みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

偏差値:42.5 - 52.5

社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.76
(165) 私立大学 767 / 1667学部中
学部絞込
1651-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      瀬田キャンパスにある学科の中では唯一の文系であり、ややチャラついている者も多いが、キャンパス自体に理系が多い分、勉強の環境としては落ち着いていると思う。
      先生によりけりではあるが、人によっては理不尽だと感じる採点基準があり、先生が自由に講義を出来るという点では、良い先生に巡り会うことが大切であると思う。
      ゼミは希望を第7希望まで指定できるので良いと思うが、一方でゼミの説明から登録までの期間が短いと感じた。情報不足になりかねない。
      悪い
      他校に比べると充実感はあまりない。産近甲龍でも他の大学の方が良い印象。
      悪い
      JRの駅からバス一本で行ける点は便利だが、駅に新快速が止まらないことや、バスは回数券を買うか、片道220円を現金で払わなければならず、Suicaなどの電子マネーや定期券が利用できないのが不便。
      悪い
      私立なので国公立よりは充実感はあると思うが、他の私立と比べるとあまり充実しているとは言えない。建物自体は可もなく不可もなくと言った感じ。
      サークルなどの活動への参加度合いにもよるが、活動を通して沢山の友人と出会える。
      比較的充実していると思う。深草キャンパスと合同のサークルだけでなく、瀬田キャンパスのサークルも多くある。
    その他アンケートの回答
      1回生では、社会学の歴史を主に学び、2回生以降は専門的なことを学ぶ。
      マスコミ関係
      広く世の中を理解したいと思ったので、様々な分野との繋がりがある社会学科を選択した。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      普通。単位をとるのは社会学部(特にCM学科)は、とっても楽。
      社会学部は、ほかの学科と一緒に授業を受けることもできるので良いかと。
      面白い授業は面白いが、必修の授業は大概面白くないと思っている。
      自分にとって良いと思えるゼミの先生に当たれば、充実していると感じると思う。
      これはまだ私が在学中の身であるので、なんともいえないのが本音。
      正直言って微妙。坂が長すぎるし、周辺にショッピングモールがひとつあるだけ。
      これもまた微妙。特にこれが充実していると感じることもないので。
      これこそ個人によって変わるが、私は素敵な友人に出逢えたので充実している。
      サークルに入っていないが、色んなサークルが存在しているので充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は、とにかく必修だらけ。2年次は英語と社会学についてが必修。
      5 : 5
      なんとなく社会に興味があったから。もし何かあっても、社会学は融通がきくので。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      全体的に利益追求のために学生を集めているような雰囲気があり、さらに教員の態度も良いとは言えず、つまらなかったため。
      フィールドワークの授業はあるが、知識を暗記で詰め込むような授業、教員や学生の態度が悪い授業が多く、良いとも悪いとも言えなかった。
      きちんと研究をしているゼミもあるが、ただ卒業だけを目的にしたようなゼミ、教員の自己顕示欲を顕にしたようなゼミも多かったため。
      悪い
      大学に対して学生を就職させるよりも卒業させるような雰囲気を感じたから。
      悪い
      最寄り駅から2キロぐらい離れており、バスも出ているが運賃が高いため。
      設備や部屋数は十分であったが、所々壁や机に傷や汚れがあったため。
      悪い
      サークルなどに参加していないと友人や恋人ができない雰囲気だったから。
      悪い
      宗教系の大学なので、サークルも宗教的なものが多く、少しつまらなかったため
    その他アンケートの回答
      身の回りの社会現象を、さまざまな調査などを通じて研究するような学科。
      8 : 2
      ビッグバンクなどの大手、地元の中小企業。
      身の回りの社会現象に興味があり、また、みんなが大学進学していたため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代福祉学科の評価
      それなりの施設や設備、サポートなどもあるので、良い学部学科だと思います。
      社会福祉士の国家資格をとるカリキュラムもあり、学科の半数以上が社会福祉士を目指して勉強している、という感じです。
      現代福祉学科に通っています。
      福祉に関する授業がたくさんあり、先生たちも親切でいろいろ教えてくれます。
      3年から本格的なゼミが始まります。
      先生の専門分野から、行きたいゼミを選びます。
      ゼミによって、ゼミ旅行や飲み会などを行なっているところもあります。
      就活のサポートはあまり積極的ではない気がします。
      自分から調べたり探しに行かないとだめですが、キャリアセンターというところにはたくさんの就職情報があったり、相談できたりします。
      悪い
      社会学部がある瀬田キャンパスの最寄駅は、JR琵琶湖線の瀬田駅です。駅から徒歩で40分。多くの学生がバスで通学しています。バスでは駅から約10分です。
      学校の周りは自然に囲まれていて、お店などはありません。
      1番近い商業施設までは、歩いて15分ほどかかります。
      施設や設備はまぁまぁです。
      最近、食堂やトイレなどが改装され綺麗になりました。
      サークル活動をすると、先輩後輩、他学部の学生など、たくさんの人と繋がることができます。
      学科内も、それほど人数が多いわけではないと思うので、知り合いが多いです。
      深草キャンパスに比べ、瀬田キャンパスではやはりサークルは少ない印象です。
      学園祭は、そこそこ有名なアーティストが来たりして、ライブをやったりするのが毎年です。
    その他アンケートの回答
      必修科目や選択必修科目で福祉に関する授業がたくさんあります。カリキュラム選択で、社会福祉士の国家資格を取る人が半分以上います。
      3年から始まるゼミでは、自分の興味のある分野について深く学んでいき、それを卒業論文にまとめていくという感じです。
      4 : 6
      身内に障害をもつ人がいるので、福祉について学びたいと思い、この学科を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      公務員試験対策などもして就職に手厚いこと
      わかりやすく丁寧なことについては高評価
      ただ龍谷と言えば京都という以上 出来たら京都にあって欲しかった
      そこそこ
      実際は教授によるというのが現状
      だけど就職にけっこう手厚い
      良くも悪くも ふつうといったところか
      公務員試験も手厚い指導で合格率も高い
      京都で公務員を狙うなら立○館かここをお勧めします
      自分のところは滋賀です 某国立は彦根ですが 大津なので通いやすいです
      さすが私立といったところ やはりきれい
      設備もレベルが高く良いと思います
      いろんな学部と交流できる
      恋愛に関しては サークルとかに所属しないと厳しいかも
      やっぱり機会が多い方がいいというのはある
      活気的で良いと
      各キャンパスの学園祭もどこも面白いです
      ああ、理系はよくわかりませんが。
    その他アンケートの回答
      一年次にはさまざまな教科を学びます
      二年次からいろんな科目に分かれるといった感じです
      6 : 4
      お手頃なレベルで社会学に興味があると思ったから
      就職に手厚いという点で近畿圏では有名だから

