京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

京都府 / 私立

京都外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(133件) 私立内134位 / 504校中
私立内順位
平均

外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英語を使う機会は少なく、大学の授業のみでの言語習得は困難です。自主的に普段からコツコツと勉強し、その成果を授業で発揮するというスタンスであれば、在学中に複数の言語を話せるようになるのも夢ではありません。
      授業の数が多く、様々なジャンルから希望の内容を選ぶことができます。ただ、細かく種類分けされている分、自分が何を学びたいのかある程度考えておかないと、授業選びに苦労します。
      ゼミのテーマが近い人でグループに分けられ、さらにレベルによってクラス分けされるので、周りから良い刺激を受けながら研究に打ち込むことができます。
      就職先はエアラインやホテル、旅行関係が多いです。
      先輩方から話を聞く機会もあり、事前にイメージしやすかったです。
      最寄りの西院駅から徒歩約15分です。
      雨の日は少し大変ですが、良い運動になります。
      駅から歩いて通う人がほとんどです。
      学内の施設は新しく、とても綺麗で快適に過ごせます。
      授業の間隔が空いていても、自習したりリラックスできるスペースがあります。
      サークルに入れば、友人の輪も広がり良い思い出作りになると思います。
    学部に関する情報
      英語のリスニング、リーディング、ライティングだけではなく、英語の仕組みなどの言語学や、世界の歴史等、幅広く学べます。
      航空会社の客室乗務職として海外に拠点を置き、世界中を飛び回っています。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で英語を中心に学び、他に英語以外にも他国の言語や国際関係、言語学ことなど多くを学びたい方にはいいと思います。京都の文化や多文化を40年以上日本に住んでいる外国人の先生から学ぶ楽しい授業など、他とは少し変わった授業があります。やはり、立地が京都なのでここでしか学べないことが多くあります。
      必須の授業が少人数制のため、外国人の先生の場合は特に質問がしやすいです。もちろん日本人の先生の場合であっても質問や相談などしやすいです。教員になる前は元〇〇でした!というすごい経歴の方がいらっしゃるので授業は内容が濃く楽しいです。
      今年から少しゼミの授業制度が変更しましたが、3年生からゼミが始まります。国際関係、言語学、文化関係、教育など関心のあるゼミを選択し、卒業論文を仕上げていきます。1年生の頃から正しい文章の書き方など日本語と英語のアカデミックを学びます。
      キャリアセンターが充実しています。就職活動時はキャリアセンターのスタッフの方にとてもお世話になりました。就職活動で採用不採用は学校で決まるのではなく、人間性 で決まります。自分はどういう人なのかを気づかせてくれました。
      駅からは徒歩だと少し距離がありますが、歩いても苦にはならない距離です。近くの嵐電や阪急電車、バスに乗ればすぐに金閣寺や鈴虫寺、祇園など京都風情を楽しむ場所にも訪れることができます。
      学内に最も広い食堂が1つとイートインができるファミリーマート、カフェが1つあります。どこも安く美味しいです。建物は2017年の夏に完成予定の新校舎を今工事中です。この建物はオープンテラスが付いているなど、交流の場が多くあるようです。
      サークルや部活に所属すると交流の場が広がります。あまり学校の敷地は広くないのですが、その分他学科の学生や友達、先輩と会うことが多く、学科間年齢間関係なく多くの学生と交流を深めることができると思います。
    学部に関する情報
      学ぶ事は英語だけではありません。英語の発音や外国人と話す授業、ライティング、スピーキングの授業はもちろんの事、英語以外に世界情勢や心理学関係、教育、京都文化や多文化など様々な事を学べます。2年生までは好きな事を選び授業に参加して学びます。3年生からはその中から興味のある事を中心に学んでいき、4年生からはその事について論文を書いていきます。
      大手保険会社/総合職/営業
    外国語学部 スペイン語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      クラスの雰囲気や生徒もみんな仲良いので、勉強にも集中できる学校だと思います。スペイン語を勉強したい学生にはおすすめです。
      必修の授業と自分で選択できる授業があり、自分が学びたいことをたくさん学べると思います。先生の指導もいいと思います。
      スペイン系のゼミが少なく、抽選でゼミが決まるので、なかなか自分のしたい研究ができないことがあります。
      キャリアセンターというところで就活についてアドバイスをもらったり、指導してもらったりすることができます。
      西院駅から学校まで歩いて20分かかるので不便だと思います。市バス230円で行くことはできるのですが、距離の割には高いと感じます。
      パソコン室はありますが、人が多くてパソコンを使用することができない時があります。
      スペイン語学科の生徒もいい人ばかりでとても充実しているとおもいます。
    学部に関する情報
      スペイン語の基本や応用、また選択授業ではキャリア系の講義を受講することができます。
    外国語学部 フランス語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      フランス語学科は他の学科に比べて進級が難しいですが、外国人の先生も充実しているのでおすすめです。また、文化も学べるので卒論のテーマにも事欠きません
      先生によりますが、宿題を提出しないと減点されたり、実力以外で厳しい先生と、テストさえよければいい先生がいます。同じ教科でも担当が違うだけで単位の取りやすさが違います。ここは運ですが…
      フランス語学科のゼミだけでなく、一般教養のゼミにも入れるので、卒論のジャンルに応じてぴったりのゼミがあると思います。
      キャリアセンターが講演会なども行っているので、真面目に参加して早くからやればそこそこ上手くいくと思います。また、インターンシップに対する理解もあるので、授業との両立も出来ると思います
      阪急西院駅から徒歩15分、嵐電天神川駅から徒歩10分、バス停は京都外大前があるのでそこそこアクセスはいいと思います。
      コールシステムがある教室があり、授業に便利です。建て替え中なので、少し狭いです。
      狭い学校なので、恋愛関係がもつれると過ごしにくいかと思います。しかし似たような人が集まるので、友人は出来やすいかと思います
    学部に関する情報
      1年次にフランス語の基礎を学び、2年次からは応用に入ります。
      会話の授業も外国人の先生がやるので、へんな訛りはつかないと思います
    外国語学部 スペイン語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      外大は先生の話が面白く授業がとても楽しいです!
