みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

文学部真宗学科の評価
      学歴だけの理由で入るのは悪手。仏教について真面目に考えてから入るべき。正直一般人には荷が重いと思う。私はかなりまいってました。仏教自体は正直まあまあおもしろくはあるのだが一年程度で飽きる。そしてわざわざ宗教の学部に入ってくるやつらなぞ、龍谷の名がほしいが学力が足りないやつらか寺の子が真面目に仏教を勉強したくてか、親から強制的に来させられてるくらいしかないので周りとのギャップがかなり大きい。真面目に大学で勉強がしたくて龍谷を選ぶのは構わないと思うが宗教のところはない。経済とか経営でも普通の学部に入るべきと感じる。1番偏差値が低いだけあってかなり入りやすいがその誘惑に負けてはいけないと今では感じている。勉強したいならそれ相応の努力をしてちゃんとした名のある大学に行くべきだ。そうでなければ意味がない。なのでこの学部に行くのはオススメしない。そういうことだあ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部仏教学科の評価
      正直言うと入るべきではない。ほとんど専門分野なので自分が興味なければ授業とか地獄。自分が本当にしたいと思うならば大いにお勧めする。
      単位取得に協力的な先生とそうでない先生との差が激しい。
      マナバを見たり先輩から助言をもらって講義を選ぶ方が良い
      先生は卒業論文の時にかなりの確率で助けてくれる。
      しかし、自分の卒業論文に対する態度による。
      就職に関しては正直充実しているとはいえない。
      合同説明会とかも開かれるが、正直他の大学よりしょぼい。
      文学部は3回生から大宮キャンパス。周りには特に何もないが、少し歩けば京都駅があるのでその周辺は施設が充実している。
      本キャンパスに比べると色々と設備が劣る部分が見受けられる。
      パソコンの立ち上がりスピードがかなり遅い。
      サークルには必ず入るべき。楽しい出会い、楽しいイベントがたくさんある。
      文化祭が他の大学と比べて規模が小さい気がする。しかしサークルの数は多い方だと思う。
      3回生前期までに単位をほとんど取得し終えていたほうがいい。(教職の人以外)就職活動に支障が出る。
      特にない。たまたま受験で受かったからネームバリューで入ったが後悔しかない。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部真宗学科の評価
      学校内でも特に偏差値が低いため、お寺に何も関係ない人が入学してくる。そのような人には苦痛な講義内容だと思う。
      良くも悪くもどこの大学とも変わらず、同じような講義だと思う。
      私のゼミの教授はとても優しく、分からないことは本当に何でも答えてくれる人でした。
      結局自分で動かないといけないため、大学には頼らずマイナビなどに頼っていた。
      深草は京阪も地下鉄も近くて便利。
      大宮キャンパスは阪急京都線や京阪本線を利用するなら少し不便。
      施設は掃除が行き届いており、どこにいても居心地が悪いことはなかった。
      男女比がいいくらいなので、がんばれば恋愛する相手は見つかると思う。ただ、努力は必要。
      コロナ禍でサークルには参加していなかったため、あまり知らない。
      仏教のこと、浄土真宗のことなど。とは言っても好きな授業を取れるので学科はあまり関係ないかも。
      うまれた家がお寺で、もしかしたら将来継ぐ可能性があったから。
      メーカー

