出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2886件)
私立内150位 / 592校中
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方には、ピッタリだと思います。
また、サークルも充実しているので、学校生活を楽しく送ることができます。 -
講義・授業良い先生によりけりですが、個性派の先生が多く、授業が多様で面白いです。
また、質問などもしっかり受け付けてくださるので、その点も安心できます。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、何でも質問できます!
またob先輩方もしっかりとサポートしてくださるので、ここは立命ならではだと思います。 -
アクセス・立地普通京都駅や河原町から30 ~40分かかるので、すこし大変です。
周辺環境は、お寺が多いので静かで観光もできますし、近くにカフェやご飯屋さんもあるので、その辺は充実しています、 -
施設・設備良い文学部は最近、リニューアルしてとても施設が綺麗になったので、充実しています。
また、図書館がすごく大きく、その中で自習もできるので、勉強できる環境も整っています。 -
友人・恋愛良いコロナ前までは、サークルや授業も対面であったので、友達や恋愛もできました。
学生生活良い大きい学校なので、サークルの種類はとてもあります。また、コロナ前までは積極的に活動していました。
学科で学ぶ内容一年生の時は、大学生になる上で必要なスキルを身につけます。パソコンやWord、Excel、プレゼンなど。
二年生からは自分の興味に沿って授業をたくさん受けることができます。 -
就職先・進学先金融・保険
金融業界、おもに銀行をみています。 -
志望動機高校生の時に、第二外国語で韓国語を履修し、その時に韓国の文化に興味を持ったので。韓国の文化を学べる大学を探したところ、立命館大学に志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

総合評価良い経済は凄く良くて。
数学が必要な分野だけど、高校数学とは違う経済数学なので面白い。
非常に興味を持てるもの -
講義・授業良いまず内容もそうだが、授業をうける環境が整っている。
私立だからというのも理由があるのかもしれないが、環境が整えば、自分も変わっていくとおもう。
就職・進学良いいいと思う。
サポートの面でもう少し生徒の立場を踏まえてのイベントだったりを作った方がいいと思った
アクセス・立地良い環境は凄く良い。
私立だからは関係ない。
掃除とかもされてて気分がいい。 -
施設・設備良いしている。
もう少しなにか販売の物を増やしてもいいかもしれない。 -
友人・恋愛良い人も多くて。色んな人と関わることができる。
凄くいい事だと思う。 -
学生生活良い充実してると思う。
種類については、偏りが最近みられて、最近の物も取り入れていいと思う。
学科で学ぶ内容経済学的視点から企業の意思決定理論や企業行動が社会に及ぼす影響を学ぶとともに、マネジメント、会計、法律などの多様な観点から経営戦略、企業組織をめぐる諸課題を分析するなど。
志望動機数学が嫌いだが、お金の周りなど、経済は大好きだった。
それと、高齢者が住みやすい社会を作るためマーケティング・リサーチャーになりたいというのも1つ。 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で就職とか決めたりする方は、この学校をおすすめします。
この施設はとても綺麗で毎日充実しています。楽しいです -
講義・授業良い先生やみんなで、楽しく授業が出来ます!
細かく、授業を、してくれてよくわかると思いますし、なにより、
楽しい授業が出来ます!! -
研究室・ゼミ良い学科の皆さんも、優しいしとっても充実してます!!
