みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

文学部英語英米文学科の評価
      色々な資料を使ったりして授業を受けました。文学を学びたいならいいと思います。図書館にもたくさんの資料があるので調べ物にもうってつけです。
      コロナ禍でオンライン授業が多かったが、それなりに充実できた。
      ポータルサイトなどでよくキャリア関連のお知らせの情報が来たりしていた。
      最寄り駅は京阪の龍大深草前駅から徒歩ですぐでアクセスしやすい。
      最近工事が終わって綺麗になったように思われる。綺麗な校舎が多くていいと思う。
      友人ができるか最初は不安だったが、サークル活動や授業を通じて少しずつ友人が増えていった。
      コロナ禍だったこともあり、多くは体験できなかったので今年度に期待です。
      1年次はその名の通り英米文学について、様々な題材で授業が進みました。丁寧に説明してくださるので、それぞれの物語を今までより深く掘り下げられました。
      英米文学の分野に興味があったから。また、家に比較的近かったからというのもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      対面授業はまだあまり受けていませんが、自分がしたい勉強はできてますし、雰囲気も良いく充実しています。
      オンラインであっても対面であっても授業はとてもわかりやすいです。
      先生方がとても面白い内容の授業をしてくれるので90分の授業はあっという間に終わります。
      就活のサポートのことはまだわからないですが、学科の就職・進学実績はまあまあ良いと思います。
      とても良いです。京阪とJRが近くにあるためキャンパスへのアクセスは良く、周辺環境も悪くありません。
      古い施設が多いように感じられますが、新しい施設もあり、とても綺麗です。
      普段の授業でも友達はできますし、部活やサークルに入れば違う学部や学科の友達もできるのでとても充実していると思います。
      私は部活に所属しているのですが、活気があり毎日が楽しいです。
      自分の興味のある内容の授業を受けることができ、新しい知識を得たり、今ある知識を深めることができます。
      英文学を学び、将来の夢に活かしたいと思ったので志望しました。
    マスク着用必須で、密閉された空間にならないようにしています。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学に興味がある人であれば、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
      卒論は自身の努力も必要ですが、困っていれば必ず先生方に相談すればしっかりアドバイス等頂けるので、身構えなくても大丈夫だと思います。
      1、2年の間は必修科目に加え、他学部や他学科の講義も多く履修でき、知見を深めることができる。
      3、4年で学舎が変わってからは歴史学科独自の、より専門的な講義を受けることができ、興味のある分野を深めることができる。
      キャリアセンターやキャリアセンターのホームページから求人情報を見ることができる。また、面接対策やSPI対策などもセミナーのようなものを定期的に開いてくれるなどのサポートがある。また、キャリアセンターではエントリーシート等の添削もして頂ける。
      ただし、模擬面接等の予約は就活が解禁される3月頃以降は予約がいっぱいになるため早めから取り組むことが必要です。模擬面接後のアドバイスは担当してくださる人によりけりです。
      深草キャンパスは京阪の駅から目の前ですし、JRでもそこまで遠くない。
      大宮キャンパスも京都駅から若干歩くが、徒歩10分前後なので苦になる距離ではない。ただ、大宮キャンパスは京阪七条駅や阪急大宮駅などからは20分以上歩く必要があるので、沿線の方はアクセスしにくいと考える。
      深草キャンパスは全体的に綺麗だと思います。ただ、人口密度がすごいので、食堂などはお昼時にとてつもなく混むので大変です。
      大宮キャンパスは文化財なので、違った良さがあります。古いですが、汚いということはなく、人数も多くないので落ち着いたかんじです。
      学部がら、静かな落ち着いた人が多く、真面目な印象ですので、遊びに大学へ行くような人は浮くかもしれません。
      友人関係は興味が同じ人が集まるので、勉強だけでなく趣味などもあうかもしれません。
      恋愛関係は人によりけりです。学科がら、男の比率の方が高いです。自分の周りでは同じ学科専攻での恋愛の話は聞いたことがないです。
      サークルは多いと思います。公認サークルなども多く、色々なものがあります。文化祭では各サークルごとに出店を出したり活発です。
      1、2年は各専攻の分野を広く浅く学びながら、他学部や学科の講義を広く学ぶような形です。ジャンルごとに取得が必要な一定の単位数はありますが、自分の好みで自由に講義を受講できると思います。
