みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  仏教学科   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 仏教学科 口コミ

(40) 私立大学 1399 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      学びたい分野を深く学ぶことができる。様々な地域の仏教を研究している先生方が揃っているため、こんなに仏教について学ぶことができるのは日本で龍谷大学ぐらいである。
      学科の講義はかなり専門的な分野を深く学ぶことができているから。
      キャリアサポートセンターなど就職へのサポートが充実している。
      深草キャンパスへは龍谷大前深草駅からとても近くてよい。しかし、大宮キャンパスは少しアクセスが悪い。
      とても新しい施設があり、そこにはスタバがあってとても満足。古い施設もあるが、特段気にするほど古くは無い。
      サークルに所属すると沢山友達ができたし、大学生活を謳歌できている。
      様々なサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけやすい。
      仏教に関連することについて、自分でテーマを決めてレポートを書いたり発表したりする。
      高校から仏教系の学校に進学しており、仏教について興味があった。

2023年06月投稿
    文学部仏教学科の評価
      私の学科は話しかけやすい人が多いのでそんな苦じゃないです、だから出席するのが楽しみ!とはなってませんが
      私の先生の授業はあんまり眠くならないし分かりやすいのですごくいい学科ですね!
      ゼミがすごく仲良くて楽しいです、先生も一緒にご飯食べに行きます笑笑
      龍谷はやっぱり就職結構強いです、お姉ちゃんがその業界のトップ5以内のやつ就職決まりました
      深草キャンパスですが、周りにはまじであんまなにもない、鳥貴族くらい?
      結構綺麗だし芝生が青春感じますね!あと大学内にスタバあるのでわざわざ行かなくて済みます
      これはまあ人によりますけどw私は普通にいい友達に出会えました、たのしいです
      私はサークルには入っていませんが、友達は魔法陣とか解く系のやつ入ってました、楽しそうですよ
      文学部ですので書物とか学んでます、仏教学科ですが自分は望んで入ってないので...仏教については選択しなかったらあんま勉強しないです、一年以外
      龍谷大学の文学部に入りたくて、仏教にしました
      仏教は普通に好きですね^ ^

2022年02月投稿
    文学部仏教学科の評価
      仏教系大学ということもあり資料が充実しているため、仏教に少しでも興味がある人にはおすすめの学科です。入試難易度的には入りやすい学科ですが、全く興味が無い人は入ってから後悔するかもしれません。ただ、仏教学科とはいえ一般の家の人も多いですので、その点は心配する必要はないかと。
      私自身、高校日本史の仏教知識しか持ち合わせていませんでしたが、1年間講義を受けて、日本のみならず古代インドやアジアの仏教までの知識を増やすことができました。
      仏教に少しでも興味があれば、有意義な学びだと思います。他と比べて入りやすい学科ではありますが、特殊な学問です。興味が皆無だと後々苦しくなって来そうな学びですので、仏教を4年間の学びとするか迷っている方はしっかり考えてからが良いと思います。
      また、文学部の卒論は2万字との事なので、少し大変です。
      初年度の必修講義は仏教関係と英語、第二外国語ですが、その他の講義は仏教のみならず、他の分野を選択して受講することができます。コロナの影響でオンラインでの講義が多かったですが内容に関しては満足しています。
      仏教に関して初心者であっても、最初は基礎的な事から学べます。初年度から漢文の仏典の講義が必修であります。漢文が得意ではない方は注意が必要です。
      キャンパスが変わる3回生からゼミに所属するようです。ゼミに所属しない選択肢もあるようですが。現時点であまり情報を得られていません。
      龍大は就職に力を入れているようで、企業への就職も良好のようです。ただ、世間的にはいわゆる産近甲龍の中堅私立大学ですので、大手への就職は難しいのかもしれません。
      文学部は3回生から西本願寺横の大宮キャンパスに通うことになりますが、深草と大宮を往復するバスが運行されており、無料で利用できます。1、2回生の時に単位を落としすぎると大変だそうです。
      大宮キャンパスは歴史を感じる建物で、映画やドラマのロケ地として使われたこともあります。
      仏教関係の文献はかなり充実していますので、レポート作成で困ることはありませんでした。また、学生は龍谷ミュージアムという国宝級の仏教文化財を扱う施設を無料で利用できます。
      コロナの影響もあり、入学直後はオンライン授業が多く、出会いの場面が少なかったように感じます。私は数人ですが友人をつくることができました。
      コロナの影響で活動は少なかったですが、サークル自体はたくさんあるのでコロナが収まれば盛んになると思います。
      仏教の思想や歴史、文化を学べます。仏像や仏閣に興味がある方にもおすすめの学科です。
      地方出身で歴史、文化の中心である京都で学びたかったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部仏教学科の評価
      仏教についてとことん深く学びたいという方には、これ以上ない学校であると感じる。仏教についてそれほど興味がないなら、何を言ってるかわからないから辛い。
      仏教ついて専門的な知識を深めることができる。また、図書館にはさまざまな分野の参考書があり、量も豊富で研究材料に困ることはない。
      ゼミの教授も、キャリアセンターも非常に手厚く進路支援をしてくださる。
      大宮キャンパスは京都駅から徒歩で20分ほどかかるため、少し辛い。
      図書館に関しては充実していると感じる。ただ、図書館以外の施設は普通である。
      学内の人間の雰囲気は二極化している。そのため、充実するかしないかは自分次第である。
      コロナ世代のため、学内のサークルやイベントが充実しているかどうかはわからない
      仏教をひたすら深く学ぶ。日本の仏教から、世界の仏教まで、幅広く仏教についてとことん学ぶ。
      将来、お坊さんになりたいから仏教学科を志望した。龍谷は仏教が強い。

