私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通大学内はすごく広くて、移動が大変ですが、建物が綺麗な場所が多いので過ごしやすいと思います。
研究室が豊富にあり、まだ将来何に携わりたいかなど決まっていなくても、様々な勉強や研究ができるのでとても良い大学だと思います。 -
講義・授業悪い講義に関しては、教授によりけりだと思います。
とても面白くて受けがいのある授業もあればそうでもない授業もあります。これは高校の時に良い先生と良くない先生がいた感じと同じだと思ってもらって大丈夫です。ただ、外国語の授業では、外国人の講師による授業なので、とても楽しくて英語も身につきます。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室配属があります。
希望を出す前に研究室紹介や見学があるので、イメージはつきやすいかと思います。 -
就職・進学良いサポートセンターや相談できるスペースがあるので、まったく問題ないと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅が南草津駅なのですが、歩くと50分ほどかかるので、直行バスを使う学生が多いです。なので、毎朝とても混んでいます。
施設・設備良い研究の機材や施設は豊富に揃っていると思います。
友人・恋愛普通人間関係は人によりけりだとは思いますが、サークルや団体に入れば、様々な友達ができます。とても楽しいです。
学生生活普通もちろん学園祭もあるし、サークルごとでイベントもたくさんあると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設も充実していて、学校内にあるパソコンやコピー機も自由に使えます。図書館も広く、静かに勉強できます。
講義・授業良い論文やレポートの書き方やプレゼンの仕方の講座が初めにあります。本もあるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まるので私はまだ分かりません。いろいろなゼミがあります。興味があるものを選びます
就職・進学良い就職は聞いたところによると、資生堂などの大手企業から内定をもらって就職しているらしいです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩約5分位で着きます。JR京都線の茨木駅と阪急の南茨木駅などが最寄りです。
施設・設備良い4年前に出来たキャンパスなのでとても綺麗です。構内にコンビニがあります。パソコンも自由に使えます。
友人・恋愛良い基礎演習のクラスが最初に決められるので、そこで仲良くなれます。男子の方が多いです。
学生生活良いサークルの具体的な数は分かりませんが、沢山あります。学祭やいばりつなどのイベントがあります。お店を自分達で出します。
学科で学ぶ内容企業の経営やマーケティング論などの基礎的なことを学びます。簿記検定の取得を目指す人は簿記を取ります。2回生から3つの分野に別れます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を一言で振り返ると、毎日充実していて楽しかったです。
経営学科の勉強はマーケティングや会計、経営戦略と様々ありますが、二回生の時に好きなコースを選ぶことができました。
私は経営戦略を選んだのですが、分からないことがあれば大きな図書館で調べることもできましたし、教授に直接聞くこともできました。
4点だったのは、アクセスが悪かったことです。
私が通っていた時は南草津駅からバスで30分の通学でした。
今はキャンパスが大阪のいばらきに移動したので、前よりは随分アクセスが良くなったと思います。 -
講義・授業良い充実していたなと思う点は、大原の先生を招いて簿記の授業があったことです。
3級、2級は無料で受講することができ、単位も取れました。
試験にも無事合格できました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少なく、第一志望に落ちてしまったため、あまり興味のないテーマを扱うゼミに所属することとなりました。
その時は嫌な思いもしましたが、今となっては普段しない勉強ができて、とてもいい経験だったと思います。 -
就職・進学良い経営学部の生徒は銀行や保険会社に就職した人が多かったです。
先輩の話を聞く機会も多くありました。
サポートセンターの方も親身になって相談に乗ってくださいました。 -
アクセス・立地普通最寄駅は南草津駅。そこからパスで30分ほどの距離に学校がありました。
電車もバスも毎日満員でしんどかったです。
南草津駅周辺には飲食店もたくさんありますし、一人暮らしをするには良い立地だと思います。 -
施設・設備良いキャンパスがとても大きくて一回生の頃はよく学校内で迷子になりました。
大きい教室もあるので、大人数の授業も多かったです。
食堂はお昼時はいつも満員で座れないことも多くありました。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していました。
サークルもたくさんあるし、県外から進学している人が多いので友達もすぐできました。
サークル内で恋愛関係で揉めた時は、大変でした。 -
学生生活良いサークルではチアダンスサークルに所属しました。
未経験からでしたが、先輩が丁寧に教えてくださいました。
草津市のイベントや、サッカー場でのイベントなど、外部での発表の機会もあり、楽しかったです。
アルバイトも週4回くらい働きました。
試験前はアルバイトを休めなくて勉強が疎かになったこともありました。
学科で学ぶ内容一回生の頃は基礎演習という授業があり、基礎的な経営学について学びました。