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    文学部哲学科の評価
      仏教を勉強しようと思っている人や、お寺の跡取りの人には、もってこいの大学です。チベット語やサンスクリット語などの講義も取れて、とても専門的な勉強が出来ます。 私の評価が低いのは、大学生活にあります。私立なら当たり前なのかも知れませんが、国公立の高校からきた私には、色々とカルチャーショックを受けました。成績開示が遅かったり、文学部は3年生から学舎が移ったりと、なにかとやっかいです。因みに深草学舎には時計が無くて不便でした。 でも、新しいシステムを取り入れたりと挑戦している姿勢は評価でき、今後に期待できると思います。
      仏教についての講義が豊富だと思います。 仏教のみならず、勿論、違う宗教のことも学べます。 あと、矯正教育の分野にも力を注いでいるようです。
      まだゼミ割り当てられる前の基礎演習しか受けていないのでなんとも言えませんが、面白い教員が沢山居るので、好きな学問を勉強したくて大学を決めた人は満足できるのかなと思います。。
      キャリアガイダンスなどが定期的に行われていたり、大学全体が何となく早く就活をするよう勧めている感じがします。良いのか悪いのかはよく分かりませんが、就活関連のイベントを沢山催しているので、不安な人にはいいと思います。
      文学部生が3年生から通うことになる大宮学舎は、どの駅からもあまり近くないです。それに学舎が変わるということ自体が、個人的にストレスでした。ひとり暮らしをする文学部生は住む場所を気を付けて検討する必要があります。
      仏教に関連した建物や貼り紙などがあり、個人的には面白いと感じました。図書館も、仏教に関連する蔵書の多さは有名だと聞いています。 しかし、まず、少なくとも深草学舎には時計がありません。そして、学生手帳に書かれていない暗黙の校則のようなものもあります。事務員もお役所仕事のような印象で、あまり学生を意識した感じを受けません。新しく建てられた建物はとても綺麗ですが、古い建物との落差も印象的です。
      学校生活を良くするか悪くするかは、ほぼ個人の力量に掛かっています。 特に学校独自のカラーが強いこの大学では、一番の売りである仏教を嫌う人にとっては苦痛以外の何者でもないと思います。何事にも興味を持ち積極的で居られる人は、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。 龍谷大学に限った話ではありませんが。
      1回生は、基礎演習というものを受けます。卒論に向けてレポートを書いたりプレゼンをする練習をする場です。初めは四苦八苦しますが、逃げずに真面目に取り組めば自ずと慣れてくる筈です。題材は哲学の基礎知識的なものになります。 2回生の基礎演習では、古典を読みます。というのも、過去の哲学者が書いた本を読み込みます。なので少し難しいし、哲学史のようにもなってくるので、自由に思索してディベートをするというイメージを持っている人は嫌になって脱落する人が多いようです。この基礎的な勉強が、自分の思索を助けるのだと思えたら、乗り切れる筈です。 3回生からはゼミに入り、卒論に向けて専門的に勉強していくようです。学舎も大宮に変わります。
      仏教に限らず、宗教学に興味があり、それを勉強できる大学がそもそも少なく、その中でも偏差値がぴったりで、受験方法が自分に合っていたことが動機です。
      推薦入試
      河合塾
      受験前の1ヶ月で赤本を解き始め、安定して8割ほど取れるようにしました。 科目は英国を選択していたので、苦手な英語を重点的に頑張りました。 単語を詰め込み、次に文法を只管覚え、仕上げに長文の速読を練習しました。 現代文は、最低でもら漢字で満点を取れるようにし、速読も練習しました。 古文は単語と文法の基礎を固めました。

投稿者ID:191423
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大学で、真面目に勉強をしたいなという人にはとても良いと思いますが、とても大変なのでしんどいと思います。
      教授から、多くのことを学べるし、とても楽しいのでいいと思います。
      結構わかりやすいし、いっぱいあるのでとてもも充実しています。
      行きたいとこを頑張ったら、就職できるので、みなさん頑張りましょう。
      駅が近くにあるし、とても広くて、深草駅から、5分もかかりません
      いろんな売店がありますし、建物もとてもきれいだとおもいます。
      沢山の人がいるため、たくさんの出会いがあると思います。頑張りましょう
      サークルが結構種類多くて、自分に合うサークルを見つけることができると思います
      色々な分野があり、自分が勉強したい分野にしぼって、勉強できます
      家が近くて、よく通ったひするとき、とてもいいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      歴史をしたかったけど、漢文や英語など2年間は言語の勉強ばかりさせられているので思っていたのとは少し違う~とは思いました。
      週に1回しか授業がなく言語の勉強ばかりだからです。もう少し1.2回生の間にも歴史の勉強をしたかったです。また発表をする場面が多いですが凄く深く追求しないといけないので難しいです。ただ、レポートの書き方など丁寧に教えてくれるので役に立つ授業だなと思います。
      3回生からゼミなのでとても楽しみにしています。文学部だけのキャンパスもあるので研究室も充実しています。私の学科では入りたいゼミのアンケートを取って選択できるので魅力的です。
      就職実績がとてもあるのでこの大学を選びました。
      京阪の駅がいちばんの最寄りですが、私はJRを使用しています。20分間電車が来なかったり4両編成で満員電車だったり15分はかかったり苦労しています。また3回生からキャンパスが変わるのですが京都駅から15~20分かかるため遠いです。
      冷暖房の設備がとても悪いですが、文学部だけのキャンパスがあったり短期大学部や国際学部用の号館もあったり充実しています。
      仲良い友達はクラス制なので出来ると思います。
      京都の大学なので色々な大学から選べるし、龍谷も沢山サークルがあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      根本的に頭が悪い
      マジで頭が悪い地頭悪いやつばっかり
      そもそも頭いいやつは龍谷なんて行かない
      もうちょっと上目指すか専門行っとけ
      全てが普通なんだよなぁまあ悪くは無いと思うけど全てが普通なんだよなぉ
      そんなものはない全くない
      全てが普通なんだよなぁ全てが良くも悪くも普通なんだよなぁ
      ええんちゃう?知らんけど
      良くも悪くも普通なんだよなぁ
      なんとも言えない普通なんちゃう?
      微妙にいいけどよくもない
      普通なんだよなぁ全てが普通なんだよなぁ
      いい人にはええんちゃう?
      可もなく不可もなく
      全てが普通なんだよなぁ
      全部普通
      良くも悪くも全部普通
      宗教多め
      宗教と歴史さえある程度学べてたら卒業出来る英語とか出席するだけでいいから
      フリーター
      簡単だからそれだけ
      別に理由なんてないよ無いよないよ
      ただそれだけなんだよなぁ~

