私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通幅広い勉強ができるため、何がしたいか決まっていない学生にとってはいい環境だと思います。学生は派手な人やオタクみたいな人はあまりおらず、いい意味で普通な人が多いです。
講義・授業悪いどこの大学もそうだと思いますが、正直退屈な授業が多いです。ただ、幅広い授業を受けることができるというのは良いところかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私が所属するゼミは先生も学生もいい人ばかりで、研究も自分の成長につながっていると感じています。
就職・進学普通就職実績として良さそうに聞こえますが、体育会や留学など普通の学生ではないパターンが多いと思います。しかし、キャリアセンターなど就職支援は様々なものがあります。
アクセス・立地良い今年から茨木のキャンパスとなり、梅田も近いのでアクセスとしては良いと思います。ただ、JR茨木駅の近くはごはんを食べるところが少なく、もう少し活性化してほしいという思いもあります。
施設・設備良い上記でも述べましたが、今年から茨木の新しいキャンパスとなり、施設最先端でスタバなどもあり、非常に使いやすいです。
友人・恋愛普通基本的に普通の人が多く、正直他の大学とあまり変わらないと思います。いい意味で派手な学生や、オタクみたいな学生といのはあまりおらす、みんな普通という感じです。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎から応用について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基本的な知識を学び、その後グループ研究でその知識を活かして具体的な問題に取り組む。
就職先・進学先まだわからない
志望動機まだ何がしたいかということが決まっておらず、幅広い勉強がしたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進、河合塾
どのような入試対策をしていたか参考書でインプットした後、問題集を多く解くことでアウトプットにつなげることを意識した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通まず学校が京都にあるので下宿生も通学生も京都を楽しむことができます。在学中に京都のいろいろな場所に足を運ぶことをおすすめします。また法学部について在籍人数が多いため在学生は千差万別です。法曹をめざし熱心に勉強している学生もいれば、講義の最初と最後の回だけ来てレジュメをコピーしている学生もいます。大講義が多く出席をとる授業も少ないのでかなり学生生活は学生に委ねられているといえます。
講義・授業普通出席をとらない授業がかなり多いので単位を取得できるかは学生の頑張り次第といえます。逆に言えば出席してさえすれば単位がとれるという授業はほとんどなく本番一発勝負の期末テストできちんと勉強したことを証明しなければいけないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まりますが、2回生後期からミニゼミのようなものがあります。そこではゼミと同じように小集団授業となり個人またはグループでの発表を通して評価されます。上回生がいないだけで先生はほぼゼミのような感覚で授業展開されるようですので行きたいゼミの先生の雰囲気をつかむものとしてかなり役に立つと思います。なお、人気のクラスは志望理由で判断されるのでしっかり志望理由を書かないと受講できない可能性があります。
就職・進学普通本学が関西で有名校ということもあり就職に関しては実績はそれなりにあります。キャリアセンターという就職関連の事務室もありそこでESや面接その他就職関連で相談を受け付けていたり、内定が決まった学生主導で就活イベントも学内で開催してくれます。サポートに関しても不満はとくにありません。しかし、キャリアセンターの人がたまに傲慢で愛想がかなり悪い場合もあるので要注意です。(キャリアセンターの人だけに限りませんが。)
アクセス・立地悪い立地条件に関してはあまりよくないといえるでしょう。阪急電車の最寄り駅から自転車で30分(上り坂)、徒歩では1時間、バスで20分ほどです。たいていの通学生は阪急電車からバスに乗るのですが、本学が金閣寺に近いこともありバスは観光客と本学生でいつも満員です。また、最寄りのバス停からも10分ほど歩かなければいけないので(ラッシュ時は本学前までのバスがありますがかなり満員で乗れるかどうかは運です。)時間に余裕をもって学校に来ることをおすすめします。
