みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(2886) 私立内150 / 592校中
学部絞込
2886681-690件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      私立なので人が沢山いることが良くも悪くも特徴としてあげられます。一般で入ってくる人と推薦で入ってくる人とでは学習能力の差が歴然で、特に推薦で入ってきた人は、単位に苦しんでいることが多いと見受けられます。びわこくさつキャンパスは大変広く、ユニバーサルスタジオジャパンと同じ大きさで、全体的にきれいだと思います。
      教授は人によりますが、部活動を認めてくれない人が多いと思います。授業自体は良くも悪くもありません。選択できる授業の種類は結構多いと思いますので、選んだものによって、単位の取れようや知識取得につながる度合いが変わってくると思います。
      いいゼミと良くないゼミの差があるようです。人気ゼミは特に就職にも関わってきたりします。ゼミの選考がありますが、それによって入れない人も出てきます。
      学校が就職支援をある程度はしてくれています。ただ、それがあまり明るみになっておらず、利用していない人が多いように思います。全体的な就職率は高いのではないかと思います。
      悪い
      ひわこくさつキャンパスは、田舎にあるため、キャンパスの周りには何もありません。徒歩だと駅から30分はかかります。キャンパス内には食堂が2つあって、主に文系と理系で利用が分かれていますが、席の数が生徒の数と見合っていないです。
      施設は本当にいいと思います。ジムも2つありますし、食堂とレストランが合わせて3つあります。100円朝食が有名で、安くてバランスのとれる朝食が食べられます。学科によって変わってきますが、スポーツ健康科学部や、理系の学部の施設が新しくてとてもきれいです。キャンパスを全体的に見ると、近代都市みたいです。
      悪い
      学部だけで友達を作るのは結構難しいと思います。授業内で人と話す機会があまりないからです。サークルや部活動に所属したり、教職をとると比較的友達や恋人が作りやすいです。
      商品がどのように作られるのかということから、マーケティングのノウハウまでを学ぶことができます。会社についての知識も得られます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      経営学ゼミ(マーケティング・商品開発)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      斬新な商品を作るためのノウハウを知り、実際に商品開発をします。
    • 志望動機
      学部の中で一番感心のある学科を選びたかったから。
      推薦入試
      創学ゼミナール藤井塾
    • どのような入試対策をしていたか
      塾でのテキストをひたすら繰り返し、分からないことは塾で質問するようにしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      人が多いので色々な考え方を見聞きすることができ、刺激になると思うことが多々あります。サポートも充実しているので自分から積極的に行動して活用できれば大いに役に立つでしょう。ただ、人が多いことの難点として講義に集中していないような学生も一定数います。
      選択肢は多いのですが、時間が被ってしまいその授業を履修することができない場合があります。大教室での講義では、後ろの方で少なからず私語が目立ちます。
      全体的な希望の傾向により、大人数のゼミが形成されることがあります。ゼミを複数登録することが場合により可能なのは、興味の幅が広い人や多角的に研究を行いたい人にもある程度満足のいく制度なのではないでしょうか。
      キャリアセンターや教職支援センターなどが設置されており、それらが企画するセミナーや支援イベントなどは、積極的に活用する価値のあるものだと思います。幅広い分野にOB・OGが居るのも強みだと思います。
      悪い
      内部の構造は充実した図書館や複数ある食堂など概ね充実していると言えるでしょう。ただ、立地の面では山の麓に位置しているため交通の便が良いとはとても言えません。府外からの通学は多少不便を感じることになるでしょう。
      学科によって新しい校舎で主に受講することになるか古い建物がメインになるかは異なりますが、古い建物であってもさほど不便に感じることはないと思います。ただ、新しい建物のトイレは綺麗ですが、古い建物のトイレはそうではありません。自由にパソコン作業のできる情報教室が複数あり、便利です。
      同じ学部内はもちろん、大講義やサークルなどで他学部の人とも大いに接する機会があると思います。色々な人がいるので、きっと感覚の合う友人や恋人が見付けられると思います。
      学科内では、自分の専攻のことはもちろんのこと、選択しなかった他専攻のことも講義で学ぶことができます。
    • 志望動機
      自分の興味のある分野に最も近いと思ったから。
      センター利用入試
      京大セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      授業で学習したことを、過去問を多く解くことで定着させ、自分に足りていない部分を明らかにしました。

政策科学部政策科学科の評価
      なんとなくです。僕自身特にこれが学びたいという強い意志をもって入学したわけではなかったので評価に困りました。
