みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  真宗学科   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 真宗学科 口コミ

(27) 私立大学 2945 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部真宗学科の評価
      やる気さえあれば必ずついていけます!授業の内容もテストの難易度も他の学科に比べればかなり簡単なので、基礎学力については心配は薄いです
      もともと仏教への興味がなければ、内容がかなり入りづらい。
      倍率だけで選ぶのはやめたほうがいいです。
      真宗学科の就職率はかなりいい方でしっかりと将来役に立つ能力を身につけられます
      龍谷大前深草駅からのアクセスはとてもよく、徒歩で1分程で着くのでかなり良い
      施設もかなり綺麗で構内も広く、緑も沢山あるので目の保養にいい
      人によるとしか言えないが、在校生がかなり多いので幅広い交友関係がのぞめます。
      コロナ騒動が落ち着いてきたのもあり、サークル活動が活気を取り戻しつつあります
      仏教の主に真宗学について学びます。釈尊の生まれや逸話を学べます
      私はもともと仏教への興味がうすく、倍率だけで選びました。興味とやる気は必ず必要です

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      どの学部であっても多様な学びを深めることのできる大学だとおもいます。図書館から学びの範囲を広げることもできます。
      教授の方々がとても温厚で落ち着いた学習に取り組むことができる。
      二年後期から選べるゼミだが、三年時になるまで自分にあっているかどうかの区別がつかない慎重にゼミ選びは進めるべきかもしれない。
      色々な選択肢が提示されるなかで、やはり就活はかなりサポートしてもらえる。
      京阪電車、地下鉄など近辺の駅は多数あり、自転車でも通える距離。
      図書館の設備がなによりも整っており、お悩み相談、レポート作成の相談などの環境も整っている。
      サークルは多数あり、部活も充足しているが、関係が築けるかは人次第です。
      真宗のイベントが一年中あり、サークルの活動も活発で、穏やかな環境。
      一年次は基礎的な歴史、真宗学の教えを学び、
      二年次は学びの変遷を理解して、より三年次以降の専門的な学びに生かす。
      環境に惹かれただけでなく、真宗学の学びが生きる導きや、人生のより俯瞰した見方につながるかもしれないと考えたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部真宗学科の評価
      本格的に専門的なことを学べてとても良いとは思います。その一方で、どの分野にも言えますが、あまりその分野に興味のない人が行くと逆につまらないという印象を受けるかもしれません。
      先生にもよりますが、専門的なことをきちんと学べて、ためになる講義が多いように感じます。また、自身の専攻だけではない広い分野の講義が取れて、体育や心理学、日本国憲法、宇宙の化学なども学ぶことが出来ます。
      まだ就職活動を行う学年ではないため、あまりそのような情報やサポートは今のところありません。
      深草のキャンパスは近くに稲荷神社があるため、アクセスも良く、稲荷駅から歩いて10分程で校舎に着きます。
      大宮の方は京都駅から近いためこちらもアクセスが良く、駅から歩いて15分程度で着きます。また、駅周辺にはイオンなどもあるため、帰りに買い物などをして行きやすいです。
      深草の方は比較的綺麗な建物が多いように感じました。ですが、1部の建物ではクーラーの効きが悪かったり、トイレが綺麗ではなかったりします。個人的には、図書館が1番綺麗です。
      大宮は逆に古い建物が多く、東館(?)以外は古い印象を受けました。東館はエレベーターもあり、とても快適です。
      正直人によると思います。サークルに入っている人は、やはり人間関係が広がりやすいみたいです。ですが、入っていないからといって友人や恋人が出来ないということもなく、私自身、去年クラスが同じだった子達とずっと仲良しなので、そのまで心配する必要はないかと思います。
      コロナ禍ということもあるからか、サークルは思ったよりも少ないなという印象を受けました。ですが、文系から運動系まで幅広いサークルがあるのは確かです。アカペラや軽音的なものもあった気がします。
      1年次では、基礎的な知識を学びました。例えば親鸞の生涯についてなどです。七高僧等に関しては2年次から学び始めました。
      元々その大学に興味があったのと、取りたいと思う資格があったから。

