みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  臨床心理学科   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 臨床心理学科 口コミ

(26) 私立大学 2371 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    文学部臨床心理学科の評価
      1年生ながら臨床心理学会に行く機会を頂いたり、公認心理師受験資格の必要単位も取れて、2023年には心理学部ができるためとてもいい大学だと思っています。
      語学の授業で、個人のレベルに合わせて英語のクラスを分けていて、学習している内容が簡単すぎるや難しすぎることがなく、質の良い学習が出来ます。学校柄の問題で1年次は仏教が必修となるため、そこまで興味のない人も受けなければらないです。
      多様な相談室があるので、卒業後の進路について悩んでいたり、漠然とした悩みでも相談することが出来る。
      最寄りはいくつかあり、学校まではかなり近くそこは良い点だが、私が利用している龍谷大前深草駅は特急が止まらず、あとの電車を10分以上待つこともあるので少し不便に感じることがある。
      歴史ある建物も残しつつ、近年新しい建物も作っていて、趣があるのに加えて、新鮮味もある大学となっている。
      必修外国語では25人程度でクラスが分けられるため、毎週2回ほど顔を合わせる人ができる。
      入学してすぐに1年生に向けて友達を作ってもらうようなイベントをしてもらい、学生生活をよりよく過ごせるようにという周りからのサポートをよく感じる。
      1年生は半分は必修で心理学に関連した内容を学び、外国語として英語と選択した第二外国語を学ぶこととなります。
      心理学に興味があったのと、公認心理師資格と教員資格を取るためです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部臨床心理学科の評価
      3回生からキャンパスが移動し、メインキャンパスではなくなるので、キラキラの大学生活を思い描いている人は少し違うと感じるかもしれません。
      1回生で大まかな心理学について学ぶことができるので、それから先に心理学について詳しく学びたいかどうか、なんとなく考えることができます。
      ゼミは4回生まで変わるので、色々な先生と交流することができます。
      就職活動はあまりしていないのでわかりませんが、キャリアセンターに行くならしっかりと質問や気になることを考えておかないと、教えてもらえることが少ないです。
      最寄りが京都駅ですが、駅から少し遠くて、もう少し近いほうが嬉しいなーと思う距離です。
      新しくできた施設はとても綺麗です。大宮キャンパス内は和式のトイレが多くて少し不便です。
      サークルに入ると先輩との繋がりができます。学科がいの友達もいたほうが色々な情報が入るので楽しいです。
      部活やサークルはたくさんあって、吹奏楽部はとても強いです。文化祭は来る芸能人が無名の人という印象です。
      1回生では大まかに心理学について学びます。3回生からは公認心理師課程の授業が増えて、結構忙しいです。
      心理学について学ぶことができるのは大学だけだと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部臨床心理学科の評価
      1回なので授業内容、課題が簡単で物足りないです。
      キャンパスで一番推したいところは、図書館の充実度です。綺麗で広くて本が沢山あってオシャレで、勉強のモチベが上がる空間です。皆さん真面目に課題をしているのでやる気スイッチの入る場所ですね。大学生してるって感じの雰囲気にも浸れます。
      このご時世仕方の無いことでどこの大学も同じかもしれませんが、やはりリモート授業が多いのと対面でも意見交換の場が取れなかったり、まだ無駄な時間を過ごしているなと感じてしまうことが多くあります。
      まだ一回生ということもあり、内容が簡単すぎて学べている気がしない。ただ明るい雰囲気で楽しくはある。
      良いと聞きますね。まだ就職のことなどは話していませんが、受験の時の大学評価などで良かった気がします。
      駅チカです。大学周辺には特に何も無いですが、市内にも数駅で近いので不便はないし遊ぶ場所買い物楽しめます。
      キャンパス内も新しい建物が多く清掃もしっかりしていて綺麗です。ひとつ気になることがあるとしたら、人が多いです。個人的な好みですが私は夕方の人が少なくなったくらいが好きです。
      そもそもこういう世の中なので人と関わることが少ないです。ゼミや第2言語での授業内コミュニケーションで友達は作れました。それ以上輪が広がらない。
      サークルは動いているところは動いています。学祭はリモートだった気がします。
      1年次は心理学、臨床心理学の基礎、概論を学びます。分かりやすく入りやすいように具体例を上げながら説明して下さいます。佛教大学ということもあり仏教の思想という授業が必須です。
      臨床心理士の資格を取りたかったから。大学卒でありたいから。キャンパスが綺麗だから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部臨床心理学科の評価
      先生方も寛容的な人が多く、あまり気負うことなく過ごすことができるのが、いいなと思っています。実習もあるので、実際の人との接し方も感じることができます。
      少し理不尽な対応をされたりすることがあるので、充実度は星3とさせてもらいました。全体的には普通です。
      とりあえず発表をしようという感じがしてゼミ特有の何かというものをあまり感じることができていません。なので、星3にしました。
      ゼミなどで、キャリアサポートの動画を見る機会があったりするので、情報を取り入れやすく考える機会を与えられているなと感じました。
      地下鉄やJRの駅から近くてアクセスはとてもいいと思います。地下鉄の駅から徒歩10分かからないぐらいで行けるので、深草キャンパスはアクセスがいいと思います。
      新しい施設と古い施設の差が如実に表れているなと感じました。屋内でゆっくり過ごせるスペースがあればいいなと思います。
      友人関係はとてもいいと思います。大人びていて寛容的な人も多く、とても過ごしやすい日々を送れています。
      あまり充実しているとは思いません。もっとあってもいいサークルが少なかったりして、入れない人もいます。
      主に心理学的な内容ですが、様々な側面から人のこころについて考える機会を与えてくれて、自分のこれまでの考えを見直させてくれます。
      心理学に興味があり、人のこころとどう向き合っていくのかを考えたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    文学部臨床心理学科の評価
      他の学部や学科よりも真面目な人が多いと思った。大学院に行く人もいるし、そんなにわちゃわちゃした感じじゃないと思う。
      他と比べことがないのでわからないけど、まぁ良いんじゃないかな。
      卒論書く以外特にすることがないから、あんまり充実って感じじゃない。
      就活してないからよくわからない。私立だからそこそこはやってると思う。
      京都のキャンパスは良い。駅近。大宮はちょっと歩くけど。瀬田は普通。
      古い建物もあるし、新しいのもある。大宮は歴史的な建物ばっかり。
      他人の友人関係とか恋愛関係とか知らない。サークル入れば友達はできるんじゃない?たぶん。
      コロナだったから本来のイベントとかやらなかったしわからなかった。
      基本的な心理学をいろいろ学ぶ。臨床心理学とか実験心理学とか統計とか。
      心理学に興味があったから。資格もとれるところを選んだ。家から通えるから。