施設・設備普通京都の学校の伝統?として棟の名前が○○館とすべてについているのは趣があって非常に良いと思います。現在図書館を建て替え中のため来年頃には新しい図書館が利用できるでしょう。ただし、学食に関しては中の中という印象で、なにしろ外部企業(スタバやサブウェイ)がありません。カフェ的なものも一応存在はしていますが他大学に比べてもしょぼいです。
友人・恋愛普通サークルが多いためサークルに所属すれば100%友達はできます。また法学部では1回生から小集団クラスがあるのでそこでも友達はできます。しかし、小集団クラスがあるのは2回生前期までなので(ゼミなどに入ればその先も小集団クラスは続きますが)その後はどんどん個人の興味に応じて授業をとっていくので友達と一緒に授業を受ける時間は減っていきます。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用までを勉強します。海外に興味がある人は国際法なども勉強できます。
志望動機アメリカの法廷ドラマを見て法律に興味を持ち法学部を志望しました。また、公務員試験を受ける際にも有利だと考えたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き傾向を調べてその対策をしていった。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で勉強をするところなので、ただ単位を取るだけのために通っているとあまり大学の学習として役に立たない場合もあります。
講義・授業普通すごく勉強になったり、新たな知識を得ることもできる一方、ただテキストなどを読むだけでいいような講義もあったのが少し残念です。
研究室・ゼミ普通自分の所属したゼミは討論などもあり、比較的充実していたと思う。 ゼミによっては、あまり真面目に取り組んでいない生徒もいる。
就職・進学良い大学にある企業で働かれているOBやOGの方がみえて、話を伺える機会があります。大学の就職率は比較的高いと思います。
アクセス・立地普通JRの駅から距離があるので、電車を使われる方は同時にバスも利用することが多いと思います。大学の近くで下宿をしたときは、キャンパスが丘の上にあったので、坂道を自転車などで通うときは少し苦労するかもしれません。
施設・設備良いキャンパス内の設備は比較的新しいものが多かったように思います。学食は生徒の人数が多かったので少し混雑しました。
友人・恋愛普通自分で行動をを起こせば、クラスやサークルなどで友人や恋人を作ることはできると思います。また、自分の参加する活動によっては他大学の生徒とも交流する機会が作れると思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎的な知識から、財政や金融などの各分野も勉強することができます。
就職先・進学先留学後に企業に就職
就職先・進学先を選んだ理由留学で今まで体験できなかったことについて学び、地元の企業でそれを活かしたかったから。
志望動機新聞などで取り上げられている経済や財政などのことについて自分なりに勉強hしたいと思ったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎的な英単語の勉強からはじめ、センターや志望大学の過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自身が学びたいことを見つけられるのであればなんでも学ぶことが出来ると思うが、それがなければ何もないまま4年間を過ごすことになる。
講義・授業良い種類は様々にあり、自身の興味があるものを見つけやすいと思う。ただ、大人数の講義の場合は騒がしい場合がある。
研究室・ゼミ普通ゼミも幅広い分野が存在し、探しやすいと思う。また、新年度からはわからないが、ゼミに入らなくても卒業が可能なため、無理に選ばなくてもいいと思う。
就職・進学良い就職活動に関するガイダンスは充実しており、また、キャリアセンターが主催する説明やイベントも充実している。
アクセス・立地悪い通学は基本的に自転車かバスとなる。バスの場合、大学が観光地に挟まれているため、観光シーズンになるとバスが混む。