      先生方は皆さん生徒の相談も親身になって聞いて下さる方ばかりで自分の学びを深められる環境は整っています。
      ゼミの研究支援費は私立大学にしては少ないなと感じます。ただ、先生はいい人ばかりです。楽しく研究できます。
      政策科学部は就職内定率もほかの学部に比べてひときわ高いと聞いています。色んな方面に就職していると思います。
      来年からは大阪の茨木市に新しくできる校舎に移転するのですが正直京都で今のまま続けてほしかったです。古都の文化に触れながら学べるので。
      施設面はあまり詳しくないのですが、私立大学にしてはそこそこの施設だと思います。トイレが多すぎなように感じますが。
      友人恋愛は立命館大学は生徒数が他の大学に比べ圧倒的に多いので交友関係は広げていくことは可能だと思います。
      社会の諸問題を解決する手段について学びます。
      ジェンダー・消費社会ゼミ
      東アジアの家族形成の歴史と今後目指すべき家族形成のあり方
    • 志望動機
      志望動機は明確なものは特になしです。当初は滑り止めとして考えてました。
      創学ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問演習と講師によるライブ授業が中心でした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      メディア情報に興味のある人にとってはとても面白い学科だと思います。実験などではCG制作やゲームの政策をグループで行います。そこで、楽しみながら専門知識を学べます。しかし、コンピュータの仕組みについてはあまりやらないため、他の情報系より特殊だと感じます。
      非常に優秀な先生が多く、様々な専門分野の知識を効率よく学べると思います。しかし、先生によってわかり易さが異なるので、どの講義を受けるか、前調べしたほうがいいと思います。
      メディアにも取り上げられるような研究室もあり、最先端の技術を学ぶことができます。研究で自分の課題や目的がはっきりしていないときは教授がサポートしてくれます。
      様々な大手企業に就職したOBやOGによるセミナー、就職ガイダンス等、就職をサポートするシステムがとても充実しています。
      悪い
      駅まで徒歩35分と非常に遠く、しかも坂の上にあるので非常に通いにくいです。また、周りにごはんが食べられるお店が全くありません。高速道路は近いため下宿生のひとは帰省がしやすいと思います。
      校舎はとても広く授業の教室に向かうだけで苦労します。建物は最近できたところは綺麗です。学食はあんまり美味しくありませんので、ましなものを選んで食べる必要があります。
      悪い
      理系が集まっているので女子が非常に少ないです。また、サークルなど学内で交流する居場所を見つけないと孤立してしまう可能性が高いです。
      音響、音声、CGなど多岐にわたるメディア情報を学ぶことが出来ます。
      デジタル図書室研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報検索などの自然言語を扱います。また、情報推薦を行うことでユーザの情報収集を手助けします。
      10 : 0
    • 志望動機
      コンピュータにもともと興味があり、その技術について学びたいと感じたため。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本などで過去問を解いて、回答と解答を見比べて勉強した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自由に学びたいことについての知識を深められますが、他学部よりも出席が重視されるので、サボっていては卒業できません。
      講義内でゲストスピーカーとして、学外の方のお話を聞ける機会も豊富で、常に新鮮な知識に触れ合うことが可能です。
      多くの選択肢が用意されているので、自分が学びたい分野のゼミもきっと見つかるはずです。また、大学からの研究費が貰えるので、貴重な経験をすることもできそうです。
      中には大手企業への就職を果たしている人もいますが、多くの学生にとってはやはりまだ厳しい状況かと感じます。
      悪い
      正門からはやや距離がありますが、図書館も近く、校舎すぐ横の東門を出ると、安くて美味しいお店が立ち並んでいます。
      校舎内にちょっとしたコンビニや食堂、パソコンルームがあるので、移動せずとも、校舎内で必要なものは揃います。
      基本的には根が真面目な子が多いので、卒業後にも長く付き合っていけそうな友人と出会うことが出来るでしょう。
      東アジアにおいても、EUと同様の共同体を構築していくことは可能なのか。
      東アジア共同体を作る
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東アジアにおいて共同体を構築することは可能なのか。
    • 就職先・進学先
      不動産関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと卒業後は営業の仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      幅広く社会のことについて学んでみたかったから。
      河合塾など
