みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
並び替え
2886981-990件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部生物工学科の評価
      教授が優しく、研究室では自分の学びたい分野に特化して研究をすることができる。就職では食品や医薬品関係に勤める人が多い。
      私の学科の教授は特に優しい人が多く、研究も充実してできる。
      設備も整っているので快適に過ごせる。
      キャリアセンターで就活の支援や、資格試験対策など充実している。
      悪い
      OIC以外の二つのキャンパスは不便で、駅から遠い。バスも値上がりしているので不便だと思う。
      新しい設備が多く、トイレもとても綺麗だと思う。食堂もメニューが豊富で100円朝食などの取り組みもしている。
      実験の授業があるため、色々な人と仲良くなることができる。また、先輩も温厚な人が多く、頼り甲斐がある。
      色々なサークルがあり、自分に合ったサークルを選ぶことができると思う。
      一年次は物理、化学、生物など基礎科目を学び、2年次から実験が始まるので研究に向けた準備段階が始まる。
      6 : 4
    • 志望動機
      食品関係に興味があり、この学科の先輩方の就職実績が食品関係の企業に多かったので選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学に関する専門的な知識やリーガリマインドは、授業を真面目に受けていれば十分身につけられる。またテストが他学部に比べて多く、期末テストは衣笠キャンパスにおいてはほぼ法学部しかやっていない。そのため、大学でしっかり勉強したい人には、絶対法学部が一番おすすめ。他学部はテストがない分、学生の学力は平均的に低く感じる。
      もちろん講義をもたれる先生によって、課題が多い、成績評価テスト100%、授業に関する質問は対面のみ受け付け等のクセはありますが、先生の自論を交えつつ、わかりやすいレジュメに沿って講義がなされるので、初学者であってml安心して交互を受けることができるように思う。
      良い。弁護士や検察官等の法曹の道に進む先輩方はたくさんいらっしゃる。自分の将来を見据える上で、講義の中には実際に社会に出て活躍される立命のOBが、大学での学びがどのように活かされているかについて聞くことができる機会があるため、将来をイメージしやすい。法曹だけでなく、企業法務等の職業に就かれている方もいらっしゃるため、色々吟味できる。
      京都駅から立命館大学のキャンパスまで入る市バスが通っているため通いやすいが、他府県から通学する学生も多いため、毎日こみこみ。あとキャンパス周辺に金閣寺等の観光地があるため、観光客もしばしば多い。
      法学部がある「存心館」の地下に食堂があるため、お昼ご飯を食べに行きやすい。また雑談可のフリースペースである「ろこも」や、私語禁止の静かな自習スペースである「サイレントルーム」が設置されているため、十分勉強しやすいように思う。
      部活・サークルでの出会いはもちろん、留学生との交流がさかんに行われているため、海外の方とのつながりも持ちやすい。立命館には「BBP」という、空きコマにふらっと立ち寄れる、海外の方との交流の場が設けられた施設があり、英語力の向上にも役立てることができる。
      陸上やダイビング、またよさこいやヨットのサークルなど、豊富にある。年1の学祭では、屋台が多く出店し、また有名芸能人のゲストが来られるため、十分楽しむことができる。
      とにかく法学。民法、憲法、刑法、行政法、また労働法など、法律によって科目が独立され、それぞれを深く学ぶことができる。また「民法?」「民法?」のように、同じ法律でもさらに深掘りして学ぶことができる。
      5 : 5
      公的機関・その他
      教員(公立)
    • 志望動機
      社会の教員を目指しており、法律という観点から社会を見たかったので法学部を選択した。法学部で教員免許を取得するのは、期末テストがあることで少し大変さは確かに増すため、法律に対する関心がなければ、他学部での取得をお薦めする。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      しっかりと知識がつけられる環境であり、学びたい人にとってとてもいい大学だと思う。基本的に真面目な学生が多いため、周りに流されて遊ぶだけの大学生活になることは少ないのではないかと思う。
      どの教授も熱意を持って授業や指導を行ってくれる。オンラインツールも積極的に利用し、学生にとっても快適な授業作りをしてくれている。
      やはり専門知識を学べることが強みであり、これを武器にすれば就活には苦戦しないように思う。
      最寄り駅としてJRと阪急があり、どちらも徒歩10分程度で通うことができる。
      2024年度からのキャンパス移転に伴い、できたばかりの綺麗なキャンパスで授業を受けられる。キャンパス内は冷暖房が完備されている。
      男女比に偏りがあるため、自ら積極的に行動しなければいけない場合がある。