投稿者ID:602077
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉を学べるだけでなく、社会全体をみて広い分野について学ぶことができる。入学してからもし違う分野に行きたいと思った場合にでも変えやすい環境である。
      資格を取るのに特化した授業が多くある。開放的な環境であるので学びやすい。
      就職率も高く、多くの就職先がある。先輩の意見も聞けるので生かしやすい。
      悪い
      最寄駅からはバスに乗らなければならないので時間的に少し大変である。
      Wi-Fiも完備されておりインターネット環境が充実している。
      学部、学科を超えて友人を作れる。そこから恋愛に発展させられることも可能。
      多くのサークルがあり、運動系、文化系、ボランティア系と様々な分野である。
    その他アンケートの回答
      資格を取るのなら、その資格試験に備えた必修科目が多くあり学びやすい。
      5 : 5
      福祉分野に興味があり、より知識を深めたいと思った。実際深められる環境であった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      授業や教員に関しては素晴らしいと思う。ただ、この学科は割と単位が取りやすい学科だと言われているのでしっかり取り組む人とそうでない人の差が大きい。大学に一体何をしに来ているのか?と思う人も一定数いる印象。
      その一方で実習科目を履修し、学外へ出て様々な調査や活動をしている人々も多い。やる気のある人にはとてもいい環境で、充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
      良くも悪くも自分次第なのかなと思う。
      社会学部自体が「現場主義」ということを推しているのもあるが、他の学科よりも実践的な実習科目がかなり多い。座学では学びきれないこともしっかり学ぶことが出来ることは素晴らしいと思う。これらは大学生活をより有意義に過ごすための1つであると感じる。
      1回生から4回生までゼミがずっとある。ただ2回生まではランダムで配属されるので、自分のやりたいことは出来ないと思っておいた方がいいかも。3回生からは、自分の興味のある分野の先生のゼミを選んでいくこととなる。例年人気のゼミは入るのが難しい。
      キャリアセンターは比較的親身に動いてくれている印象がある。セミナーやガイダンスも多い。学科では、メディア系統に進もうと考えている人が多く、実際その道に進んだ先輩も多いらしい。
      悪い
      とにかく最寄り駅から遠い。それに尽きる。バスも有料で交通費がかなりかかる。歩けば駅から30分程度かかる。
      今年度で瀬田キャンパスが出来て30年となり、劣化が進んでいる場所もある。しかし、トイレの改修などの整備がされているのでキャンパス全体を見て古いとは思うことはあまりない。
      また、学内どこでも基本的にWiFi環境が整備されていることはかなり便利。
      学科の人数が少ないため、学科内だけでは友達関係はあまり広がらないと思ったほうがいい。各サークル、部活、委員会等に入ると学部を超えた関係が築けると思う。恋愛関係に関しても、学科内での恋愛は少なくサークルやバイトでの関係が多い。
      瀬田キャンパスはサークルが深草キャンパスよりも少ないため、よく選択肢が少ないと言われている。だが、様々なジャンルのサークルがあるのでそこまで困ることはないと思う。たまに深草のサークルに入ってる人もいる。
    その他アンケートの回答
      この学科では、ジャーナリズム系・コミュニティデザイン系・ライフデザイン系と3つの系統に広く分けられる。その中から選択したいものを自分で選んでいくこととなる。1回生の間は教養科目を多く取ることになるので興味のないものも多い。2回生以降から徐々に専攻科目をよく取っていく感じ。
      特に、ジャーナリズム系はもともとメディア系統で働いていた教員が多いため、かなり実践的な授業もある。
      6 : 4
      コミュニティ形成やまちづくりに興味があり、第一志望ではなかったが自分のやりたいことが出来るのではと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたい、教養をつけたいと思う学生にはとてもいいと思います。大学生活を全力で楽しみたい方にはおすすめはしません。
      社会学部という自由な学問を学ぶ場所なので、数多くの授業があります。その中でも人権に関する授業は参考になります。
      3年の前期からゼミが始まります。そのゼミの先生によって内容は変わりますが、わたしが希望したゼミは先生とも距離感が近く、楽しかったです。
      梅田のキャリアサポートのためのキャンパスをよく利用していました。親身になって相談に乗ってもらえます。
      悪い
      滋賀県の瀬田という土地なので正直立地は悪いです。唯一のいやなところでした。
      悪い
      パソコンは古いものが多かったです。8号館のトイレはきれいでした。
      悪い
      田舎なのであまり派手な友好関係はなかったのでがっかりでした。学ぶための学校というイメージです。
      悪い
      文化祭は高校の文化祭か?と思うほどのちゃっちいものでした。残念です。
    その他アンケートの回答
      心理学、人権、マイノリティについてなど幅広い分野の勉強ができます。
      5 : 5
      社会学部という幅広い分野の知識を身につけたいと思い、志望しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部現代福祉学科の評価
      アクセス悪いけど、勉強も充実してるし、世間からの評価も良い学校だからいってて損はない。 楽しいしあってよかった
      山田先生の授業が面白い ゼミは深く研究できるのでやりがいがある たくさん資格支援制度がある
      ゼミは先生が一人一人としっかりと話す機会を設けてくださり、疑問点は必ずいっしょに親身に考えてくださるので理解も深まる
      就職は最終自分でどうにかしないといけないので、支援は薄い気がするが、キャリアセンターを利用すると良い
      瀬田は立地がすごく悪く、バス、電車、共に本数がすごく少ない 周りに何もなく時間潰しも全然できない
      みんな楽しく面白い人ばかりだから充実している 自分でやりたい授業を取れるので興味がふかまる
      友達はみんな個性的でおもしろい人ばかり 価値観が似ている人が集まっているので楽しい
      数えきれないほどのサークルや部活がある 運動部活動は力を入れているので大変そうだがやりがいがある
    その他アンケートの回答
      社会福祉 障害者に対する理解がすごくある学科 どんな人に対しても優しく全員が接することができる
      4 : 6
      たくさんの資格が取れて、授業内容が面白そうなものが多かったから