      授業を選択したいと迷っている方はオススメ!留学制度も完璧です
      先生の講義はとても楽しいです!
      また、語学の授業でわからない単語や自分がついていけないと感じた時は先生に相談出来るのもOK
      TOEICを在学生は全員受けなければなりません。
      将来いるので資格をとっておいで損はありませんよ
      さまざまな就職への実績があります。
      語学系はCAを始め、ホテルなど語学を自分でスキルUpできます。
      最寄駅は外大前です。
      バスで来る生徒電車で来る生徒…さまざまなですが、色んな地方から来てる人もいて楽しいですよ!
      校舎は少し狭いです。今は別の校舎が工事で建設中だそうです。
      色んな国から来ている留学生もいてその生徒の国の話も聞けて楽しいです。
    学部に関する情報
      一年次はみんなでTOEICを受けて、二年になると留学します。
    外国語学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で様々な活動に携わりたいと思っている学生にはオススメです。国際教養は特に、活動的な先生が多いためイベントへ誘っていただいたりサポートも手厚いです。海外からの留学生の数はとても多く、様々な国の友だちができます。
      国際機関や外務省など、教授の経歴は豊富で実体験を交えた講義はどれも興味深いものばかりです。国際教養は他学科と比べて課題が多いですが、その分国際問題に対する理解や対話などの力がつきます。
      3年生からゼミが始まり2年間続きます。学科内のゼミはそれほど多くないですが、全学共通のゼミなどもあり選択肢はたくさんあります。
      学科の専門に関係ない企業に就職する人は少なくないです。ただ、外務省などに勤務していた教授から直接指導を受けることができたりしますので努力次第で可能性は広がると思います。
      阪急、地下鉄、バス、嵐電など交通の手段はたくさんあります。周辺には飲食店やショッピングモールなどが豊富にあるので不便をすることはまずないです。
      敷地が狭く建物もそれほどきれいではありません。ですが現在工事が進んでいて徐々にきれいな建物が増えています。図書館は充実していてレポートの参考文献を探すのにはとても役に立ちます。ファミリーマートが2つと学食が2つありいつでも利用できます。
      大学全体の人数が少ないので学科を超えた繋がりも多いです。留学生ともイベントや授業内で友達になってりすることが多いです。
    学部に関する情報
      国際関係学と国際ビジネスが大きな軸になっています。国際関係では外交や国際協力などについて学びます。国際ビジネスでは貿易や経営について学びます。
      国内または海外の大学院に進学
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      各学科の言語の国に、関するイベントが、1年にいくつも開催され、他の学科の魅力を、感じることができる。
      講師と生徒の間に、会話が多く、講義というより、むしろ、授業という感じの、コミュニケーションが、多め。
      魅力的な、ゼミが、多く、あって、先生に相談できる機会もちゃんとあるようなので、ゼミ生は充実した様子だ。
      卒業生からも話が聞ける機会が設けられる
      外部からの講義もおおい
      大学へ企業説明へ訪れる企業は数多い。
      土地柄外国人と関わる機会がある
      留学生と会話できる施設がある
      バス停が大学前にあり電車の駅も近い。
      新校舎も来春完成予定
      コンパクトなキャンパスで、館の移動が楽
      学食の食堂も広く、海外のニュースが観れる
      グループワークも多い為、多くの人と関わる機会がある。カップルも多く、多くはクラブ活動での出会いだろう。
      2ヶ国語以上学べるカリキュラム
      資格過程も並行して取れる
      検定も年に2回申請すれば受験料が帰ってくる。
    外国語学部 スペイン語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ラテンアメリカ分野への強さは日本でも指折り。近年提携大学を増やしており、より広い範囲への留学が可能になった。
      個性的な先生が多いので合うか会わないかは人によると思うので3つ。自分の場合は合う先生が多かったので主観的には5点満点あげたい。忙しいけれど、学生の面倒はよく見てくれる。別大学の院へ進学したあとも研究の相談に乗ってくれたりした。