2022年07月投稿
    文学部仏教学科の評価
      周りも友達とすぐに仲良くなれ、勉強をたくさんしている人やそれぞれ違いますが、先生もしっかりと寄り添ってくれます。
      大宮キャンパスは広くて、西本願寺がすぐあり、清潔感がある学校です。
      学校の先生がよくみてくれます。進学実績もいいと思います。サポートもしっかりしてくれます。
      京都駅から少し離れています。しかし、七条大宮のバス停がすぐあり、205など便利なバスが走っています。
      設備面ではよく、施設も広くて、落ち着くイメージがあります。(個人差)
      部活に所属すると、友達がたくさんできます。恋愛もちゃんと充実しています。
      いいイベントがたくさんあり、宗教の学校でもあります。楽しいキャンパスライフが送れます。
      仏教のことはもちろん頭に叩き込まされます。先生が優しい一面もあります。
      学校から家がすぐそこで、綺麗さや、広さもしっかりとしているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部仏教学科の評価
      仏教の研究は沢山できる。仏教という分野が広く応用しやすいため、他講義で学んだことも生かすことができる。
      研究のなかで資料を元にレボーとや論文を書くのだが、その資料が多く充実している。
      オンライン開催が多いがその中でしっかりやってくれている。対面講義になるともっと濃密だろう
      わたしはまだ就活は初めていないが、歴代の就職先の種類が豊富である。
      京阪とJR、キャンパス間の移動はバスがある。交通網に関しては問題ない。
      図書館が大きく、膨大な資料のなかで好きな分野のことを調べて引用できる。
      サークル活動や演習でできる。オンラインが多かった去年はできなかった。
      コロナが治まれば沢山イベントがあり、サークルは同好会を含めれば沢山ある。
      仏教の思想や文化、日本のものやインドネシアやインドや中国のものまで広く仏教に関係していれば研究できる
      文学部のなかで難易度的に入りやすいものであり、かつ専門的すぎず広く応用できる分野のため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部仏教学科の評価
      大学で勉強したい生徒には向いていると思う。施設は充実しているので、文献には困らないのでおすすめしたい。
      ほとんど学校に行けていないため、充実度は少ない。オンライン授業は30分ほどで終わるものも多い。
      サポートは割といいように思う。色々説明会は行われているため。
      龍谷駅前からは近いので、アクセスや立地は割といいです。行きやすい。
      図書館が広くていい。本が沢山ある為、文献には困らないのでおすすめ
      サークルや部活に所属すると友人は沢山できる。ただ、コロナのせいでほとんど活動がない。
      充実度はあまり多くない。気になるものがあれば手を伸ばしてみるのがいいと思う。
      自分の勉強したいことを学ぶ。全く興味ないものも割り振られることもある
      これが一番まだ興味があったから。より知識を深めたいと思ったから

