みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(2886) 私立内150 / 592校中
学部絞込
2886601-610件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ここの大学独自の面接試験などがあり、他の大学と比べて独自のことをしているので、確実に力になると思う。
      4回生になった際に卒業生との面接をし、就活対策になっている。
    • 就職・進学
      有名企業への就職をしている卒業生が多く、企業からの信頼も手厚い。
      悪い
      丘の上にあり、駅から徒歩だと坂道を登らないと行けないので、バスを利用するか、自転車で通学している人が多い。
      定期的に整備されているため、綺麗な建物が建っており大学全体的に綺麗だと思う。
      悪い
      サークルや部活動に入らないと、少し陰気な人が多いので、たくさんの人と関わることはできないかもしれない。
      自分が所属させてもらっているサークルはイベントなどでみんなが楽しんでいる
    • 学科で学ぶ内容
      2回生は海外留学などで英語力も身につけられるプランなどがある。
    • 志望動機
      将来的に経済を使った職場につきたいと思っており、経済学部にした。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部なこともあり、普段から本を多く読み、期末にテストをするというよりはレポートを求められることが多いです。文章を読んだり書いたりする人が好きな人は満足できると思います。
      どの先生方も自身の専門分野に関する熱意がすごく、講義後に質問などをしに行った際にはいつも丁寧に教えてくださります。
    • 研究室・ゼミ
      1回生のため、ゼミにはまだ所属しておりません。しかし今のところは人間形成について学ぶことが出来るゼミに所属したいと考えています。
    • 就職・進学
      取得できる資格が幅広くあり、卒業生もそれを活かした就職先を見つけているようです。
      京都市北区そのものがあまり良くない立地です。チェーン店はそれほど充実していないのですが、定食屋さんなどはよく見かけます。
      充実してはいますが、6月に入るまでクーラーの使用が禁止されていました。
    • 友人・恋愛
      サークルが多くあるので、自分が行動を起こせば充実した人間関係を築くことが出来ると思います。
      上記に述べた通り充実しています。ただ別のキャンパスへ移動しないと参加できないサークルもあるので入会前には要確認です。
    • 学科で学ぶ内容
      人について哲学的や心理的な視点から見つめ、今ある問題そのものをもう一度問い直す、といったことをテーマにしている学科です。
      4 : 6
      公的機関・その他
      具体的にには決まっていませんが、大学で学ぶ人間形成についての知識を活かして、教育関係の仕事に就職できたらと考えています。
    • 志望動機
      心理的問題が原因でおこる社会的問題を改善したいと考えており、そのためには人について学ぶことが必要であることから、人間形成について学ぶことができるこの学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    映像学部映像学科の評価
      映像を学ぶ上で人々との交流は必須になってきます。なのでこの学部はその部分がとても充実してるのでやりたいことができます
      グループワークでの授業が多く、人と話す機会がたくさんあり交流がさかん
    • 就職・進学
      就職、進学実績は非常によく、大企業へ行く人もある程度います。
      アクセスはびみょうです。バスなどを駆使して行かないといけないので
      比較的新しめの場所が多く施設はけっこうええかなとおもいます。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係、恋愛関係はとても非常に良いのではないかと思われますね。
      サークルはかなり強いところが多く楽しいところも多くて学生生活がgood
    • 学科で学ぶ内容
      映像のことや農学、医学、国語数学理科などかなり広い分野を学べます
    • 志望動機
      穴場を狙うことで簡単に立命館大学という名前を背負って生きていけるという点

