みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

文学部哲学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学であると思っています。施設には大きな図書館も存在している
      分かりやすい教授がたくさんおり、非常に色んなことを学べる充実している
      まなんだことをいかすため、公務員や企業に就職する人が多いと聞いている。
      駅のすぐ近くにあるため、方向音痴の人であっても迷子になる心配はない
      新しい施設もありますが、講義のとり方によって授業でメインに使う21号館は老朽化が目出ちます
      全体の75%が恋人がいるとデータに出ていたことを目にしたことがある。
      サークルは全体で役20~30個ほどあり、種類もかなり多いです
      1年次はさまざまな論文・レポートの書き方を学び、2年次も同様
      将来の夢を叶えるためにこの大学で資格を取りやすいため志望した

2022年02月投稿
    文学部仏教学科の評価
      仏教系大学ということもあり資料が充実しているため、仏教に少しでも興味がある人にはおすすめの学科です。入試難易度的には入りやすい学科ですが、全く興味が無い人は入ってから後悔するかもしれません。ただ、仏教学科とはいえ一般の家の人も多いですので、その点は心配する必要はないかと。
      私自身、高校日本史の仏教知識しか持ち合わせていませんでしたが、1年間講義を受けて、日本のみならず古代インドやアジアの仏教までの知識を増やすことができました。
      仏教に少しでも興味があれば、有意義な学びだと思います。他と比べて入りやすい学科ではありますが、特殊な学問です。興味が皆無だと後々苦しくなって来そうな学びですので、仏教を4年間の学びとするか迷っている方はしっかり考えてからが良いと思います。
      また、文学部の卒論は2万字との事なので、少し大変です。
      初年度の必修講義は仏教関係と英語、第二外国語ですが、その他の講義は仏教のみならず、他の分野を選択して受講することができます。コロナの影響でオンラインでの講義が多かったですが内容に関しては満足しています。
      仏教に関して初心者であっても、最初は基礎的な事から学べます。初年度から漢文の仏典の講義が必修であります。漢文が得意ではない方は注意が必要です。
      キャンパスが変わる3回生からゼミに所属するようです。ゼミに所属しない選択肢もあるようですが。現時点であまり情報を得られていません。
      龍大は就職に力を入れているようで、企業への就職も良好のようです。ただ、世間的にはいわゆる産近甲龍の中堅私立大学ですので、大手への就職は難しいのかもしれません。
      文学部は3回生から西本願寺横の大宮キャンパスに通うことになりますが、深草と大宮を往復するバスが運行されており、無料で利用できます。1、2回生の時に単位を落としすぎると大変だそうです。
      大宮キャンパスは歴史を感じる建物で、映画やドラマのロケ地として使われたこともあります。
      仏教関係の文献はかなり充実していますので、レポート作成で困ることはありませんでした。また、学生は龍谷ミュージアムという国宝級の仏教文化財を扱う施設を無料で利用できます。
      コロナの影響もあり、入学直後はオンライン授業が多く、出会いの場面が少なかったように感じます。私は数人ですが友人をつくることができました。
      コロナの影響で活動は少なかったですが、サークル自体はたくさんあるのでコロナが収まれば盛んになると思います。
      仏教の思想や歴史、文化を学べます。仏像や仏閣に興味がある方にもおすすめの学科です。
      地方出身で歴史、文化の中心である京都で学びたかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部臨床心理学科の評価
      1回なので授業内容、課題が簡単で物足りないです。
      キャンパスで一番推したいところは、図書館の充実度です。綺麗で広くて本が沢山あってオシャレで、勉強のモチベが上がる空間です。皆さん真面目に課題をしているのでやる気スイッチの入る場所ですね。大学生してるって感じの雰囲気にも浸れます。
      このご時世仕方の無いことでどこの大学も同じかもしれませんが、やはりリモート授業が多いのと対面でも意見交換の場が取れなかったり、まだ無駄な時間を過ごしているなと感じてしまうことが多くあります。
