みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

先端理工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      普通に大学で充実した生活を送りたいと思っている人にはいい場所だと感じます。勉強に打ち込むことも、自分がしたいことをすることも、どちらの選択も可能な場所だと感じます
      履修登録で自分が好きな授業を足すことができる。
      空き時間がたくさん合って自分のやりたいことをしやすい
      大学内にはたくさん学生を サポートしてくれる人たちがいる。また、勉強するのに最適な施設も充実している。
      瀬田駅からバスで行くことができるため、立地はあまり悪くないと感じるが、自転車で坂を登るのがきつい
      図書館などのしづかな場所も、話しながら勉強できるスペースもある
      人によると思うがたくさん人数がいるので、個人の努力次第でどうとでもなる
      文化祭のようなイベントがあり、力を入れているサークルが多いように感じる
      数学に関係することが基本ですが、大学外の人の公演なども合ったりします
      昔から数学はとくいではありませんでしたが、興味があったからです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      僕はこの大学に第1志望で入った訳では無いのですが、思ってるよりもいい大学だと思います。皆さん真面目ですし、侮れないです
      先生方がしっかりとサポートしてくれてとてもわかりやすいです。
      雑談などが多いのでタメになることはなると思います。サポートは十分です。
      山の中にあるのできついですが、駅から近いのでまだ楽な方かと思います。
      他の大学がどうか分かりませんが普通だと思います。詳しくは分かりませんが…
      たくさんの仲間ができます。なので、充実出来ると思います!!!
      サークルに加入していないので分かりませんが、友達はとても楽しそうです。
      数学や情報の知識、プログラミング等を学びます。まず基礎からですね。
      昔から数学が好きでこの分野に興味がありこの学科にしました!!

2023年10月投稿
    先端理工学部環境生態工学課程の評価
      実習が多いので、レポートや課題は少し多いですが、その分学びは充実しておりとても満足しています。うかやまや
      実習を用いた授業がおおく、より体現的に学べる環境が揃っているため実践的に学ぶことができます。
      まだ一回生なのでゼミ活動はないですが、3回生からは始まるらしいです。
      就職、進学実績についてはよくわかりませんが、充実していると思います。
      悪くはく、いいともいえないと思います。京都駅から一本で行けます。
      設備は、大きな大学と比べると少し見劣りはしますが。十分だと思います。
      サークル活動は活発だと思います。休憩時間や休日に集まってさまざ活動をしています。
      キャンパスが2つあり、それぞれ2日間に分けて行われ、盛り上がります。
      主に環境についてです。生物多様性や資源についてなど、環境についてさまざまなことを学びます。
      環境について興味があり、それを実践的に、学べる環境がここだったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      課題が多い。一年目は基礎ばかりで単位が取りやすい。高校で勉強ができた人は、この大学で楽に単位を取っている。
      基礎から学べるため、とてもついていきやすい。賢い人はテスト勉強なしで単位を取っている
      まだわからない
      まだやからない
      最寄駅から遠すぎる。行きしは坂道ばっかりで、帰りは下り坂で足が痛い。バスを使おうにも人がいっぱい。
      研究の設備への投資はとても充実していていいと思う。が、廊下や教室が汚い。
      恋人はいないが、友人はたくさん作れた。たまに学歴マウントを取ってくる輩がいる。
      サークルが多種多様にあり良い。イベントもよくあり、楽しんでいる。
      一年目では高校で習ったようなものを再度学び、基礎を固める。そして二年目で少し応用の入ったことを行う。ここまでしかわからない。
      昔から機械系にとても興味があり、社会に出る前にいろいろな知識を得たいと思ってこの大学に入った、

2023年05月投稿
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設にも不満はなに一つもなく勉強に集中できる大学だと思います
      楽しく授業が受けれて自分のしたい事だけを優先してすることが可能なのでいいと思います
      学んだ事を活かして教師になる人が多い印象がありますがそれ以外の事もできます
      自分はそこそこ遠いところから行っていますが周辺環境がいいので通学しやすいです
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うところはだいたい老朽化がわかりやすいです
      自分と同じ価値観の人と過ごしたいならこの学校はとてもいい大学だと思います
      サークルは全体的に結構な数がありどれもとてもいい物だと友人からも聞いています
      この学科は計算などを重点的にしていく学科なので計算をしたい人はこの学科がいいと思います
      昔から計算の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い計算に
      ついて学べる大学はここが一番だと思います

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    先端理工学部環境生態工学課程の評価
      大学では、実験や講義を受ける中で、施設はあまり充実しているとはいえませんが、自分のしたいことを見つけられる学科だと思います。
      課程制の導入によって専門外の講義の受講も可能になっているため。
      インターンシップのサポートが充実していて、就職のサポートは十分あると感じています。
      アクセスはあまりよくなくて、最寄り駅の瀬田駅は普通電車しか止まらない。
      そして、駅からも遠くバスを利用している人も多いが、バスを利用する人が多いので、はやく家をでなければいけない。
      施設や設備は、充実しているとはあまり感じたことはありません。
      部活に所属していて、他府県から入学してくる人も多いため、色々な出会いがあります。
      サークルは充実していると感じていますが、大学主催のイベントが少ないです。
      1年から2年の間は、必修の授業が多いので、あまり自由に講義を選ぶことはできないが、3年からは、自分の受けたい講義を受けられる。
      高校在学時に指定校推薦の枠が残っていたので、元々興味のあった水環境の分野の知識を深めたいと感じたので志望しました。

