みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経済学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

学部絞込
学科絞込
791-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      経済学部はとても面白くないです。勉強が難しいし、とても面倒くさすぎます。面白くなさすぎて、辞めたいです。
      悪い
      なんとなく不満です。めっちゃ不満です。先生が鬱陶しすぎです。
      悪い
      めちゃめちゃ不満です。先生が鬱陶しくて、大学を辞めたくなります。
      まだ全然受けてません。けど、多分十分だと思います。信じてます。
      悪い
      電車で1時間半くらいかかります。マジだるいです。うざいです。
      悪い
      龍谷は何もないです。何も無さすぎて、龍谷の人に悪意が湧きます。
      友人関係は普通だと思います。ただ、彼女はいたことがありません。
      オフシーズンが多いのですが、次部活が始まる時憂鬱になります。
    その他アンケートの回答
      経済学のことを勉強しています。ミクロ経済学とかマクロ経済学です。
      9 : 1
      経済学部が良いと親から言われました。なので何となく選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      経済学部は2回生の後期からしか学科を選ぶことができないので、わからない。しかし、国際経済学科と現代経済学科に分かれており、自分の興味のあるところを選べるとおもう。
      授業の数は多い印象。しかし先生によって充実度がだいぶ変わる。
      悪い
      入学時に、就職をサポートしてくれるところがあると紹介された。
      最寄駅の深草駅から徒歩5分でとても便利。伏見稲荷神社に歩いて行けたり、祇園四条も近く気軽にいける。ラーメン屋が多い印象。
      綺麗な校舎と老朽している校舎の差が激しい。綺麗な校舎である和顔館は主に国際学部が使用しており、経済学部はほとんど使わない。
      授業により、顔を合わす友達が違ったりするのでサークルに入らなくても友達ができる。
      悪い
      サークルは不真面目なサークルが多い印象。思っていた程サークルの数は充実していない。
    その他アンケートの回答
      国際経済学科は国際系の経済学を学び、現代経済学科はその他のことを学ぶ。
      7 : 3
      昔から経済学に興味があり、より知識を深めたくて経済学部を目指していた。

経済学部現代経済学科の評価
      難しい問題も多々ありますが解けた時のやった感はとても感じられます。
      また、先生と友達と一緒に問題を解いていくので楽しいです。
      先生方がとても親切で、分からないところもすぐにおしえてくれます
      みんなと仲良くワイワイと楽しく先生も一緒に勉強ができます。良き!
      親切に教えてくださり、分からないことがあってもわかりやすく教えてくれます
      駅近ですし、バイクで通っても非常に行きやすい道になっており安全です
      1つ1つがきれいですし、なんと言っても食堂はとてもおいしいです
      優しい友達が多く、充実しております。恋愛関係もしっかりすれば実でしょう
      サークルはとても楽しです。ほとんどの人がサークルに所属しております。
    その他アンケートの回答
      マクロ経済学、ミクロ経済学、など将来的なことを学びます。お金の流れなど
      7 : 3
      将来、お金を稼ぐ上で得をしたり、周りに流されないような知識をつけるため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      とてもいい勉強ができると思います。
      経済学でもとても幅広く学ぶことができます。
      将来に役立つような勉強がしたいと思っている人にはいいと思います。
      とても興味を持てる講義が多い。
      とても丁寧に講義してくれる先生も多くていいと思う
      割と有名な企業に就職したりする人も多い。
      でも、結局のところ自分の頑張り次第!!
      校舎も比較的綺麗で、駅からも近くてとても通いやすい。
      最寄駅は龍谷大前深草です。
      校舎の外観も内装もとても綺麗で、コンビニやスタバなどもあって非常にいいと思う
      みんな高い志を持った人たちばかりで、人柄がいい人が多い。
      たくさん努力してる人が集まった学校だとおもう
      サークルも活発で、みんな楽しみながら参加しています。
      学祭なども非常に多くの人で賑わい、盛り上がります
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、そこからどんどん知識を深く掘り下げて勉強します。
      7 : 3
      とくに将来やりたいことも決まっておらず、とりあえずで選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      とてもいいと思いますが、まー仕方ないこととは、思いますが寝ている人が何人かいるので自分は、流されないようにしています!n
      充実した学習スペースもあるし、何より駅近で校舎がきれい!!
      でも、トイレが少し汚いのがもったいないです。
      とても親身になって聞いてくれたりするのでサポートは、とてもいい方だとおもいます。
      駅が近くて、とてもいきやすいです!
      あと歴史ある建物が近くに沢山あるからとても良き!
      あと、とても紅葉が綺麗でとても満足しています!
      外見や図書館はとても綺麗で生活そのもの。
      しかし、トイレが少し汚れているのが残念
      友達でも結構沢山の人が付き合っていて、自分も頑張らないと!
      と思います(笑)
      サークルやイベントは、とても充実していて
      今年の冬は、スノボーに行く予定です。
    その他アンケートの回答
      一年生は、学科とハズ幅広く勉強するとおもいます。
      三年生ぐらいから専門的な分野になったなーと個人的に思いました。
      6 : 4
      高校の時から興味があって経済学部を選びました。
      また、歴史ある建物が多いことから龍谷大学を選びました。

