みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

文学部真宗学科の評価
      学歴だけの理由で入るのは悪手。仏教について真面目に考えてから入るべき。正直一般人には荷が重いと思う。私はかなりまいってました。仏教自体は正直まあまあおもしろくはあるのだが一年程度で飽きる。そしてわざわざ宗教の学部に入ってくるやつらなぞ、龍谷の名がほしいが学力が足りないやつらか寺の子が真面目に仏教を勉強したくてか、親から強制的に来させられてるくらいしかないので周りとのギャップがかなり大きい。真面目に大学で勉強がしたくて龍谷を選ぶのは構わないと思うが宗教のところはない。経済とか経営でも普通の学部に入るべきと感じる。1番偏差値が低いだけあってかなり入りやすいがその誘惑に負けてはいけないと今では感じている。勉強したいならそれ相応の努力をしてちゃんとした名のある大学に行くべきだ。そうでなければ意味がない。なのでこの学部に行くのはオススメしない。そういうことだあ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      やる気のある人と、ない人の差があるので、いずれも自分がどう行動を起こしていくかによりますが、歴史を学ぶ上で、土地も環境もとてもいいと思っています。
      歴史学科ということもあり、研究がメインです。実際に現地に行ってみる、自分で調べてみる、漢文を読んでみるという自分からの起こしたアクションに対して指導してくださいます。もちろん困っていたら「こうしてみたら?」というアドバイスもいただけるので、置いてきぼりのようなことはありません。ただ、やる気の生徒が作った非積極的な雰囲気に先生方も飲み込まれてしまっている時もあります。
      まだ、1回生のためわかりませんが、就活用のキャンパスが梅田と東京にもあるので、全国規模で就活サポートしていると思います。
      通学しやすいです。食堂や購買も充実しています。他キャンパスに行く際もバスを学校から出しているので移動しやすいです。エレベーターが古い?遅い?ので5階の教室から、他の館の5階に行く時、時間がとてもかかります。大阪から通っていますが京阪の駅から近いので楽です。
      図書館も大きく。古文書も所有しています。大宮キャンパスには調査用設備があり、龍谷ミュージアムという博物館もあるので、「実際に」という形で学ぶことができます。
      学科ごと雰囲気が違うので分かりませんが、充実しています。ただ、自分からなにかアクション起こさないと、人と関わりできないのはどこも同じだと思いますが、歴史学科はそれが強いような気がします。
      サークル活動は盛んです
      イベントは不参加なことが多いので詳細は分かりませんが、充実しています
      遺跡調査が多い文化遺産、座学が多い日本史と東洋史、寺院調査から廃寺調査、経典解釈と幅広い学び方のある仏教史です。
      教職を取って、高校あるいは中学の教師につきたいと思っています。
      歴史を学びたく、日本古代史に興味があったので、寺院使った中央集権化について深く学ぶために志望しました。また、空いてる時間は自分の足で学びに行ける場所がたくさんあるから学びの場として最適と感じたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      講義の内容も専門性が高く、高校の授業よりも深い内容であると感じます。また、先生がたも立派な先生が多いので充実していると感じます。
      学科の講義は、先生方の専門としているところを講義されており、その他のところも年代が同じであれば、多くの知識を持っていらっしゃるため、高校の時よりも濃い内容でとても面白いです。
      まだ、就活などを行っていないので何とも言えませんが、インターンの説明会や報告会が行われていたり、公務員講座のサポートもしっかりしているという印象です。
      歴史学科は2回生以上になると2つのキャンパスを使うことがなります。キャンパス間の移動は学校のバスがありますが、少々大変です。
      深草キャンパスはJRと京阪ともに近く、通学しやすいですが、大宮キャンパスはJRや阪急、地下鉄で通学できますが、どれを使っても大体18分くらいはかかります。また、2つのキャンパスは少々離れていることに加え、大宮の1限に間に合うバスは無いため下宿生は大変かもしれません。
      図書館には史料や文献が多く所蔵されており、充実していると感じます。
      恋愛についてはノーコメントですが、サークルも多く、入学後すぐにオリエンテーション合宿という親睦会のような合宿があるので、すぐに友人はできました。また、地方出身の学生たちのための交流会のようなものも入学後開催されていたので、友人は作りやすいです。
      サークルの数はとても多く、同じ競技のサークルでも複数あるものもあるので、自分にあったサークルを選ぶことができます。また、サークルの創設も比較的簡単のようです。イベントも、学祭期間以外でもダンスサークルや軽音楽サークルの演奏が行われていることがあります。
      歴史について日本史学なら年代を分けて、東洋史学なら年代、地域を分けて、それぞれ専門の先生が担当し、講義します。講読や概説を通して、歴史への理解、知識を深め、卒業研究に向けて自分の関心のあるものを見つけることができます。
      元々歴史に興味があったこともありますが、高校の歴史の先生方が、龍谷大学の歴史学科は良いという風に評価されていたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      龍谷大学の日本語日本文学科は、古典文学、近代文学、日本語学、情報出版学を学ぶ学科です。
      情報出版学では、出版の歴史、浮世絵などを学びます。
      1、2年生でそれぞれの概要を学び、3回生からそれらの中からひとつ選んでゼミに所属することになります。
      1、2年生の間はグループによる研究発表が主な授業内容であり、それぞれの単元で研究の仕方、発表の仕方、論文の書き方などを中心に学んでいきます。
      充実した授業内容ではありますが、その分、レポートが多いのも事実ですのでその点はご注意ください。
      日本語日本文学科は、文学や語学に興味がある方、文章能力を上げたいと言う方におすすめの学科です。
      授業が発表形式ということもあり、就職の際にはとても役立つ授業だと思います。
      興味がある方はぜひ龍谷大学日本語日本文学科に!
