みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

文学部仏教学科の評価
      就職先は特に決まってないですが、しっかり勉強したい人には向いていると思います。龍谷ミュージアムがあるので実習も出来るので何かと勉強できる。
      仏教について様々視点から学ぶことが出来る。インド仏教と日本仏教と両方の両方の視点からゼミ選択ができる。
      3年の前期に本格的にゼミが始まり、約15個のゼミに分かれてやる。内訳としては日本仏教とインド仏教に別れて学ぶ。
      教授は実際に僧侶の方が多い。就職率は良い方だと思う。あまり決まりきった就職先はない。
      深草は不便。ただ、文学部の3年生と4年生は京都駅前になるから便利はいい。
      龍谷ミュージアムがあるので実習を行うには最適の環境が整っている。
      サークルに入れば必然的に友人ができる。学科内はクラス分けがされているので友達は作りやすい。
      サークルは種類も多いし、特に龍大の吹奏楽部はめちゃくちゃ強い。
      1年次は総合的に学ぶが2年生から卒論テーマを練る。3年生からは時間に余裕がでるので就活やバイトに時間を費やせる。
      決まっていない
      昔から美術と歴史に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選んだ。
    学校に入構する際に、学生証をかざして誰が入構したか明確になる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大学で、真面目に勉強をしたいなという人にはとても良いと思いますが、とても大変なのでしんどいと思います。
      教授から、多くのことを学べるし、とても楽しいのでいいと思います。
      結構わかりやすいし、いっぱいあるのでとてもも充実しています。
      行きたいとこを頑張ったら、就職できるので、みなさん頑張りましょう。
      駅が近くにあるし、とても広くて、深草駅から、5分もかかりません
      いろんな売店がありますし、建物もとてもきれいだとおもいます。
      沢山の人がいるため、たくさんの出会いがあると思います。頑張りましょう
      サークルが結構種類多くて、自分に合うサークルを見つけることができると思います
      色々な分野があり、自分が勉強したい分野にしぼって、勉強できます
      家が近くて、よく通ったひするとき、とてもいいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      やる気のある人と、ない人の差があるので、いずれも自分がどう行動を起こしていくかによりますが、歴史を学ぶ上で、土地も環境もとてもいいと思っています。
      歴史学科ということもあり、研究がメインです。実際に現地に行ってみる、自分で調べてみる、漢文を読んでみるという自分からの起こしたアクションに対して指導してくださいます。もちろん困っていたら「こうしてみたら?」というアドバイスもいただけるので、置いてきぼりのようなことはありません。ただ、やる気の生徒が作った非積極的な雰囲気に先生方も飲み込まれてしまっている時もあります。
      まだ、1回生のためわかりませんが、就活用のキャンパスが梅田と東京にもあるので、全国規模で就活サポートしていると思います。
      通学しやすいです。食堂や購買も充実しています。他キャンパスに行く際もバスを学校から出しているので移動しやすいです。エレベーターが古い?遅い?ので5階の教室から、他の館の5階に行く時、時間がとてもかかります。大阪から通っていますが京阪の駅から近いので楽です。
      図書館も大きく。古文書も所有しています。大宮キャンパスには調査用設備があり、龍谷ミュージアムという博物館もあるので、「実際に」という形で学ぶことができます。
      学科ごと雰囲気が違うので分かりませんが、充実しています。ただ、自分からなにかアクション起こさないと、人と関わりできないのはどこも同じだと思いますが、歴史学科はそれが強いような気がします。
      サークル活動は盛んです
      イベントは不参加なことが多いので詳細は分かりませんが、充実しています
      遺跡調査が多い文化遺産、座学が多い日本史と東洋史、寺院調査から廃寺調査、経典解釈と幅広い学び方のある仏教史です。
      教職を取って、高校あるいは中学の教師につきたいと思っています。
      歴史を学びたく、日本古代史に興味があったので、寺院使った中央集権化について深く学ぶために志望しました。また、空いてる時間は自分の足で学びに行ける場所がたくさんあるから学びの場として最適と感じたためです。