      まだ一回生ということもあり、内容が簡単すぎて学べている気がしない。ただ明るい雰囲気で楽しくはある。
      良いと聞きますね。まだ就職のことなどは話していませんが、受験の時の大学評価などで良かった気がします。
      駅チカです。大学周辺には特に何も無いですが、市内にも数駅で近いので不便はないし遊ぶ場所買い物楽しめます。
      キャンパス内も新しい建物が多く清掃もしっかりしていて綺麗です。ひとつ気になることがあるとしたら、人が多いです。個人的な好みですが私は夕方の人が少なくなったくらいが好きです。
      そもそもこういう世の中なので人と関わることが少ないです。ゼミや第2言語での授業内コミュニケーションで友達は作れました。それ以上輪が広がらない。
      サークルは動いているところは動いています。学祭はリモートだった気がします。
      1年次は心理学、臨床心理学の基礎、概論を学びます。分かりやすく入りやすいように具体例を上げながら説明して下さいます。佛教大学ということもあり仏教の思想という授業が必須です。
      臨床心理士の資格を取りたかったから。大学卒でありたいから。キャンパスが綺麗だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語そのものを学ぶだけではなく、文化や歴史を学ぶこともでき、英語を勉強することが更に好きになれるのではないかと思います。
      ネイティブの先生が行う講義も多く、生の英語を聞く機会が増え、リスニングはもちろんスピーキングにおいてもかなり力をつけることが出来ると思います。英語に関する講義のみならず、自分が興味のある講義をある程度は柔軟に選べるのでとても良いと思います。
      コロナ禍ということもあり、オンラインで行われる講義もあり、正直オンライン講義に関しては取り組む本人次第のやる気によるのではないかと感じています。もちろん対面での講義も今現在は多く行われており、自分の関心のある学問をある程度自由に選べるので、大変充実していると思います。
      1年生の入学したての頃から、就職に関してのオンライン講座が行われることが多く、将来について考える機会をたくさん貰えたり、手厚いサポートで充実しているので、大変ありがたいです。
      最寄駅は京阪本線の龍谷大前深草です。駅名に大学の名前が入っているぐらいなので、駅からは本当に近いです。朝の学生が多い混雑する時間でも、五分ほどあればすぐに着きます。周りには京都らしくラーメン屋さんが多く、近くのラーメン屋さんは本学の学生で溢れかえっている印象です。お昼ご飯のお店には困らないと思います。
      文学部は1.2年生と3.4年生で使う校舎が変わります。1.2年生の間は深草校舎で学びます。深草には他の学部生もいるため常に人が多く賑やかです。3.4年生からは大宮校舎という京都駅に近い校舎になります。こちらは国の重要文化財に指定されている校舎があり、深い歴史を感じることが出来ます。
      私自身はサークルや部活、委員会等には所属していないのですが、同じクラスの中でたくさん友達が出来ました。コロナの関係もあり、私と同様サークルや部活等に所属していない友達も多い印象ですが、みんな楽しく学生生活を送っていると思います。
      サークルや部活、委員会が多種多様にあり、興味のわくサークルや自分に合ったサークルを見つけることができるのではないかと思います。
      文化祭は今年はオンライン開催となってしまいましたが、複数のバンドや芸人さんが来られるそうです。実際に開催されたら飲食店やイベントなどで賑わうのではないかと思います。
      私の所属する英語英米文学科では、3年生次より自分の興味のあるコースに分かれることになっています。4つのコースが設けられていて、英文学コース、米文学コース、英米文化コース、英語学コースとあり、1年生から2年生にかけて半期ずつこれらのコースの一部を学び、自分が1番興味のある、学びたいコースを探ることが出来るようになっています。
      4年次には卒業論文を書くのですが、コースによってテーマは様々に富んでおり、中でも英米文化コースでは全て英語で卒論を書く、かなりハイレベルなコースになっています。
      英語の教員になりたいと思っていたので、教員免許をとる上でサポートや講義が充実している学部、学科が良いと思い、英語英米文学科にしました。国際学部という考えもあったのですが、国際学部は日本と海外を繋ぐ仕事などに強く、私の希望とは少し離れてしまっていたということもあり、この学科を選びました。
      また、龍谷大学を選んだ理由としては、歴史が大変深く、情緒溢れる校舎で学ぶことができることにとても惹かれたからです。