施設・設備良い学生生活で必要な施設は一通りそろっている。また、購買部では食糧以外に最低限の生活品や電子機器も買うことが出来る。
友人・恋愛良いサークルや部活は数えきれないほど存在するため、他学部生との交流も十分に可能である。またBKCとをつなぐシャトルバスもある程度頻繁にあるため、キャンパス間の交流も可能である。あとは自分次第。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から、社会で今起こっている様々な問題に関して。
志望動機受験してたまたま受かった学科だったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文学科と言ってもさまざまな分野の人が居ます。なので、きちんと周りを見て交流していれば、視野が狭まってしまう事もないし同じ専攻の人からだけでは得られない刺激も受けられます。ただ、良くも悪くも人が多いので、自分から情報収集して動く積極性が無いと、ただ単位を集めるだけの生活になってしまうかもしれません。
講義・授業悪い幅広い内容から自分で選択できるので、新たな興味を持つ事も、関心のあるものをより深く学ぶこともできます。私の受けた授業に関しては先生もやる気に満ちた方が多かったので、+αを得られた授業も多くあったように思います。ただ、特に概説系の授業は、その時担当する先生に大きく左右されて、去年の方が良さそうだったなぁ。といった事がありました。
研究室・ゼミ悪いゼミは担当の教授にもよって結構方針や雰囲気がかわります。でも、自分の研究したいテーマを元にそれぞれのゼミに振分けられるので、ゼミ選択までにしっかりと自分の研究したいテーマや方向性を見つけられれば、最高に楽しい場所になると思います。
就職・進学普通あまり就職に強い学科では無いのですが…それでも就職サポートがしっかりしていて、求めれば多くの情報が入ります。就職相談窓口だけのアドバイスでは画一的になってしまう事もあるかもしれません。しかし私の時には、上手く就職した学生の意見や経験を取り入れられる環境が作られており、大変参考になりました。
アクセス・立地悪い生協や食堂からジムまで、校内の施設だけでも充実してます。それ以上に、なにせ周りが観光地なので自然環境も良いし交通もとても便利です。学校前に止まるバスは市内の主要な所を回るものなので、多くの場合に乗換は必要ありませんでした。ただ、時間によってバスがとても混雑するのは我慢するしかないですね
施設・設備悪いゼミで使っていた建物は新しく建ったばかりで、衛生設備も綺麗で新しく快適でした。学科の主な授業が行われていた建物は、反対に少し古かったのですが、工事が行われて一部綺麗になっていました。他にも古くなった所を修繕する事があるようで、在学中に綺麗になったり使い勝手が良くなった所が何ヵ所かあります。なので施設、設備に関しては随時改善して綺麗になっています。
友人・恋愛悪いとにかく人の多い大学なので、本当に自分次第だと思います。他の学部との交流する機会も多く、社会人枠等もあって、出身も興味も年齢も様々な多くの出会いがあります。ただし、あくまでも自分次第でそこ範囲は変わってきます。とは言え、大人しいとか話下手だとかは心配ありません。人が多いので必ず気の会う相手はいますよ。
学科で学ぶ内容史学専攻です。史料の読み方や先行研究の調べ方と言った基礎から、自分のテーマの深い所まで学ぶことができます。
志望動機日本近代史が学びたいと思い、大学見学で受けた教授の授業が魅力的だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学生数が多く、様々な人がいるので、人間関係は広がると思います。勉強も遊びも、やりたいことができます。
講義・授業普通専門も教養も多くの科目が開講されているので、自分の関心に沿って学びを積み上げていけます。単位はできるだけ落とさないように計画的に勉強することが大事です。
研究室・ゼミ良い教授陣がそれぞれの研究に沿ったゼミを開講しているので、テーマは多彩です。同じゼミの仲間との絆は深まると思います。
就職・進学普通多彩な進路があると思います。専門知識を生かした仕事の他に、多くの職種や進学先が実績としてあります。最後は自分次第ですが、先輩や学校などが気軽に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い市の中心部からは若干遠いので、必ずしも便利ではありませんが、バスなどをうまく使って移動するといいです。キャンパスは広いので、飽きないと思います。