      文学部は、1、2年は深草キャンパス、3年からは大宮キャンパスになります。
      深草キャンパスは京阪深草駅から徒歩3分程度の場所にあります。
      2年になると大宮の授業を取る人も出てくるため、深草と大宮を往復する人もいますが、スクールバスを使って移動することができます。ちなみに大宮キャンパスは文化財であり、ドラマなどの撮影も行われることが多い場所です。
      図書館がとても広く、幅広い本や資料がたくさん所蔵されています。
      自習スペースが充実しており、とても集中できる環境が整っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学は、学べば学ぶほど興味深く、毎日が新しい発見ばかりです!本が大好きな方はぜひこの大学で、この学科に来るべきだと思います。
      さまざまな教授や学外から来ていただいてる特別講師による授業があり、それぞれ違うおもしろさがあるのでとても楽しい授業ばかりです。また、先生との距離も近く、質問がある場合にも真摯に受け止めて相談にのってくださる先生方ばかりです。
      さらに、授業じたいも社会に出てからも実践で役立つことばかりで、将来困らないように配慮してくださっています。
      また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他の専攻の授業も受ける事が出来るのも魅力の一つです。
      就職においては、まず自分のやりたいことをみつけて、どんな会社に入りたいなど、明確な目標があればどんなサポートでも惜しみなくしてくださいます。さらにさまざまな大手企業への就職実績もあり、面接対策や就職活動の基本的なマナーから全て丁寧に指導してくださいます。
      しかし、実績があってもサークルなどに明け暮れていて就職活動に積極的に取り組まない方は、失敗する人もいますので自ら動くことが大切です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部仏教学科の評価
      まず、受験のハードルが低いです。家がお寺というよりは、とにかく龍谷大学へ入学したいという人が集まっています。なので仏教に興味が無くて家が仏教関係で無い人が入っても何も問題無いです。クラスにもよりますが、大学自体が仏教大学のため、先生によっては授業が休みになる事が多かったり、付近のお寺へ現地見学へ行ったりなどします。私の代は1年生の10月頃に東福寺で座禅体験をしました。
      京阪深草から徒歩5分で着きます。JR稲荷駅からも徒歩10分ほどです。周辺にはラーメン屋、パン屋、オシャレなカフェなどが充実しています。世界遺産である伏見稲荷も近いので、空きコマにはちょっとした観光気分も楽しめます。
      WiFiが使えます。
      家にパソコンが無くても、図書館やパソコン室にパソコンが備わっているので課題は心配無いです。
      学部関係無く取れる授業も沢山あるので、自分次第で友達は増やせます。
      仏教大学のため、釈迦や親鸞の生没日は学校が休みになります。部活やサークルも沢山あるので自分に合うものは必ずあると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      私はもともと仏教に興味があったので、第一志望ではなかったのですが入学してよかったと思います。
      産近甲龍の中では2番目という世間のイメージですが、学部によっては近大以上のところもあるようです。
      華やかなイメージの近大に対して、うちは個性の強い学生が多い印象。
      (注)どの大学にもパリピはいます
      仏教関係の日は授業が早上がりになったりしますが、その分祝日返上で授業があることが多いです。
      長期休暇についてですが、夏休みが本当に短いです。
      授業の準備期間除けば1ヶ月もないくらいです。
      その分春休みは2ヶ月ほどあるので、免許やら旅行やらはこの辺りに行くことをおすすめします。
      私が取った教科で言えばらくして取れる単位は1つ2つほどで、あとは割と勉強がいる講義が多かったです。
      担当教員の感触はそれぞれですが、やっぱり積極的に話しかけるに越したことはないと思います(笑)
      私が行きたかった学科ではないのでなんとも言えませんが、楽しく話してくれる先生は割と多いと思います。
      仏教大学なので、龍谷ミュージアムに行って展示会の感想や調べたことをレポートにして提出…があります。
      ほとんどの学部は4年間深草キャンパスで、文学部3年からは大宮キャンパスで、理系学部は瀬田キャンパスで過ごします。