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に多く取り組む。問題を解いて、間違ったところを復習する。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      マンモス校だから、きめ細かい授業、というわけにはいかないが、その分いろんな友達に出会えるし、いろいろな先生がいて様々な授業がとれる。
      悪い
      the研究室にこもった先生、って感じで偏った考え方の先生がいたりする。自分の好きなことだけ、好きなだけ話す先生もいる。この学校だけの話ではないが、先生の選択肢が多い分、当たりはずれも大きい
      ゼミの種類は多いし、見学会や交流パーティー、教授との面談、などゼミ選択までのバックアップもしっかりしていると思う。
      まだ就活をしてないのでわからないが、進学率はいいという話は聞く。キャリアセンターも面倒見がいいと聞く
      駅からちょっと遠いし、坂があって、歩きも自転車での通学も大変。自動車での通学は禁止、そしてバスも1げん目前、雨の日は激混み。学校までの通学は大変。しかし、新快速が止まるので、駅までの通学は便利。
      校舎はきれいだし、よく整備されている。大講義の授業も、黒板が見えるようなシステムが確立されている。しかし、広すぎて学内の移動が不便。学食は激混み。(来年からはわかりませんが)
      多学年や他学部と受ける授業もあるため、そこから交友関係が広がったりもする。サークルもたくさん種類があるし、授業内で仲良くなって、ご飯食べる仲になったり、デートしたり、みたいな人ができた。友人、恋愛関係の幅が広がるところが、うちみたいなマンモス校の強み
      実用的な経済学(雇用の仕組みなど)から、古典経済学までを学ぶ
      寺脇ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境経済学についての基礎知識を養う。。。。。。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済を学んで、世の中のお金の流れの仕組みが分かるようになりたかったので
      個別指導キャンパス
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、わからないところはその都度、塾の先生、学校の先生に聞いていた

政策科学部政策科学科の評価
      よくもなく悪くもないから学びたいことがはっきりしている人にはいい学部だと思います。学びながらやりたいことが見つかる場合もありますが。
      先生もいい先生ばかり揃っていて相談も親身になって聞いてくださいます。色んな分野に長けている先生方の集まりなのでどんなことでも相談できます。
      研究室も先生によって個性が色々あってどのゼミも入って楽しいと思います。研究費の支援は少ないように感じます。
      就職内定率は他の学部に比べて高いと聞きました。色んな業種に皆就職を決めているので進路を考える際は大いに可能性はあると思います。
      来年から大阪の茨木市にキャンパス移転するので大阪の方はどうなのか分かりませんが、現状京都はバスも数走っているので悪くはないと思います。
      伝統ある校舎でいいと思いますが、らいねんから大阪の茨木にキャンパス移転します。そこが残念です。京都のままが良かった
      色んな個性をもった人が全国から集まっていて交友関係も広く築いていけると思います。留学生も多いのが特色です。
      社会の諸問題を解決するための基礎的なことから応用まで身に付きます。
      消費社会・ジェンダーゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東アジアの家族構成の歴史と今後の展望について
    • 志望動機
      高校の時に通っていた予備校の大学生講師がその学部だったから
      現役合格予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問演習分からないことはとことん先生に質問していた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      きちんと学ぼうとすれば勉強にはうってつけの環境。ですが、さぼろうと思えば思う存分さぼれる環境でもあるという点でこの評価です。
      簿記の資格を取ったりする努力をすれば、経営学部で学ぶ意義があると思いますが、そうでなければ何も残らずに終わります。
      ゼミは多種多様にあります。その甲斐もあってか、選択肢が広がりました。私は製品開発のゼミに所属をしていたのですが、とても勉強になりました。
      悪い
      私自身がとても就職活動に苦戦したからという理由でこの評価をつけさせていただきました。個人的な理由で申し訳ないです・・。
      悪い
      滋賀県の南草津駅からバスで10?15分ぐらい。自転車で通ってましたが、最後入口までの坂が大変でした。
      施設は在学中だけでも大分変わってきていた。学食が適宜増えていっていたり、学部が増えるたびに校舎が増えていたり。
      南草津で下宿生活を送っていましたが、いろんな地域から来る学生がみなこぞって南草津で一人暮らしを送っていてとても仲は深まります。でも人によりそう。
      マーケティングを通して企業の戦略やそもそも現在の企業について学ぶこおとができます。
