みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  法学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

学科絞込
1021-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃ってる大学と言える。
      また交通の面でもかなり便利なので通いやすい。
      講義で様々な教授がレジュメを使って丁寧に説明してくれるのでわかりやすいです。
      就活のサポートも整っていると思う。
      自分が学んだ分野、企業等幅広くいかせるような仕事に就ける
      駅から徒歩で行けるのでとても便利です。
      周りにはオススメのらーめんやさんがいっぱいあります
      新しい施設がある中で古い施設もある。
      授業で場所は変わるのでそこまでは考えなくてもいいかなと思う
      サークルが選びきれないほどある。
      また学部が違う人達との交流もあるので親しみやすい
      龍谷の祭り?龍谷祭がある。
      各自サークルで出し物をしたりものを売ったりとても楽しい
    その他アンケートの回答
      必修科目を除き選択科目は自分に合った授業を選べるので絞ってべんきょうできる。
      6 : 4
      先輩が通っており話を聞いてとても行きたいと思った。
      また、学部学科関係なく友達の輪があるのでとても楽しい場所です。
      自分が学びたいことがピンポイントで学べる大学

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      やる気のある先生もいるが、大抵は自分の知識を自慢するだけか、たんたんと授業をするだけの先生が多い生徒もやる気のある生徒は2割ほど
      悪い
      テストに出ないところを永遠と授業でやる先生もいる、法律初心者にも容赦しない
      公務員になる人が多く、それをアピールしている、それ以外は大学はあまりよいと思ってなさげ
      駅からすぐにあり、飲食店が徒歩5分圏内にたくさんあり、おいしい
      悪い
      喫煙所が2つしかない、新しい建物と古い建物との差が激しい、特にトイレ
      友達や恋人ができるかはその人のコミュニケーション能力次第、サークルに入った方が出会いはある
      1つのジャンルでいくつものサークルがある、どのサークルも飲み会は基本的にある
    その他アンケートの回答
      1,2回生通して総合的に全ての法律科目を履修する、ただどれもついていくのはしんどい
      8 : 2
      法学部と言う響きがかっこいいと思っていたから、なんとなく法律に興味があったから