2023年06月投稿
    文学部哲学科の評価
      学びたい意欲がある人はとても伸びると思います。その一方で楽しみたいというタイプの人も楽しめると思います。
      とても充実している。分かりやすい指導と充実した設備、自由な雰囲気がとても素晴らしいと感じています。
      学んだことを生かせる環境がどれほどあるかは分からないが、ネームバリューはそれなりにあるので問題ない。
      立地はとても素晴らしい。駅近くで暮らすにも通うにも問題がない。
      古い施設や設備もあるが、ほかをよく知らないので充分な施設・設備であると思える。
      自由な雰囲気で、私のいた頃はとても素晴らしい友人関係、恋愛関係が築けました。
      サークルの数はとても多いと思います。充実していると言って問題がないでしょう。
      1年時は基礎的なことです。哲学の入門から。次第に理解を深めていく、内容を発展させていくといった感じ。
      メーカー
      正直に言えば、学んだ内容が生かせる職には行っていません。周りもそうかもしれません。
      哲学に興味があった。他ではあまり学べない事がかこにあると思ったから。

投稿者ID:919653
    2023年05月投稿
    文学部哲学科の評価
      大学で勉学に励みたい人は龍谷大学に通った方がいいと思いました。実際、いい仕事に就いた知り合いもいました。
      教授がやさしく、学ぶことも多いのでとても楽しいです。本当に楽しいです。
      就職もしやすく、サポートも充分でした。先を見越したサポートで大変良かったです。
      立地は本当にいいです。キャンバスにもよりますが、駅から近いです。
      施設はとても綺麗で、スターバックスもあります。本当にいいです。
      友人関係は構築しやすく、サークルも様々なので在学中楽しめます。
      龍谷祭があるので、毎年楽しかったです。イベント面に関しては本当に楽しかったです。
      ゼミでは、生徒に寄り添った分野について調べるので、比較的簡単でした。
      流通・小売・フード
      自分の好きなメーカーの工場で働くことができました。龍谷大学のおかげです。
      昔からこの分野には興味があり、もっと知りたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    文学部歴史学科の評価
      大学に入ってからきちんと勉強できる環境で、とても良い大学です。
      人間関係も良かったと思います。友人に何回も助けられました。
      みんないい人でした。授業の内容も興味深いもので、生徒もまじめに勉強していました。
      学んだ事を活かせるように、きちんと勉強していれば企業に内定を貰えます。
      アクセスは結構いいです。自分の周りは県外から来ている人も複数人います。
      施設は綺麗な方なのではないでしょうか。目立った所もなくかっこいいです。
      友人は付き合っている人がいて、自分はサークルには入っていませんでしたが、盛り上がっている様子でした。
      文化祭は毎年力が入っていて、皆さんが楽しめる内容になっています。
      自分の興味のある科目、分野を選んだ方がいいです。理系はあまり分かりません。
      商社
      商社へ進みました。
      家から近く、ちょうど自分に合ったところだったので、決めました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部仏教学科の評価
      自分が興味ある年代や宗派の専門的な教授に出会うことが出来ます。
      図書館に行けば資料も沢山あるのとてもいい学び舎だったと思います。
      専門的な講義を受けることが出来ます。
      仏教界でも有名な図書館には古い蔵書や論文が数多くあり、卒業論文やレポート、勉強にとても役に立ちました。外部の方も手続きをすれば閲覧できますが、在学中は学生カードがあると入りたい放題、貴重な資料を見放題でとても良い境遇にあったことを感謝しています。
      1年目はお通夜ゼミと呼ばれるくらい静かでしたが懇親会や先生に積極的に質問していくととても意欲的かつ楽しいゼミになりました。
      個人事業主になったのでサポートは受けていませんが、周りの友人たちを見るとゼミの先生や先輩、教務課の職員の方たちがたくさんサポートしてくれていたように見受けられました。
      深草キャンパスは最寄り駅からちかかったのですが、大宮キャンパスは駅から15分ちょっとかかって少し遠かったです。
      瀬田キャンパスに関しては駅からの連絡バスなしには行こうとも思いません。
      深草キャンパスは新しくなった建物が沢山あって綺麗です。
      大宮キャンパスは重要文化財にもなっていて映画の撮影スポットとしても使用されています。向かい側にある建物は新しいです。
      卒業してから地元には友人はいませんが、わざわざ県外から遊びに来てくれたり結婚式に呼んでくれたりする一生ものの友人を沢山作ることが出来ました。部活内での友人関係も大切ですが、学部外学科外の友人も沢山作ると色々な分野に大して視野が広がり良い経験になりお互い刺激し合うことが出来ました。
      サークルは何個でも所属出来ます。他大学の方が加入している場合もあります。同じ種類のスポーツでも沢山あるので自分に合ったサークルにはいることができます。
      仏教全般を色々な講義で学ぶことができます。
      仏教美術、思想、漢文、サンスクリット語を使った授業などもありました。
      サービス・レジャー
      スポーツインストラクターとして働くことを決めていました。
      個人でスタジオを開く予定で実現しています。
      実家がお寺で、幼い頃から慣れ親しんだ仏教をより深く専門的に学ぶため。
    消毒液を各所に置いています。 換気も良くされていました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部真宗学科の評価
      自分の所属しているところは専門的なことを掘り下げてやっているので狭く深く学びたい人にはもってこいだと思います。
      とても充実した時間を過ごせました。自分のしたいことを学ぶことに関してはあまり困ることはありませんでした
      施設も充実していてまぁあまり困ることはないと思います。不便ではありません
      ちゃんとあります、試験も受けることが出来るので自分が努力すれば確実にいけるとおもいます
      立地も周辺環境も悪くはありません、アクセスも大丈夫だと思います
      先程も言ったとおり施設は充実していてわるくは無いと思います。
      まぁこれは自分次第ではあると思いますがサークルや部活に所属すればできやすいのは間違いないでしょう。
      これも自分次第で友人がいればなんでも楽しくなります。まぁ種類もあるので楽しめると思います
      文学部ですので基本的には皆さんが学校でやっている内容となにかを結びつけて考えたりしています
      偏差値が自分の学力と合ったのと自分の学びたかった内容もあったとので決めました
      流通・小売・フード