      製品開発ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      製品開発のコンペに参加ができ、そこで企業とのこらボーレーションができます。実際に企業の企画開発部門の入社前の体験ができるような感じもあります。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      製造メーカー AV機器
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      すきな業界だったから。そこをこだわって就職活動をしました。
    • 志望動機
      文系の中でも、環境デザインという部門も学ぶことができ、経営学も学ぶことができ、自分の興味ある分野を学ぶことができると思ったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をかって解いてみたり、高校でつかっていた参考書を何回か繰り返しやってみました。

在校生 / 2007年度以前入学
    情報理工学部情報理工学科の評価
      ふつうに情報の勉強をする学科。情報処理技術者試験の範囲を全部網羅する感じの授業。プログラム作成能力がつく。
      ふつうに情報科学の勉強ができる学科。ふつうに情報系に就職するならば、ふつうに役に立つ勉強ができると思います。幅広く学べます。
      国公立大学に比べて教員の数が学生の数に比べて少ないと思われ、指導が行き届かない場合もあると思います。
      授業を受けていれば情報処理技術者試験に受かることができるので、その点について就活でアピールをすることができる点が魅力です。
      立地はあまりよくないですが、自然に囲まれていてのびのびと過ごせます。買い物・外食が不便で困ります。バスで駅から20ふんぐらいです。
      設備は比較的新しく、こぎれいな、感じです。充実しているので、勉強がはかどります。図書館棟もいくつかあり、過ごしやすいです。
      男女比が典型的な理系なので、かたよりがあります。恋愛について期待するならば、選択する学科を間違っているように思います。
      情報に関する学習の基礎的なことを行い、プログラミングができるようになります。
      コンピュータ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎週集まり、セミナを行います。進捗管理等されるので、研究がはかどります。
      10 : 0
    • 志望動機
      コンピュータについての勉強をしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策をしているだけで十分です。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      生徒人数が多いので、学部によってもまた学部の中でも学力の差があるようです。例として英語授業を挙げると、一番上のクラスは TOEIC700点以上のレベルです。周りに流されてしまったら、どんどん成績は下がります。
      事前申し込みの授業が多く、1回生の時は事前申し込みのやり方の説明がある前に申し込み期間の締め切りがきます。授業によっては、楽に単位をくれる先生の授業の倍率が高く抽選が外れる可能性が高いです。大講義の授業では、私語がうるさい授業も多いです。毎年同じ内容のテストの授業もあるので、先輩に知り合いがいるものにだけ有利に働くこともあります。
      研究室に関する情報開示が少なく、どのような研究室があるのか把握できません。2回生の冬に研究室の希望調査があるという説明はありましたが、それ以上の詳しい説明はまだなく少々心配です。研究室の倍率が高かった場合は、成績が良いものから優先的にとると言われています。
      就職については、一般企業に就職するものも多くいるようですが貰ったパンフレットには大手の会社4つぐらいが挙げられそれぞれ1名と書かれておりOBのパイプがあるとは思えません。
      自分は下宿しているので、アクセスには困りませんが京都の北の方に位置しているので大阪などから通う場合は時間がかかります。また、学校のバス停はかなり混雑するので帰る際にはほぼ毎日すぐにバスに乗れる可能性は低いです乗れてもしかなり混んでいます。
      悪い
      立命館の衣笠キャンパスは古い建物が多く、文学部の建物はあまり綺麗ではありません。教室によっては、座りずらいところもあります。冷暖房は、温度調節が出来ない教室などもあります。図書館の本館の方にはエレベーターが設備されていません。(書庫にはあります。)
      悪い
      自分が所属している人文学科の心理学域は、心理学を学びたくて入学した生徒ばかりではなく共同で行う実験や研究の際に意欲が無く全く参加しようとしないものも少なくありません。交流する機会は一回生のうちに数回はありますが、参加する生徒はかなり限られてきます。一回生の時はクラス・二回生の時は実験グループに所属しますが、一人一人と仲良くする機会などはほぼ無いです。
      2回生から、専門的な授業を取ることが出来ます。教職においては、中学・高校の社会、国語、英語の教職カリキュラムを受けることが出来、他の学科学部に比べると幅広いです。
    • 志望動機
      心理学を学べる大学・学科を探し、入試の日程が合う限り受験した。
      家庭教師のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      大学入試やセンター試験の過去問を多く説きました。

2886681-690件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学