みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  農学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

学部絞込
301-10件を表示
    2019年12月投稿
    農学部食品栄養学科の評価
      栄養学部なので、とても大変です。
      大変ですが、日々新しいことを学び生かせるので
      すごく満足しています。入ってよかったです。
      勉強面はたいへんです!
      レポートも沢山ありますが、充実した生活を送ってます
      農業について学んでます。
      実際にお米を作り収穫し食べました、
      美味しかったです。
      週に一回セミナーを開いてくれたり
      個人面談もしてくれます。
      相談しやすいです。
      周りに遊ぶような場所はなく、立地は良いとは言えませんが
      キャンパス内は広く綺麗です。
      教室内も新設されたのでとても綺麗です。
      設備もとても充実してます。
      女子の方が多いので恋愛面は個人差があります。
      サークルやゼミで仲良くなった人も多いと思います。
      とてもしてます。
      学園祭楽しかったです。
      サークルも楽しいです。
      栄養について、
      管理栄養士になるために必要なこと。
      国試対策など、
      2 : 8
      管理栄養士になりたいと思ったから
      龍谷大学の瀬田キャンパスに通いたかったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部植物生命科学科の評価
      学びたいことが学べるし、先生も親切に話を聞いてくれる。違う研究テーマを持った先生が多いので面白いです。
      食の循環実習という授業があり、実際に農場に行って作物を栽培、播種、稲刈り、田植えまで体験できます。
      3年の後期から研究室配属になります。希望する研究室には成績順なので勉強をしっかりやっといたほうがいいです。
      悪い
      設立して4年なので、データが少ない。キャリアセンターは親切に相談にのってくれる。
      悪い
      バスを利用しないと通学はしんどいです。山の中にキャンパスがあるため時間を潰せる場所がないです。
      農学部の棟は新しく、設備もしっかりしている。植物培養室は他に珍しい良い設備と聞きました。
      サークルに所属すると学部を越えて友達ができる。サークルに所属していないと同じ学科の友達が多くなる。
      悪い
      サークルは少ないです。学内でのイベントもほとんどありません。
    その他アンケートの回答
      1年は学科を越えて色々学ぶ。2年からは自分の学科専門の授業が多くなり実験が始まる。
      7 : 3
      昔から食、農業の分野に興味があり、これからの農業に貢献できるように大学で学び研究したいと思ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      入手できる資格はほとんどないものの、農場での実習、農学の専門的な学びは充実しており、教授の研究室に伺って、お話を聞くことで専門的に学ぶこともできる。作物、植物の土壌から病気について幅広い講義があり、農学に携わりたいと思っている学生には良い大学だと思う。
      講義から実習、実験と、さまざまな学びができ、研究室へ出向くことで先生とお話しすることも可能です。専門的に学びたいものが決まっている学生はそれにあった講義や先生に出向くことで研鑽を積むことが可能です。
      講義にもよるが、企業の方を招いた講義があり、そこで自分の好きな会社を見つけるのも良いと思う。またオススメの資格などを紹介する講義もあるため、サポートは充実していると思う。
      悪い
      バス経由での通学のため不憫。バスの本数も多くはないため待ち時間が長い。他キャンパスへ移動するバスは無料であるが本数は少ない。ほかに特定駅からの直通バスもあるが、講義始まりと終わりのみの運行のため、待ち時間は非常に長い。
      悪い
      カフェやレストラン、食堂など多くある一方、運動施設がないため
      、ジムなどの身体を動かせる施設が欲しい。
      サークルや部活での出会いは大きいと思うが、入学時にある新入生歓迎の旅行で親睦を深めることが可能。また、実習や実験でのペアや組み合わせで友人を獲得できる

2018年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料農業システム学科の評価
      入学前の印象とはかなり違う大学でした。いい意味で裏切られた気分です。建学の精神という浄土真宗の精神があるためなのか、学生や先生に芯があるように感じる大学です。
      入学式でも男女共に黒髪の人が多く、金髪の人は浮いていました。
      すごく面倒見のいい先生が多いです。
      質問にも親身に答えてくれます。
      3回生の前期にゼミが決まります。農村文化や農業経済、農業史に詳しい先生方がおられます。
      ニチレイなど大手企業に内定した先輩もおられます。
      悪い
      峠を越えないとキャンパスに行けないのが残念。京都の深草キャンパスへ無料の高速バスが1日何便か出ているけど、最寄り駅からは料金払ってバスに乗らないといけないです。
      映画のロケ地にもなった綺麗なキャンパス
      派手すぎず落ち着いた雰囲気です。
      一回生の前期に大学や学友会主催で友達を作るための合宿やイベントが行われます。
      サークルや委員会、部活も充実しています。
      学友会がしっかり機能していて、部活やサークルは充実しています。深草キャンパスにも前述のバスで簡単に行けるので、キャンパスの違いをあまり感じずに活動できます。
    その他アンケートの回答
      農家さんで作った作物が自分達の食卓にどう届くかを勉強してます。
      大手メーカー