      サークルに所属していないのでわからないが、所属している友人は充実した生活を送っているようだ。
      情報系を学ぶ者として必要な、土台となる知識をつけた後、それぞれ希望のコースに配属される。配属されたコースによって学ぶ内容は様々だが、かなり専門的な知識を学ぶことができ楽しい。3年生の夏に研究室へ配属されると、卒論に向け、さらにコアな分野について学ぶことになる人が多いと思う。
    • 志望動機
      元々数学が好きだったため理系を志望しており、その中でこれからの社会で必要とされる人材になるには何を学べばいいか考えた時にこの学部が最適だと考えた。

卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      総合的にとてもいい大学だったと思います。恋愛面はあまり可愛い女子はいないのであまり期待はしない方がいいとおもいます。
      施設が整っていて研究したいことが何でも試せた。またコースも豊富なため絶対に興味のある学びができる。
      キャリアセンターが充実している。また就職先が決まらなかった人は周りにいない。
      悪い
      駅からとにかく遠い。バスも朝は特に混んでいて早めに行かなければならない。
      校舎は新しいとはいえないが、学校感があり個人的にはとても気に入っていた。
      1.2回生は特にグループワークが多いため友達も恋人もできやすいと思う。
      学祭は各キャンパスであり各キャンパスの人がそれぞれ参加する形で、あまり盛り上がらない。
      1.2回生は基礎的なものを幅広く学びます。3回生からは選択コースについて学びを深めます。
    • 志望動機
      初めはスポーツにも健康にも興味がありなんとなく進んだ。入学してからは生活習慣病について興味が深まり研究した。
      金融・保険

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      経済・文化・テクノロジー分野から学びたいことは学びつつ、ピザ作りやカレー作りなど楽しく友達と学べる時間もあるので良いと思う。
      楽しく授業を選択できる。ゼミも先生によって内容が全く違うので、自分に合った授業を選択できると思う。
      良いと思う。食マネジメント学部だが、IT企業と通信業界の最大手にも内定をもらった。
      悪い
      BKCは駅から遠い。バスもあるが朝は並んでいる様子。学校近くに住むのが良いかも。OICは駅近で梅田も行きやすく、周辺環境も整っている。
      ジムも無料で使えるし、図書館も多く無料でキャンパス間を輸送してれるから助かっている。コピーも2万?2千?と無料で年間使えるから困らない。
      サークルは多いし、大きいと思う。入学してすぐやめたからわからないけど、SNSは楽しそうに活動している。
      あまり参加していなかったからわからないが、学園祭はそれぞれサンキャンパス別場で開催されている。
      自分が学びたい授業を選択できる。必修科目は英語と第二外国語が必須。体育は必須じゃない。
      4 : 6
    • 志望動機
      食べることが好きだった。食品ロスや生きる上で不可欠な食を学びつつ、経済も学べるのが良かった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      何も文句がない。国際感で溢れていて、留学の必要性を全く感じないほどだ。教授もオフィスアワーといういつでも相談OKな時間を設けてくれているためいつでも授業の相談ができる。
      元国連職員や国際銀行出身の教授など、この大学ならではの講義を受けることができると感じるため。
      3回生から2年間かけてゼミに所属する。選考があるため、提出書類を書く必要がある。ただ、コネで入っている人もいる。
      進路カウンセリングなどがあるが就職活動のプロなわけではないので、サポートが手厚いとも言えない。就職活動が終わった今考えると、もっと大手企業の説明会を実施してほしかった。
      悪い
      衣笠のキャンパスはアクセスが悪すぎる。バスも長蛇の列が毎日。遠くから来る人は大変そう。
      悪い
      私立なのに6/1にならないと冷房がつかないなどケチだなと感じる。
      国際関係学部がなぜか和式トイレがある。ぼろぼろ。
      サークルが多いイメージ。恋愛関係はなんともいえない。バイト仲間との絆が最終的に残る。
      悪い
      イベント自信はあるが大学の文化祭に行っている人は少ないと感じる。
      ジェンダーから社会学まで非常に広くなんでも勉強できる。法学も勉強ができたり、専門の教授が多い
      3 : 7
    • 志望動機
      国内で英語「で」学べる学科を探していたため。関西に住みたく、ここの大学しかなかった。
      金融・保険

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      授業の内容は面白いものや勉強になるものが多いですが、内部進学生や推薦が多いので、話が合わなかったり少し目につく部分もあります。
      講義の内容は幅広く、社会の産業についてや理系のような分野まであるので興味のある授業を見つけやすいと思います。
