みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

学部絞込
学科絞込
1001-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      会計をしたいという人ならばいいのではないかと思う。しかしほとんどの人がなんとなく経営学部を選んでいるのであまり考えていない人が多いように思う。
      学部独自の授業は専門的なことが学べるため面白いが、他の学部と共通の授業は、、、
      悪い
      1年後期~2年前期、2年後期~卒業までと2回ゼミ活動がある。しかしゼミに入るには面接などが必要であり、さらに全員が希望のゼミに入れるわけではない。さらにさらに全員がゼミに入れるわけでもないので教授の数が足りていないのがわかる。
      企業側が大学に来て企業説明会を開いたり、大手銀行に入った上回生の話が聞けたりなどの体験があるのでそこまでサポートがないわけではない。
      JR、京阪、京都地下鉄どれでも行けるため通学はしやすい。周辺もど田舎という感じではない。(瀬田キャンパスを除く)
      悪い
      深草キャンパスは社会学部以外すべての文系学部があるのだが、キャンパスが狭く、食堂は長い時で30分くらい並んでいる。トイレが汚い建物あり。
      サークル活動は活発に行われているので、よほどのことがない限りぼっちになることはないはず
      サークルは沢山あり、毎年11月はじめには龍祭という学園祭あり。
    その他アンケートの回答
      1年の前期では基礎的なことを学ぶが、後期からは上回生と同じ授業もあるので難しい。2年以降は専門的なことも多くなるので思っているより勉強は必要。
      5 : 5
      将来やりたいことが決まっておらず、とりあえず経営学部に入ればなんとかなると思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいことが決まっていて、それに関する学科に入った学生は満足できると思います。またその学科の授業以外にも学べることがあるので良いと思います。
      学部に関する授業が非常にとっかしており学びたいことをしっかり学ぶことができるので充実しているように感じる。、
      先輩たちの話を聞いてみると卒業後の就職はうまくいっていると聞いています。
      少し自分の家からは遠いが駅を降りるとすぐに着くので便利だと思う。
      22号館が新しくできたようでとてもきれいだが、他の校舎も老朽化は目立っていない。
      一回生のときからフレッシャーズゼミなど他の学生と接する場が設けられており友人関係には困らないと思う。
      サークルは入ってないのでわからないが、学祭はとても楽しめるものだった。
    その他アンケートの回答
      1年の前期はその学科の授業とフレッシャーズゼミがあり後期には基礎演習が始まり自分がしたいことをできます。
      5 : 5
      将来は起業して社長になりたいと思い、経営学部を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      パソコンでの操作も学べ、簿記など秘書をとるのに適しているのでいいと思う。経営について学び大学生には向いていると思う。
      将来に役立つことを学べ、先生の講義もわかりやすく充実している。
      先輩方の就職実績も良く、先生方のサポートも十分であり凄く良い。
      最寄駅は京阪の龍谷大前深草で、そこから歩いて3分ほどなので通いやすい。
      新しい施設が多くあり、トイレも教室もきれくじゅうじつしている。
      サークルの規模が大きく、すごくたくさん友達ができるので充実している。
      サークル数は具体的にはわからないが50個はあり、自分に合うサークルが見つかる。
    その他アンケートの回答
      一年次、入門的なことを学べ、二年次からは具体的に学びたいことを絞り学べる。
      4 : 6
      将来つきたい職はまだ決まってないが、経営がしたいとは思っているので希望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な経営の知識について学ぶことができとても充実しています。ゼミ活動も早く始まっており知識が高校生に比べ格段に増えていると実感できてます。
      講義の種類が豊富にあり自分の興味のある分野や、学びたい分野を自由に選択できます。教授も知識が豊富で毎日の授業を退屈することなく受けることができています。
      一年次の前期からゼミ選択をし、後期より早速ゼミ活動が始まります。他大学や他学部よりも、一足早くゼミ活動を始めているため、自分で選択した専門的な経営についての分野をよりふかくまなぶとこができます。
      龍谷大学の就職実績は極めて高く、安心できると思いました。またキャリアセンターなども設置されており、一年次であっても自ら就職についてのことを相談しにいけたりできるような環境が整っています。
      京阪、JR、地下鉄とたくさんの最寄駅があるのも魅力です。近くに伏見稲荷大社があり、観光客も多いので積極的に外国人と触れ合う機会も持つことができると思いました。
      最近新しい施設ができ、より一層充実した施設となりました。トイレなども常にきれいにされており不自由なく学校生活が送れています。
      ゼミ活動はもちろん、様々な授業があるためたくさんの交友関係を持つことができると思います。意識の高い人間が多いため、切磋琢磨して自分を高められる環境であると思います。
      龍谷大学の学祭は規模も大きく毎年すごい芸能人が来ると話題です。サークルもたくさんの種類があり、入学時にはたくさん勧誘してくれているため、選ぶ自由をたくさん持てると思います。
    その他アンケートの回答
      一般的な経営学を学んでいます。一年の後期から選択必修として、コースに分かれる準備としての授業選択をする機会があります。明確に自分の進む道がわかるためとてもよいと思いました。
      5 : 5
      営業関係の就職先につく予定です。たくさんのゼミ活動などで培ってきた人との対話の能力を存分に発揮できると思ったからです
      自分は就職を第一としてこの学部を選びました。幅広いことが学べて自分の可能性を広げられる学部だと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で取り組む学生にはしっかりとした対応とアプローチがあります!しかしサボろうと思えばさぼれますし、自分次第のところはあります。ですがやる気があればいくらでも向上できるとおもいます!
      講師の先生によりますが、自分を担当さてくださっている簿記な先生の講義はかなりわかりやすく、面白くて楽しいです。
      自主的に申し込みや、学内手続きをしないといけませんが、かなりの量の説明会などがあるので充実してると言えるでしょう。
      周辺地域は夜は治安が悪いですが、至って問題ありません!ラーメン屋さんがたくさんあるのでよく利用できます。
      悪い
      現在新校舎が建設中ですがそこがどうなるかはわかりません。今使っている校舎は綺麗なところと普通なところがあります。
      男性の方がやや多いです。
      個人的な感想ですが、メイクが濃い人が多いです。
      たくさんの種類があるのでかなりいいです。
      キャンパス間を移動できるバスもあるので積極的に参加できます。
    その他アンケートの回答
      経営に関する授業が多いですが、一二回生の時は言語などもあります。一般教養も充実しています。
      6 : 4
      ゼミの種類が充実していることと、一回生からもゼミがあるということです!

