みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  政策学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

学部絞込
学科絞込
581-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      教務課の方も親身になって相談にものってくださいますし、教授も私たちのために時間を作っていただいたりと、広い分野で学習できて充実しています。
      先生は親身になって相談にのってくださり、講義でも私たちの目線に立って教えてくださいます。
      教授が学生目線で携わってくださいます
      公務員をはじめ、金融関係の職業などに就職する人が多いです。また、先生も私たちの進路について考えてくださいます。
      駅から近いのでいきやすいです。しかし、観光客であふれることもあり、すこし通学しにくいところあります。
      すごくきれいな学校です。
      設備もすごく整っていて、環境が良くて過ごしやすいです。
      さまざまなサークルや部活があり、選択肢がたくさんあるので、充実した大学生活が送れます。
      龍谷祭が主なイベントとして開催されますが、ゲストも来ていただき、すごく盛り上がっていて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1回生では、様々な分野でさまざまな視点から物事を考え、課題解決に向けて考えていき、二回生からはゼミに所属でき、専門的に自分の学びたいことが学ぶことができます
      6 : 4
      地域に携わりたいという気持ちがあり、また地域の方が困っていることについて解決したいという気持ちで志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      多角的な視点から考えられる能力が身につきます、その点がおすすめです、論理的な考え方も身につくとおもいます
      様々な専門分野の先生がしっかり教えてくださってわかりやすいです。
      先生との距離が近くて良いです。
      就活支援を行っているので安心できます。将来への不満をとりのぞけます
      駅から近くて通学しやすいです。周りには様々な公共交通機関があります
      綺麗な施設です、キャンパスが小さいので移動もしやすいとおもいます
      学部の人数が少なく、すぐ友達ができます、そもため楽しく過ごせます
      学部の中で団体があるので、そこで球技大会などがありおもしろいです
    その他アンケートの回答
      多角的な分野を勉強し、それを総合的に考えて、政策提案をしていく
      6 : 4
      現在問題になっている社会問題について気になって、解決したいと考えたから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      今のとこ、人間関係もいいし、先生の人柄や教え方も好きだ。
      楽しい。グループワークが多いとなんとなく感じる。
      楽しいし、先生も面白い
      将来に役立ちそうな講義だ
      また、人間関係もいい。
      優しいし、就職実績もいい。
      先生のサポートが手厚いので、今のとこ良い生活だ。
      駅は混むけど構わない
      たまに朝混みすぎて乗れないこともあった。
      普通だと思う。
      図書館や食堂も充実していて使いやすいし、便利である。
      サークルもたくさんあるし、関係を作りやすい、
      いろんな人がいて面白い。
      たくさんある
      音楽関係、伝統工芸、体育系など様々で迷う。楽しい。
    その他アンケートの回答
      具体的な公共の政策について考えることが多い。
      社会人としての基礎知識も習う。
      5 : 5
      将来に役だちそうな勉強が出来るとおもった。
      また、先輩からも勧められた。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      初めは興味ない大学だし学部もたまたま受かったとこだったのですが、とても楽しく勉強できました。本当に面白くて良い学科だと私は思います。
      まちづくりについて興味があり、その分野の授業を多く取っていました。とても面白いです。
      いろいろなゼミがあり、他学部に比べると活動が多いゼミが多い印象です。
      就活は結構自力で頑張らないと難しいかなと思います。頑張ってください。
      伏見区なので個人的にはあまり好きではなかったですが、電車は京阪とJRが通っていて便利だと思います。
      今結構立替してます。キャンパス自体は小さいですが、汚くはないです。
      所属するゼミとか部活とかその人の性格によりますよね。その人次第です。
      普通だと思います。一通りあるってくらいで、特に面白いわけでもないです。
    その他アンケートの回答
      行政の政策とかまちづくりとか災害についてとかそんな感じです。
      金融
      たまたま受かった中で一番文系っぽいなと感じたため、当時公務員志望だったため、

