出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2889件)
私立内151位 / 592校中
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は自分で考え、たくさんの選択肢から取捨選択をすることが求められる学部ですから、法学部での学修と自分がどう向き合うかを考えて取り組めば、得られるものは大きいです。
講義・授業良い立命館大学では、様々な学生がいるので、当然希望進路も人それぞれです。授業は、自分の希望進路実現のためや興味・関心に合わせて、「自分で充実させれば」、満足と感じるものが多いと思います。(逆に受動的に何となくボーッと授業を受けても、充実感・満足感は何も得られないです。)
就職・進学良い立命館大学の就職状況はかなりいいと思います(これは、今までの先輩方の就職活動における努力の賜物だと思います。立命館大学に入れたからといって、何もせずに、いいところに就職できるわけではありません。)教授や先輩、エクステンションセンターなどを頼る・上手に活用することができれば、手厚いサポートを受けることが可能です。
アクセス・立地良い私は下宿生で、キャンパス付近に住んでいるので、アクセス・立地に不満を感じたことはあまりありません。ただ、京都市のハズレにキャンパスは位置するので、公共交通機関を使って通学する実家暮らしの方にとっては不便を感じると思います。
施設・設備良いかなり充実していると思います。自分の希望進路に応じて適切に活用すれば、かなりの充実感を得られます。
友人・恋愛良い様々な学生がいるので、「危なそうな人」には絡まぬよう注意すれば、同じ希望進路や趣味をもった良き友人と出会えると思います。
学生生活良いコロナ禍で制限されていますが、その制限下でもサークルやイベントが充実していると思います。
学科で学ぶ内容1回生は法学の基礎(リーガルマインドの核心)を学びます。2回生からは自分の興味関心・希望進路に合わせて知識の修得、得た知識の展開を行います。
志望動機何を学ぶのかは具体的に分かりませんでしたが、何となく法学を学びたいと思いました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通課題は理系の中でも厳しいほうだと言う話はかなり聞きます
課題の量も多く難しいです。
緩い気持ちでいると普通に単位落としますので相応の覚悟はいると思います。
講義・授業良いオンライン授業になってからは正直課題を出すだけでいい科目が多いため楽にはなっています。
授業自体は教授等に左右されますし一定数授業がわかりにくい教授もいます -
就職・進学良い私自身はまだ就活がまだなのでなんとも言えないですが
大学名もあって割と良い話を聞きます -
アクセス・立地悪い駅から遠いですし山になっているのでそれも良くないです
最悪歩けますが40分程度かかるのでバスに乗る方がいいと思います -
施設・設備普通対面授業が減り、設備を使うことが減ったのであまり感じていません
友人・恋愛普通対面授業が減って自分自身はあまり交友関係を広げれていないのであまり評価できません
学生生活良いサークルの種類は豊富です
いろんな趣味のサークルがあるので自分の好きなものがきっと見つかると思います
学科で学ぶ内容主な内容は学科名にある通り電気や電子の内容です
そのために必要である
微積 回路 電磁気 線形代数 複素数等が学べる
1回生では力学やC言語の授業もある -
志望動機内部進学でこの大学を選んだ。
回路等の分野に興味がありそれについて学べる学部だと思ったから
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い結論、個人のやる気でしょう。勉学においても、交友関係においても、やる気があれば満足のいく大学生活が送れることでしょう。
講義・授業良い設備が整っており、学びを受けるのに最適な環境です。充実した大学生活を過ごしています。
就職・進学良い就職説明会が定期的に行われています。個人のやる気次第で幅が広がります。
アクセス・立地普通キャンパスによりますが、かもなく不可もなくといったところでしょうか。
施設・設備良い私といたしましては、大変満足しております。不自由はありません。
友人・恋愛普通人によりけりでしょう。積極的に動けば、充実させることができると思います。
学生生活普通サークルは数多くありますが、イベントと言われると、充実しているとは言い難いです。
学科で学ぶ内容スポーツと絡めた授業が多く組まれています。運動部上がりの人が多いからでしょか。
志望動機先輩にかなり勧められ、自宅からも通いやすかったため、志望しました。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしいです。特に学生が皆優しく、意欲が高いです。キャンパスもとても良いです。学問内容、授業の質に関してもとても良いです。
講義・授業良いとても充実しています。1回生のうちは経済を学ぶために必要な知識や方法を学びます。ミクロマクロだけでなく、社会経済学を学ぶことが出来るのも特徴です。2回生後半くらいからはほとんど自由に好きな科目を履修することができます。規模が大きい大学だけあって多くの先生による幅広い分野の授業が開講されます。経済学にとどまらず興味のある学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い立命経済は、2回生秋学期からゼミが始まります。研究したい領域ごとに20人ほどの少人数で行います。経済学といっても、高校生がひとえに想像出来るような学問領域だけでなく、人々の行動を分析するようなものから歴史を研究するものまで幅広いゼミの選択肢がありました。また、ゼミの先生とはとても距離が近く、先生を含めたゼミ全員と仲良くなることが出来ます。2回生後半にはゼミ研究の足がかりとなる知識や方法を教わったり、積極的な議論や簡単な研究、発表をしたりします。みんなで協力して取り組むことで仲良くなります。コロナでできなかったですが、ゼミ旅行や行事、歓迎会(親睦会)もあります。全体としてとても充実した内容で楽しいです。友達もでき、本当に満足しています。