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部植物生命科学科の評価
      学生の民度がよく、また教授に活気があり、これからこの農学部を良くしていこうという気概がある。また、授業も選択に幅があり、フリーゾーンの設置によって自分の好きな科目で卒業しやすいといえる。
      単位は比較的取りやすいと言える。もちろん真面目である必要はあるが、特に授業に出席しないなどの問題行動や課題の提出をしないなどをしなければ普通に単位が取れるのではないだろうか。また、先輩に相談したり担任となっている教授を頼ることも可能らしい。
      一回生から入門ゼミという形でそこそこ教授と距離は近くなる。また、その教授は担任であるので学校生活について相談することも可能であろう。しかしまだできたばかりで卒業生はいない。そちらに相談は当然不可能である。
      新設の学部のため、その点は保証しかねるが、逆に言えば熱意をもって学校はサポートしてくれるはずである。他の学部にはすでに就職のサポートのサイトがあるので近々追加されるであろう。
      悪い
      わりと悪い。大阪から定期を買うととんでもない金額になったり、最寄駅から徒歩で速足30分以上、バスで15分、しかもバスは結構乗り損なう。しかしそのことは周辺の店がまあ充実しているので堪えたらいいと思う。
      非常に良い。新しい設備がそろっており、農学部の使うものはほぼ新品同様である。建物も設備も新しいのは便利である。ロッカーまでぴかぴかだ。
      恋愛?向き不向きなので頑張ってほしい。友人は作りやすい。ともかく自分から話しかけるなどの努力はした方がいいけれど、それは最初だけ。否応なしに自己紹介はある。
      サークル・イベントにはほぼ不参加なので何も言いようがないが、サークル数は結構あるなというのが印象に残る。
    その他アンケートの回答
      農学部として、まず農学とはなにかをまず学ぶのが一年次です。農学概論、遺伝学基礎、食の循環実習などがそれにあたります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部食料農業システム学科の評価
      農業実習もあり、経済学も学べて、楽しいです。
      文系でも受験できますが、入学してからは化学や数学を学ぶこともあるので理系だった人の方が得かもしれないです。
      英語も少人数に分かれていて先生も熱心に教えてくださいます。
      大きい教室でも、大きなスクリーンとマイクを使って、後ろの席でも同じように授業が受けられます。
      自然が豊かで空気が澄んでいてとても素敵な場所です。
      農学部では、龍谷米と呼ばれるお米を作ったり、龍谷産マンゴー、ハチミツを作ったりしています。
      農学部が作ったものを学園祭で販売したりして、自分達で全て行っているので学校生活がとても充実しています。
      熱心な先生もいらっしゃるが携帯電話をいじっていたり、うるさくしていても怒らない先生もいらっしゃるので…。
      悪い
      最寄り駅から学校へはバスで8分、徒歩40分、自転車で20分。
      バスは朝になるとものすごく混む。
      自転車は坂が多いのでとてもしんどい。
      といった感じに通うのがとても大変。
      しかし、龍谷の森と言うのがあって、自然が豊かでとても素敵な場所です。
      悪い
      ちょっと変わってる人が多くて、初めは馴染むのに時間がかかったが、慣れたらとても楽しい。
    その他アンケートの回答
      農学部の中ではだいぶ経済学よりです。
      1回生の後期から経済学の授業があります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部植物生命科学科の評価
      食の大切さや農業の大変さ、現在の食の状況など、これからの社会で必要になってくる知識が学ぶことができ、食の有り難みがわかる。普段考えたこともなかった視点から考えたらするため、どの授業もとても考えさせられる。私たちが普段普通に食べているこの食べ物は誰がどのような苦労をして作って下さっているのか。食に感謝できるようになります。あなたもそういういろんな視点から食のことについて考えてみませんか。
      バスがあるため少しお金がかかってしまう。キャンパスはとても広い。
      とても綺麗。特に新しい農学部の施設は簡単な遺伝子組み替えなどもできるため、研究にはとても良い環境であると考える。
      いろんな人がいて、変わった視点から物事を考えられるため良い刺激になっている。友達も恋愛も両方ともできると思います。
    その他アンケートの回答
      食や農業の歴史、植物同士のコミュニケーションの取り方、遺伝子組み換えについて、食の倫理について、植物ホルモンなどについてなど。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      実際に農場に出て実習を行うこともあるので、生物のことだけではなく、農業に興味を待っている人にはオススメの学部です。
      国公立出身の教授が多く在籍されています。できて5年目ぐらいの学部なので設備もとても綺麗です。
      各教授ごとに研究されている内容がかなり異なるので、自分のやりたい研究が見つかるかと思います。
      普通だと思います。企業側から推薦が来るのでその点は良かったかなと思います。
      悪い
      最寄駅は瀬田駅です。瀬田駅から大学まで徒歩だと40?50分かかります。自転車で通学している人もいますが、坂道が続くのでオススメはしません。バスで大学まで通っている人がほとんどです。
      農学部の施設は新しいので綺麗ですが、そのほかの施設は老朽化が目立ちます。
      サークルなども盛んなので所属することで交友関係が広がります。
      サークルの種類は多いと思うので、自分の希望に沿ったサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は農学とは関係ない科目も多く3年次辺りから必修科目がほぼなくなるので、自分が興味のある科目を選択することができます。
      7 : 3
      美容業界
      高校生の頃から生物の授業が好きだったため、もっと深く学びたいと思い入学しました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部食品栄養学科の評価
      絶対に管理栄養士になりたいという強い意志を持っている人にとっては良いと思います。出来て3年なので綺麗な環境で勉強できます。また、設備が整っています。2年生以降になると実習が多く始まり、勉強・テストが大変ですが、積極的に勉学に励んでいると知識は身につくと思います。
      悪い
      瀬田駅は新快速止まらないし、駅からバスに乗らないといけないのは大変です。でも授業が9時20分からなので遠方から通学している人にとっては良いと思います。学校が山奥にあるため、お店などは歩いて20分山を降るとあるのですが、なかなか行こうという気になりません。勉強しやすい環境は整っています。
      学科内では女子の割合が多く、女性にとっては友達ができやすいし、クラス単位で授業をするので仲を深められます。サークルに入ると出会いは沢山あります。わたしはインカレサークルに所属していて、他大の先輩や友人が出来、今でも交友を深めています。