    緊急事態宣言が発令されている期間はオンライン講義が中心でした。個人によりますが、それでも私は週3で対面授業を受けることが出来ました。 緊急事態宣言が終了した後は、オンライン講義もありますが、ほとんどが対面授業になっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたいことにあっているため、大変なことも多いですが、十分乗り越えることができ、苦労するぶん達成感が大きいです。
      古文書が読めるようになりたかったのですが、漢文が苦手でかなり不安がありました。しかし、一から教えてもらえるので不安がかなり解消されました。主にやることは古文書を読むことであり、高校の授業のようなことを学びたいのであれば教養科目でとる必要があります。あまり興味が無いにもかかわらず、この学科を受けるのは面白みが感じられず、楽しくないと思うので、おすすめしません。
      キャリアセンターなどで、わからないことをなんでも気軽に尋ねることができます。
      大宮キャンパスも、深草キャンパスも、電車とバスの最寄りが近いので、通いやすいと思います。
      新しい校舎はトイレも綺麗ですが、所々和式しかない校舎があります。でも、冷暖房完備で授業は受けやすいです。
      学科の特殊性もあり、共通の趣味を持つ子が多く、話すきっかけが作りやすいため、すぐに友人が出来ました。
      現在はコロナでかなり不十分ではありますが、コロナが終われば充実すると思います。
      古代から近代までの古文書を学期ごと、解読する練習を重ね、卒業論文に向けての準備をします。
      自分の力で古文書を読み解き、新たな視点から歴史を見れるようになりたいと考えたからです。

文学部日本語日本文学科の評価
      1年生の後半には自分の学びたい分野が概ね決まったので、2年生からは本格的にその分野の研究をしていくことが出来た。
      講義が充実しており、学びたいことをじっくり学ぶことが出来る。
      学部の学びを活かすことができる職場は限られているが、サポートはしっかりしている。
      2年生までは大宮キャンパスではなく深草キャンパスだが、駅からも近く通いやすい。
      深草キャンパスは設備も整っており、日々使っていて不便はほとんどない。
      他の学部の人とも積極的に交流しているので。友人関係はおおむね充実している。
      文化祭などのイベントが定期的に開催されるので、楽しむことができる。
      日本の古典文学を中心に、文化の流れやその当時の情勢なども学ぶことが出来る。
      幼いころから日本の古典文学に興味があり、この大学を志望しました。

2023年06月投稿
    文学部哲学科の評価
      少し癖の強い教授が多いため、はじめは戸惑うことも多かったが慣れれば大丈夫である。そこまで不満もなく過ごせている。
      教授によって様々である。基本的には充実していると感じるが、時々受けている意味があるのかわならなくなるような講義も存在する。
      キャリアセンターに自ら足を運んで利用すればかなり質の良いサポートが受けられるだろう。受け身体制をとっているとサポートは無い。
      深草キャンパスは駅から近くてよい。大宮は少し歩くが気分転換になって良い。
      深草のほうはかなり充実しているが大宮は施設が古く未だに和式トイレが多く存在する上に深草の学生生協とは比にならないほど寂れている。
      楽しそうに学生生活を送っている人が多いように感じる。ふかくキャンパスは人が多すぎてしんどくなる。
      充実しているように思う。自身は所属していないためよくわからないが。
      教育学について様々な視点から学ぶ。仏教は必修であるため興味がなくても頑張らなければならない。
      教育学について学びたいと思ったからだ。第1志望でもなかったので適当に決めてしまったが学びたいことは学べている

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学の中でも古典文学を学びたい人は、源氏物語について研究されている先生が有名だったはずなのでおすすめだと思う。情報出版学に関しては、この学科に所属していながら少し離れたことについて学べるので面白いと思う。
      文学部に所属していると、自分が所属している学科ではない学科の専門授業なども受けることができて個人的には面白いと感じている。ただ、学科によっては授業難易度がとても上がり、単位取得も難しいものがあったりするため履修の際は注意が必要である。