安心して集中出来ますー! -
就職・進学普通サポートは、十分です。
進学にも安心していろんなことに、取り組めます。 -
アクセス・立地良いいじめとかもないし、先輩もみんな、優しい人たちがいっぱいいますから、安心して下さい。
施設・設備良い学校自体とても綺麗で清潔な施設です。
トイレとかもとても綺麗で清潔なところです。 -
友人・恋愛良い先輩達もとても優しいですし、みんなすぐに友達が出来ます。
恋愛も楽しいですよ。 -
学生生活良いサークルは大体文化祭みたいな感じで、とても、楽しいですし、チームワークが大切です。
学科で学ぶ内容自分がやりたいと思った勉強をします。
本格的に自分のやりたい事が出来るのでいいと思います -
まだ、決まっていません。 -
志望動機自分がやりたいと思い、この学科を志望しました。
昔から、興味があり、志望しました。
感染症対策としてやっていることコロナ対策として、オンライン授業をすることもあります。 しかし、授業によっては継続されています。投稿者ID:813908 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い各種サポートや施設が充実しており、また授業内容にも満足でした。進学して後悔はありません。公務員を目指している人が多く、学校としても力を入れており、各種講座や過去問なども充実しています。
講義・授業良い教養科目は当たりはずれありますが、少なくとも専門科目の教授は本当に真摯に授業をしてくださいます。とある民法の教授は日本で発行されている民法の法律書は全て読んでいると豪語されていました。
就職・進学良い公務員志望の場合には過去の先輩が面接で質問された問題を閲覧可能です。またキャリアセンターがそれなりの規模であります。
アクセス・立地普通下宿生で、周りに一通りの店はそろっていたので特に苦労はしませんでした。閑静な古都で暮らしたい方にはぴったりだと思います。ただ、奈良や大阪から通われる方は苦労すると思います。
施設・設備良い私の入学した年に開館した図書館が規模も大きく、内装も美しかったです。また、法学部棟である存心館、文学部棟である清心館は内装がリニューアルされ、きれいになりました。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくといったところです。基礎演習やゼミなどで友人は作れます。
学生生活普通新型コロナの影響で既存のサークルが世代の引継ぎが出来ず廃部になってしまったという話を多く聞きました。また、私が入学した年までは新歓祭というイベントがあったのですがそれもなくなりました。
学科で学ぶ内容極めて標準的な法学部の授業が開校されています。法曹進路プログラムとして、基礎法についてより高度な内容を学ぶ特習科目もあります。
就職先・進学先法科大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由法曹を目指しているから。
志望動機法学部に行きたかったから、志望していた国公立大学に落ちたから。
2021年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い関西の私立大学で旧帝大レベルの建築意匠を学ぶのであれば、ここより他はない。歴史は浅い学科だが、斜に構えず素直で優秀な先輩方が惜しみなく残した財産を簡単に得られる場が整っている。
講義・授業良い主に意匠系を志す者は個人の意欲次第だが京大・阪大・神大と同レベルの大手ゼネコン、組織設計事務所に行けるよう成長できる大学。縦のつながりが強く、先輩が残した技術や知恵によって、スムーズに学ぶことができるはず。
研究室・ゼミ良い頑張り屋、デザイン好き、没頭できる人、これから何かデザインで特技を身につけたい意欲のある人にはうってつけの授業、研究室がある。芸術系の分野のため、作品はどこまででも時間をかけられるため、納得のいくものを生み出すためには徹夜するなど、覚悟の上臨まなければ辛いかもしれない。
就職・進学良い学部卒でもハウスメーカーの意匠系や、組織設計事務所の設計職に就くことができる。大学院まで学べば大手ゼネコン、大手組織設計事務所への就職実績も旧帝大と遜色ない。
アクセス・立地普通立地は滋賀で田舎ではあるが、京都駅や三条京阪まで電車で30分ほどで行ける。大阪、神戸へも新快速1本で行くことができ、関西という立地を十分堪能できる。
施設・設備普通学生が意欲的に学ぶことのできる場が設けられている。筆者が現役の時はストックルームという部屋があり、昼夜・先輩後輩問わず作品づくりに没頭するための環境があった。
友人・恋愛普通国立大学を落ちた者、推薦で受かった者、高校からエスカレーターで上がった者、多種多様な人材が集まりイベントも多いため、友人関係には困らない。恋愛は個人の意欲次第。
学生生活普通サークル活動は充実しているが、意匠系に進むと2年生以降、建築以外のことに没頭するのがやや難しくなる。あくまで個人次第。
学科で学ぶ内容建築のデザイン、計画、構造、法規、設備、施工についての一般的な知識。論理的な思考方法。筆者は安藤忠雄も知らないレベルで入学したが、最終的に大手ゼネコンの設計者として現在働いている。
就職先・進学先不動産・建設・設備
立命館大学大学院を経て、大手ゼネコン設計部 -
志望動機建築は学んだことの積み重ねでより良いものができる学問で、時を経て刷新されたり廃れゆくものではない。社会に出たときに大学での学びが直接活かされるため、大学へ通う意味を感じられると思ったため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業も充実していて、面白く、全体的に満足しています!