二回生から自分の好きなコースを選ぶことができます。
三回生、四回生は就職活動との両立が大変ですが、ちゃんと単位を取れていれば四回生はほとんど授業がありません。
経営学部は卒業論文がありませんでした。 -
就職先・進学先小売業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い他学科と異なり、課題が課せられるため、無駄な4年間を過ごすことがない。集まってくる人たちもそれぞれ高い志を持っているため、有意義な学園生活を送ることができる。
講義・授業良い一般教養の科目では、それぞれの先生がきちんと芯を持って講義してくださる。また建築学科の課題のハードさへの理解もあり、いっぱいいっぱいにならないようにサポートしてくださる。
研究室・ゼミ良い縦のつながりが強く、先輩後輩が助け合っている。そのため学生の頃から院生とふれあい、自分に最も適した研究室を見つけ、入ることができる。またどの研究室も活気にあふれている。
就職・進学悪い実際に建築家にならない人も多い。就職先のネームバリューだけをみると、あまり大手に強いという印象も受けない。現在一回生だが、将来について考える機会はとくになかった。
アクセス・立地悪い滋賀の田舎にあり、コンビニまで十分以上かかる。南草津の駅からバスをつかうしかなく、その定期も割高なため、交通費がかさばってしまう。下手をすると下宿の方がコストが良い。
施設・設備普通泊まり込みで課題をできる部屋はあるが、寝袋禁止であったり、途中で暖房がきれたり、利用したいと思える環境ではない。結果的に大荷物を持ち帰ることとなり、不便である。
友人・恋愛良い他学科との関わりが薄い。学科内のつながりが強いことは良いのだが、そこで友好関係が確立してしまい、他に広がることはない。恋愛に対しては理系にしては活気あると感じる。
学生生活良い建築のサークルはとてもしっかりとしていて、就職にもとても使えると感じる。ただ、サークルと課題に追われ、あまりバイトにせいを出すことはできない。建築以外のサークルに対してもしかり。
学科で学ぶ内容建築家になるための基本を教えてくださる。そこからいかに深めていくかはその人々によって大きく異なる。やる気が大きく関わる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いネームバリューがあり、色々な分野に挑戦しやすい。
就職も取捨選択ができたりする。
キャンパスライフも充実しており、楽しかった。
館もしっかり整備されており、環境がすごくよかった。
卒業してからも大学選びに間違いはなかったと感じる -
講義・授業良い授業の内容はその授業によって様々ではあるが、学びたい講義がしっかりと分かれていて勉強したい分野を絞りやすくなってると思う。雰囲気は先生によりけり。
研究室・ゼミ良い選び方のポイントは、一覧表で確認できる。専攻したい科目や教授を選び、登録する。定員がいっぱいであれば面接を行い決定する。
就職・進学良い就職は、人によって様々。大手企業から中小企業まで就職する人が多い印象。各々したい分野に挑戦できるように環境作られている
アクセス・立地普通アクセスはまずまずのところ。学科によってはキャンパスが変わるので、そのところがデメリット。数が多いのはいいが受けれないケースもある
施設・設備良い設備は古いところもあるが十分いい環境だと感じる。全体的にサークルが使える設備も豊富のため、キャンパスライフは充実。
友人・恋愛良いその分野に関しては、人の好きなようにすればいいので、答える必要はないと感じる。統計を取る意味がないとおもう
学生生活良いサークルも人によって様々に変化するので、一概には言えないが、全体的に充実しているのかなと思ったりする。
学科で学ぶ内容教授によって違うのでなんとも言えない。実際に大学に通ってみないとわからないことの方が多いかなと感じる。
就職先・進学先アパレル

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い幅広くハードからソフトまで学べるが、ともすれば薄く広く学ぶレベルで終わってしまうため、学生自身がどこまで頑張るかで得るものは変わってくる。真面目に学べる学生にとっては幅広い知識が得られて良い。専門教科の教授は当たり外れあり。
講義・授業普通専門教科の必修科目には先進的な取り組みもあるが、内容的にはレベルが低い。他の学科や大学でも同じだが、一定数の不真面目な学生が授業の前半だけ出席してすぐに退席するなどあるため、流されやすい人は注意が必要。
研究室・ゼミ普通研究室はなかなか綺麗ですが、大学院まで行かなければまともな研究をすることは難しい。
就職・進学良い大手を含む学校推薦は多い。ただし理系に限られる。
アクセス・立地悪い最寄駅の南草津駅からはそこそこ離れた場所にある。バスが利用できるが長蛇の列。朝一の授業は注意が必要。交通費を抑えるために駅から自転車を使う学生も多いが、山の上にあるため結構大変。
学生生活悪い所属しなかったので不明
就職先・進学先大手自動車部品メーカー
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通私の専攻は人文学科コミュニケーションプログラムと、当時はまだ新設の専攻で、専門性がいまいち定まっていなかった。アナウンサー、作家志望の子たちなど様々な生徒がいて、話す授業書く授業と抽象的な授業ばかりだった。しかし、教師志望の子たちも多く国語、英語の免許を取得することができた。
講義・授業普通アナウンサーになるための読む授業や、小説を書く授業などがあった。先生はとても穏やかな方たちが多く好印象だった。しかし、講義が意味不明という声も少しあった。課題はとくに多いという印象はない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3回生からで、あたしの専攻では4人の先生の中からゼミを選ぶという感じだった。新設の専攻だったこともあり、卒論も手探りで自由な感じだった。