文学部仏教学科の評価
      就職先は特に決まってないですが、しっかり勉強したい人には向いていると思います。龍谷ミュージアムがあるので実習も出来るので何かと勉強できる。
      仏教について様々視点から学ぶことが出来る。インド仏教と日本仏教と両方の両方の視点からゼミ選択ができる。
      3年の前期に本格的にゼミが始まり、約15個のゼミに分かれてやる。内訳としては日本仏教とインド仏教に別れて学ぶ。
      教授は実際に僧侶の方が多い。就職率は良い方だと思う。あまり決まりきった就職先はない。
      深草は不便。ただ、文学部の3年生と4年生は京都駅前になるから便利はいい。
      龍谷ミュージアムがあるので実習を行うには最適の環境が整っている。
      サークルに入れば必然的に友人ができる。学科内はクラス分けがされているので友達は作りやすい。
      サークルは種類も多いし、特に龍大の吹奏楽部はめちゃくちゃ強い。
      1年次は総合的に学ぶが2年生から卒論テーマを練る。3年生からは時間に余裕がでるので就活やバイトに時間を費やせる。
      決まっていない
      昔から美術と歴史に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選んだ。
    学校に入構する際に、学生証をかざして誰が入構したか明確になる。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部仏教学科の評価
      自分が興味ある年代や宗派の専門的な教授に出会うことが出来ます。
      図書館に行けば資料も沢山あるのとてもいい学び舎だったと思います。
      専門的な講義を受けることが出来ます。
      仏教界でも有名な図書館には古い蔵書や論文が数多くあり、卒業論文やレポート、勉強にとても役に立ちました。外部の方も手続きをすれば閲覧できますが、在学中は学生カードがあると入りたい放題、貴重な資料を見放題でとても良い境遇にあったことを感謝しています。
      1年目はお通夜ゼミと呼ばれるくらい静かでしたが懇親会や先生に積極的に質問していくととても意欲的かつ楽しいゼミになりました。
      個人事業主になったのでサポートは受けていませんが、周りの友人たちを見るとゼミの先生や先輩、教務課の職員の方たちがたくさんサポートしてくれていたように見受けられました。
      深草キャンパスは最寄り駅からちかかったのですが、大宮キャンパスは駅から15分ちょっとかかって少し遠かったです。
      瀬田キャンパスに関しては駅からの連絡バスなしには行こうとも思いません。
      深草キャンパスは新しくなった建物が沢山あって綺麗です。
      大宮キャンパスは重要文化財にもなっていて映画の撮影スポットとしても使用されています。向かい側にある建物は新しいです。
      卒業してから地元には友人はいませんが、わざわざ県外から遊びに来てくれたり結婚式に呼んでくれたりする一生ものの友人を沢山作ることが出来ました。部活内での友人関係も大切ですが、学部外学科外の友人も沢山作ると色々な分野に大して視野が広がり良い経験になりお互い刺激し合うことが出来ました。
      サークルは何個でも所属出来ます。他大学の方が加入している場合もあります。同じ種類のスポーツでも沢山あるので自分に合ったサークルにはいることができます。
      仏教全般を色々な講義で学ぶことができます。
      仏教美術、思想、漢文、サンスクリット語を使った授業などもありました。
      サービス・レジャー
      スポーツインストラクターとして働くことを決めていました。
      個人でスタジオを開く予定で実現しています。
      実家がお寺で、幼い頃から慣れ親しんだ仏教をより深く専門的に学ぶため。
    消毒液を各所に置いています。 換気も良くされていました。

文学部仏教学科の評価
      専門的な教授がおおいため、非常に学習の場に適している。基礎ゼミでは高校のような雰囲気で、少人数で発言しやすい。
      専門的な知識を持たれている教授が非常に多く、参考資料や論文の作者が知っている教授という場合が多い。
      このような授業がどのようにして就職につながるかなどを教えてもらえる。
      近くに京阪、地下鉄がありどこへのアクセスも便利である。バスで瀬田のキャンパスにも行ける。
      学部ごとに対応したカウンターがあり何かあればすぐにそこに行って解決してもらえる。
      精神的に自立した友達が多くでき、非常に楽しく大学生活を送れている。
      昼休みにバンドのライブがあったりと、学生が充実できるようなイベントがとても多くある。
      仏教学科ではおもに、釈迦や仏教の成り立ち、インドにおける仏教、日本における仏教など、多くの視野から学習することができる。
      日本における基盤ともいえる宗教が仏教と深く結びついていると考えて志望した。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学