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      分野問わず何でも学べるところがいい点だと思います。自分が考えた答えに間違いはないと、自分の意見を受け入れてくれる先生ばかりで居心地がいいです。
      3回に1回など頻繁に講義する先生が変わったりする授業があるので様々な話が聞けます。経済学、政治学、法律学と専門分野も幅広いです。
      悪い
      市役所などに就職しやすいと聞きましたが、一部の人だけだと思います。
      JR、地下鉄、京阪と最寄駅があるので非常に便利です。徒歩15分以内で着きます。ただ、JR稲荷駅は伏見稲荷大社の近くなので観光客が多く混雑しています。
      充実しています。特に図書館が居心地がいいです。自習スペースもたくさんあります。
      自分で行動するかどうかですが、コミュニティがいっぱいあります。
      私はサークルに入っているので友達がたくさんいます。
      サークルに入っていれば、文化祭など特に楽しいと思います。年に2回しかイベントがないのが少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は幅広く学べ、2年生からは専門的なことを学ぶためゼミに入ります。
      6 : 4
      特に専攻したい分野がなく、逆に色々学びたいと思ったので政策学部を選びました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      大学に入って、熱心に取り組みたい人は、政策学部がおすすめです!政策学部には色んな取り組みがあり、たのしいです!
      先生は熱心な人が多く、生徒との距離が近くフレンドリーでとてもたのしいです!授業の内容も地域のことや、環境のことであるため、親しみやすく興味がわく授業が多い!
      政策学部のゼミは特に人気で、毎週色んなとこにいって、フィールドワークしたり、食べたり、遊んだりと、充実した学校生活が送れます!
      政策学部の就職率は一番高く、就職に強い学部と言われている!
      最寄り駅は、深草で、京阪から徒歩5分でつき、JRは伏見稲荷駅でそこも、徒歩10分でつく!
      校舎は、とても綺麗で、トイレもきれいで、掃除も徹底しているため、ゴミがおちてなくて、分別もしている!
      サークルが充実しているのと、クラスもあるため、球技大会などしたり、打ち上げをしたりと、友達はできやすい環境となっている!
      学祭は、毎年豪華な人を呼んだり、生協でイベントがあったり、パフェが食べれたり、ほかの学校にはないことがある!
    その他アンケートの回答
      政策学部は、地域の活性することや、地球温暖化などや身近に考えれることが多いため、だれでも、できる学科となっている!
      中小企業です!

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策学部政策学科の評価
      わたしはこれが学びたい!と明確に決まっていない人には、政策学部ではたくさんの分野のことが学べることができるのでおすすめです。基礎知識を学んでいく中で最も自分が関心のあるものに対して極めていくことができます。
      政策学部は経済学、法学、政策学など多分野の基礎知識を一回生のうちに培うことができます。また実際に地域に出て行う実践的な講義も多いため、学外の方とも触れ合う機会が多く設けられており社会勉強にもなります。
      二回生の後期からゼミが始まり、十数個のゼミの中から自分が関心のある分野のゼミを選択することができます。ゼミ次第で自分の大学生活が決まると言っても過言ではありません。
      政策学部ではまちづくりも分野に入っているため市役所・公務員を目指す人も少なくありません。定期的に就職セミナーが開催されます。
      最寄駅は京阪電車の深草駅とJR稲荷駅です。深草駅からは徒歩5分ととても近いです。また周辺にはラーメン屋が多く空きコマなどに食べに行くことができます。
      1番新しくできた和顔館は設計に凝られていてとてもおしゃれです。しかしもう古い建物も多いです。
      サークルに入っている人はサークル活動が充実している印象があります。またゼミが始まるとゼミ内での活動が多くなりとても親密な関係になれると思います。
      悪い
      学祭は他の大学に比べるとあまり賑わっているとはいえず、ゲストもチケットが争奪戦になるような人は来ません。
    その他アンケートの回答
      一回生では多分野の基礎知識を学び、二回生に入ると自分が専門的に学びたい分野を選びゼミに入ります。三回生ではゼミ活動がメインとなりゼミ対抗の討論会もあります。四回生では卒業論文を書きます。卒業論文の字数はゼミによって異なります。
      7 : 3
      高校生のときに大学で明確に学びたい分野やしたいことが定まっていなかったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      先生も素晴らしい人が多く、授業もかなり充実している。たまにだめな先生もいるため、回りの先輩などから情報をもらった方がいい。
      さまざまな分野を学べて、専門性も高められる。
      他の学部に比べてフィールドワークが充実。
      ゼミは討論会と呼ばれるいわゆる発表会に向けて日々研究などをしている。
      かなり就職率は高いように感じる。
      サポートも手厚い印象である。
      悪い
      交通アクセスは素晴らしいが、治安は少し悪い。
      飲食店が周辺にたくさんあり、スーパーなども豊富。
      下宿生は困らない充実ぶり
      とてもきれいである。今後2号館などのトイレをリフォームすればもっとよい。
      大学に入り、さまざまな価値観を持った友人に出会えた。サークルや授業で友達の幅が広がり、楽しい大学生活を送れている
      サークルはたくさんのジャンルがある。
      ただし、サークルによっては単位を落とし、留年し、人生を棒に振ってしまうようなサークルもある。
    その他アンケートの回答
      主に持続可能性をテーマにした学問である。
      環境問題、都市の問題、地域の問題を解決するために何ができるかを考えたりする。
      6 : 4
      指定校推薦で枠が余っていたため。この学部なら自分の可能性を広げられると思ったため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      1・2回生では、様々な分野を広くまなび、
      2回生の後期から専門的な分野を学んでいきます。
      ゼミ以外にも、課外活動やサークルが多いため、選択肢が多いと思います。
      学部の生徒数が少ないためか、先生との距離が近い。
      政策学部は様々な分野を勉強でき、いろんな分野を勉強できる。
      熱心に指導してくださる先生がおおい。
      分野が様々な分野なだけに、いろんな専門分野を研究している先生がいる。ゼミ選びにはあまり困らないと思う。
      公務員、一般企業を目指す人が半々ぐらいであるとおもう。
      学校全体で就活セミナーを多数開催している。
      深草キャンパスは、
      最寄り駅が地下鉄くいな橋、京阪深草、JR稲荷駅
      どの駅からも10分ほど歩けば学校につきます。
      パソコンを買っていない人も、学校でmac、windowsのパソコンの貸出があるため、しばらく買わなくても大丈夫。しかし、数が少ないため、借りれないこともしばしば、、、。
      政策学部は生徒数が少ないため、学部生はほぼ顔なじみである。
      学部内でカップルが生まれることもおおい。
      学部内でのイベントが複数のります。学校全体でもイベントがあり充実しています。
    その他アンケートの回答
      1.2回生で政治、環境、言語、都市計画など様々な分野を学びます。
      3回生では、様々な分野の中から自分の好きな分野を選び勉強します。
      5 : 5
      まちづくりに興味があり、この学部を志望しました。
      様々な分野を学べることやコースも多数あることから、
      大学内での選択肢が多いと思ったことも理由の一つです。