2022年02月投稿
    文学部臨床心理学科の評価
      他の学部や学科よりも真面目な人が多いと思った。大学院に行く人もいるし、そんなにわちゃわちゃした感じじゃないと思う。
      他と比べことがないのでわからないけど、まぁ良いんじゃないかな。
      卒論書く以外特にすることがないから、あんまり充実って感じじゃない。
      就活してないからよくわからない。私立だからそこそこはやってると思う。
      京都のキャンパスは良い。駅近。大宮はちょっと歩くけど。瀬田は普通。
      古い建物もあるし、新しいのもある。大宮は歴史的な建物ばっかり。
      他人の友人関係とか恋愛関係とか知らない。サークル入れば友達はできるんじゃない?たぶん。
      コロナだったから本来のイベントとかやらなかったしわからなかった。
      基本的な心理学をいろいろ学ぶ。臨床心理学とか実験心理学とか統計とか。
      心理学に興味があったから。資格もとれるところを選んだ。家から通えるから。

2021年01月投稿
    文学部臨床心理学科の評価
      心理学に興味がある学生にとっては、学びに集中できる良い学科だと思う。また、ゼミが一回生からあるので、卒論作成に向けて時間をかけて準備することができる学科だと思う。
      臨床心理学とは何かというところから、実際に現場でどのような支援が行われているかなど、初歩的なところから丁寧に学ぶことができるため。
      臨床心理士や公認心理師の資格を取るために必要な科目を一回生の時から知らされているなど、四年間の計画をきちんと立てて進学して行けるようなサポートはされていると感じるため。
      一回生と二回生の時は深草キャンパスに通うが、三回生からは大宮キャンパスに変わり、大宮キャンパスは若干京都駅から遠く感じるため。
      一回生のゼミは綺麗な校舎である和顔館であって良かったが、二回生はパソコン教室になるため、そんなに充実しているとは感じていない。
      学内に友人が多いわけではないが、バイトの先輩やサークルの友達と仲が良いので充実している。
      サークルに所属していると、サークル内のイベントや、そのサークルが参加しているイベントに参加することができるため充実している。
      一回生では心理学概論や臨床心理学概論といった全体を浅く学べる授業があり、上回生になるにつれてより深い内容を学ぶことができるようになる。
      高校の時に心理学に興味を持ち、大学で心理学を学べたら楽しいかもしれないと思い、臨床心理学科を志望した。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学