農学部資源生物科学科の評価
      教授の方々との距離が近く、なんでもしんみにそうだんにのってくださります。したいこと、興味のあること全てにおいて協力的です。また新設学部であるので、とても力を入れられていて、普段できないことがたくさん出来るいい機会です。
      自分が所属している学部は植物専攻なのですが、植物に特化せず、多義にわたり活動をしているため、自分の新たな知的興味関心をくすぐられ、あらなた自分に出会うことが出来、また、入学当初は思ってもみなかった世界や考えを持つ自分がいます。そんな自分に驚き、本当は国立大学に行きたかったのですが、そんな思いも今は起きないほどこの学校に入れたことを感謝し、満足出来ている自分がいます。将来のことがわからない、目標が定まっていない、なにか自分で始めてみたい、そんなふうに思ってる方にはこの大学の農学部が本当にオススメです。明るい教授の方々、先輩、学友、後輩、暖かい地域の方々、活動に協力してくださる方々皆さんに感謝の気持ちを抱ける、そんないい場所です!

301-10件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市伏見区深草塚本町67
最寄駅 京阪本線 深草
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部社会学部国際学部政策学部農学部
概要 龍谷大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「龍大」「龍谷大」。1639年に西本願寺に創設された「学寮」が始まりです。西本願寺が始まりということもあり、龍谷大学では宗教部が設置されており、学生や教職員に広く深く「建学の精神」を知ってもらう活動をしています。浄土真宗の真実を求め真実に生き、真実を顕かにする精神を様々な活動のなかで養っています。 大宮キャンパス、深草キャンパス、瀬田キャンパスが主なキャンパスで、学部は文学部、経済学部があり2015年度からは国際学部が設けられグローバル化への対応もなされています。龍谷大学には長い大学の歴史を通し貴重な文献や資料が数多く社会から寄せられており、その多くは大宮キャンパスをはじめ、各キャンパスの図書室に所蔵されています。

この学校の条件に近い大学

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立