2019年07月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      入学してから今まで、龍谷大学に入って良かったと思える場面が多く、充実した大学生活を送ることができているので、5にしました。
      先生方の授業は分かりやすく、いつも丁寧にされているので5にしました。
      1年生のときから少人数ゼミがあり、基礎力を磨くことができました。2年生の後半からはそれぞれ専攻する分野のゼミがあり、より専門性を高めることができました。
      先輩方の就職実績は良く、大手や公務員になられた方も多いと聞いています。
      駅から歩いて10分圏内でアクセスはよく、キャンパスの周りには自然環境もあるため、アクセス・周辺環境は良好です。
      新しい建物が多く、設備も非常に充実しています。 キャンパスは全体的に開放感があります。
      初めは友達ができるか不安でしたが、進級しても友達ができ、学内での友人関係は良好です。
      私は特にサークルには参加していませんが、たくさんのサークルがあります。 イベントも充実している印象です。
    その他アンケートの回答
      経済問題の解決方法や、ビジネスに役立つデータ分析など、経済を基礎から学習することができます。
      5 : 5
      自宅の沿線にキャンパスがあり、アクセスが良かったのと、経済について興味があったため

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      大学生活をめいいっぱい楽しもうと思っている人には環境も整っていて駅から近くサークルも多くいいと思います。
      経済学部にはTOEICが無料で受けれたりEREやファイナンシャルプランナーになるための勉強もできます。
      そのかわり大学1年の時は毎日1限が必修であるために少ししんどいですがそこを乗り越えれば大丈夫です。
      近くに駅が京阪深草駅・地下鉄くいな橋駅・JR稲荷駅とあり、また京都市内にもいきやすくとてもいいアクセス環境であると思います。
      悪い
      人が多い割に食堂が少ないことで混雑してるのが少し残念です。ただご学食は美味しいですしメニューも豊富です。
      学部がたくさん集まっていてまた違うキャンパスにもシャトルバスが出ているので違う意識を持っている人にも出会え龍谷大学全体で人間関係が築けて充実したものになると思います。
      大学にサークルは大きいものから小さいものまでたくさんあり自分に合ったサークルを見つけられると思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学部はゼミが多くて選ばなければたいていははいれます。基本自分のやりたいテーマで研究できるので楽しいです。
      先生の当たりはずれはあるけど基本大体の授業は楽しいと感じられると思います。
      2年の後期からゼミが本格的に始まるのですが、1年のときからそれぞれのゼミを知る機会が設けられていて、選びやすいです。
      先輩には公務員になったり、大手金融会社に勤めていたり、放送会社に就職が決まっている先輩もいます。
      最寄駅はJR稲荷駅、京阪深草駅、地下鉄くいな橋駅です。大学の周りには飲食店なども多く、友達とご飯に行きやすいです。
      少し古く感じる建物もありますが最近できたガラス張りの建物もあります。
      すべてきれいに掃除されていて使いやすいです。
      サークルなどに所属すると友達はできやすいです。
      色々な人がいるので新しい発見ができます。
      サークルは充実していて、Boxという部室を持っているサークルもあり、空きコマなどにそこで暇つぶしができます。大きいイベントは年に2回あり、どちらも学生が企画、運営しており毎年の違った楽しさがあります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      学校生活を振り返って、入学して半年が経つが授業自体はちゃんと講義に出て真面目にしていれば単位を貰えるので普通かなと思う。しかし、内部入学である平安高校の人たちの意識レベルに差がありすぎるので時々迷惑になることがある。友達選びは考えた方が良い。卒業後のことなどはまだイマイチ分かっていないから、自分も龍谷大学についてこれから色々知れたらいいと思う。
      出席して、真面目にしていれば単位を落とすことはないと自分は思っている。時々教科書の内容をただ読んで板書しているだけの授業や、補講の予定を入れているのに来ない先生がいるなど、少し残念な事もある
      ゼミはまだ1回生なので体験ゼミで本格的なことをしていないのでイマイチ分からないが、上回生のゼミ生とそのゼミの先生とで仲良くご飯を食べているのを見るといいなと思う
      大学のホームページには就職率はそれなりにいいと書いてあるが、上回生の様子を見ていると、ほんとに就職出来るのかなという人が沢山いるら不思議に思う
      最寄りの駅からも近く、京都駅からも近いから結構交通は便利である。周りには住宅街で学生街としてはそんなもんかなと思う
      設備は新しい校舎もありなかなかのものだが、食堂が狭すぎる。お昼どきになるとどの食堂も人で溢れかえってしまい、ゆっくりとご飯がたべられない
      基本的にはいい人ばかりで下宿生同士はとてもいい関係を築けたりしている。
      自分が入っているフットサルサークルでは飲み会などはそれほど多くないが、フットサルの活動は週3で行い、先輩とも仲良くなれるのでいいサークルだと思う
    その他アンケートの回答
      1年次では経済学のことについてはほとんど基本しか習わない。なので1年次で単位を落としてしまうと後々とても大変になると思う
    • 利用した入試形式
      地元に帰り県庁か市役所で公務員として働く