また、ディスカッションをする機会もあり、いい経験になるかと思います。 -
講義・授業良い学校がとにかく広くて綺麗です。
設備が素晴らしいです。
綺麗なキャンパスで過ごしたい人にはいいと思います。 -
就職・進学良い私はまだ入学したばかりなので、ここら辺の情報についてはまだ疎いです。
アクセス・立地良い学校の近くに住んでいるので、交通には困らず、生活をする上でも不便はありません。
施設・設備良い設備に関しては不満なところはありません。
新しくて全部綺麗です。 -
友人・恋愛良い明るい人が多いので、友達は作りやすかったです。
とても楽しいです。 -
学生生活良いサークルの数が多く、交流も盛んなため、とても楽しいですよ!!
学科で学ぶ内容法律関係、政治学。
民法、刑法など。
判例についても学ぶ機会がある。 -
志望動機昔から国際関係、政治に興味があり、それと密接に関わっている法律を知ろうと思いました
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い環境も整っていて良い大学生活が送れたと思います。
勉強していく中でやりたいことは変化しましたが、社会人になった今も当時の経験が非常に役に立ったと感じます。 -
講義・授業良い色々なコースと講義があります。
実習もあり楽しかったです。
著名な先生が多いのも良かったです。 -
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、レベルが高い学生が集まるところや教育熱心な先生のゼミはとても良いです。
また、設備が整っているので迷った場合は理系のゼミもオススメです。 -
就職・進学良い大手企業に就職する人や、プロとして活躍している人もいます。
相談に乗ってくださる先生も多く、卒業生とも積極的に関わらせてくれたりもするのでどんどん相談すると良いと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR南草津駅です。
新快速が停まるのと、キャンパスへのバスは多くあるので便利だと思います。
京都の河原町にも近く、大阪にも1時間弱のアクセスです。
出身地によれば少し田舎に感じるかもしれませんが、大学生活を過ごすには不便なく、むしろ便利な地域だと思います。 -
施設・設備良い類似の学科の他の大学に比べ、設備は整っています。
さすが立命館といったところです。 -
友人・恋愛良いスポ健はサバサバした性格の子も多く明るい雰囲気です。
キャンパス全体は理系の学部が多いので男性の割合が高いです。 -
学生生活良い種類はある程度あると思います。
上回生になってから入部する人もいます。
学科で学ぶ内容栄養学から健康科学、バイオメカニクスやマネジメントまで幅広く学べます。
スポーツを競技から見るだけでなく、高齢者などの健康という面からも学べます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材育成やチームビルディングを行う会社に就職しました。 -
志望動機スポーツトレーナーになりたかった。
選手をサポートする立場で活躍したいと考えていました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をたくさんしたい人にはぴったりな学校だと思います。先生の授業もわかりやすいのでしっかり受ければいいと思います
講義・授業良い先生の話がとてもわかりやすくこの学校に来ていいと思いました。
就職・進学良い就活のサポートはあまりされてはいませんがこの大学で学べたことを元に幅広い企業に就職できると思います
アクセス・立地悪い周辺環境は自分的にはあまり良くないと思います
ガラの悪い人がちらほらいます。 -
施設・設備良い図書館も綺麗で自分は本が好きなのでとても充実していると思います
友人・恋愛良い周りの友達は何人が付き合ったりしているしみんな優しくて友達はすぐできました
学生生活良い同じサークル内で同じ趣味の人がたくさんおり、サークルのイベントも年に数回あるので楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目では自分の興味のないものを学ばなくてはいけないけどそのほかは自分の興味のあることについて学べるので楽しいです
志望動機自分は中学の時からこの分野に興味があったのでこの学科に志望しました。
投稿者ID:782084 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いさまざまな職を経た先生たちがいます
ぜみもたいしゅう
フィールドワークなどの授業を取ると
社会調査しなどの資格が取れる
講義・授業良いチームワークなどグループワークを重点に学べる。
対人関係が苦手なひとは厳しいかも -
就職・進学良い大学のキャリアセンターは、サポートが充実。