施設・設備普通伝統的な建物も、新しい建物も色々あるので、自分の目で見てみると面白いと思います。昼休憩の時間は食堂が混雑することも多いので、早めに行くとスムーズです。
友人・恋愛普通学部年齢国籍などを問わず色々な人がいるので、自分から積極的に動けば、気の合う人に出会えると思います。
学科で学ぶ内容法学と政治学の基礎知識と、関心に応じた専門知識を学べます。
志望動機法学と政治学の両方を体系的に学ぶことができるのが魅力だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通海外留学のコースが充実しているので、海外留学をしたいと考えてる人にはとてもおすすめです。真剣に経営学を学ぼうとしている人もいれば、単位を取るためだけに授業を受けている人もいます。ただ、教授方はすごい先生も多いので、自分次第で学ぶ姿勢は変わると思います。
講義・授業普通授業中は真剣に聞いてる人はおそらく4割いないほどだと思います。他の人は話したり、音楽を聞いたり、寝たり、携帯をいじったりしています。でも、こういうことはどこの大学でもあると思うので、仕方がないかもしれません。
研究室・ゼミ普通入学してすぐに基礎演習という小クラスのゼミのようなものがあって、その人たちの中から卒業するまで仲がいい友達ができると思います。理系の研究費が国内トップレベルなので、ちゃんとした施設で研究したいと思っている方にはおすすめです。
就職・進学良い大学の進路把握率がとても高く、また、卒業してからも就職の支援をしてくれるそうです。なので、安心して働くことができます。
アクセス・立地良い大阪茨木キャンパスに通っているのですが、JR茨木駅から徒歩5分ほどなので、とてもいい立地だと思います。
施設・設備良いとてもきれいで、コピー機が学校中にあり無料というのはとても素晴らしいと思います。ただ、大講義室の出口が前にしかないことや、スクリーンで黒板が隠れることなどは欠点だと思います。
友人・恋愛悪いすごく社交的でイケイケな人が多いです。なので友達をつくるのにとても勇気がいります。1年の基礎演習の時や語学の時間で友達が出来なければなかなか友達をつくるのは難しいです。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、会計の基礎は1回生で全員学ぶことができます。
志望動機経営学や商品開発論、マーケティング論などを学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか夏休みまでに1度過去問を解いて、自分なりに傾向と対策をねりました。私は日本史が得意だったので重点的に勉強しました。また、英語は他の大学に比べ簡単だったので、他の受験者と差がつかないように苦手だったけどがんばりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分を律しながら情報を取捨選択し、勉強と楽しみを両立させるよう意識するようにすれば有意義な生活を送れる学科です。ゼミが必修でなかったり、他学部より定期試験が易しかったり(という噂)するので、割とのんびり勉強できます。しかし、その分4年間をダラダラと中身のない過ごし方をしてしまう危険性もあるので、いわゆる「楽をしたい」「(悪い意味で)周りに流されやすい」タイプの人には向いていないと感じます。
講義・授業普通1回生~2回生次は語学などの必修授業や社会学の基礎的な内容などを重点的に学びます。2~3回生ではより自由に講義を選択できるので、自分の興味関心にあったことを学べます。他専攻や他学部の講義を選択受講できる制度もあるので、常に情報をチェックしておくといいです。 学部学科の特徴として、あまり真面目に講義を受けない学生も多いという現状があります。うるさい私語が煩わしかったり、講義に出席せずテスト等のみで単位を取得するような学生も一定数いる中、いかに自分が興味を持ったことを学ぶかを意識する必要があります。