就職・進学普通就職先は公立学校、私立学校、一般企業に分かれていた。友人、先輩の具体的な就職先は、ワコール、吉本、ユニクロ、生命会社、立命館職員、JAL,ANAなどがある。
アクセス・立地良い最寄駅はJR円町駅で、駅からは徒歩で20分ほど。学校の周りにはカフェなどおしゃれなお店が多い。衣笠キャンパスだったのでお寺なども多くあった。周りに教育機関も多く、ボランティアも充実していた。
施設・設備良いキャンパス内は、とても広く食道も充実している。卒業そてから7年ほどが経つので今では古い建物も改築されているはず。図書館には打ち合わせスペースが充実しておりとても良かった。
友人・恋愛良い立命館に在籍している学生総じてとても活発な子が多い。勉学に熱心な学生も多く、とても刺激になる。共学なので、学生時代は色々な方とおつきあいしていた。
学生生活普通サークル活動については色々なものがあったが,真剣なものや気軽なものまで様々あった。1回生の時には、1回生だけのお祭りがBKCで行われとても楽しかった。
学科で学ぶ内容卒業論文は,グループで作成した。論文提出と口頭弁論があった。言語コミュニケーション学科は4つの分野に分かれており、私は日本語教育分野だったので外国人児童のひらがな学習について研究した。
利用した入試形式小学校教員
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で建築を学びたい人にとってはとてもよい大学だと思います。教授や研究室も充実していますし、施設も整っています。施設に関しては他大学より劣りますが…。しかし、課題が多いのでバイトや遊ぶ時間は他の大学生よりありません。
講義・授業良い教授は、とても充実しています。ひとつの事に対して内容濃く指導してくれます。自分の好きな科目や夢に向かっての科目選択ができるのですごく科目選択ですら楽しいと感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんあります。設計デザインだけでなく、構造や都市計画など選択肢がたくさんあります。
アクセス・立地悪い立地はすごく悪く下宿してる人が多いです。
最寄り駅はjr京都線の南草津駅です。そこからバスで20分程で、歩くと45分くらいかかります。坂道が多く、自転車の人は大変そうです。学校周りには何もなく、最寄り駅まで行くと居酒屋等があります。
京都まで30分、大阪まで一時間なので遊びに行くときはそこまでいきます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通政治科目は沢山あるくせに、政治学科はない。
これは政治学科は就職で不利だからという学校側の謎の配慮かな?と思われる。
全体的に政治系や行政系の科目が多く、公務員志望者への配慮が見られる。 -
講義・授業普通基本的に法学部の科目は出席点がないので、学校に来ない人も多い。ただ、ロースクール志望者がいることから、他学部と比べてテストの難易度が非常に高く、毎年単位難民が一定数いる。
研究室・ゼミ良い法律学から政治学まで、幅広い科目のゼミが用意されており、選択の幅が広い。民間企業志望者は、民法や商法系、公務員志望者は憲法や行政法を選ぶ人が多い。
就職・進学普通地方公務員合格者数はかなり多い。民間は地方銀行、メーカーが多い。
アクセス・立地普通金閣寺が近い。周辺に地下鉄は通っていないので、移動はバス中心になる。バスの最寄り駅は大学の目の前にある。また、15分くらい歩けば、JR円町駅があり、二条駅や京都駅まで行ける。
施設・設備普通存心館改装中。図書館は大変綺麗。パソコンルームがあり、年間1000枚まで無料で印刷できる。
就職先・進学先就職活動中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価良いしたいことを叶えられるための制度が充実しています。(インターンや留学など)
また先生だけでなくて、先輩からのサポートがたくさんあるので
分からないことも気軽に聞ける環境があります。
学習設備、機材なども不自由なくのびのび研究ができます。 -
講義・授業普通科目によって充実度合いは変わります。
ただ、学生が多様なので授業を受けている際に他の学生から刺激を受けることや
学校に来るだけで得られることはあります。
プログラミングの授業ではセンスが問われるので
問題をどう解決するのか考えることが面白いです。
先生はユニークな方が多いので大変な時もあるけれどだからこそ面白いこともあります。
勉強しようという気力がある人には、どこまでも活かせる部分が探せる大学です。
企業のかたの講演を聞ける授業が多いです。 -
研究室・ゼミ普通場所によります。
忙しいか忙しくないかで選ぶのはもったいない。
雰囲気が自分とあうのか、研究内容に興味を持てるかが重要です。
就職活動や卒業研究といった重要な行事が研究室生活ではあるので
低回生の時期に単位はとりおえたほうがいいです。 -
就職・進学良いObの方々の層の厚さは便りになります。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分。お金も定期券に追加して必要なので大変でした。
施設・設備良い不便に思うことはそれほどなかったです。ただキャンパスがとても広いので移動が大変。
友人・恋愛良い大人数な分楽しいです。
学生生活良い他の大学の人たちに自慢できることがおおかったです。
学科で学ぶ内容情報技術の基礎、プログラミング、プログラミングを活かした演習
就職先・進学先メーカー
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。