      自分でやらないと何も進まないし、向上もしない。うるさく口出しはしないが、頼るととても真摯に向き合ってくれる。この放置スタイルは、今まで甘えて過ごしてきた人には、自分で考えて動くいい練習になると思う。
      就職実績はそれなりにあるものの、9割以上は言語とは関係ない。近年はメキシコへの日経会社の大進出に伴い、海外就職もできるようになった。自分は別大学の院へ進学したが、進学に関してはキャリアセンターは関心がなく、進路情報を聞こうともしなかった。
      最寄駅から徒歩15分と、少し遠いが、バスターミナルが併設してあるので、バスの場合は学校の目の前から発着駅可能。便数もおおい。
      自分がいた頃は特にめぼしい設備等はなかったが、近年いろいろと新しい設備ができている。また、ラテンアメリカ研究所など、ラテンアメリカに関する分野は充実している。
      普通だと思う。キャンパスが狭く、単科大学なので学科の枠を越えた付き合いは多い。また、学年が上がるとレベル別でクラスが別れる。そこで友人がいるからと低いクラスへ行くのか、上のクラスへ行って他のクラスメイトと友人になり切磋琢磨するのかで、卒業時の能力が大きくひらく。
    学部に関する情報
      英米語以外は一から学ぶ。文化、歴史、文法、会話、リスニング、読解など様々なクラスがあり、学年が上がると通訳、翻訳、時事、ビジネス、検定など自分の興味にあった選択ができる。またスペイン語圈ならではの各国のスペイン語やスペインの地方語、ラテンアメリカの先住民言語に触れることのできるクラスもある。ネイティブが担当するクラスは1回生の始めからスペイン語なので、早くなれることができると思う。
      別大学の大学院へ進学
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      良い感じの広さで、少人数制の授業が多いので、先生との距離も近い。だから、いろんなことが相談しやすい。最高!
      とても充実している。なぜかと言うと、講師は講義で学生一人一人に気を配り、指導してくれるからだ。
      とても充実している。なぜかと言うと、ゼミの登録前のゼミ見学でとてもわかりやすく教えてくれるからだ。
      とても充実している。なぜかと言うと、定期的に就職ガイダンスをしたり、外部の人を呼んで講演会をしているからだ。
      とても充実している。なぜかと言うと、駅からもあまり遠くなく、嵐山や河原町も近いから。
      3つのカフェテリア、去年建てられたばかりの5号館、今建設中の4号館など、最新設備でとても綺麗。
      変なヤンキーみたいな人もいなく、ほとんどの学生がそれぞれの言語で高い目標を持って勉強している。
    学部に関する情報
      言語の主な4つの技能、リーディング、ライティング、スピーキング、リスニングをみっちりネイティヴの先生に学ぶ。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制でレベルごとにクラス分けがされていて学びやすい環境。
      周りの就職先はホテルや航空会社、銀行などが多いように感じます。
      選択する授業は先輩などにきいて、自分にあった講義を選びました。学科専攻の授業は少人数ですが、それ以外は大教室での授業がほとんどです。
      ゼミによって積極的に活動はしているところ、そうでないところとがあります。たしかゼミの教授は選択できなかったと思います。就職先内定後のアルバイト、研修などで休むこともありましたが、ゼミの教授はかなり理解がありました。
      わたくし自身はあまりキャリアサポートには頼らず就職活動を行っていましたが、学内の面接練習などに行っている友人も多くいました。
      西院駅からは徒歩20分くらいです。大学のすぐ近くよりは20?30分の距離に住んでいる人が多かったと思います。目の前には牛丼店やラーメン店もあります。
      駐輪場が遠く、朝の時間がないときなどは不便で途中から徒歩通学にしました。
      小さい建物ですが新館は綺麗です。毎回授業前のエレベーターが混み、1回では乗れず慌てることが多かったです。
      クラス分けが少人数制なのですぐに打ち解けられます。サークルや部活にはいっている学生がほとんどで、校内も狭いのでどこかしらに必ず友人がいるような感じです。
    学部に関する情報
      1年次から専攻の英語を中心に授業が行われます。また第二言語として他の言語を選択できます。フランス語、中国語、スペイン語が人気です。そのまま必須科目は3年次まで専攻の言語を掘り下げていきます。4年次はゼミでで卒業論文を書きます。クラスによっては日本語でもOKというクラスもあったようです。
      博物館

学部一覧