在校生 / 2018年入学
    法学部法律学科の評価
      大学としては、平均的で通いやすい大学である。学費も私立の中では安い方なので、利点は色々あるので、ぜひ進めたい
      さまざまな授業があり、ゼミなども充実している。ゼミの先生との距離も近く文章の添削等もしっかりしてくれるので、すごく環境がいい。 一般教養の数も多くていい。 犯罪学が特に有名。
      二回生後期からゼミが始まり、文学部など他の学部より早く始まる利点がある。
      キャリアセンターの対応やガイダンスがあり、環境自体が整っている
      私の大学の最寄駅は京阪深草駅という駅で大学との距離は200mというかなりアクセスがいい。
      不便のない程度に充実しているために、5を選んだので特にという理由はないですら、
      積極的に行動さえすれば、さまざまな交友関係を作ることが出来るし、それをするための環境はあるから。
      サークルはかなり多い数あり、同好会もかなりの数がある。イベントごとも降誕会や文化祭など、色々な行事があり充実している
    その他アンケートの回答
      1年前期は法学の基礎をし、 1年後期からは、民法憲法などのような憲民などが入ってきて、徐々に難しくなっていくという形。 2回生後期からは、ゼミとコース選択が始まる。 ゼミは志望理由書がいる。 コースは司法コースや現代国家と法コースなどさまざまなコースがあり、好きに選択できる。
      決まっていない
      私は、公務員になりたかったから、法学部を選択しました。しかしながら、今は公務員という視野だけでなく、もっと広くさまざまな職業を見聞している。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について深く学びたい学生にとってはとても良いと思います。講師陣も充実していますし、課外授業などもとても多いです。ただ法律を学ぶだけでなく、現代社会に出て法曹界に進まなくても役に立つような法律の授業もあったりします。就職活動の実績も90%を超えており、阪大ロースクールへの進学者もいます。公務員になる学生も多いです。
      うちの大学の法学部は権威ある教授がたくさん在籍されているので、バリエーションは豊富だと思います。現役弁護士の教授や、元刑務官など。後外部講師の授業も豊富です。現役司法書士や、弁護士など。いろんな法律を学びたいのならばとてもオススメです。
      講師陣がとても充実しているのでゼミも充実しています。2回生後期からゼミが始まります、だいたい15個くらいから1つを選びます。6月には志望理由書を提出するため、4月にあるゼミ説明会に参加しておくのがベターです。
      悪い
      就職に関してはあまり充実しているとは言えません。サポートもあまり整っておらず、全て学生次第です。
      最寄駅は京阪本線の龍谷大前深草駅です。駅からは歩いて2,3分でキャンパスに着きます。他の駅で言えば、JR稲荷駅から10分もしないくらいです。学校周りはとにかくラーメン屋さんが多いです。ラーメン激戦区です。
      悪い
      法学部が使う教室は基本古い校舎です。模擬裁判などを行う施設もキャンパスから1度出て5分ほど歩いたところにあるため施設が充実していて使いやすいとは言いづらいです。
      サークルや部活、ボランティアに参加すれば友達は出来ると思います。クラスは半年ごとに変わってしまうのですごく仲良くなることはなかったです。学内での恋愛はクラス内で付き合ってるのは見たことないです。サークルの人や、バイト先が多いです。
      サークルや部活の数はとても多いです。同じ競技でも複数のサークルがあったりするので自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。文化祭は毎回プロのバンドを呼んで瀬田キャンパスでライブをしています。
    その他アンケートの回答
      1年から2年前期にかけては、民法、憲法、国際法…など広く浅く色々な分野の法律を学びます。低回生時のゼミではレポートの書き方から、法律的思考まで基礎をしっかり学ぶことができます。2回生後期からは自分の学びたい分野を絞ってゼミに所属してさらに深く学ぶことができます。
      7 : 3
      公務員を希望しており、今は勉強しています。
      私は友達に勧められて法学部に進みました。高校生の頃は自分が何をしたいかが明確に定まっていなかったため、潰しが効く法学部に進学しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      他大学との比較は出来ませんが、個人的には満足しています。
      留学したい学生には休学をせずに単位を貰えるコースもありますし
      様々な教授や学外からの講師陣による授業が一定数存在。
      法学部としての基礎知識からコース選択で、より専門性の高い知識まで
      就活支援については未確認。
      サポートデスクや卒論支援は見覚えあり
      周辺には駅が「京阪、JR、(近鉄?)」と選り取り見取り
      大学からのバスもあります
      基本的な設備はあります。
      ロッカーやシャワールームは見かけていません
      悪い
      サークルに所属しなければ終わり
      1人きりの人たちが集まるスポットは修羅のようになってます
      認可されていないものも含めるとサークル数は多い
      ポケサーは認可されてます
      1年で基礎知識
      2年後期よりゼミ、コース選択
      3回 ゼミ、コース履修
      8 : 2
      元々留学と法学の2つに興味があり、この二つを同時に無理なく実行可能なところがここでした

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      私は、将来公務員になりたいと思っているため、そのサポートもしてくれる大学であるので、とてもいい学科である
      駅からも近く通いやすいので、入学すると、利点はたくさんあるのでおススメ
      充実している
      キャリアセンターや就職に関するガイダンスがあり、整っている!
      駅から200メートルととても通いやすいのでかなりアクセスが良い
      とても施設が充実していて、とても満足していてとても充実している
      サークルはやっていないが、人間関係は良好でありとても充実したものである
      サークルはかなり多い数があって、とても充実したものである、、
    その他アンケートの回答
      1年前期は法学の基礎をし、1年の後期から徐々に難しくなっていく。
      7 : 3
      公務員になりたいから。しかし今は考えが変わって弁護士になりた