2022年07月投稿
    文学部真宗学科の評価
      とてもいいです。人の環境も良く、過ごしやすいです。楽しいです。総合的に言うととても良いと思います。。
      教授の方々のサポートがとても手厚く、成長に繋がります(*^^*)
      教授の方々のサポートがとても手厚く、成長につながります。。。
      学校の周りのお店など、立ち寄りやすい雰囲気のお店が多く、いい。
      新しい施設が多く、とても気持ちがよく使えます。周辺の設備もとてもいいです。
      サークルなど人の感性豊かなものが感じられ、楽しいと思えます。
      イベントも催しなど多く、潤っています。種類の多いサークルです。
      様々な分野の学習ができ、とてもいいです。専門性の高い学習ができます。
      興味がある分野の学習に特化したくて学びについて大学を選んだ。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部真宗学科の評価
      学校内でも特に偏差値が低いため、お寺に何も関係ない人が入学してくる。そのような人には苦痛な講義内容だと思う。
      良くも悪くもどこの大学とも変わらず、同じような講義だと思う。
      私のゼミの教授はとても優しく、分からないことは本当に何でも答えてくれる人でした。
      結局自分で動かないといけないため、大学には頼らずマイナビなどに頼っていた。
      深草は京阪も地下鉄も近くて便利。
      大宮キャンパスは阪急京都線や京阪本線を利用するなら少し不便。
      施設は掃除が行き届いており、どこにいても居心地が悪いことはなかった。
      男女比がいいくらいなので、がんばれば恋愛する相手は見つかると思う。ただ、努力は必要。
      コロナ禍でサークルには参加していなかったため、あまり知らない。
      仏教のこと、浄土真宗のことなど。とは言っても好きな授業を取れるので学科はあまり関係ないかも。
      うまれた家がお寺で、もしかしたら将来継ぐ可能性があったから。
      メーカー

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部真宗学科の評価
      自分の所属しているところは専門的なことを掘り下げてやっているので狭く深く学びたい人にはもってこいだと思います。
      とても充実した時間を過ごせました。自分のしたいことを学ぶことに関してはあまり困ることはありませんでした
      施設も充実していてまぁあまり困ることはないと思います。不便ではありません
      ちゃんとあります、試験も受けることが出来るので自分が努力すれば確実にいけるとおもいます
      立地も周辺環境も悪くはありません、アクセスも大丈夫だと思います
      先程も言ったとおり施設は充実していてわるくは無いと思います。
      まぁこれは自分次第ではあると思いますがサークルや部活に所属すればできやすいのは間違いないでしょう。
      これも自分次第で友人がいればなんでも楽しくなります。まぁ種類もあるので楽しめると思います
      文学部ですので基本的には皆さんが学校でやっている内容となにかを結びつけて考えたりしています
      偏差値が自分の学力と合ったのと自分の学びたかった内容もあったとので決めました
      流通・小売・フード