      就活がまだなので、なんとも言えませんが少なくとも名の知れた大学ではあるので就職のサポートは手厚いと聞いたことがあります。
      周りにあまり遊ぶようなところがないのと、基本バス移動で朝や授業終わりにはバス停がものすごく混んでいます。
      校舎は綺麗な方だと思います。たくさんの教室もあり、来年新しい学部もできるそうなので現在工事していました。
      人が多い分出会いは多いと思います。しかし、私の学部では内部進学生や推薦が多いためウマが合うかはその人次第だと思います。
      サークルは色々な種類があり、サークルに入ればとりあえず楽しめると思います。学園祭もありますし、楽しい雰囲気でした。
      産業社会学部では、その名の通り世界の産業社会を勉強します。マーケティングの勉強もできると思います。また、産業の歴史なども勉強します。
      5 : 5
    • 志望動機
      立命館の中で、一番幅広い学問が学べそうな学部であり、幅広いことにより将来の視野も広がると思ったからです。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      産業社会学部はいろんなことが学べるので、何に興味があるのか分からなくてもそれを探すことができる。また、いろんな学生がいるので誰でも比較的友達はできるとおもう。
      ゲストスピーカーが来た時は実際に現場で活躍されている方の話を聞けるのでいい経験になる。
      ゼミはどこの大学もそうかもしれないが、色々あるので、自分が興味のあるゼミを選んで学ぶことができる。
      立命館大学は就職にも強いと言われている。学校側のサポートも厚いのでかなり長所だとおもう。
      悪い
      駅からかなりとおい。また、バスがすごく混むので、遅延したり、時間通りに学校に到着しなかったりする。
      特に図書館が蔵書も多く綺麗で魅力的だ。他の施設は綺麗だがところどころ歴史を感じる部分がある。
      恋愛はわからないが、地方からいろんな学生が来るので、それぞれに合う友達ができると思う。
      サークルはボランティアから運動まで幅広くあるので、かなり充実している。
      基本的には日本社会が抱える問題について、幅広く学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      私はバリアフリーに関心があったので、立命館大学の人間福祉専攻が良いと思い志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      適度に大学生活を楽しみながらも有名企業に入社可能なので良いと思う。
      メーカーだけでなく、商社やコンサルからも内定もらえた。
      専門分野を学べるというよりは一般教養が中心的。基本的な機械工学系の専門知識は学べる。
      当たり外れはあるがどの研究室も充実している。枠の半分はGPA順、半分はランダム。
      比較的、関関同立の中では強いと思う。自動車メーカーに入社したが、満足している
      悪い
      不便。南草津駅から原付で通っていた。雨の日はバスが混むので、結局原付で行っていた。
      綺麗な方だと思う。食堂も綺麗。美味しいし、自習スペースや図書館も充実している。
      理系の学部が多いということもあり、男女比は8:2くらい。
      恋愛はなかなか大変。
      サークルだけでなく、同好会なども豊富。学校からの資金援助もある。
      機械工学について。1.2年目がほぼメインで、3年目からは惰性と研究室。
      9 : 1
      メーカー
      愛知県の某自動車メーカー。学校推薦で入れた。学部卒です。よかったです。
    • 志望動機
      自動車メーカーに勤めたかったのと、もし希望が変わっても潰しが効くと思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済も国際もそれほど違いはなく、英語の授業が少しちがうだけです。ただ、入学してからの英語のクラス分けの上位勢と下位勢は違いが大きすぎるのでしっかりと勉強しておきましょう
      少人数の授業では非常に親しみ深い先生が多く、気さくに会話ができます。講義の授業は厳しい先生も多いですが、そこまで難しいことをするわけではないので頑張ればフル単取れます
      就職にも大学は積極的で資格の取得など強くすすめてきます。TOEICの料金とか負担してくれます
      自転車置き場から教室が遠いです。気を抜かないようにしましょう
      じゅうでんきやトイレはどこにでもあります。食堂がすごく混みます
      基礎演習で仲良くなれますし、サークル活動も積極的で、慣れないのは最初だけです。
      イベントはオリター企画や新歓ボウルなどたくさんの活動があります。
      経済学や経済史やさまざまな種類の英語の授業や人によっては中国語だったりもあります
    • 志望動機
      経済学部に行きたかったから。世界に羽ばたくための踏み台にしたかったから。

2886981-990件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学