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      将来就職するにおいて必要になる広い知識から専門的な向かい知識まで幅広く好きな分野を学べるのでいいと思います。前述したゼミの問題が改善されれば星五つとなると思います。
      大半の教授はの講義には満足していますが、中には進め方や学ぶ内容が講義名と離れているものもあるのが残念です。
      1回生後期からゼミが始まりますが、入りたいゼミに入れないことも多々あり人気のゼミに偏り落ちてしまった人は未ゼミになる人も少なくなく、「このゼミで学びたい!」という全ての学生が報われません。
      まだ2回生なのでそこまでの関わりはありませんが、就職内定者がしばしば講演に来たりとサポート体制は充実しているのではないかと私は思います。
      京阪・JR・地下鉄と最寄り駅が三駅もあり、仮に運転見合わせなどになっても通学可能なのが強みかと思います。
      周りは静かで酔っぱらいが溜まりそうな居酒屋なども少ないので安心です。
      言語の授業で主に使う建物が古く、トイレも汚いのが欠点かと思います。新しい建物と古いものとの格差があります。
      サークルや委員会などが豊富にあり私もとある団体に所属しているのですが、他学部の友達に加えて縦の繋がりもできるので楽しく充実しています。
      文化祭は多少盛り上がりに欠けるのではないかなと思います。他大学のようにもう少し有名人をゲストに招いてもいいのではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      2回生からより専門的な講義も増えていきます。マーケティングなどはもちろん、管理論や立地論、会計学など様々です。
      6 : 4
      教員を志している私ではありますが、一般企業も視野に入れていることもあり、教育学部ではなく幅広い経営に関することを学べるこの学部にしました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      経営学部は経営学科のみ
      なにを学びたいか迷っている人にオススメできる
      マーケティングや商品開発など、内容的にもおもしろい授業が多い
      龍谷大学以外の大学から来て講義してくださる先生もいます。
      授業方法は様々。指導は充実している
      学内で就職活動セミナーなどを開催している
      そのため、サポートは十分にある
      京阪とJRどちらも近い
      校内にスターバックスがあり、よく使用する
      悪い
      施設は、綺麗な所と綺麗でないところがある
      設備も同じく、差がある
      学部内の繋がりはない
      主にゼミやサークルで仲良くなることが多い
      サークルは様々であり、自分と合うところを探せる
      文化祭もいつも賑わい、楽しい
      必須科目や、選択科目を選ぶ
      また、3回生になると、学科内から世界、市場、会計などと自分の学びたい分野を選べる
      5 : 5
      将来なりたい職業もなく、学びたい分野もなかったため
      オールラウンドに学べる経営学科を志望した

