みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経済学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      とても充実した学校生活を送れると思います勉強するには快適ながっこうですたくさんの学科もあるので勉強には最適です
      とても良い。先生も面白くて授業が楽しい
      経済を学べていい。とてもわかりやすいです

サポートは十分ですまだ全てではないと思いますがサポートされる部分もあるとおもいまふ
      周囲には最寄駅やバスなどがあるの通いやすいおもいますとても綺麗です
      綺麗大きくて多くの人数がいても安心して学校生活をおくれるとおもいます
      友人関係では喧嘩がなくみんな休みなども仲良く同じ学科の人たちとかで遊んでいます
      とても楽しく男子ともかく仲良く楽しいです面白いです。一つ一つの行事にたいせつに取り組んでます
      自分が学びたい学科を選んだ方がいいと思います。それか気になっているものも
      先輩が経済学部に入っていてとても楽しいよと言っていたんではありました

在校生 / 2023年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学を勉強したい人には良い大学だと思う。2.3年次から学科選択なので1年次に自分が何を学びたいのかを考える時間がある点が非常に良いと思う。
      龍谷大学の経済学部では2.3年次に学科選択があるため1年次では経済学を幅広く学び自分の興味関心のある分野を模索することができる。授業内容も経済学の基礎を隅々までやるため経済学とはどういうものなのかをしっかりと学べる。
      1年次から就職に関する講義が前期に2回ほど開かれ、その講義では龍谷大学のOBの方に来てもらい、就職活動をする際にどのようなことをしたかや、大学生時代には特に〇〇に力を入れたなどの話を聞くことができた。このように就職に関してのサーポトはしっかりしているように感じる。
      深草キャンパスの最寄り駅は稲荷駅と龍谷大前深草駅があり、稲荷駅からは徒歩10分ほどで、龍谷大前深草駅からは徒歩5分ほどとなっており、アクセスは良い方だと感じる。しかし、学校周辺には商業施設や飲食点が少ないため学校終わりに友達とご飯に行くには京都駅まで行かなければならない。
      食堂は3つほどあり、図書館もとても綺麗なので安心して使うことができる。最近できたばかりの校舎や改装中の体育館などもあり、深草キャンパスは比較的綺麗なキャンパスである。
      経済学部では最初にクラス分けが行われ、ひとクラス20人ほどで構成される。入学初日にはそのクラスでガイダンスを受けるため友達をすぐに作ることができる。
      サークルはさまざまな分野のものがあり、サークル勧誘期間にはキャンパス内がさまざまなサークルで溢れかえる。体育会系と文化系のどちらもたくさんのサークルがあるので色々選ぶことができる。
      1年次は経済学とは何かというのを学ぶため経済学を広く浅く学んでいく講義が多い。ミクロ経済学やマクロ経済学、金融経済学や世界の経済状況など、様々なことを少しずつかいつまんで学ぶ。
      自分の偏差値にあっており、経済学を学んでみたいという気持ちがあったためこの大学を選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      大学2年時から、自分の興味、関心からコースを選択することができる。ただ、一年次は、必修科目で一限が埋まる。
      選択科目の履修登録で、抽選があり、取りたい授業が取れない時がある。
      全体の1割ほど、大手企業に就職している。また、公務員の就職実績がよい。
      京阪龍谷大前深草駅やJR稲荷駅から、10分以内で、大学に着くことができる。
      図書館が建て替えできれいになったり、また、新たに、大規模な改修工事がある。
      演習クラスが、入学時に決められているので、そこで友達は作りやすい。
      他の他大学と比べて、サークルの数、種類が若干少ない気がする。
      1年次にミクロ経済学、マクロ経済学、統計学の基礎を学ぶ。
      2年後期から、ゼミが始まる。
      まだ、自分が何をしたいか分からなかったので、経済学部なら将来役に立つことも学べると思ったから。

2023年01月投稿
    経済学部の評価
      大学を楽しみながらも勉強と両立していきたいとゆう人におすすめです。
      施設も綺麗なので過ごしやすいと思います。
      さまざまな教授がわかりやすい授業をしてくれます。
      まだ学外から来てくれる講師もいて刺激的な授業をしてくれます。
      2年の前期あたりからゼミが始まり最初は戸惑いましたが
      自分の関心のある内容なので充実してます。
      企業に対して就活をサポートしてくれるので安心です。
      また関連する企業も多いので企業選びには困ることは少ないと思います。
      最寄り駅がとても近くて便利です。
      学校の周りには美味しい食べ物屋さんもあるので楽しいです。
      深草キャンパスはとても綺麗で設備も充実しています。
      学校内もとても気持ちのいい校舎です。
      サークルや部活に所属すると人間関係の幅が広まって友人がたくさん
      できると思います。
      宗門校なので宗教行事があります。
      普段やらないことも体験できるので新鮮です。
      経済学部 現代経済では主に四つのプログラムを学びます。
      現代経済の状況を理解し分析しています。
      金融・保険
      まだ詳しくは決まっていませんが金融系の企業に勤めようと
      考えています。そのためにお金の仕組みをしっかりと理解していきたいと考えています。
      円安などのニュースに興味を持ち現代経済が学びたいと思いました。
    ソーシャルディスタンスの徹底やマスクの着用 また手洗いの呼びかけをしていることがあります。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      可もなく不可もなくまちまちであり、施設は非常に充実しているので、良いと思う。教師も先輩から大当たりの先生を聞けば抽選にさえ当たれば、非常に良いのです。
      良い授業もあるが、悪い授業もある。楽単といわれる授業もあれば、とても難しい授業もあってまちまちである。
      必須科目で就職や卒論などの面をサポートしてくれるため良いと感じる。
      近いところに住めば、通学はとても楽であるし、立地も最寄り駅が近いためアクセスは非常に良い。
      でかくて、きれいでコンビニもあり、色々あるので特に不便だと感じるものはあまりない。
      友人関係も学校に行っていれば、必然とできるし、自己紹介などを最初に行なってくれる授業もある。
      サークルには所属していないのでわからないが、イベントは今のところあまりないのでふつうである。
      経済学の初期であるマクロやミクロをまなび、他にも記述力つける授業などもある。
      経済学にきょうみがあり、将来に活かせると判断したためでたる。

