みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  法学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

法学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は元々法学科だけでなく、政策学科もあったらしい。その為、法律関係だけではなく政治について学べるので、メインは法律を学びたくて入学した自分だが、政治にも興味はあるので、当初法学部か政策学部に行くか迷っていた自分にとっては法学部で政治についてもある程度学べるのは強みだと思う。
      1年前期の時点で選択科目で法学部の専攻科目が受講でき、法律関連について学びたいと思って入学した自分には、入学早々必修科目以外で専攻科目を学べるカリキュラムを用意してくれているのはありがたい。
      また、教養科目でも、自分は公民で受験した為、歴史の知識は疎かだが、選択科目で日本史や世界史の知識を取り入れることができ、高校の頃は得られなかった知識を得られる。
      大企業に行く人は少数で、主に中小企業がメインのイメージである。しかし、大学は積極的に就活セミナーや相談会などのサポートを実施している為、自分で資格を取得して能力を高めた上で、大学のサポートを利用すれば大企業に行くことも夢ではないと思われる。
      深草キャンパスの最寄駅は主にJRと京阪があるが、前者は徒歩10分、後者は徒歩5分で通学できる。また学校の周りにも、カラオケ店や様々な飲食店があるので学校帰りなどに娯楽を楽しむ場所として最適である。
      図書館はかなり大きく、様々な学問の書物があり、授業で参考にしたい本を借りたいとなった時は、ここに来れば大体目的を果たせる本が見つかるだろう。
      また、食堂のメニューも豊富で、白米を注文するとポイント付与制度を行っている時期もあるので、沢山お昼を食べたい人々には素敵に感じると思われる。
      サークルに入り同じ趣味を持つ学生を見つけるとその人らとの関わりを深められると思う。しかし、大学では当たり前のことだが、高校の時と違いクラスがない為、授業で友人を作るのは困難である。その為、授業で協力し合える仲間を作りたいのであれば、自分から他の人に歩み寄る努力をしなければならないので、授業での友人関係は充実していない人も一定数いると思われる。
      サークルは全キャンパスの公認と非公認合わせて100近くの数があるので、自分が興味のあるサークルが見つかると思う。学園祭は実際に参加してみて、屋台の様なものが多く、個人的に規模は大きくないように感じた。
      1年生なので、まだ1年の授業のことしか分からないが、高校で習った裁判などのおさらい、そして憲法や民法についても学ぶ。政治面では、日本や世界の時事問題などについて学ぶ。
      難しい様に思われるかもしれないが、教科書やレジュメなどに沿って行われる為、教材で自宅学習をすれば単位取得も困難でないと思う。
      日本国民である自分たちを律している法律について学びたいと思って入学した。

法学部法律学科の評価
      法学部は勉強が難しいので部活に入って楽しみたいとかサークルで楽しんで勉強はあまりしたくないという人には向いていないかも。
      大学内も綺麗でたくさんの生徒がいるため交流ができる。
      施設が充実している。
      少し難しいがとても充実している。
      まだあまり慣れていないが楽しい。
      サポートはしてくれるが自分の力で就職、進学していきたいと考えている。
      最寄り駅が少なく交通量の多い道路の近くなので人が多く困ることもある。
      新しい施設も古い施設もあるが大学内にスタバがあり、勉強したらできるスペースがあるのがありがたい。
      最初は不安だったがサークルに入ってたくさん友達ができた。
      人が多いため名前を覚えたり顔を覚えるのが難しい。
      たくさんのサークルがあり色々勧誘されて自分の入りたいサークルを選べる。
      法律について学ぶ。
      弁護士になりたい人は法律が学べるのでいいと思う。
      あまり興味がなかったが高校の指定校で余っていて龍谷大学は有名だったので選んだ。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強と遊びを両立したい学生にはとてもおすすめです。施設も充実していてサークルも豊富なので両立しやすいと思う。
      教授は面白い人もいるが、少し拗らせた人もいる。基本は優しい人が多い。
      ゼミは基礎的なことから応用を学べることができる。とても楽しい。
      就職や進学実績もよく、サポートがとても厚く丁寧に対応してくれる。
      キャンパスへのアクセスもよく、学校の周りにも色々な建物があり講義終わりにも遊ぶことができる。
      学校の門から校舎までとても綺麗。校舎の中も綺麗でトイレもとても綺麗。
      サークルもとても豊富で所属すると、自分の趣味に合う友達ができる。
      学内のイベントもとても充実していて、サークルの種類も豊富で自分の興味があるサークルを見つけることができる。
      一年では、基礎的な内容を学び2年では、習った基礎の応用を学びます。3年からは自分に使う時間が増え、インターンなどにいける。4年では、卒論を書く。
      昔から警察に興味があり、より知識と経験を深めたいと思いこの大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とても真面目な学部なので将来役に立つ学部ではないかと思います。真面目に取り組める環境が整っています。
      みんな真面目に勉学を取り組める環境なので勉強がしやすいです。
      2年生の後期から授業が始まるんですけど夏休み前から活動していてゼミに力を入れてるところがとてもいいなと思いました。
      まだ就活は全然触れていないんですけど企業の説明会や公務員講座など充実していると思います。
      駅からとても近いのが良い点だと思います。坂もないので通いやすいです。
      新しい校舎も多く見られます。けど古い校舎もまだある感じです。
      法学部はあまり気の合う友達ができないです。あまりかかわりがない
      とても楽しいです。学校生活はサークルで充実していると思います。
      民法商法刑法憲法他の法律の分野も学びますし、演習などがとても充実してます。
      就活に有利だと思ったからです。法学部は他の学部より学ぶことが多いと思います。

法学部法律学科の評価
      法学部はみんなちょっと静かめな子が多かったけど
      優しい子は結構いたよ!今の彼女もそうかな!