      3、4年になると、ゼミも始まり、卒業論文執筆に向けて自身の研究分野を絞り込むため本格的に勉強していくことになります。所属した専攻では卒論は2万字でした。
      歴史ある京都の街で、龍谷大学でしか学べないことを学びたかったため。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部真宗学科の評価
      学校内でも特に偏差値が低いため、お寺に何も関係ない人が入学してくる。そのような人には苦痛な講義内容だと思う。
      良くも悪くもどこの大学とも変わらず、同じような講義だと思う。
      私のゼミの教授はとても優しく、分からないことは本当に何でも答えてくれる人でした。
      結局自分で動かないといけないため、大学には頼らずマイナビなどに頼っていた。
      深草は京阪も地下鉄も近くて便利。
      大宮キャンパスは阪急京都線や京阪本線を利用するなら少し不便。
      施設は掃除が行き届いており、どこにいても居心地が悪いことはなかった。
      男女比がいいくらいなので、がんばれば恋愛する相手は見つかると思う。ただ、努力は必要。
      コロナ禍でサークルには参加していなかったため、あまり知らない。
      仏教のこと、浄土真宗のことなど。とは言っても好きな授業を取れるので学科はあまり関係ないかも。
      うまれた家がお寺で、もしかしたら将来継ぐ可能性があったから。
      メーカー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      哲学を学びたい学生にはおススメだが、ゼミはお通夜状態だし読書量も求められるので、キラキラした学生生活を送りたいならおススメできない。
      すごい経歴をもった講師や教授陣が多く、より専門的な講義が展開されている。
      3回からゼミが本格的にスタートするが、哲学という学問の特性上、ゼミ生同士研究内容がかぶることがないので、基本孤独です。
      キャリアサポートセンターがあり、キャリアについて相談できる。
      瀬田キャンパスはバスが必須だが、深草、大宮は駅から近いという好アクセス
      大宮は文化財に指定されている建物で学べるだけでなく、新しい建物もあるので快適
      学科にもよるが、文学部のゼミはみなさんが想像しているようなキラキラしたものではないので学科選択は慎重に!
      学生数が多いのもありサークルが多いイメージ。それぞれのやりたいことやニーズに合ったサークルが見つけやすいはず
      哲学について、古代から現代にまで多岐にわたって学ぶ学科です。その学びをもとに卒論を書いていきます?
      文学部でありながらも社会科の教員免許を取得することができるため。

2021年07月投稿
    文学部歴史学科の評価
      歴史に特化した専攻なので、歴史が好きな人には最高だと思います。ただ高校までの歴史とは全く異なるので、受験する前に大学で学ぶ歴史学とは何かを調べてみた方がいいと思います。
      興味深い講義がたくさんあります。しかし現在は新型コロナウイルスの影響でほとんどがオンラインとなり、充実した講義とは言い難いです。
      まだゼミは始まっていなくて、参加していないのでわかりません。
      定期的にキャリアのイベントがあり、サポートは十分だと思います。
      最寄駅は京阪電車の龍谷大前深草、JR奈良線の稲荷、地下鉄くいな橋と3駅あるので、立地は素晴らしいです。大宮学舎も京都駅から徒歩15分程度なので、楽しく通学することができると思います。
      綺麗な建物もありますが、文学部は老朽化した建物での講義が多いです。3年生からは大宮学舎に移るので、綺麗な施設で学べると思います。
      サークルなどに入ってる人は人間関係が充実していますが、現在はコロナの影響で限られた人としか接してない人が多いと思います。
      サークルや部活はたくさんあります。イベントに関しては、コロナの影響で中止になっているのでわかりません。
      1年2年では基礎を学び、3年生から自分の興味のある分野を学び始めます。
      決まってない
      京都と歴史が好きだったので、京都で歴史を学びたいと思い入学しました。
    ほとんどがオンライン授業で、対面の講義は座席指定やソーシャルディスタンスが保たれています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      内容が内容なので、直接的な仕事にありつけるかと言わればそうではないがどの仕事にも通じる人としてどう生きていくかという哲学という学問を学べて充実してる。
      教授の方々が個性的。
      内容は個人の意見が少し混じってる気がする。
      抽象的な概念の学問なので仕方ないですが。
      広く浅くではなく、狭く深くが楽しい。
      研究室は特に関係してないが、