資格講座など安く受講できます。
学内無料toeic試験など -
アクセス・立地良いOic 駅から徒歩10分。回りに大学以外お昼を食べれる施設多数
施設・設備良いOicは他のキャンパスと比べ綺麗。
公園スタバライオンなど施設充実。
だが食堂はまいかい込みます。
2025から学会がさらにふえる -
友人・恋愛良い友達が沢山作れるカリキュラム。
女性が少し多いイメージ。
恋人関係はわからない -
学生生活良いコロナで減ったが 月2かいほどあります
小規模からいばりつのような大規模まで
学科で学ぶ内容フィールドワーク
政策と
皆さんが学ぶたい領域
政治歴史経営統計会計など -
志望動機政策と自分が望む分野を学べるから
単純におもろしいです
学びたいせんせいがいました。
立地もよく大阪まで15分です
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い最高でした。志の高い学生が一定数おり、自分の能力の低さにも飽き飽きしました。教授陣も充実してます。西日本私立で日本史を学ぶのであれば1番です。旧帝大落ちから指定校まで幅広いですが、基本は頭の良い友達が結構多くいました。指定校組は能力の差というより、熱量の差から同志になれないことに苦しんでいました。のらりくらり卒業したい方と良い研究がしたい方は仲良くなれませんよね。肩身が狭いと思います。私は一般入試で入りましたが、旧帝大落ちには能力面で全く敵わず、背伸びして一緒にいさせてもらっていました。良い経験になりました。
講義・授業良い充実しています。日本史学専攻でしたが、かなり専門的なことまで学べました。学びたい人ににとっては最適な学校です。西日本私立で日本史を学ぶのであれば、規模・専門度・志の高い学生がいる人数は1番だと思います。
研究室・ゼミ良い日本史学専攻です。2回生からランダムにさまざまな時代を学び、3回生からゼミを選びます。ひと時代でも複数ゼミあるため、難易度、ゼミの雰囲気、教授陣など複合的に自分に合ったゼミが選べます。ゼミによってはイベントもあります。
就職・進学良い良いです。教師、公務員、大学院進学が多かったです。日本史学専攻はセンター入試時点で日本史はほぼ満点の方が多いので、それ以外の科目で合否が決まります。全体的に能力が高い方が多くいました。指定校組との差は歴然で、卒論が書けず留年した人もいました。
アクセス・立地良い最寄駅から遠いです。坂を登って来なければならず、本当につらいです。バスもありますが常に混んでおり、実家通いより下宿生が大半でした。街にも程遠く不便でしたが、寺社仏閣は近くに多くあり、京都を感じられるという意味では良い環境だったと思います。
施設・設備良い新しい施設が整っています。最近では図書館や文学部棟、法学部棟が新しくなりました。
友人・恋愛良い日本史学専攻でしたが、真剣に勉強をしているだけで、同志と友達になれます。馴れ合いというよりは、研究仲間という形から入り、価値観のあう友達も多く出来ました。サークルも結構活動的なものを選ぶと同士ができて良いです。友達をつくるためだけのゆるいサークルは、やはりゆるい関係しか出来ないと思います。
学生生活良いかなりサークルがあります。種類も多いので興味が向いたものがあればすぐに見学すると良いです。一回生の最初からとばして色々入った方が良いと思われます。二回生のはじめならまだ間に合います。
学科で学ぶ内容一回生では日本史の研究方法を学びます。ここで高校の頃の暗記科目としての日本史から、大学での日本史研究方法をグループで学びます。二回生では1人で発表します。三回生では自ら時代とテーマを見つけて設定し、研究します。四回生は三回生時のテーマを掘り下げ、卒論提出です。
就職先・進学先金融・保険
銀行です。日本史学を通して、物事を突き詰めて考える方法を学びました。銀行はお客様のお金をきっちりと管理しなければならず、突き詰めて考えなければならないシーンが多いため、大学で学んだ思考法が生かせるし、私自身も苦にならないと考えたため就職しました。現在銀行5年目になり、転勤やさまざまなポジションを経験しましたが、銀行業はあまり苦でなく、日本史学で学んだ物事を突き詰めて考える力が生きているなと思います。 -
志望動機日本史が好きだったから。国公立5教科7科目は幅広く、良い点が取れなかったため、私立3科目に絞りました。歴史を学ぶのであれば京都→私立は同志社か立命館→同志社はキリスト教であり、あまり日本史に力を入れておらずゼミも少ない→立命館は日本史学専攻内に日本史学と考古学があり幅広く学べると思ったため。同志社受かったけど日本史がしっかり学びたいからと立命館に来た友達も複数いました。私もそのひとりです。他には京女を滑り止めにしました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。