2021年01月投稿
    文学部臨床心理学科の評価
      心理学に興味がある学生にとっては、学びに集中できる良い学科だと思う。また、ゼミが一回生からあるので、卒論作成に向けて時間をかけて準備することができる学科だと思う。
      臨床心理学とは何かというところから、実際に現場でどのような支援が行われているかなど、初歩的なところから丁寧に学ぶことができるため。
      臨床心理士や公認心理師の資格を取るために必要な科目を一回生の時から知らされているなど、四年間の計画をきちんと立てて進学して行けるようなサポートはされていると感じるため。
      一回生と二回生の時は深草キャンパスに通うが、三回生からは大宮キャンパスに変わり、大宮キャンパスは若干京都駅から遠く感じるため。
      一回生のゼミは綺麗な校舎である和顔館であって良かったが、二回生はパソコン教室になるため、そんなに充実しているとは感じていない。
      学内に友人が多いわけではないが、バイトの先輩やサークルの友達と仲が良いので充実している。
      サークルに所属していると、サークル内のイベントや、そのサークルが参加しているイベントに参加することができるため充実している。
      一回生では心理学概論や臨床心理学概論といった全体を浅く学べる授業があり、上回生になるにつれてより深い内容を学ぶことができるようになる。
      高校の時に心理学に興味を持ち、大学で心理学を学べたら楽しいかもしれないと思い、臨床心理学科を志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理に深く興味がなく軽い気持ちで入ったとしても、自分の知らないことを沢山学べますし、講義を通じて自分の見聞が広がると思います
      臨床心理学科でしたが、心理学以外の講義も自由に取ることができ、少しでも興味を持てるものは積極的に講義を受けることができました。
      私自身、大学卒業後は専門学校に行きましたので詳しくは分かりませんが、就活のサポートは充実していましたし、進路相談に親身になってくださいました。
      文学部は3.4年生は大宮の校舎になり、京都駅から少し歩きますが、静かなところで、快適でした
      設備は基本的にどこも綺麗ですし、学食とかも沢山あってよかったです
      サークルには所属していなかったですが、友人も恋人もできました。
      たくさんのサークルがありました。少しでも興味を持ったら、最初だけでも顔を出してみるといいと思います
      1.2年生は基本的な講義を聞くことになりますが、3.4年生からは自分の好きなことを研究できます。それが卒業論文につながっていくので、楽しく学べます
      不動産・建設・設備
      資格の予備校に通いながら仕事をしています。在学中に宅建をとり、不動産に興味を持ったことがきっかけです
      家族が心理学を学んでいたこともあり、身近に感じていたことがきっかけだと思います

