みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      わたしはあまり合わないと感じました、大学の雰囲気と高校の雰囲気が違いすぎてしんどいです勉強はできます
      いろいろな分野の勉強をすることができ、とても充実した日々を送れます
      まだ就活をしていないのでわかりませんが、先輩の話を聞くと手厚いサポートをしてもらえるそうです
      ちかくに地下鉄、京阪が通っていますアクセスはとても良いと思います
      少し古いですが新しくできた校舎はとても綺麗でお洒落で良いです
      わたしは高校時代の方が楽しかったです本当に親友と呼べる友達はできないです
      サークルは数はいっぱいあるものの、パッとしたものはあまりないです
      一年はほぼ他の学科と変わりません仏教の必修が2、3個あります
      歴史に興味があったので志望しました、そして取れる資格も充実しているのも理由の一つです

2023年05月投稿
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強したい人には、お勧めできる学部です。3回生から別のキャンパスに移りますが、歴史的な建物で勉強できることは、良い経験にもなると思います。
      教授の当たり外れはあるかもしれないけど、親身になって相談を聞いてくれる人は多い。
      3年からゼミが始まるため、就職活動においても相談を聞いてくれる人はいる。
      大学が博物館を持っているので、博物館系の実習は充実している。そのため、博物館系の職業に就く人が多いイメージがある。
      近くの京阪線もあるが、地下鉄やJR奈良線もあるため、アクセスは良い。
      もちろん老朽化している建物もあるが、気になるほどではないし、全体で見れば、綺麗で新しい建物が多い。
      サークルにも所属しているため、友達は多くできた。同じ学部の先輩もいるので、学部の勉強に関して、相談に乗ってくれたりする。
      サークルの数は把握してないが、春の新刊の時期になると、キャンパス内にサークルや部活の勧誘で人が多くなる。
      1年次から2年次まで卒論のための準備期間として、他の先生が書いた論文を読んだりします。3年次から本格的に卒論が始まります。
      昔から歴史系の勉強に興味を持っていた。また、京都で歴史について学びたいと思ったので、この学部を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      学びたい分野を深く学ぶことができる。様々な地域の仏教を研究している先生方が揃っているため、こんなに仏教について学ぶことができるのは日本で龍谷大学ぐらいである。
      学科の講義はかなり専門的な分野を深く学ぶことができているから。
      キャリアサポートセンターなど就職へのサポートが充実している。
      深草キャンパスへは龍谷大前深草駅からとても近くてよい。しかし、大宮キャンパスは少しアクセスが悪い。
      とても新しい施設があり、そこにはスタバがあってとても満足。古い施設もあるが、特段気にするほど古くは無い。
      サークルに所属すると沢山友達ができたし、大学生活を謳歌できている。
      様々なサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけやすい。
      仏教に関連することについて、自分でテーマを決めてレポートを書いたり発表したりする。
      高校から仏教系の学校に進学しており、仏教について興味があった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部真宗学科の評価
      やる気さえあれば必ずついていけます!授業の内容もテストの難易度も他の学科に比べればかなり簡単なので、基礎学力については心配は薄いです
      もともと仏教への興味がなければ、内容がかなり入りづらい。
      倍率だけで選ぶのはやめたほうがいいです。
      真宗学科の就職率はかなりいい方でしっかりと将来役に立つ能力を身につけられます
      龍谷大前深草駅からのアクセスはとてもよく、徒歩で1分程で着くのでかなり良い
      施設もかなり綺麗で構内も広く、緑も沢山あるので目の保養にいい
      人によるとしか言えないが、在校生がかなり多いので幅広い交友関係がのぞめます。
      コロナ騒動が落ち着いてきたのもあり、サークル活動が活気を取り戻しつつあります
      仏教の主に真宗学について学びます。釈尊の生まれや逸話を学べます
      私はもともと仏教への興味がうすく、倍率だけで選びました。興味とやる気は必ず必要です

文学部臨床心理学科の評価
      1年生ながら臨床心理学会に行く機会を頂いたり、公認心理師受験資格の必要単位も取れて、2023年には心理学部ができるためとてもいい大学だと思っています。
      語学の授業で、個人のレベルに合わせて英語のクラスを分けていて、学習している内容が簡単すぎるや難しすぎることがなく、質の良い学習が出来ます。学校柄の問題で1年次は仏教が必修となるため、そこまで興味のない人も受けなければらないです。
      多様な相談室があるので、卒業後の進路について悩んでいたり、漠然とした悩みでも相談することが出来る。
      最寄りはいくつかあり、学校まではかなり近くそこは良い点だが、私が利用している龍谷大前深草駅は特急が止まらず、あとの電車を10分以上待つこともあるので少し不便に感じることがある。
      歴史ある建物も残しつつ、近年新しい建物も作っていて、趣があるのに加えて、新鮮味もある大学となっている。
      必修外国語では25人程度でクラスが分けられるため、毎週2回ほど顔を合わせる人ができる。
      入学してすぐに1年生に向けて友達を作ってもらうようなイベントをしてもらい、学生生活をよりよく過ごせるようにという周りからのサポートをよく感じる。
      1年生は半分は必修で心理学に関連した内容を学び、外国語として英語と選択した第二外国語を学ぶこととなります。
      心理学に興味があったのと、公認心理師資格と教員資格を取るためです。

