みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  理工学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

偏差値:42.5 - 52.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.63
(96) 私立大学 1067 / 1667学部中
学部絞込
961-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部情報メディア学科の評価
      知りたいことが沢山知れています。
      プログラムを知らなくても今組めるぐらいにまで成長できました。
      先生の説明がもうちょっとわかり易かったら完璧です
      悪い
      先生とあまり話せる時間が無い
      先生自体も何を言ってるかわからない時もあるので、自分で学習するのが必須
      インターンシップの看板がよく掲げられており、参加者も多数いる様子
      かなり安心出来ます。
      悪い
      理工学部、農学部、社会学部は瀬田の山奥まで追いやられてしまい、通学にかなり時間がかかります。最寄りの瀬田駅からもバスで20分ほどかかりますし、人数も多いのでバスに乗れないこともしばしば
      また、大学外の最寄りの店は入口から歩いて10分の所にあるイオンの偽物のようなデパート
      正直最悪です
      ATM、コンビニ等もしっかりあるので生活できるレベルです。
      生協には生理用品、電子機器系統も売っています。
      面白い友人ばかりです。
      多くの土地から色々な人が集まってくるので、様々なことをしれます。
      悪い
      多くのサークルがありますが、あまりいい噂は聞きません
      イベントも、大学自体が山奥にあるため、あまり来ようと思えません
    その他アンケートの回答
      指定されたプログラムを組む、微分積分の復習、さらに1歩進んだ範囲の学習、英語
      9 : 1
      情報系で、自分の学力的に行ける大学が少なく、その中で受かったのがここだったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部情報メディア学科の評価
      やりたいことはまあまあできるのであとは自分のやる気次第で変わってくる。何をやりたいかをはっきりさせないといけない。
      駅から遠く不便で通いずらい。先生はかなり放任主義的な人が多い。
      自分が、進むみたい研究室に、入りずらいシステムになっている。
      それ専用の教室もあり誰もが利用しようとすれば使えるものとなっている。
      悪い
      やなの中で隔離されていて、駅から遠いのでとても通いづらい、不便すぎる。
      私立だけあってまあまあ充実しているがパソコンはサーバーが一つだけで不便。
      悪い
      特にそこら辺は自分次第などでよく分からないし興味が無いので知らない。
      悪い
      特にやりたいものが見つからないのであまり楽しくない。つまらない。
    その他アンケートの回答
      C言語、システム設計、ネット環境の構造、ラズベリーパイなど。
      9 : 1
      プログラミングを学び、現代社会についていけるようにしたいから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数理情報学科の評価
      数学、情報、物理などの理系教科が得意な人にはもってこいです、微分積分ができるかできないかで日々の授業の面白さも変わってくるのでできる人はすごく楽しいです
      基礎から詳しく学べる
      4回生になれば少人数制でより専門的なことを学べる
      情報系の職業はもちろんのことですが、数学、情報の教員などもあります
      最寄り駅の瀬田駅からバスが出ていてそのバス1本で学校に行くことができる
      校舎もキレイで教室も多く、日々の生活を快適に過ごすことができます
      僕は大学に入ってたくさんの友達が出来ました、同じようなところを目指す者通しが集まっているので話もすごくあいます
      自分はサークルに入ってないので分かりませんが、文化祭などは非常に盛大に行われます
    その他アンケートの回答
      数学、物理などの理系がおもです
      他にもさまざまな分野があります
      7 : 3
      将来情報系の職業に着きたいと考えているというのもありますし、数学教員というのにも興味があるからです