文学部臨床心理学科の評価
      とても面倒見が良くていいです。
      たくさんの仲間と交流できて楽しいです。
      先生方も優しく接してくれます。
      クラスの雰囲気もとても良いです。
      とてもわかりやすく分からないところがあれば質問したら丁寧に個別で指導してくれます。
      仲間と協力して調べたり発表したりして楽しいです。
      カウンセラーとしての道を正しく教えていただけます。
      卒業後に役に立つようなお話が沢山あります。
      外国の方も多くいるので国際的な交流もできていいです。
      とても綺麗で勉強のしやすい環境が整えられています。
      また、たくさんの本があり調べることにも特化しています。
      ディスカッションをしながら調べ物が出来るスペースがあるので調べごとに苦労しません。
      みんな優しく接してくれます。
      すぐに友達になれるのがいいです。
      先輩方も優しく接してくれます。
      サークルに入りやすい環境はやまほどありました。
      臨床心理士になるための心得と先生方の体験談。
      まだ決まってはいないですが。将来的にカウンセラーになってたくさんの人を救いたいです。

2017年09月投稿
    文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学に興味があるならとても面白い学科だとおもいます。
      僕はそこに興味があってこの学科を選んだので不満や後悔はないです。
      まあ他の大学にいったことがあるわけでもないので
      比較することはできない訳ですが、普通なんじゃないかなと思っています。
      まだ(学年的に)よくわかりません。
      これもまだよくわかりません……
      京都駅から電車と徒歩ですぐですので比較的通学はしやすいと思います。周辺環境もまあ普通かと。
      自分の通っている学科的にそんなに施設、設備が必要ないといいますか……あまり注意して見たことがなかったですね。
      友人関係はどこでも言えると思いますが自分次第ではないでしょうか?
      恋愛関係も同じようなものだと思いますが付き合ってるとかそんな話はちらほら聞きますし、女の子は多いですよ。
      サークルにもよるでしょうがそれなりに忙しくて大変です。
      まあ普通の大学もそんなもんなんだろうとは思いますが。
      まあ見ればわかりますが臨床心理学です。
      臨床心理士になるとか専門に進むひと以外はどこかに就職(その人次第)って感じですね

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部臨床心理学科の評価
      大学院に進む学生も多い学科だと思います。
      大学院へ進む際は、勉強に時間を費やさなければなりませんが、、、。
      この学部、学科は深草キャンパスにあります。
      最寄りは京阪の深草駅です。地下鉄のくいな橋や、JR線の稲荷駅も徒歩圏内ですので、そちらの駅を利用している学生も多くいます!
      下宿をしている学生もとても多いので、一人暮らしをする仲間もたくさん出来ます。
      大学周辺はラーメン屋さんが多くあります。昼食などの時間を利用して周辺のラーメン屋さんを制覇するのも楽しいと思います。
      薬局はスーパーも徒歩圏内にあります!
      基本的に国際学部の人が利用する建物は、学内で一番新しく、綺麗です。ほかの建物は年季が入っていますが、空調などもしっかりしているので、これといった不満はありません。
      サークルや部活動に所属している人がほとんどなので、友人は他学部にもたくさんつくれます!
      他学部の人と交流するきっかけにもなるので、何かに所属するのをオススメします!学科内だけだと、特定の人との交流がほとんどになるので、、、!
      サークルは数多くあります!
      最初は勧誘がすごいので、どこから行ったらいいのか悩むと思いますが、体験に行くことで友達ができる場合もあるので、とりあえず足を運んでみるのを勧めます!

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学