研究室・ゼミ悪い学科所属者専門のゼミや、学部生全員に向け開講されたゼミなどの種類があります。2回生後期のゼミ選択・応募時期にはきちんとした冊子が配られ、見学や質問会などが設けられます。いいゼミ・興味のあるゼミに入るには情報収集と積極性がものを言います。 人気のゼミなどでは、志望動機や応募課題のほかに2回生前期までの成績や取得単位などで評価され篩にかけられるケースも多いようです。1、2回生でも気を抜かずに講義に出席し、ある程度の成績を取得しておくのが安全です。 ゼミによって研究スタイルや所属学生の雰囲気が大きく異なるので、見学や先輩と話す機会を逃さずにしておくべきです。研究内容はもちろんですが、個人研究メインなのかグループワーク多めなのか、文献購読メインorフィールドワークメインなのか…など自分に合ったスタイルのゼミを見つけることができます。
就職・進学普通いわゆる大手有名企業などへの就職実績もあります。大学に就活を支援するキャリアセンターという組織があるので、スケジュールや就活のマナーなど教えていただける企画も多いです。 怠けていた学生も少なからずいるので、4回生で就活に専念できる人と授業がタイトすぎて二兎を追うものは…状態になる人とで大きく差が出ます。 大学は有名で規模も大きいですし、どこの説明会や選考に参加しても肩身の狭い思いはせずに済みます。
アクセス・立地悪い京都市北部にキャンパスがあります。東に金閣寺・西に竜安寺と観光スポットに挟まれているので、市バスなどを利用すると大変な混雑に巻き込まれてしまいます。特に雨の日の朝や放課後は西院や河原町、京都駅方面への市バスに長蛇の列ができます。京都市内中心部へのアクセスが少々悪いです。 キャンパスの端の方に学部棟があるので、講義間の教室移動が大変になる場合もあります。駐輪場や図書館には比較的近いので、総合しての不便さはあまり感じていません。棟の真向かいに保健センターがあり急病時も安心です。
施設・設備良い建物、トイレ、学食・購買、PC室、談話室(ラウンジ)など全体的に綺麗です。すべての講義が学部棟内である日は、図書館など以外の用事で他の棟に行かなくても済む場合がほとんどです。 パソコンのOSや環境が若干古く、満足に動作しないこともあるので各種作業は時間に余裕をもって取り組んだ方がいいです。 建物の地下(購買・学食・休憩スペース等収容)は通信会社のキャリアによっては電波が著しく悪いです。
友人・恋愛悪い関西出身者が多いため、フレンドリーでにぎやかな学生が多いように思います。特に付属高校などからの進学者は縦横ともに連携が強く、いつもかたまって行動している集団も散見されます。 若干やんちゃ・不真面目な学生も一定数います。大きい大学・学部なので様々な人と出会えますが、本当の仲間になるには完全に趣味主張などが合わないといけないようで、深い付き合いができる友人はもしかしたら作りにくいのかもしれません。
学科で学ぶ内容社会学について基本を学び、その後自分の興味のある分野に枝分かれして学習を進めることができます。政治経済、ジェンダー、教育、労働、国際問題、まちづくり…など様々な専門分野の先生がいるので、まるっきり興味のないことを学ぶということはあまりなかったように思います。
所属研究室・ゼミ名福間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昭和史について学びます。文献輪読や映像作品鑑賞をしたり、各自テーマを決めて卒論に向けた研究をします。昨年度は戦争・軍事問題、学生紛争、ジェンダー、各種雑誌研究など昭和の様々なことがテーマとして挙がっていました。 グループや複数人での研究が一切ないのが特徴で、好きなことを好きなように自己責任でリサーチしたい人に向いています。裏を返せば、研究や勉強が好きでなく、自分で考えて形にしていくことが苦手な人には厳しいものがあります。
志望動機基礎を学んでから自分の興味のある専攻を決めるまでに時間の余裕があるカリキュラムだったため。
利用した予備校・家庭教師塾や家庭教師など一切利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたかまずは自分の得意・不得意な科目を明らかにし、得意分野を活かし苦手分野を使わない受験方式を探しました。現在は廃止されてしまったようですが、現代文と英語のマーク、そして英作文(課題性で200単語程度)のみの受験方式を選択しました。 マークの試験については、赤本や過去問題集を何年分か解いて問題スタイルや出題傾向に慣れるようにしていました。英作文は過去問を解いたり高校の英語の先生やALTの先生に出題・添削を依頼したりしていました。 自らの学力ではレベルが高い、いわゆる「記念受験」のような大学だと思っていても、自分の強みや弱みを把握し、受験方式を調べて対策していくことが大切です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自身で学びたいことを見つけることが出来ればいいが、見つけられなければ何も学べない4年間になる可能性がある