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしたいと思っている方にはとても良い学科であると思います。深く突き詰めて勉強することができる大学です。
      熱心な教授が多く、授業の質も非常に高く感じる。
      オフィスアワーなども頻繁に行われているので直接話を聞ける機会も多い。
      ゼミの種類が非常に多く、そのゼミの担当教授によって色が違うが、満足できるものである。
      卒業生の就職実績も良く、構内でのセミナーなども非常に充実している。
      京阪、JRなど交通環境も整っており、また、まわりにはたくさんおいしいお店もあります。
      新しい施設と古い施設と両方存在しますが、特に問題はなく快適に過ごせます。
      友人関係も非常に充実しており、サークルなどに入るとたくさん知り合いができるのでオススメです。
      サークルの種類もたくさん存在し、イベントも担当の人たちが一生懸命準備してくれる。
    その他アンケートの回答
      1年時は基礎的な法律を学び、本格的に専門的な法律を勉強するのは2回生になってからです。そこからゼミで自分が興味を持った法律を勉強します。
      7 : 3
      法律に昔から興味があり、一度基礎から勉強することで社会に生かしていけると思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      将来法律関係の仕事につきたい人、公務員になりたい人で試験を独学でする人にはおすすめである。ゼミによっては裁判所や警察学校に見学できるので良い。
      親切な教授が多い。ほとんどが難しい内容だがわかりやすく解説してくれる。
      学内サポートは利用したことないがいいと思う。結局は自分がやるかやらないか。
      最寄りが近いところは評価できるポイント。京都駅までのアクセスも良好。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しすぎる。法学部は大体21号館なので古い設備。
      とても満足していると自負している。最初のキャンプが良かった。
      サークル入ってないのでわからない。
    その他アンケートの回答
      一年では法学の基礎を学び、2、3年と1年の基礎を生かして発展していく。
      7 : 3
      公務員になろうと思ったのがきっかけ。とても入学して満足している。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      全体的にとても良い大学だと思います。近くに伏見稲荷があります。でも、深草キャンパスは狭すぎて辛いです。
      矯正保護過程の講義では、実際に矯正保護施設で働いていた方の専門的な授業を受けることができます。
      2年の後期からゼミが始まります。憲法、行政法、刑法、国際法、民法、などに分かれています。
      まだ就職はしていませんが良いと思います。協定型インターンが多くあって、キャリアセンターのサポートも手厚いです。
      最寄駅は3つあります。その中で最も多くの人が利用する京阪深草駅からは徒歩3分です。
      東門から入ってすぐにある和顔館はとても綺麗です。また、スターバックスやセブンイレブンもあります。
      学生数が多いので、多分充実しています。1学年4000人以上います。
      龍祭はあんまり盛り上がらないです。学校が狭いのに人が大量です。
    その他アンケートの回答
      法律や政治について幅広く勉強することができます。2回生になるとコースを選択することができます。
      決まっていない
      京都の大学に興味があって法律の勉強をしたいと考えていたから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      矯正保護過程という過程があり、将来法務教官とか刑務官とか考えてる人には有利に働くものだと思います。私刑法専攻なので民法や政治の事はよくわかりません
      立地は最高です。京阪JR地下鉄近いです。法学部は話の面白くてずっと聞いてられる先生とそうでない先生がいます。当たり前ですが。どの先生がそう思うかは人によります。刑法、特に犯罪学の先生は界隈で有名な先生が多いみたいです。
      ゼミは私の時はそうでもなかったのですが、今年はゼミ選びの時に刑法の先生が海外に行ったりゼミを取らない期間の人が多くて刑法は争奪戦になったみたいです。基本的に人気の先生は取り合いです。
      進学実績は普通くらい?とかです。法学部はやはり公務員が多いです。キャリアセンターというところがありますが、最初に入る時に物々しい?雰囲気なのでちょっと入る時勇気いります。
      立地は最高です。京阪JR地下鉄近いです。私はバイクで通学していますが、観光名所の伏見稲荷が近いので、若干混んでいたりします。
      学校内狭いですね。キャンパス3つあるんですが、バスがもうちょっと往復してくれたらいいのにと思います。あとPC少ないなと思います
      それは知りません。人によるので。私はゼミと学内アルバイトで交友関係を気づいています。サークルはよく知りません
      サークルとかの発表いつやってるのかよく分かりません。気づいたらそこでやってるとかはあります。吹部と演劇部くらいじゃないですか、ちゃんと広告刺さってるの
    その他アンケートの回答
      人によりますが1年は全般的にできます。ゼミに入ってからが好きなことできる頃です。
      7 : 3
      矯正保護過程があったからと、推薦で行けたからです。あと模擬裁判がよかったからです

1021-10件を表示
学部絞込
学科絞込

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市伏見区深草塚本町67
最寄駅 京阪本線 深草
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部社会学部国際学部政策学部農学部
概要 龍谷大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「龍大」「龍谷大」。1639年に西本願寺に創設された「学寮」が始まりです。西本願寺が始まりということもあり、龍谷大学では宗教部が設置されており、学生や教職員に広く深く「建学の精神」を知ってもらう活動をしています。浄土真宗の真実を求め真実に生き、真実を顕かにする精神を様々な活動のなかで養っています。 大宮キャンパス、深草キャンパス、瀬田キャンパスが主なキャンパスで、学部は文学部、経済学部があり2015年度からは国際学部が設けられグローバル化への対応もなされています。龍谷大学には長い大学の歴史を通し貴重な文献や資料が数多く社会から寄せられており、その多くは大宮キャンパスをはじめ、各キャンパスの図書室に所蔵されています。

この学校の条件に近い大学

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立