2023年01月投稿
    先端理工学部応用化学課程の評価
      実験やテスト、課題やレポートが大変ですが、化学が好きで大学で勉強したいと思う人にはいい大学だと思います。
      化学の中でも幅広い分野が学べる一方で、化学以外の授業が少ないように感じる
      他大学大学院に進む人は少ないが、就職へのサポートは手厚いと感じる。
      山の上にあるため、少し不便であるが、バスは授業時間に合わせて運行している。
      学生が利用できる、勉強や課外活動用のスペースが充実していると感じる
      男女比がおよそ1:5であることもあり、恋愛をしてる人は少ないと感じる。
      様々なサークルがあるが、深草キャンパスと比べると、瀬田は少ないと感じる
      1.2年次はさまざまな分野を学ぶことができ、3年次からは専門的な自分が学びたい授業を取ることができる。
      元々化学の分野に興味があり、実験が楽しそうだと思ったため、志望しました。

先端理工学部応用化学課程の評価
      勉強するために行く分は満足ですね。ただ立地が悪いのと、恋愛してる人はあまり見ないです。サークルに入れば充実した大学生活をおくれると思います。
      オンライン講義で何を言ってるか分からない教授もいるし、丁寧で分かりやすい教授もいます。
      就職率は高いと聞きました。さらに研究するため大学院に進む人も多いようです。
      駅からバスで10分程度かかり周辺には何も無いです。ショッピングモールはありますが少し遠くほとんど行きません。
      実験棟にはさまざまな分析機器もあり充実しています。1年の後期から毎週のように実験があります。
      授業を通して友達はできます。女子が少ないので恋愛したければサークルに入った方が良いと思います。
      サークルは多数ありTwitterなどを通して入会できます。イベントはコロナで消えたんで分かりません。
      1回生は興味のない仏教や教養科目があります。2回生からは自分の学びたいことを勉強できます。
      化学が好きなのでさらに知識を深めたいと思い龍谷大学の応用化学課程を志望しました

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      部活やサークル、バイトと勉強の両立ができそうな雰囲気です。友達も人数が多いせいかたくさん作ることができました。立地以外なら過ごしやすい学校です。
      大学なのでやはり難しいですが、大学内のサポート課というものがあるので、そこでわからないところを聞くことができ満足してます。
      一年生は必須科目が多くて科目の選択は少ししかできないです。ですが学年が上がるにつれて専門度が上がっていくので楽しみです。
      大学院に行く人が多いと思います。就職では大企業というのは難しいかもしれませんが、それ以外の企業ならほぼ就職できると思います。
      瀬田駅からバスに乗っているのですが、周辺に店などがないので悲しい印象です。あとバス代がとにかく高いです。
      実験室は充実しており、沢山の種類の器具が揃っていていろいろな実験をすることができます。
      これについてはその人次第だと思いますが、大学なので気の合う友達が、中学高校よりもできると思います。実際にできました。
      京都のキャンパスの方は賑わっていると思いますが、ここはそこまで賑わってないです。理系しかいないので女子が少ないのもあるかもしれないです、、
      一年生では必須科目の化学数学などの基礎を学び、高校とあまり変わらないような感じです。2年生からは専門性が高まってきます。
      昔から物質に興味があり、自分の学力に合ってたからです。一般で受けたので滑り止めです。でもなんだかんだで楽しいです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      したいことができる学科です。全体的にそうなのですが自分の夢に向かって進める学科です。自分の好きな分野をより深く学べます。
      実績ある教授など授業してくださるので授業内容は充実しています
      たまに楽しくない時がありますが積極性がある人などはすごく楽しんでるため充実はしています。
      さまざまな分野に特化しているため就職、進学実績は良いです。学科自体ではIT系に就く人が多いです。
      不便と感じたことはないですね最寄りは龍谷大前深草駅で駅に名前があるとあり徒歩で行ける距離です。周りにはコンビニ等あって便利です。
      さすがと言わんばかりに綺麗です設備も最新の機器等が設置されています。
      この学科は男子が多いので恋愛あまりありませんがサークルなどに所属していると良いパートナーも見つかると思います。
      サークルは自分に合ったものが見つかるほど多いです。イベントは毎年ものすごい盛り上がりがあります。
      自分が興味のあるものを選び、例えば人工知能やIoT、データサイエンス、ロボティクス、航空宇宙、環境DNA、などさまざまことが学べます。
      IT・通信・インターネット
      今はIT系の職業に就いています。
      自分は理系が得意でありそれを活かして夢を探すために志望しましたが間違いはありませんでした。

投稿者ID:971963

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学