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      評価できるほど、まだ登校できてない現状です。ただ、資格に向けての授業内容は、目標に向けて的確な気がします。
      コロナでオンライン授業が多く、、もう少し柔軟に対応して欲しい
      コロナの為に、オンライン授業中心で満足行く研究ができていない
      学んだことを活かせるような進学実績は充実しているような気がする
      近畿圏からのアクセスはよく、立地も良く、周辺環境も充実してる
      古い施設が多く、学校の老朽化が目立ちますが、そこが良い雰囲気を醸してることも
      コロナでオンライン授業が多く、新しい友達と関わる時間がありません
      学内の部活は活発ですが、、コーチ不足が課題です。もう少し学校が力を注いでほしい
      教職員を目指して勉強に励んでいます。将来の為になる科目があり、目標がある人には良い大学と思います
      今まで、関わって下さった先生方が心に響く先生が多く、同じように色んなことを伝えていきたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      サークルに入っていないとここでの大学生活は楽しめない。
      学科全体に言えることだが、陰キャが多い。
      就活にはあまり役立たないが、話のネタにはなる学科。
      専門的な分野を扱う教授が多いため、授業はそれなりに面白い
      ゼミによっては旅行に行ったりするところもあるので事前にどういうゼミか把握しておくべき。
      様々な企業が学校にくるため話などは聞けるがそこからコネで入れたりすることはまあない。本気で就活に挑むには梅田校を利用するべき。
      文学部は2年、遅くても3年で必ず校舎替えを行う。深草校は駅の真ん前だが、大宮校はそれなりに駅から遠い。ただ深草よりは都会なので、遊べるところも駅前にある。
      それなりに綺麗ではあると思う。特に大宮校の東棟は改築されたばかりなので、どこに行っても綺麗。
      サークルに入らないとまともな友達も恋人もできません。充実した学校生活を送りたいなら、必ずサークルに入るべき。
      サークルに入るべきではあるが目を引くサークルが少ない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部真宗学科の評価
      学科に期待はないが卒業論文は大変でそれなりの覚悟や気合いや根性、根気、粘り強さ、積極性が重要なことがある
      内容がわかりにくいが努力することを忘れないように踏ん張るべき
      それなりに頑張ると良い
      力を入れているようで自らの積極性がかなり問われてくるのが重要
      駅から20分は遠いが足腰を鍛えたいてふとももをつよくしたいならどうぞ
      まあまあ便利ではあるが粘土が進むと不便になるものまで多少は存在
      男多めでむさくるしい自分の学科よりサークルという大海に出るべし
      彼女はこちらで見つけるべし何故なら女性比率のことを考えたらそうなる
      親鸞聖人の思想を知ることで成長につながることが魅力的だと感じるかも
      宗教とは何か科学とは何か分からないことが多いのを理解したいため

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学