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      学校が綺麗でスタバもあり充実しています。食堂は3つあり、席は少ないのですが安くて美味しいメニューがたくさんそろっています。私のオススメは三号館の地下のレストランにあるオムライスです。ふわふわでとっても美味しいです。
      近くには伏見稲荷大社や二駅先には京都駅、また、河原町もあるので、
      あきコマに京都観光をしたりすることができます。
      学校の先生は親身になってわかりやすく教えてくださり、
      いろいろなプログラムがあるのでそれぞれにあった授業をうけることができ、英語の成績があがったし、新しいことをたくさん学ぶことができました。全くできなかった、パソコンもできるようになりました。課題の量は少ないとはいえませんが、毎日少しずつでもすすめていくことにより充実感をあじわうことができます。
      サークルは数え切れないほどの種類があり、私はバトミントンサークルにはいっているのですが、どの学部の友達とも仲良くなることができてとっても楽しい学校生活を送ることができます。
      英語の先生の教えかたがすごくわかりやすい。
      ゼミでの内容も充実している。
      研究室は使ったことがないけれど、
      ゼミではグループワークやディベートなどをしていろいろ学ぶことができる。
      京都駅近くで観光名所に行きやすい。
      伏見稲荷大社も近くにあり、京都の街並みを体感できる。
      スタバがある。
      しかし、食堂が小さく、全員座ることができない。
      サークルや学校生活でたくさんの友達を作ることができ、
      恋愛もしてる人が多数いる。
      たくさんのサークルがあり、
      自分自身にあったものを選ぶことができる。
    その他アンケートの回答
      マクロ経済、ミクロ経済や、パソコンの技術を学ぶことができる。
      大手金融会社

791-10件を表示
学部絞込
学科絞込

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市伏見区深草塚本町67
最寄駅 京阪本線 深草
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部社会学部国際学部政策学部農学部
概要 龍谷大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「龍大」「龍谷大」。1639年に西本願寺に創設された「学寮」が始まりです。西本願寺が始まりということもあり、龍谷大学では宗教部が設置されており、学生や教職員に広く深く「建学の精神」を知ってもらう活動をしています。浄土真宗の真実を求め真実に生き、真実を顕かにする精神を様々な活動のなかで養っています。 大宮キャンパス、深草キャンパス、瀬田キャンパスが主なキャンパスで、学部は文学部、経済学部があり2015年度からは国際学部が設けられグローバル化への対応もなされています。龍谷大学には長い大学の歴史を通し貴重な文献や資料が数多く社会から寄せられており、その多くは大宮キャンパスをはじめ、各キャンパスの図書室に所蔵されています。

この学校の条件に近い大学

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立