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数理情報学科の評価
      勉強する気があれば全然いいとおもいますが、勉強する気がなければ、周りに流されて勉強しなくなり、大変になるでしょう。
      バスが出ているが立地は良くない。自分も含めてあまり勉強しようという感じではない。
      就職・進学実績やサポートについて詳しく知らないのでよくわからない。
      悪い
      最寄りは瀬田駅です。駅からはバスで10分ですが、歩くと40分ぐらいかかり学校の周りは森です。
      設備などには興味がなく、詳しくも知らないので、3点とさせてもらいました。
      自分はあまりコミュ力が高くなく、そこまで事情を知らないです。
      サークルには加入してますが、ほかのサークルのことはあまり知りません
    その他アンケートの回答
      ベクトルや微積分などの数学はもちろん、物理やプログラミングなどの情報系も学びます。
      9 : 1
      特に入学したいとは思ってなくて、滑り止めで受けて合格し、本命に受からなかったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部環境ソリューション工学科の評価
      交友関係も良く、学びの環境も整っているため、この評価にしました。教授も親切で幅広い視野を持っている方が多く、尊敬できます。また定期的に開催される、進路決定に役立つ、公務員や教員のガイダンス、研究室発表会もよく活用できるため、良いと思います。
      教授の質が全体的に良いと思います。中には教えることがあまり得意ではないような方もいらっしゃいますが、多くの教授は人間的に尊敬出来る方で、質の良い授業をしてくださいます。
      悪い
      ゼミや演習は、学科によっても変わるのだと思いますが、環境ソリューション工学科ではあまりゼミや演習を見かけません。
      教務課やキャリアセンターではいつも丁寧に対応してくださいますので、進路決定に大きく役立ちます。
      悪い
      この大学の最寄り駅は滋賀県の瀬田駅なのですが、そこからバスに乗り15分ほど揺られて大学に着きます。また、バスは定期券制度ではないので、20枚組のものをお金を出して買っている学生が大半です。歩くにも距離があり、アクセスは良いとはいえないと思います。
      環境ソリューション工学科なので、自然の風景に入っていきフィールドワークをします。里山が大学の隣にあるので、とても有用に活用できています。
      そこまで顔の広い方ではないですが、どの子も基本良い子が多いです。全体的に距離が近く、良好な関係を多くの人たちが保てていると思います。
      学内のサークルは多く、文化祭には特に多くの出店が並び楽しいです。また、食堂の前にステージがあり、音楽系のサークルが演奏を披露してくれることも多いです。
    その他アンケートの回答
      自然科学を幅広く学習します。生物のみ、化学物理のみではなく、多くの分野を広く学び、今ある環境問題を解決する糸口を探すことを目標としています。
      8 : 2
      幅広い分野で学ぶことができる点、そして理科の教員免許を取得できる点があてはまります。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報メディア学科の評価
      日々の授業で自分が学びたい分野について有意義に学べていてとても満足している。 私立だから…と初めは思っていたが、先生方が想像よりもはるかに熱心に接してくれるため毎日とても満足のいく学生ライフを送れています。
      他の大学の講義を知らないのでなんとも言えないが 講義や授業はわかりやすく充実していると思う。
      私立ということもあり、設備はかなり充実している。
      生徒数が多いにもかかわらず不自由なく使えている。
      まだ就職に向けての活動をほぼしていないのでなんとも言えないが、サークルの先輩等は満足しているのではないかと思う。
      まずまずといったことろ
      山奥にあるのと最寄り駅が瀬田駅という普通電車しか止まらない駅のため少々不便ではある。
      先ほども記入した通り、私立ならではの差たびの充実仕様だと思う。
      とても満足している。 サークルを通じて友達もたくさんでき、また、近くにイオンなど遊べるところも多いので友達関係は苦労しない
      他の大学のことはあまり知らないが、かなり充実していると思う。 サークルは30ほどあるし、文化祭も楽しかった。
    その他アンケートの回答
      情報分野についてはもちろん 情報以外にもデータサイエンスやプログラミングなど個人の目指す職業に合わせたカリキュラムを受けることができる。 課外授業もかなり良い。
      8 : 2
      元々は国公立の情報学部を目指していたが落ちてしまい、滑り止めとして龍谷の一番その学部と似ている学科を選んだ

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械システム工学科の評価
      専門的な内容も学ぶことができ、少し課題が多く疲労もありますが、その分就職につよいところがあります。トヨタをはじめ、大企業にも就職できます
      他の大学にはない研究設備が整っており、研究がとてもしやすい。また、学科が豊富である
      世界で活躍されている教授の研究室で研究をすることができ、さらにその研究室も豊富にある。
      機械系の仕事に就く人が多く、こういった仕事は現在人手不足のためとても需要があり就職しやすい
      最寄駅はJR琵琶湖線の瀬田で、そこからバスで20分ほどかかるところにあります。歩くと40分ほどかかるので、バスか自転車かバイクでしか登校できません
      最近できた施設もあり、学科ごとに主に使う施設が異なります。研究のみでつかう棟もあり、設備はとても整っている
      サークルで同じ趣味の人と出会えたり、同じ目標に向かってお互いを高めあうことができる友人に出会うことができた
      イベントはほぼ月に1度のペースであり、ほぼ毎日交流会館というところでお昼にイベントが行われています
    その他アンケートの回答
      一回生と二回生の間は、基礎的な内容で三回生から専門的な内容に変わります。
      9 : 1
      昔から自動車に興味があり、より知識を深めるとともにどんな仕組みなのかを学ふために入学しようと思った

