実している
      とても広々としていて落ち着いて過ごすことができる。
      人数が多い分人との交流も増えて
      皆仲良く過ごすことが出来ている
      文化祭などは毎年手が凝っていて、地域の人々でにぎわっている。
    その他アンケートの回答
      主に外国語を中心にみんなで学習にはげんでいます。
      それぞれが選んだ国の言葉を深く学んでいきます
      IT・通信・インターネット
      和訳をする人
      将来、外国の方々との交流を持った仕事に就きたいと思っているからでふ
    感染症対策としてやっていること
    ソーシャルディスタンスに基づいて、全体的に人との距離に気をつけている

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語をもっと学びたい人には良いと思います。どの大学も仕方ない部分ですが、適当に単位取れればいいという感じの学生も少なくないので、クラスによって、雰囲気が違うと思います。ゼミも語学関連があるので、本当に学びたい人に良いと思います。
      英語でプレゼンテーションをする授業から、基本的な文法を学ぶ授業、TOEIC試験に特化した授業など
      英語が好き、又は、英語をもっと学びたい人に良いと思います。課題はまあまあ多い方だと思います。
      まだ就活をしていないのでよくわかりませんが、学校のメールでセミナーの案内や、将来に役立つ情報を頻繁に案内してくれるので、活用したら有意義だと思います。
      悪い
      私は地下鉄の太秦天神川から通いますが、外大生は比較的西院駅からの通学が多いように感じます。しかし、どちらの駅も、学校から距離があるので10何分かは、歩かないと行けません。学校も、大きな道に他の建物もあるなかで、急に出てきます。
      他大学に比べると、大学の規模は小さい方です。体育関連の科目は、大学から少し離れた場所でやります。特に施設に不備はないと思いますが、授業の教室に行くための、エレベーターはとても混みますし、降りてくるのも遅いです笑。後、自習してる時に、パソコンを充電できる場所が少ない気がします。レポートや、プレゼンテーションをすることが多いので、自分用のノートパソコンを買うこともオススメします。
      英米語学科の場合、毎年TOEICの点数で、アルファベット順にA(が一番優秀)~Zとかなどに分かれるので、毎年、クラスメートは初めましてです。選択科目や、第二外国語科目もあるので、その授業の中で友達を作れたり出きると思います。サークルも、輪を広めて友人を作ったり、先輩と知り合ったり出きるので良いと思います。でも、やっぱり大学に入ったからと、自然に恋人ができたり、友人が出きるわけではないので、自分で積極的に話しかけるなど、アクションを起こした方が良いと確信します。
      文化祭は、コロナの関係で無かったり、規模が小さくなり何とも言えないですが、有名な俳優を呼んでトークショーがあったり、イベント企画もあるので楽しいと思います。サークルは、体育関連(バレーボール、ハンドボール、サッカーなど)や、文化関連(kpopのダンスサークル、軽音楽部)、外大なので語学関連や、国内外のボランティアサークルや、外大際の実行委員や、オープンキャンパスを運営するサークルなどがあります。入ったら楽しい学校生活になりますけど、必ずしも入る必要があるわけでもないし、結構入ってない人もいるので、入ったけどなんか違うな...と思ったら、重く考えずに気の向くままにしてください!
    その他アンケートの回答
      1回生の時は、ほとんど必修科目しか、授業をとれなくて、その科目たちは、今までの文法を学ぶ授業と、コミュニケーション中心の科目、教科書の内容理解と多読の授業、英語で文章やエッセイなどの書き方を学ぶ授業、TOEICについての授業がありました。段々学年が上がるにつれて、必修科目の数が減り、選択科目ももっととれるようになります。後、第二外国語を決めるときは、本当にその言語を勉強して、単位が取れるかで判断してください。
      6 : 4
      元々日本語以外に、外国語を話せるので、そこに英語も話せて書けるようになったら、将来に役立つし、外国の方と関わりたいけど、そのためには、世界共通語である、英語が必要不可欠なので志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    去年は、ずっとオンライン授業で、後期には必修科目の1科目くらいのみ対面になっていました。今年から、ほとんどが対面授業で、100人を大きくオーバーするような科目は、オンデマンド又は、オンライン授業になっています。入校時に体温検査や、教室の換気、教室の机は、アクリル板で左右と前が囲まれています。授業によっては、間隔を空けて席を座るようにしていますが、ほとんどはしていないと思います。対策はばっちりですが、アクリル板のお陰で、先生に発言が聞こえにくかったり、クラスメートとの意見交換、コミュニケーションがしにくいです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      学ぶにはとてもいいところだと思う。しかしコロナのこともあり友人関係が難しい。コロナが落ち着いたらもう少しできることが増えて楽しくなりそう。
      先生の説明がわかりやすく生徒に寄り添ってくれるので内容が理解しやすい。
      まだ就職や進学の時期ではないのであまりよくわかりません、、。
      周りにスタバやイオン、お寿司屋さんやラーメン屋さんなどがあるのでいいと思います。
      建物によって綺麗さが変わるが設備が整っていていいと思う、、。
      大学生なので広く浅くな付き合いが多い。コロナのこともありクラスでの集まりなどもない。
      コロナなのでサークルをしていないというとこもあったりで今の時期はあまり充実していない。
    その他アンケートの回答
      国立よりも先生が生徒に寄り添ってくれる気がする。教えてくださることが聞いたこともないような興味深い話をしてくださる先生もいて楽しい。
      5 : 5
      将来、英語関係の仕事につこうと思ったので英語を学べるこの大学を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語をより専門的に学びたい人にオススメです。施設も充実してて、ゼミも積極的でいいと思います。色々な言語があるのも特徴です。
      英語をより専門的に学べるからです。1年次からアメリカ留学できたり、基幹では中高生の文法をおさらいし、その後により専門的に高レベルな英語を学んでいきます。
      私が所属してるところは結構積極的な人が多いと思います。他のところはあまりよくわからないです
      学んだことを活かしてやはり英語関連の仕事につくひとが多いかと…
      歩きかバスの生徒が多いイメージです。自分も歩きで行ってます。近くにスタバとかもあって、休憩にオススメです。
      個人的にはそこまで汚くもないと思います。ここが特定で汚すぎるってこともないです。
      私の場合ですが、趣味が合う人が周りに思ったよりいたのでいい関係の友人が見つかりました
      サークルの種類が豊富で、自分に合うサークルが見つけられるかも…!
    その他アンケートの回答
      1年次では、アメリカ留学をして英語をより話せるようにします。3年次からゼミを履修し、4年次に卒業論文または卒業研究を提出しなければなりません。
      4 : 6
      昔から英語関係の仕事に興味があり、より知識をふかめるために選びました。

3341-10件を表示

学部 外国語学部国際貢献学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

京都外国語大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

京都橘大学

京都橘大学