      実際歩いた感じ、深草は京阪深草駅から徒歩3分ほど(JR稲荷駅は徒歩10分ほど)、大宮は京都駅から徒歩15分ほど、瀬田は瀬田駅から徒歩20分ほどです。
      深草にはあと京都市営地下鉄も近くにあるので、交通の便はいい方です。
      3キャンパスの移動には大学バスが出ているのでお金をかけず他のキャンパスに移れます。
      深草キャンパス付近には、鳥貴族、ベジてジ、マクドナルド、からふね屋、すき家、吉野家などがあり、師団街道沿いはいろんな美味しいごはん屋さんやラーメン屋があります。
      大宮キャンパス付近は寺院や道路ばかりなので、京都駅付近の方がお店は沢山あります。
      瀬田キャンパスは山の中で夜道暗くて見えないくらいなので、
      瀬田駅の方まで出た方がいいです。
      深草での下宿に関して、共益費込みで安くて4万弱、高いと10万近い部屋もあるみたいです。
      滋賀はびっくりするくらい家賃安いので、滋賀から電車通学でもアリです。
      そこそこ自炊する予定ならキッチン見て決めた方がいいと思います。学生向けの部屋はキッチンしょぼいです。
      深草キャンパス内にスタバがあるので、授業の合間に「新作飲みに行こうよ!」などというオシャレな学生生活を送れます。
      また瀬田キャンパスにもシアトルズベストコーヒーが入っているのでオシャレにカフェ内で勉強…とかもできちゃいます。
      また、深草キャンパスはレンガ造りになっているので、雰囲気もとてもいいです。
      顕真館(お堂)は静かで仄かな明かりに照らされお香の匂いの漂う荘厳なところなので、少し落ち着きたい時や一人になりたい時にベスト。
      大宮キャンパスは明治大正を思わせる造りになっていて、お隣は新選組の屯所で有名な西本願寺なので歴史好きには堪らないと思います。
      瀬田キャンパスは現代的な建物が多く、敷地内が広いので運動される方はこちらに来るようです。
      基本的に、自分から話しかけないと友達はできません。
      恋人なんて以ての外です。
      ただありがたいことに、入学後にフレッシュキャンプ(見知らぬ人々とのお泊り会)があるので、そのタイミングで学科内に友達を作る子が多いです。
      これ逃したらゼミのグループワークとかもしんどくなるので引かれない程度にガンガン話しかけましょう。
      また、うちは大学公認サークルでないと新歓できないようなので、心配はそこまでないと思います。
      一気飲み、コール禁止など厳しいルールを持つサークルもあります。
      サークルや部活は沢山あるので何かしら入るのがオススメ。
      友達の輪も趣味も広がるし違う学科だとそこからまた輪が広がったりします。
      サークルによっては他大学と交流のあるところもあるので、そういうところに入って活動さるのも楽しいです。
      余談ですが、私はこれがきっかけで他大学に年上の彼氏ができました。
      恋愛は人様々ですが、留学生もそこそこいるので外国人の子と付き合っている友達もいます。
      ジャズ研、落研、ラクロス、政治研究会、古美術研究会、考古学研究会など、自分の趣味にあうものは、何かしら見つかるはず。
      見つからない場合は、自分で趣味を見つけましょう。
      怠惰な学生生活ほど無駄なものはなく、また遊べるのもこの4年で最後です。
      お金を貯めて旅行に行くなり、食いだおれ紀行するなり、楽しみを見つけないと、就活生になった時「今まで何してたっけ?」ってなります。
      自分から動かない限り出会いもなければ知識も楽しみも広がりません。
      あと、Facebookは登録することをおすすめします。
      就活系のイベントやワークショップ系のイベントなど多岐に渡って近場に楽しいイベントがゴロゴロ見つかります。
      就活の前にいろんな会社の社長と繋がれたり、外国人と友達になれたり(英語の勉強に)…など、メリット多め。
      また社会人と直接話せるツールでもあり、そういう人たちが発信する情報が自己啓発に役立ったりと発見がいっぱいです。
      哲学科教育学専攻の特徴は、教員志望の学生が多いのとなろうと思えばどの教科の先生にもなれる点めふ
      そのため、哲学科(教育学専攻)といいながらあまり哲学していません。
      私のゼミは特に、人権・社会問題から今後どうするべきか、どういう教育が必要か、みたいな事をやっています。
      哲学専攻の友人は、どういう勉強を普段専攻としてしているかはわかりませんが話すと哲学系の話題になるので、専攻によって違うのかも知れません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      本気で英語をやりたいのであれば英語英米よりも国際に行くほうがいいと思う。対して何を勉強しにきているのかよくわからないのが実態。