2023年06月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      何でもまなべるのでかなりの生徒たちがいますしとても良い学校だし先生もかなり良い人で優しくて面白い所がある
      学食が安くて美味しい
      授業とかも、分かりやすくとてもたのしいなど良いところが多い。
      分かりやすい説明や、質問しやすい環境が整っておりとても充実しています
      サポートがしっかりして良い
      駅がとても近い最寄駅は京阪の稲荷えきで徒歩約5分~10分くらい
      基本的にすべてきれいでとても広いただ広すぎて迷子になってしまいがち
      いろいろサークルもあって充実していますですが自分はなんも所属していません
      学園文化祭などいろいろあってとても良い一般人も入ることが出きる
      正直になってしまうとなんとなくだけど将来やくにたちそうたから
      どんな仕事に就くにしても学んでおくと大輝べんりだとおもったから

経済学部現代経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思ってます研究室は自分の学びたい分野に特化して準備を進めることができます就職活動実績が高く会社なので内定をいただいています。
      この大学では社会に出ると、やくだつようなじゅぎょうがあった。
      学んだことを活かすために関する職業に就職する人が多いようでサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      駅から歩歩いて通っている生徒思います駅から歩いて通っている生徒。
      新しい施設もありますが授業をメインで使う干支は緑が目立ちます。
      サークルや部活に所属するとたくさんできる友達がたくさんできます。
      サークルは全体で11個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は様々の大学を学び自分が勉強したい算数をしましています。
      昔から算数の分野に興味がありより7 -を深めたいと思いいい大学について学べる大学を探していました。

2022年02月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      第一志望で合格できてよかった。自分の学びたい授業を学べて満足している。校舎も綺麗で施設が充実している。
      講師のあたりはずれが激しい。
      リモートであまり学校生活を送れていない。
      友達や校舎、授業の雰囲気が素晴らしい。学んでいることもこれから役立つことが多いので勉強意欲が湧く。
      進学に公務員を考えている人はとても有利だと思う。公務員試験の特別講義があり充実している。
      駅から徒歩3分なので立地はとてもよいと思う。周辺の環境も良いと思う。
      トイレも綺麗で、建物も綺麗。学食もたくさんあり充実している。
      友達はたくさんできる。授業では女子が少ないので恋愛は大変かもしれない。
      自分のやりたいことができるサークルに入ることができて大学生活が充実している。
      1年前期にフレッシャーズゼミがある。クラス分けも行われている。
      将来なりたいものはないがお金の動きを見るのが好きなので経済学部が良いと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学といっても商学や会計などさまざまなことをさせてくれる。さらにコースにわかれたりして、自分にあった道を見つけていける。
      講師の当たり外れが激しい
      リモートであまり学校生活を遅れていない
      それなりに進学のサポートは手厚いと思う。
      就職率もいい。大手企業への就職は全体の1割くらいだが、いけるにはいける。
      駅から10分ほど歩くが、全然歩ける距離。大きな京都駅なのでスタバなどの流行りのお店がたくさんある。
      キャンパスがわかれているからか施設は小さい方。
      建物は仏教って感じで砂利道に寺のような建物。
      リモートが多かったのでなんとも、、
      思っていた大学生活とは違った。
      リモートが多かったのでなんとも、、
      もっとイベントをして友達も沢山できる大学生活を送りたかった
      商学、マネージメント、会計、プレゼン、など
      1番楽しいのはマネージメントです!
      将来が決まらなくて、でもずる賢いことが好きだったのでマネージメントに興味をもち、ふわっと経済学あたり決めた。

経済学部現代経済学科の評価
      自分の学びたかったことと全く同じことを学ぶことができるので、個人的にはモチベーションがとても高く、楽しく通えてます
      教授がとても分かりやすく説明してくれるので、とても充実してます。
      色々な体験をさせてもらえるので、とてもためになって、すごくいいです。
      就職率が高いことがありでもある学校なので、とても良いです。
      サポートもしてもらえます
      バスが出てたりしているので、遠くから通う人も安心して通えます
      とても綺麗な校舎なので、気分も上がります。
      外見を見た時は初見だと必ず驚くはず
      いい人が比較的多いとかんじています。
      恋愛してる人も沢山いますよ
      イベントはかなり大規模でとても充実しています。
      サークルも活動が盛んです。
      経済のことについて。
      企業に就職した時にはどんなことをするかとか。
      自分は文房具企業に就職したいという願望があったので、その夢を叶えるために、通っています

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学