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部真宗学科の評価
      仏教に少しでも興味があればオススメの学科ですよ
      基本 そんなに仏教知識がなくてもしっかり勉強すれば楽しく学べますよ
      しかしあんまり仏教に興味がない人やお寺の子ではない人 また仏教系の高校出身ではない人 どちらかに当てはまる人にはオススメは出来ません…
      安易に滑り止めとして受けたとして もしこの学科に入った時に講義内容に拒否反応を起こすかもしれません
      ここを受ける時は慎重になった方が良いですよ…
      別に絶対得度しないといけない訳ではありません
      先生の話によれば最近はお寺の子ではない僕みたいな人も増えてるみたいですよ
      僕みたいに真宗学を一つの学問として学ぶのも全然アリだと思います
      講義自体はしっかり学べば楽しいですよ
      先生方も基本は優しい方が多いです
      2年まで通う深草キャンパスと3年から通う大宮キャンパスもどちらもアクセスは良いですよ
      深草はすぐそばに駅があります
      大宮は京都駅から少し歩かないといけません…笑
      文学部にとって深草の図書館は本が限られますが大宮の図書館はとても充実してます
      大宮キャンパスが文学部の拠点なのでこちらの方が施設的にも充実してますよ
      頑張れば友達出来ます
      サークルなどに入ることをオススメします
      恋愛は自分次第
      浄土真宗の教えや浄土真宗の歴史、浄土真宗の思想に関連する経典の内容などの勉強をします
      自分の出身高校が浄土真宗系で仏教の授業を受けたのがキッカケで興味を持ちました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    文学部真宗学科の評価
      大学自体が仏教系ということもあり、仏教に関する書籍には強く、大宮キャンパスも西本願寺の隣。仏教、特に真宗を学びたい人は良い。
      仏教の東大と呼ばれているだけあって仏教系真宗系の講義は多いものの寺出身で既に得度もされている生徒には物足りないという話も聞く。逆に一般家庭出身で仏教に興味を持っている生徒にはスピードがちょうど良いと感じた。
      仏教を学んでも全く畑違いの分野に就職することが多いと感じた。仏教に関する就職先といっても、就職先に選ぶような生徒は実家が寺だったり、院進したりする生徒が多かったこともある。院進する生徒へのサポートは良いと聞いているが就活のサポートは積極的ではなかった。
      深草キャンパス周辺の治安は悪い。その分家賃は安かった。治安があんまりよくないので女性の一人暮らしは不安だと思う。娯楽施設はあまり多くない。でも駅が近く、最寄りの龍谷大前深草駅、稲荷駅から20分ほどで繁華街に行けるので遊びに行く時は電車を利用する。文学部が3年になってから通う大宮キャンパスは京都駅が最寄りで遊ぶ場所は多いが駅から徒歩20分で少し遠いと感じた。深草キャンパスからバスが出ているので3年になってから引っ越す必要はあまりないが、バスの運転がかなり荒く高確率で酔うことと雨の日は乗車率がかなり高くほぼ座れない、乗ろうとしたバスから押し出されることもある。
      新しい施設もある。食堂はメニューが充実しているし美味しい。ただ棟によっては老朽化が目立つ。空気の循環が悪いのか息苦しく感じるときも。
      学部によって個性が全然違う。サークルに所属すると友人が沢山できるが、コロナで多くのサークルが減ってしまった。
      秋頃に祭り(龍谷祭)がある。学生主体で動く祭りで、規模もなかなか大きい。
      1年次はどの学部どの学科も必修で仏教の講義が入るので、仏教に関する内容には強いが、他の学部学科には興味無い分野でつまづいてしまう危険がある。必修分さえとってしまえば幅広く講義が取れる。真宗学科は水曜日を全休にすることもできる。2年次からも深堀した内容の講義を取れるが、3年向けの講義も混じることがあるので自分の理解度を把握する必要もある。仏教系の試験は講義をしっかり聞いていれば問題ない。
      商社
      営業職
      仏教に関する分野、仏教建築に興味があり、寺社仏閣が多い地域で学べる大学を探していた。

投稿者ID:919048
    卒業生 / 2017年度入学
    文学部真宗学科の評価
      勉強に集中したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
      教室がたくさんあり冷房も完備されているので困ったことはありません
      宗教の授業だけでなく色々な分野を幅広く受けることができるのでおすすめ
      細かいところまで丁寧に教えてくださるところが他の大学より勝っていると思う
      教授などが親身になって一緒に考えてくださるお陰で将来が見えてきました
      徒歩3分ほどのところに京阪電車の龍谷大深草前という駅がある
      他にも徒歩約8分ほどの場所にJR稲荷駅があり通学には困らない
      校内にはスターバックスまであるという凄さ
      それだけでなく食堂やコンビニなどなに不自由なく生活が送れる
      割と綺麗な大学
      それなりに学歴がある人ばかりなのでイジメなどは聞いたことがないしサークルなどみんな仲良がいい印象があります
      高校でいう文化祭みたいなのがあり地域の人との交流を深められます
      かなりでかい文化祭みたいな感じです
      主に日本の歴史と宗教の関係などです。他にも自分が興味のあるものを選択することができます
      IT・通信・インターネット
      サーバーセキュリティーの会社に就職できました
      日本の歴史が好きだったので選びました。その中でも宗教というのは高校まであまり詳しくやってこなかったので興味がありました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部真宗学科の評価
      単位を簡単にとらせてくれないしかし、将来にはとても役に立つ。
      部活どうは全国であんまり有名ではないかと思う。
      とても進行が下手な教員がいる
      講義の中では面白いものもある。
      先生に辺りあずれがある
      ゼミを選ぶのにゼミの体現とかがないのかな??
      文学ぶは大宮キャンパスに移動になるので単位をとっとかないとめんどくさくなる。
      心配
      寺俗の人は就職先が決まっているがそれ以外の人は大変
      大宮瀬田のばすがほしい
      大宮キャンパスが少し京都駅八条口から遠い
      バスに乗れないとその保証がなく授業に遅れてします。深草は京阪、地下鉄、JRがあり便利
      京都市バスを使ってる人もいるためたま煮込む
      お金に余裕のある人はタクシーで来てる人もいる
      夜になると警察がいっぱいいる
      食堂が小さい
      建物の立て替えが遅い
      建物の立て替えの祭にそのほょしょうがあるのかないのかよくわからない
      彼女欲しい
      チャラ男がおおい
      部活はしんどいがヤリガイガある
      真宗について
      特になし

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学