      龍谷大学はとてもいい所かな!
      学校の設備が良くてとても良い!!!
      授業もしっかりしていてとても良い!
      学科の研究室はとても充実している!!!
      でもゼミはそんなかなーー
      学科の就職・進学実績はまあまあ良い!
      サポートもしっかりしてくれる!
      立地と周辺環境もとても良い!
      大阪や京都の人は通いやすいかも!
      まあまあな所はある!
      でも十分使えると思うよ!
      まあ不満は無いかなー
      結構みんな優しい!!僕は入学から一瞬で彼女ができました!!!
      サークルはとても良くてみんな優しいかも!
      充実あんまり出来なかったかなぁ!!
      基本的には高校までの教育学ばない事や色々な社会に役立つ専門的知識がとても学ぶ事ができるよ!
      まあ高校の時に自分の偏差値より余裕持っていった感じかなー!
      でも思ったよりみんな賢くてビックり!

2023年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      真面目に学んでいけば力がつくと思う。真面目に勉強するか怠けるかで大きな差がつきそう。法律の勉強と英語を勉強しておくとよい。
      神野恭行っていう中国語教員は生徒によって態度を変え自分の気に入らない生徒には当たりが強く低い評価をするので、気をつけた方がいい。
      他の専門科目の先生はまともな人が多い。
      まだ分からない。自分の関心のあるゼミを選んで学べば良いと思う。
      公務員になる人が多い。真面目していたら就職には困らなさそう。
      地下鉄や京阪、JRのえきから徒歩圏内なのでアクセスはいい。京都駅にもすぐにいける。
      図書館はとても綺麗で勉強に適している空間がある。校舎も新しいものはとても綺麗で設備が充実している。
      人数の多いサークルに入っている人は友達が多いイメージ。一人が好きな人は一人でも特に困ることは無さそう。
      サークルの数は多い。人数の多いサークルに入れば友達には困らなそう。
      憲法や民法などの概要。講義の授業が多いので真面目に学ぶかどうかで差が開く。
      滑り止め。他の大学を落ちてここの大学に来たので、不本意入学であったが頑張ればどうにかなる。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について専門的に学べるのと、現役の弁護士の授業を一年から取れるのがいい。判例研究会なども活発です。
      英語のコミュニケーション授業が活発で楽しい。他の生徒と二人一組で会話を用いたり、ライティングしたりして楽しい。
      まだ始まっていないのでなんとも言えない。ただ、しっかり説明会はあるのでそこに参加すればよい。
      インターンや先輩からの話を聞く機会が多い。駅から歩いてすぐなので行きやすい。
      学校自体はあまり大きくないが、自然がいい感じにあってリラックスできる。
      図書館が快適。構内にスタバがあるのがいい。だけどいつも混んでいるので昼は行かないほうがいい。
      オリエンテーションがあったり、クラスで交流する授業があるのですぐに打ち解けると思います。
      サークルの数は数え切れないほどあるので、文化的なことやスポーツなど自分似合うものを探せる。
      法律全般、他にも自分の興味を持ったことは何でも学べるのが良い。
      法曹関係に将来的に入りたいから。他にも日常を取り巻く事で色々知れる。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部なので荷物が非常におおい。また、先生によっては基礎のことを飛ばしていきなり、民法とか裁判とかに入る方も居られるので、自分で予習しときましょう。
      授業内容は関関同立とほぼ変わらない。
      先生によって当たり外れはあるが、難しいテストの先生の方が学力がつく
      就職キャリアセミナーというもので就職をサポートしてくれる。
      教授達も相談に乗ってくれるのでとても助かる。
      龍谷大学深草前駅という駅があるので、とても分かりやすいとおもう。伏見稲荷もあるので、観光できる。ただ、ショッピングモールとかはない。