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数理情報学科の評価
      授業の質も高く生徒のやる気もあるのでとてもいい学科だと思います。もちろんやる気次第ですが入れば成長できる大学だと思います
      面白い授業とそう出ない授業好みも別れると思いますが、気になったことを質問すればとことん教えてくださる先生が多いので気になる分野の勉強を頑張れると思います。
      悪い
      就職活動の講演会やサポートはもちろん教職課程にも力を入れています。普通の課程に加え教職課程も取るとなるとかなり大変です。
      健康のために歩くのもありですが授業を受ける体力が余るかすら怪しくなる距離です。基本駅からバスでしょう。京都や石山駅、南草津駅などからもバスが出ているので自分に合った交通手段をとる事ができます。
      新しい棟があったり、仏教らしい建物があったりかなり豪華だと思います。ただ、食堂は少し座席が少なく、トイレも古いので、横の立命には負けるんじゃないかと思います。
      友人や先輩は周りにいる方がいいです。過去問とか回してもらえるので。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電子情報学科の評価
      コンピュータのハードウェア、ソフトウェア、また通信系のことを学びたい学生にとっては最高の環境だと思います。
      高校時代あまり数学や物理の知識がが身に入ってなかったとしても、1年次の授業でそこをバックアップしてくれる環境があります。1学年100人近く所属しているので、意識の高い人もいれば、そうでない人もいます。本気で勉強したい人でも自分次第で最高の環境にすることができます。
      とても生徒思いで授業が分かりやすい教授だったり、私語をしただけでとても厳しい指導をする教授、とても楽に単位を取らしてくれる教授など本当に様々な教授がいます。
      でも、授業に関する質問は直接教授に聞けたり、学生生活を相談したりなど、生徒と教員の距離はとても近いと思います。
      また、TAさん(大学院生)がいる授業もあるので、分からないところはすぐに質問できる環境なので知識が身に入りやすいです。
      他の大学の理工学部や、他の学科ではほとんどが研究室に配属されるのが4年次ですが、この学科は3年次から配属されます。その分授業がとてもしんどくなると思いますが、他のところよりも1年多く特定の分野を研究することができるので、これは就活に大きな武器になると思います。
      まだ就職に関しては詳しくないのですが、大学院の内部進学だったり、有名企業に就職できたりなどの実績はあると思います。しかし、そこも自分次第だと思います。
      悪い
      正直交通の便は良くないです。最寄駅からキャンパスの距離は遠いです。
      最寄駅からバスは出ていますが、道路が混雑していれば当然バスの到着が遅れ、遅刻しない時間に家を出たにもかかわらず、遅刻をしたこともあります。
      また、駅から自転車や、バイクなどで通っている生徒もいます。自転車はおよそ20分くらいかかります。
      人数が多いので、自分に合う友人はできます。ただ、男が圧倒的に多いので学科内恋愛はほとんど無いと思います。
      これも自分次第だと思うので、サークルや学生団体に所属すれば、学内はもちろん、学外にも交友関係を広めることができます!
      サークルや学生団体はたくさんあり、自分に合う場所があると思います!学部学科学年の枠をはみだした交友関係を広めることができます。また、深草キャンパスと合同だったり、深草キャンパスのサークルや団体にも参加することができます!もちろん、掛け持ちもすることができます!

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部物質化学科の評価
      悪い
      授業についていけない、楽しくない、先生が親切でない、学科のメンバーが面白くない、時間割の組み方がおかしい、テスト期間の時間割がハードすぎる、単位落とす人が多い
      授業内容は面白くない
      先生は理不尽な人が多い
      課題の量が多い
      他の教科の先生との連携が取れてない
      履修の組み方をもう少し考え直して欲しい
      悪い
      研究室の決め方が急に変えられたからどうすればいいのか先輩に聞いてもわからないことが多いから困る。研究室によって差が激しい
      就職実績はそこそこ
      キャリアセンターからのメールでの連絡はよくくる。大学院は他の大学に進学するべきだと思う
      最寄駅には何もない
      駅から大学までのバスの値段が高い
      一人暮らしをする人は自転車では行動できない。
      原チャが必要
      悪い
      キャンパスは綺麗な棟と汚い棟がある
      広い教室で斜めになってないところは黒板が見づらい
      図書館は広い
      グラウンドは広い
      学科内は基本面白くない
      必ずどこかのサークルや部活に入るべき
      学内恋愛は学科内や他学科やサークルが多い。
      サークル活動はやりがいがあって、メンバーも面白いひとばっかり
      龍谷祭は、深草はとてもたのしい
      アルバイトは充実している
    その他アンケートの回答
      1年の前期は比較的簡単に単位が取れるし、時間割の組み方も楽に作られてる
      1年の後期は実験が入ってきて、課題やレポートに追われる日々が続く

961-10件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市伏見区深草塚本町67
最寄駅 京阪本線 深草
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部社会学部国際学部政策学部農学部
概要 龍谷大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「龍大」「龍谷大」。1639年に西本願寺に創設された「学寮」が始まりです。西本願寺が始まりということもあり、龍谷大学では宗教部が設置されており、学生や教職員に広く深く「建学の精神」を知ってもらう活動をしています。浄土真宗の真実を求め真実に生き、真実を顕かにする精神を様々な活動のなかで養っています。 大宮キャンパス、深草キャンパス、瀬田キャンパスが主なキャンパスで、学部は文学部、経済学部があり2015年度からは国際学部が設けられグローバル化への対応もなされています。龍谷大学には長い大学の歴史を通し貴重な文献や資料が数多く社会から寄せられており、その多くは大宮キャンパスをはじめ、各キャンパスの図書室に所蔵されています。

この学校の条件に近い大学

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立