文学部歴史学科の評価
      歴史学科の中でも専門的な専攻に入学時点で分かれているため、一年から非常に専門的なことが学べます。クラスの人数も少ないため、教員からのサポートも手厚いです
      1年次から実習的な授業が多く、京都の文化財を活用した講義が魅力です。
      考古学的な内容の研究をしていますが、文献や資料がとても豊富で、有意義な環境です
      大学の就職センターがガイダンスを定期的に行ってくれます。学生が多いので大学からのサポートも手厚いです
      駅近で阪急、近鉄も近いです。深草、大宮、瀬田間でバスが通っているため、交通のべんはよいです
      博物館かと思うような資料のたくさんある図書館が魅力的です。特に大宮キャンバスの図書館の文献がすごいです
      最初のガイダンスで友達ができました。少人数の講義もあるのでそこでは親睦を深めやすいです。
      自分もとあるサークルに所属していますが、とても楽しいです。イベントも充実してます
      主に考古学系、文献資料を学びます。専攻によっては同じ学科であったとしても、全く違うことを学び、ゼミに入ってからはさらに本格的な研究をします
      非常に専門的なことが学べそうで、1クラス当たりの学生も少なかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      歴史オタクの人にはいい環境だと思う。それ以外の人はまあまあ地獄に感じる人もいると思う。特に理由がなければ偏差値的にはマシとは言え他の学部にした方がいいと思う
      教養は抽選になる科目が多く、受けたい講義が受けられない場合がある。
      1、2年は基礎を学び3年にゼミ分けがあり本格的な活動が始まる。自分がやりたいテーマの教授のゼミにさえ入れれば満足いくだろう
      学生全員がサポートを受けられるというよりは希望者に厚くされているイメージ
      瀬田はともかく深草と大宮は駅も近く京都の街中なので良いと感じる
      深草はちょっと狭い。大宮は古い。学生数が多いので窮屈だと感じる
      この辺は個人によるが友達や恋人を作りたい人はまずサークルや部活に所属することで交友関係が作れると感じる。逆に何もしないと難しい。
      無数にサークルがあり、しょうもないイベントも定期的に開催されている
      1.2年次は歴史学の学び方の基礎から教わり3年次から実践する
      受験するつもりがなかったが大学に行けとのことなので共通テスト利用で楽に引っかかりそうなとこを受けたかったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      龍谷大学の他のどの学科よりも、真面目に勉学に集中する人が多く集まっており、自分の好きな分野に没頭できる学科かと思います。
      履修する授業によって大きく異なりますが、自分の興味関心に合わせた授業をとることが出来れば、内容は充実しているように感じられるかと思います。
      学科での就職のサポートはあまりありませんが、大学院への進学のサポートは院生などによって手厚くなされているかと思います。
      現在、文学部3回生として大宮キャンパスへ通っていますが、最寄りの京都駅から近いように見えて少し遠いです。歩ける距離ではありますが、暑い季節などは少し苦労します。
      合同研究室などがあり、院生とコミュニケーションを取ることができる場が設けられています。
      部活に所属していますが、特に横の繋がりが強い友人関係を築くことが出来ました。ゼミでも少人数なだけあって話しやすく、恋愛関係に発展した人とも出会うことが出来ました。
      サークルは全て知ることができないほどたくさんあります。サークル・部活によるイベントも大学から通知が届くため、興味があるものは見逃すことなく参加できると思います。
      私は日本史学専攻なのですが、1・2年次の前期後期を使って古代・中世・近世・近現代の全てを順に学んでいきます。3年次には古代・中世・近世・近代・現代の5つから志望するゼミを選び、4年次には卒業論文作成に向けて個人で研究を行います。
      歴史学科のある大学を志望していたため、どの大学に入学しても歴史を学ぶことができるようにしていました。将来の夢が歴史博物館の学芸員であるため、日本史を学びたいという思いで選択しました。

投稿者ID:920010
    2023年06月投稿
    文学部仏教学科の評価
      私の学科は話しかけやすい人が多いのでそんな苦じゃないです、だから出席するのが楽しみ!とはなってませんが
      私の先生の授業はあんまり眠くならないし分かりやすいのですごくいい学科ですね!
      ゼミがすごく仲良くて楽しいです、先生も一緒にご飯食べに行きます笑笑
      龍谷はやっぱり就職結構強いです、お姉ちゃんがその業界のトップ5以内のやつ就職決まりました
      深草キャンパスですが、周りにはまじであんまなにもない、鳥貴族くらい?
      結構綺麗だし芝生が青春感じますね!あと大学内にスタバあるのでわざわざ行かなくて済みます
      これはまあ人によりますけどw私は普通にいい友達に出会えました、たのしいです
      私はサークルには入っていませんが、友達は魔法陣とか解く系のやつ入ってました、楽しそうですよ
      文学部ですので書物とか学んでます、仏教学科ですが自分は望んで入ってないので...仏教については選択しなかったらあんま勉強しないです、一年以外
      龍谷大学の文学部に入りたくて、仏教にしました
      仏教は普通に好きですね^ ^

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      どの学部であっても多様な学びを深めることのできる大学だとおもいます。図書館から学びの範囲を広げることもできます。
      教授の方々がとても温厚で落ち着いた学習に取り組むことができる。
      二年後期から選べるゼミだが、三年時になるまで自分にあっているかどうかの区別がつかない慎重にゼミ選びは進めるべきかもしれない。
      色々な選択肢が提示されるなかで、やはり就活はかなりサポートしてもらえる。
      京阪電車、地下鉄など近辺の駅は多数あり、自転車でも通える距離。
      図書館の設備がなによりも整っており、お悩み相談、レポート作成の相談などの環境も整っている。
      サークルは多数あり、部活も充足しているが、関係が築けるかは人次第です。
      真宗のイベントが一年中あり、サークルの活動も活発で、穏やかな環境。
      一年次は基礎的な歴史、真宗学の教えを学び、
      二年次は学びの変遷を理解して、より三年次以降の専門的な学びに生かす。
      環境に惹かれただけでなく、真宗学の学びが生きる導きや、人生のより俯瞰した見方につながるかもしれないと考えたから。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学