      ゼミの教授と仲良くなって様々な話を聞けたのは人生の岐路。
      中堅学校なので就職実績は良くもなく悪くもなく。
      普通かなと。サポートは充実。
      キャンパスの充実度は高い。
      施設の設計がとてもおしゃれ。
      駅から近いし交通の便も良い。
      充実している。図書館が新しく書籍も豊富。
      とにかく施設の設計がおしゃれ。
      楽しい自分にあった人間関係は構築できる。
      自分の行動でなんとでも楽しく過ごせる。
      多種多様なサークルとイベントがある。
      とくにサークルはたくさんあった。
      哲学の歴史、心理学、宗教の各々。
      やろうとすれば数学でもなんでも学べる。
      商社
      営業をしようかと思っている。
      進路は具体的に決めていない。
      今から決める。
      哲学に興味があったから。
      教育学専門で教員免許の取得にも興味はあった。

文学部英語英米文学科の評価
      素晴らしい先生方や学ぶ意識の高い学生がいっぱいいるのでいい刺激になると思います。また、図書館があるのでいろいろな文学作品を読むことができます。
      英語の授業はレベルに応じてクラス分けをされるので、それぞれの学生に合ったレベルの授業を受けることができます。
      説明会などに参加すると、就職実績はとても高いと思います。大学院への進学も多いです。
      最寄りの龍谷大学前深草駅から徒歩2分ほどで着くのでとても立地がいいです。
      施設は新しく出来たばかりなのでとてもきれいになっています。まだ、古い建物もあります。
      大学内で恋愛関係になっている方はたくさんいます。また、色々な学生がいるので友人もたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあって男女の仲も良いのが特徴です。学園祭は盛り上がるのでおすすめです。
      アメリカやイギリスの文学作品を取り上げて学んでいきます。1年時には文法や長文の授業もあるので英語に自信がなくてもついていけるようになっています。
      海外の文学作品が好きなのと、英語を学びたいのもあってこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      勉強してるひとにはとてもよい。施設もさまざまあるので
      、まあよい。しかし、全体的に古いのでその点は注意が必要。
      いろいろな講義を自分から選択できるのでさまざまな選択肢からえらべる。
      演習は少ないが、研究室での活動は盛んである。
      サポート体制は良いとは言えない。だがみんなやさしいので学んだことを活かせる。
      アクセスはとてもよい。さらに広大なたてものなのでひろびろとしている。
      設備はふるいが、いろいろな設備があるので、まんぞくしている。
      サークルや部活にしょぞくしているとさまざまなひととであえる。異なる学部との交友あり。
      イベントはそれほど多くないが、サークル活動は盛んであるとおもう。
      えいごえいごえいごほんとうにそれだけである。英語を学びたい人はおすすめである。
      昔から英語を学びたいと思っていた。英語の奥深くまでつきつめられる。

文学部日本語日本文学科の評価
      就職率も良く、生徒へのフォローも厚いとてもいい学校だが、今回のコロナ禍においては先生同士の連携が取れていなかったり等という所が垣間見えます
      日本語にまつわる様々なことや古典、現代の文学など国語が好きな人にはうってつけな学科であると考える。
      キャリアアップセンターや、単位選択のことが相談出来るセンターなど、生徒の今とこれからに寄り添うような場所、機会が多いように感じる
      龍谷大学、深草キャンパスは駅から徒歩3分ほどで着くため、かなり立地が良いと言える
      号館によっては多少の設備の違いがあるものの、ほとんどの施設が綺麗で普段使いやすいと思うから
      1クラス20人弱程度なので、人と繋がる機会は少ないと感じるが、サークルやその他の活動などの参加次第ではたくさんの人と繋がることが出来る
      毎年ある龍谷祭では学外から様々なジャンルのゲストが来てくださっているから
      1年と2年の全4期で4つのジャンルを回りその後ゼミを選択します。満遍なく入門的なことを勉強できる上にゼミを慎重に選ぶことが出来るのでとても良いです。
      決まっていない
      元々、国語が好きで日本語に興味があったため『日本語日本文学科』という学科名に惹かれて入学した
    前期はオンライン授業になり、後期は少人数の外国語クラスなどは対面、人数の多いセミナー等はオンライン講義で実施されている。構内で感染者が出た時も速やかに全キャンパスを立ち入り禁止、休講の対処をしてくださった。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学