講義・授業普通講義の種類は様々あり自分にとって興味がある講義を選びやすい。ただ、大人数での講義の場合は騒がしくなることもあり、講義に集中できない場合も少なからずある。
研究室・ゼミ良いゼミに所属していないため詳しくはないが、幅広い分野にわたりゼミが存在する。また、先の年度からはどうなるかがわからないが、ゼミに所属しなくても卒業することは可能であるため無理に選ぶ必要もないと思う。
就職・進学普通一通りのガイダンスやセミナーを開催してくれるキャリアオフィスというものがあり、また、その場所で就職活動に関する疑問や相談。面接の練習をしてくれるなど、支援は手厚いほうであると思う。
アクセス・立地悪い基本的には自転車、もしくは公共交通機関を使用する際はバスでしか行けない。また、大学が金閣寺・竜安寺といった観光地に挟まれているため、観光シーズンになるとバスがたいへん混む。
施設・設備良い一通りのモノは存在し、学内での生活に困ることはないと思う。購買部においては食品だけでなく生活に最低限必要なものや多少の電子機器等も置いてあるため。便利で使い勝手が大変良いと思う。
友人・恋愛普通部活やサークルは数多く存在するため、交友関係を広げるための機会は数多くあると思う。また、大学からBKCへのシャトルバスも存在し、BKCの学生との交流も可能ではある。あとは本人次第。
学科で学ぶ内容社会学の基礎的な知識から、現代社会のあらゆる問題に関して様々な事を学ぶことが出来る。
志望動機京都の大学に行きたかった。また、オープンキャンパス時にキャンパス全体の雰囲気が良かったため。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職活動には力をいれている学校で、支援もあつかった。ただそのためにはそれまでに自身自身が何になりたいか、何をしたいか真剣につきとめる必要はある。そのために授業をいかせるかどうかは全て、自身自身の姿勢にある。普段の授業以外にもボランティアやサークルもあるから、色々活用するものはたくさんある。
講義・授業悪い経済や経営の授業は、正直全然面白くないものも多い。先生が独りよがりにすすめる授業や、興味が湧かないものも多い。そういったときは無理に興味をもとうとか頑張らず、興味をもてる別の授業に力をいれてよいと思う。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの専門性はかなり違う。経営の中でも簿記、マーケティング、会計、生産管理等々、分野は様々なので、早いうちに興味のある分野をみつけてその先生のゼミにはいるのが、いいように思う。
就職・進学良いサマザマな大手から中小まで、実績があり、OBから話もきける。またキャリアセンターでは面接の特訓や相談もできる。就職したあとが肝心だが、就職活動としてはまずよいスタートが切れると思う。
アクセス・立地普通駅からあるきだと50分もかかりるため、学校へのバスを利用する人が大半だ。入学後すぐはそのバスが大変混み一苦労する。駅も、さいきんでこそ新快速がとまるようにはなったが、あまり総合力には、便利な場所にはない。
施設・設備普通食堂がお昼時にはすごくこみ、席をとるのに苦労する。学食はまあまあの美味しさだと思う。季節によってもメニューがかわるし、あきない。
友人・恋愛普通全国から人があつまっているから、様々な出身地の人がいる。ただ行動範囲が広いひとでなければ、逆に人が多すぎて孤独感があるときがある
学科で学ぶ内容簿記や生産管理てはなにかについて学びました
所属研究室・ゼミ名三代澤ぜみ
所属研究室・ゼミの概要生産管理をテーマとしたゼミで、今の社会に入ってからゼミの内容が、実感を伴うようになった
就職先・進学先京都中央信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由お金について、考えることが好きだったから。あこがれもあり
志望動機お金について考えることが好きだったから。あとはメーカーの経理に落ちたから
利用した予備校・家庭教師高学館 塾
どのような入試対策をしていたか過去問や参考書をやりこんだよゼミの試験を受講したりした
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。