      同じことを繰り返し学ぶことがあったり、2回生になってから急激に英語の授業が減り英語英米文学科にも関わらず自ら率先しなければ英語の学習をすることができないため。
      インターンシップなど様々な取り組みは行なっているようだが自分がそこに触れてないため適切な評価をできない
      周辺に対してなにもない。どこかへ行こうと思ったら電車に乗る必要がある。ただ駅から大学まではそこまで遠くないのがよい。
      狭い。学生の数に対して敷地が狭いため人が全体的に密集している。
      そもそも一回生でできた友達しかほぼ一緒にいることはないのでそこからあまり輪が広がるわけではなく、サークルに入っていても友達以上になることはあまりないと聞いた。
      サークルは入っていないが入っている友人は楽しいという人のほうが多いし活動もそこそこあると思う。
      英語英米はゼミが3回生にらなってからしかないため3回生までの間ゼミの教科を4回に分けて学ぶ。そこから自分の興味の持った分野でゼミを学ぶ。また文学部であるので言語を英語以外にもう一つ一回生で学ぶ必要がある
      もともとは同志社大学に入学したかったが落ちてしまったためすべり止めとして受けたところに入学した

文学部仏教学科の評価
      専門的な教授がおおいため、非常に学習の場に適している。基礎ゼミでは高校のような雰囲気で、少人数で発言しやすい。
      専門的な知識を持たれている教授が非常に多く、参考資料や論文の作者が知っている教授という場合が多い。
      このような授業がどのようにして就職につながるかなどを教えてもらえる。
      近くに京阪、地下鉄がありどこへのアクセスも便利である。バスで瀬田のキャンパスにも行ける。
      学部ごとに対応したカウンターがあり何かあればすぐにそこに行って解決してもらえる。
      精神的に自立した友達が多くでき、非常に楽しく大学生活を送れている。
      昼休みにバンドのライブがあったりと、学生が充実できるようなイベントがとても多くある。
      仏教学科ではおもに、釈迦や仏教の成り立ち、インドにおける仏教、日本における仏教など、多くの視野から学習することができる。
      日本における基盤ともいえる宗教が仏教と深く結びついていると考えて志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      龍谷の日文は文学に強いため、文学をやりたい方は是非。図書館も文学に関しての書籍がたくさんあります。日本語学に関しては授業も少なくゼミも1つしか無いですが、先生がとても凄い方で龍谷には勿体ないくらいの教授がいらっしゃいます。ただ近年体調がよろしくないため、ゼミの担当が変わることがあります
      先生によって内容が異なり、成績点の付け方もバラバラ。日文の先生はたくさんいるが、日本語学の先生は他に比べて少なめ
      日本語学の教授が多くはなく、日本語学のゼミは1つだけ。最近は担当の先生が年によって異なる
      文学部の学生だけが受講できるエントリーシートの講座を特別価格で安く受講できたので大変助かった 受講費2万円のところを5,000円で受講できた
      大宮キャンパスは立地が良くない。阪急大宮駅からも京阪七条駅からも遠い。京都駅からが一番近くてオススメです。深草キャンパスからスクールバスがあるけれど、大宮一限に間に合うバスがないので自力で行かなければならないので大変
      図書館がどこのキャンパスにもあること。学外の方も利用するほど書籍が充実している
      日文には文学散歩というものがあり、違うクラスの人や先生と関わる機会があるそのため基礎ゼミのクラス以外の人とも仲良くなれる
      吹奏楽部に所属。大宮キャンパスから瀬田キャンパスに行くスクールバスがないので、一度深草にて乗り換えをして行っています。テスト前とテスト期間はしっかり休みがあるので安心です
      1.2回生は基礎ゼミでグループで取り組むことが多いです。日文は読書レポートという月1程度のレポート提出があります。日文特有です。日本語教育学の授業は少ないけれど一応あります。3回生からはゼミに集中します。基礎演習や3回生のゼミの単位を落とすと大変です。気をつけてください。最後に文学部は2万字の卒論必須です。死ぬ気で出しましょう。
      ベンチャー企業
      日本語学をやりたいと思った。あと日本語教育学も。先生が多くいるためそれぞれの分野を学ぶことができると思った

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学