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学科は経営だが、あまり経営について学んでいる感じはしない。(笑)
      でもまぁ普通科ならではのゆるさがあって良い。
      仲良いし、そんな広くないキャンパスのため移動もしやすい。立地もよく通いやすい。授業で仏教系を一つ取らなければならないが、それも心理を学んでいるようで意外に楽しかった。
      ゼミの方法が変わったためちょっとむずかしいがでも楽しい
      これから就活だが不安はある。サポートセンターはあるため、頑張る人には頑張れる場所だと思う。
      場所は京阪電車や地下鉄JRも通っていて、通いやすい!伏見稲荷にも近く観光客が多いため学校に行くときに大変さはある。
      まぁ普通。夏場のクーラー、冬場の暖房もしっかりしているが、春と秋の温度調節は大変。
      ふつーにいい!(笑)
      サークルで出会っている人が多い。
      友人関係は学科の人ほぼ知り合い(笑)
      サークル最高ですよ!!!
      自分にあうのサークルを見つけて仲間と関係を深めると
      授業もとりやすい。
    その他アンケートの回答
      経営の仕方とか、家業の衰退について、生き残る企業との違いを学ぶ。
      5 : 5
      とりあえず。で選んだのは本音。
      でも経営はいい感じの人が多くていいですよ!(笑)

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      周りに流されず勉強をしっかりできる人は将来のための知識をつけることが出来ると思います。経営学部は1回生からゼミがあるのでやりたいことがやれると思います。
      色々な教授がいて興味を持てる授業をしてくれます。教室の後ろは騒がしかったりしますが、前で授業を受けている分には問題ありません。
      ゼミは教授によってやることも全然違うので、自分に合ったやりたいことが見つかるはずです。ゼミ生同士も仲良くやれています。
      就職については、大企業に就くことは個人の努力により変わってくると思いますが、現状ではそんな多くの学生が大企業につけてるとは言えません。中小企業なら問題なく就職出来ると思います。
      最寄り駅はJRと京阪があります。どちらも歩いて10分かからないぐらいなのでアクセスは良い方だと思います。
      古い施設もありますが、新しく出来た建物は綺麗で学生からも好印象です。食堂も多くありメニューも充実しています。
      大学は自分から声をかけることが大切です。それさえ出来れば交友関係には困らないと思います。サークルもそれぞれ個性があり楽しいです。
      大学のイベントも楽しく、サークルなど沢山あり自分がやりたいことを見つけることが出来ると思います。自分はこの大学に満足しています。
    その他アンケートの回答
      経営学部なのでマーケティングが経営論など基礎的なことから学んでいくことができます。最初は簡単なので心配いりません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      キャンパスは閑静な住宅街の一角にあり、雰囲気はとても良いです。とても過ごしやすい日々を送っています。なかにはスターバックスコーヒーをはじめとした、様々な施設もあります。食堂は全部で3つあり、気分によって好きなものを食べられるのでとても良いとおもいます。
      先生方は新味になって話を聞いたり、聞かせてくれたりしてくれます。
      2年の後期からゼミがあります。
      周辺の環境は閑静で過ごしやすいです。
      施設は充実しています。スターバックスを筆頭にセブンイレブンなどの施設が入っています。
      悪い
      サークルは様々ものがありますが、いまいちです。楽しいと思うかたもおるかもしれませんが、がっつりやりたい人からすれば全然面白くないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      経済学から経営学まで幅広く勉強しております。必修だけではなく、選択科目も充実しております。体育館も完備しておりますので、体育の授業をとることも可能です。

1001-10件を表示
学部絞込
学科絞込

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市伏見区深草塚本町67
最寄駅 京阪本線 深草
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部社会学部国際学部政策学部農学部
概要 龍谷大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「龍大」「龍谷大」。1639年に西本願寺に創設された「学寮」が始まりです。西本願寺が始まりということもあり、龍谷大学では宗教部が設置されており、学生や教職員に広く深く「建学の精神」を知ってもらう活動をしています。浄土真宗の真実を求め真実に生き、真実を顕かにする精神を様々な活動のなかで養っています。 大宮キャンパス、深草キャンパス、瀬田キャンパスが主なキャンパスで、学部は文学部、経済学部があり2015年度からは国際学部が設けられグローバル化への対応もなされています。龍谷大学には長い大学の歴史を通し貴重な文献や資料が数多く社会から寄せられており、その多くは大宮キャンパスをはじめ、各キャンパスの図書室に所蔵されています。

この学校の条件に近い大学

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立