      2回生の冬に、5つのゼミから希望するゼミを選び、希望書を出す。この際、あまりにも人数が集中したゼミは希望者の中で他のゼミになる人も出てくるという話を聞いた。ゼミの種類としては、古典文学、近代文学、日本語学、情報出版学(2種類あり)がある。
      学科生のほとんどは就職していると思う。院に進むのは、一部の人だけである。ただ、当たり前であるが就活は自発的に動いていかないと、大学から直接的に何かしらの働きかけがあるわけではないので注意したほうがいいかもしれない。
      文学部は1.2回生、3.4回生で通うキャンパスが違う。1.2回生時に通う深草学舎は、京阪「龍谷大前深草」駅から歩いて5分もかからない。ただ、3.4回生時に通う大宮学舎は最寄りの「京都」駅からは15分程、京阪「七条」駅からは25分程歩くため、少し遠い。
      深草学舎も基本的に綺麗である。大宮学舎は、東黌のみ修繕があったのかとても綺麗である。ただ、北黌・南黌は古い建物である。
      大学公認の部活である学術文化局所属サークル(文化系)、体育局所属サークル、放送局、宗教局所属サークル(宗教関係の活動内容)は、所属している人も多く友人関係を作りやすいイメージがある。
      学部・学科だと、ゼミや1.2回生時にある言語の授業は他の人と交流する機会も多く、友人を作りやすい環境だと思う。
      部活・サークルは公認のところに入る方が良いと先輩から言われた。体育局の所属サークルと学術文化局所属サークルの吹奏楽部は特にとても忙しいため、大学生活やバイトとの両立などを考えるのであれば他の部活の方が良いかもしれない。
      1.2年生で、古典文学・近代文学・日本語学・情報出版学の4種類の分野についてどのような分野なのかを学ぶ。その後、ゼミ分けがあり自分の選んだゼミでその分野についてさらに深く学んでいく、という流れである。
      元々は、源氏物語か梶井基次郎について学びたいと思っていたため。ただ、現在所属しているゼミは全然違う分野である。

投稿者ID:891909
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部仏教学科の評価
      仏教についてとことん深く学びたいという方には、これ以上ない学校であると感じる。仏教についてそれほど興味がないなら、何を言ってるかわからないから辛い。
      仏教ついて専門的な知識を深めることができる。また、図書館にはさまざまな分野の参考書があり、量も豊富で研究材料に困ることはない。
      ゼミの教授も、キャリアセンターも非常に手厚く進路支援をしてくださる。
      大宮キャンパスは京都駅から徒歩で20分ほどかかるため、少し辛い。
      図書館に関しては充実していると感じる。ただ、図書館以外の施設は普通である。
      学内の人間の雰囲気は二極化している。そのため、充実するかしないかは自分次第である。
      コロナ世代のため、学内のサークルやイベントが充実しているかどうかはわからない
      仏教をひたすら深く学ぶ。日本の仏教から、世界の仏教まで、幅広く仏教についてとことん学ぶ。
      将来、お坊さんになりたいから仏教学科を志望した。龍谷は仏教が強い。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      京都で学びたいと思う人にはとても良い大学だと思います。立地もよく校舎もきれいで、産近甲龍のネームバリューもあり、入って間違いのない大学です
      教授の熱量がすごくて、難解なイメージのある哲学を親しみやすく教えてくれる。
      やる気のある人が多くて自分も頑張ろうという気持ちになれる。種類も豊富
      産近甲龍のネームバリューと地元との密接な関わりでかなり就職に強い
      奈良線や京阪の駅からも近い、何より伏見稲荷が近くにあって観光客が多い
      赤いレンガ調のキャンパスは京都屈指のオシャレさ。最初のうちは迷うかも
      良くも悪くも真面目な人が多くて、いわゆる不良はあまりいません。
      どこのサークルも活気に満ちあふれていて、どれに入ろうか非常に迷ってしまうと思います
      さまざまな哲学思想に触れ、論理的な思考力を養います。必要なのは好奇心と理性です。
      哲学に興味があり、他の大学にはあまりない哲学科を設けている点で魅力を感じたから。
      流通・小売・フード
    手指消毒の徹底、ポスターの配置など。コロナに対する意識は高いほうだと思う。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学