      和顔館というガラス張りの施設はとても綺麗で勉強しがいがある。ただ、6階の建物で授業がある時にエレベーターが満員で乗れない時がおおい。
      クラス授業があるので男女共に仲良くなれる印象がある。
      ゼミや必修授業は少数人数なので、とても仲良くなれる
      サークルもの沢山あって選択できる。学祭は屋台やイベントでとても盛り上がる。飲みサーとかもあるので気をつけた方がいい。
      法学部なので、1年は基礎的な内容。民法を学ぶ、2年の後期からゼミが始まり、コース分け選択がある。
      公務員など安定した職に就けると思ったし、法律を学ぶと日本のことを知ることができるから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律について学びたい人はとてもいいと思うが、そうではなくぼんやりと選ぶならあまり、という感じですね。
      授業内容は充実しているがテストがそれに見合ったものではないことが多い。
      ゼミはたくさんの種類があり、少ないところでは一名、最大17名の生徒を待っています。人気のあるゼミでは選考があります。
      実績はいいように思う。サポートは自分がまだその時でないのでわかりません。
      最寄りはJR、京阪にある。近鉄は丹波橋で京阪に乗り換えられる。
      まあまあそれなりにってところです。施設は新しいところもあります。
      大学に恋愛は期待しないほうがいいとおもう。周りがそれを物語っている。
      サークルはあまり活動していないところが多い。学祭は面白くないと先輩から聞きました。
      一年は、民法、憲法、二年前期は刑事法、憲法、民法が必修である。二年後期以降はゼミやコースによって自分で選択する。自分は二年後期で行政法と会社法をとった。
      市役所志望
      法律に興味があったし、知っていたら役に立つことがあると考えたから。
    席を一つあけてすわらなければならない。時々朝に門でアルコールシートを配っている。オンライン授業を増やす。テストをオンラインで実施する。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律や政治に特化し、知識が豊富な教授が多いと感じる。特に龍谷大学の法学部は刑法が有名であり、法律について詳しく学びたい人には素晴らしい大学だと思う。
      さまざまな分野に特化した教授、それから実際に法に関する職に就いている外部講師が授業をしてくださいます。
      専門知識を得ることができるだけでなく、実際の現場についても学ぶことができる授業ばかりです。
      資格の取得や、公務員試験の合格に向けたサポートが充実している。それから実際に龍谷大学を卒業した先輩方から、就活や学校生活のアドバイスをもらえる面談も行なっている。
      支援が多い大学だと思う。
      最寄り駅は京阪線の龍谷大前深草、地下鉄のくいな橋、JR線の稲荷駅がある。それぞれ徒歩3~10分程度で通いやすい。学校の周りにはカフェやラーメン屋といった大学生に人気の店が多くある。
      小さい教室から大きな講義場まで多くの教室がある。パソコンが使用できたり、スクリーンを使えたり様々な用途に対応している。
      図書館も大きく綺麗で、自習のできる場所は大学内に多くある。みんなお気に入りの場所を見つけていて面白い!
      食堂やカフェ、レストラン、コンビニもあり十分快適だと感じる。
      大きい大学なので友人を作るのは少し難しいかも知れないが、40人程度のクラス分けがされたり、語学クラスも少人数なのでそこで関係を深めることはできる。
      サークルや部活もたくさんあるので、所属すればもっと交友関係も広がると思う。
      サークル、部活は様々な種類があり幅が広い。自分のしたいことが見つけやすいと思う。
      しかし中には危ないサークルと有名なものもあるので注意が必要。
      一年時には法律や憲法について必修で学ぶ。二年時からはそれぞれの目標にあったコースに分かれて学習する。刑法や民法、それから公務員や一般職と言った将来に合わせて学びを深められる。
      将来の夢が公務員であり、刑法に興味があったため。関西圏の大学で公務員の合格率が高いと聞いていたから。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学