2018年11月投稿
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはあまり良くない大学かもしれません。社会学部の大学へ通うのは、少し行きにくいかもしれません。勉強があまりできなくても、ある程度の単位は取れると思います。学科独自の実習があり、実習を取るのは自由です。実習を取ることで、就職活動に役に立つこともあります。実習のおかげで、自分の将来について探したり、とても良い実習を行えます。学部には、よくテレビに出ている有名な教授がいらっしゃいます。
      私がいる学科は特に単位が取りやすいと言われています。授業にちゃんと出て、課題を出したり、期末テストをしっかり行えば、ちゃんと単位が取れます。そんなに難しくないです。先輩方もしっかりアドバイスをくださいます。ゼミでも、どの教授が良いか決めれるように、ゼミ説明会があり、そこでゼミの説明が詳しく行われます。自分が受けたいゼミを迷うことなくちゃんと決めることができます。

1651-10件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市伏見区深草塚本町67
最寄駅 京阪本線 深草
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部社会学部国際学部政策学部農学部
概要 龍谷大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「龍大」「龍谷大」。1639年に西本願寺に創設された「学寮」が始まりです。西本願寺が始まりということもあり、龍谷大学では宗教部が設置されており、学生や教職員に広く深く「建学の精神」を知ってもらう活動をしています。浄土真宗の真実を求め真実に生き、真実を顕かにする精神を様々な活動のなかで養っています。 大宮キャンパス、深草キャンパス、瀬田キャンパスが主なキャンパスで、学部は文学部、経済学部があり2015年度からは国際学部が設けられグローバル化への対応もなされています。龍谷大学には長い大学の歴史を通し貴重な文献や資料が数多く社会から寄せられており、その多くは大宮キャンパスをはじめ、各キャンパスの図書室に所蔵されています。

この学校の条件に近い大学

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立