2019年07月投稿
    政策学部政策学科の評価
      自分の学科はとても真面目で有意義な時間の過ごし方をできる学部だと思う。自分の好きなことを存分に学ぶことができる。
      地域の活性化や政策に関するすべてのジャンルから多角的な視点でたくさんのことを学ぶことができる
      ゼミの活動は自分が将来やりたいことの1つであるため、有意義な時間である
      就職率をキャリアセンターや資料を読むととても良い状況だということがわかる
      立地はとても良い。また交通アクセスもJR、京阪、地下鉄など揃っている。周りにはたくさんの飲食店があるため、満足度が高い。
      とてもじゅうじつしている。改装工事などを行っている設備が多いため、とてもきれいである。
      みんないい人ばかりである。さまざまな繋がりがうまれる場所である。
      とても楽しいサークルに出会えたため。たくさんの友達ができた。
    その他アンケートの回答
      地域活性化に関するもの、持続可能な発展にきよするための環境、地域面での政策的な部分について学んでいく。
      5 : 5
      食品関連の企業に入りたい。
      高校時代に指定校推薦の枠が空いていたから。また、資料やオープンキャンパスから行きたいと思った。

581-10件を表示
学部絞込
学科絞込

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市伏見区深草塚本町67
最寄駅 京阪本線 深草
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部社会学部国際学部政策学部農学部
概要 龍谷大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「龍大」「龍谷大」。1639年に西本願寺に創設された「学寮」が始まりです。西本願寺が始まりということもあり、龍谷大学では宗教部が設置されており、学生や教職員に広く深く「建学の精神」を知ってもらう活動をしています。浄土真宗の真実を求め真実に生き、真実を顕かにする精神を様々な活動のなかで養っています。 大宮キャンパス、深草キャンパス、瀬田キャンパスが主なキャンパスで、学部は文学部、経済学部があり2015年度からは国際学部が設けられグローバル化への対応もなされています。龍谷大学には長い大学の歴史を通し貴重な文献や資料が数多く社会から寄せられており、その多くは大宮キャンパスをはじめ、各キャンパスの図書室に所蔵されています。

この学校の条件に近い大学

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立