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    経営学部経営学科の評価
      幅広い分野に関する講義を受講することができ、また学年が上がるにつれて、自分自身に合った分野を専門的に学ぶことができる。
      質の高い先生方とさまざまなカリキュラムが用意されており、幅広いキャリア形成の助力をしていただける。
    • 就職・進学
      サポートセンターが就活に関する情報をこと細かく学生に教えてくれるため、助けになった。
      大阪のいばらきキャンパスであれば、駅から徒歩10分圏内であり近かった。
      大阪の茨木キャンパスはしんせつされたばかりであり、どの施設も綺麗。
    • 友人・恋愛
      マンモス大学であるため、幅広い人間関係を構築することができる。
      学生主体でイベントを企画することができ、またそれらも大学がフォローしてくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では経営に関する基礎的な知識などを学ぶことができ、2年生からそれぞれマネジメントや会計などのコースを選択して、より専門的に学ぶことができる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      専門的知識を活かせるため。
    • 志望動機
      実家から近いこともあったが、昔から経営の分野に興味があった。また質の高い教授が多数在籍していると聞き志望した。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとも良いと思う。施設も綺麗だしカリキュラムもしっかりしているのでとてもよいと思います。私自身とても満足しています。
      思っていよりも数学の授業が多いです。どの授業もしっかり授業を聞いていれば十分ついていける内容だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年生のなのであまりまだわかりませんが先輩に聞く限り充実していると思います。
    • 就職・進学
      ホームページを見る限り就職実績や進学実績はとてもいいと思います。サポートもキャリアセンターがあるのでいいと思います。
      BKCからOICに移転し、JR茨木駅が近くにあるなどとても交通の便が良くなった。
      新しい棟で学べるし自習ブースも沢山あるので自由に自分のしたい勉強に取り組むことが出来る。
    • 友人・恋愛
      女子が少なく情報理工学部ということであまり学部内では女子の友達は出来ないのでサークルなどに入り友達をたくさん作っています
      サークルは色んな種類がありかけ持ちしてる人も多いです。私自身2人のサークルをかけ持ちしています。
    • 学科で学ぶ内容
      数学やプログラミングや計算機科学について学ぶ。
      1年次秋からコース分けがあります。
      8 : 2
    • 志望動機
      幼い頃からプログラミングやコンピュータの仕組みに興味があり、立命館大学情報理工学部がOICに移転するということを聞いて受験することを決めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    映像学部映像学科の評価
      専門的な知識を持つ講師がおり、知識深めることはもちろんのこと、学校としての雰囲気も良く、充実した日々を送れます。
      専門的な知識が豊富な講師が在学しており、卒業後も視野に入れた講義をしていただけます。
    • 就職・進学
      インプットだけでなく、アウトプットを繰り返すことで知識を深めることができるので、学んだことを活かせる仕事に自信を持って進んでいけると思います。
      駅からは少し距離がありますが、バスでの通学が可能なので不便には感じません。
      敷地が広く、様々な施設があります。食堂のメニューが豊富で美味しいです。
    • 友人・恋愛
      学園祭などのイベントもあり、交友関係を構築する機会が豊富にあります。
      学園祭は外部からの来訪者も受け入れており、毎年楽しみなイベントです。
    • 学科で学ぶ内容
      映像制作に関する知識を学び、それを実際に活かした実技もあります。
    • 志望動機
      アクセスが良く、卒業後の就職率も良かったのでこの学校を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      教授、講義の質ともにとても高く、学部側からのサポートもとても手厚いので安心して通うことができる学科であるいえ、大学の四年間を良いものにしてくれるであろう学科でもあるといえる。
      とても素晴らしい内容であり大変満足できた、教授から授業内容までとても満足のいく内容、質であったと言えるだろう。
    • 就職・進学
      教授からのサポート、多くのOBからの支援もありとても実績もよく、サポートも充実しているため満足。
      それぞれの学部ごとで建物が用意されており、学内にはジムなどもあるため運動も可能でありとても素晴らしい。
    • 友人・恋愛
      多くの学生が在籍しているため、その中で友人恋人さまざまな関係に発展していくであろうと思われるのである。
      多くのサークルがあり自分の入りたいサークルの雰囲気にあわせて入ることが可能であり、イベントも多く開催されている。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律を重点的に学習し、政治学やその他の法律に関係することも学習していく一年時は補足的な内容からである。
    • 志望動機
      法学を納めることによってこれからの人生の苦難を効率的に乗り越えていき、身近な脅威から身を守るため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    産業社会学部現代社会学科の評価
      社会学について幅広い視点から学ぶことができるので満足している。
      教授についても、個性的な人が多いが質問等には適切な答えをくれる。
      興味深い授業が多かった。気軽に質問できる環境があり満足している。
    • 就職・進学
      サポートセンターがあり、適切なアドバイスを受けることができる。
      下宿生が多く、自転車等で通いやすい立地であった。
      周りにも飲食店が多い。
      図書館などの施設が綺麗で、書籍の種類も多い。
      勉強しやすい環境。
    • 友人・恋愛
      人によると思うが、サークル等も活発なので充実しているのではないか。
      文化祭等、サークルに入っていれば盛んに活動することが可能である。
    • 学科で学ぶ内容
      ジェンダー、映画論、心理学、政治学、社会学等広い内容を学ぶ。
    • 志望動機
      日本の現代史に興味があり、そのような内容を学ぶことができる。
      公的機関・その他

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      立命館大学の看板学部とのことで、就活でも企業から受けがよく、有利に就活を進められたから大変満足している。
      国際関係学から国際平和、国際協力など幅広い分野で国家間の関わりについて学べたから
    • 就職・進学
      就職活動の際に学科の就職サポート窓口に大変お世話になり、そのおかげで志望企業に入社できたから。
      二条駅、円町駅からでもバスでないと通学できず、立地はよくないと思う。
      IRラボや二条駅での研究施設など施設設備は整っている方である。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はわかりかねるが、ゼミやクラス間での交流は活発であり、充実した大学生活を過ごせた。
      IRナイトなど新卒歓迎会があったと記憶している。先輩との交流機会も多かった
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係論、国際平和、国際協力、国際経済、国際開発など多岐にわたる。1年2年では英語のクラスと第二言語を必修しないといけない。
      9 : 1
      IT・通信・インターネット
      楽天グループ株式会社に入社し、楽天市場のECコンサルタントとして従事している。
    • 志望動機
      立命館大学で最も偏差値が高い学部であるから。
      国際関係に興味があったから。国際関係に関する知識を深めたかったため。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      単位が取りやすい。専攻がわかれており、特に学びたい部門を積極的に学べる。建物が綺麗。トイレもきれい。産業社会学部のゼミの先生は比較的フレンドリーかつ博識なのでよい
      わりと幅広目にまなべるので将来が決まってない人にはとてもおすすめ。ただ自由な人が多く集まる学部でもあるため学習意欲に差がある。
    • 就職・進学
      大手の企業説明会に学部とわずで参加できる。キャリアセンターも頼りになるので問題ない。
      悪い
      駅からとても遠いうえに坂の上にあるのでしんどい。駅からは自転車をかりるかバスで行くが、バスは遅れる上に外国人が多すぎてしんどい。
      広い体育館、ジム、豊富なパソコン、中庭、贅沢レベルにある。不自由はなし。
    • 友人・恋愛
      いろいろな人間に会えて楽しい。サークルも多いし部活もある。サークルに入るか入らないかで大学生活がかわる
      充実している。勧誘に必死になるサークルよりもゆるいサークルにはいるほうがなんやかんやたのしい
    • 学科で学ぶ内容
      専攻が5つあり、スポーツ、現代社会、子ども社会、メディア、人間福祉から最も学びたいものを選べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      小学校の先生の免許をとるため。子どもに興味があり、教育に携わりたかった。
      金融・保険

2886601-610件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学