就職・進学良いまだ私自身就職した訳ではないのではっきりは分からないですが、この間ゼミに先輩たちを招き、就職のお話を聞きました。様々な事情を抱えながらも難関国家公務員試験や難関企業に内定を頂いたり、夢を叶えている先輩たちを見る限りサポートは十分だと思われます。このように2回生のうちから就職を意識した取り組みが当たり前になされている環境もとても良いと感じました。また、キャリアセンターでの就職支援や、東京に就職のためのキャンパスがあり、東京を始めとする関西圏以外での就職も支援してくれます。非常に大規模な大学なので、どこに行っても活躍する先輩がたがいて、就活においてとても有利だと思われます。
アクセス・立地良いアクセスが悪いと言われがちですがそうでも無いと思います。南草津駅からは20分で京都へ、50分程で大阪に行けます。また、草津ジャンクションの隣がキャンパスなので高速道路を使ったアクセスもしやすいです。南草津駅からキャンパスまでもバスがありますし、下宿すればキャンパスの近くにマンションがたくさんあり、多くの学生が住んでいます。南草津の街には大学生が遊ぶ場所、飲みや食事をする場所もたくさんあります。また、キャンパス間のバスも運行されており、低価格で京都、滋賀、大阪のキャンパスを移動することができます。
施設・設備良い施設や設備はとても充実しています。広々とした土地に統一感のある綺麗な建物が並んでいます。是非一度見に来てみてください。トイレもピカピカです。全体としてオシャレで最高です。授業がある期間は毎日地元のお店の移動販売車が何店もキャンパスに来てくれていてケバブや唐揚げ、クレープ、たこ焼きなどを購入でき、気分も上がります。
友人・恋愛良い基礎演習や語学の少人数クラス、2回生からはゼミですぐに友達ができます。また、必修ではないですが、演習系授業やスポーツの授業でも友達ができやすいです。サークルやその他の活動をすれば更に友達や恋人ができる可能性は高いですが、それらの活動無しでも十分素晴らしい人と出会うことができます。
学生生活良いサークルがとても多く、先輩も優しいです。本当に多様なサークルがあり、入るときにとても迷います。同じスポーツでも毛色の違うサークルがいくつもあるので全て試してみるのが良いと思います。また、学校祭が大規模で、大きなステージが建設され、学祭終了時には花火も上がります。
学科で学ぶ内容1回生のうちは経済学を学ぶ上で必要なスキルを身につけます。1回生後半から2回生前半はミクロマクロや社会経済学の基礎など経済学の足がかりとなる科目を中心に学びます。2回生後半以降はゼミが始まり、それぞれ興味のある分野の科目を自由にとることが多くなります。
志望動機職選択の幅を広げるために選びました。また、経済は大学生っぽいということと、立命経済という響きの良さも影響しました。
2022年02月投稿認証済み

総合評価良いオンデマンドの授業が多く、課題がそれぞれにたくさんありしっかりと学べます。2回生の後期からゼミが始まり週に2コマ対面授業になりました。
講義・授業良い経済学の基礎から学べます。課題の書き方の授業もあり助かりました。すべてオンラインの授業です。
就職・進学良い進学実績はいい人はいいようです。サポートセンターは行ったことがないのでどこにあるんでしょうか。
アクセス・立地良い田舎をイメージしてましたが、駅の近くは賑わっています。京都駅に近く、授業がオンラインばかりなので大学の近くに住む必要はないです。
施設・設備良い大学の中に川が作られてスケールがすごいです。広いです。施設や設備はいいですが、ほとんど利用したことがないです。
友人・恋愛良い大学に行くことが少ないですが、バイトなどで出会いがあるのかも。
学生生活良いかなりたくさんのサークルがあったのでしょう。活動が難しくどうなったのでしょう。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から学べます。自分は国際専攻で語学が英語か中国語かのどちらかを選ぶのですが、中国語は音声のみのオンデマンドでした。
志望動機経済学か経営学か迷いましたが、経済学部のみに合格しましたので経済学部にしました。お察しください
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価良い生物だけでなく、化学や物理の点からも勉強することができ、知識が広がったと思います。また、実験室もかなり優れていて綺麗です。
講義・授業良い前年度はオンライン授業が多かったものの、今学期はほとんどが対面の授業であり、わかりやすいです。微生物に関する実験なども講義内で行うことができ、とても恵まれた環境で勉強できるとおもいます。
就職・進学良いまだ就活はしていないのですが、すでに卒業生がどのような進路に進んだのか、どういったことが大切になってくるのかというような話は必修の講義内で話してくださいます。サポートも十分だと先輩からよく聞きます。
アクセス・立地普通駅からバスで20分ほどかかります。学校は山の上にあるので坂がきつく、自転車では登れません。ただ、自然が豊かで飲食店も多いので生活しやすいと思います。
施設・設備良い特に理系では、実験で使う器具、施設が充実しています。また教室やトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い似た価値観や考え方を持った人が多いので、友人もすぐできます。
学生生活普通サークルもかなりの量があり、また別のキャンパスのサークルにも入れるので選択肢はかなり多いと思います。
学科で学ぶ内容専門科目が多いですが、化学、生物、物理が中心となっています。1回生のうちは数学もありますが、2回生からはほとんどが理科となります。
志望動機昔から生物や食品関係の分野に興味があり、施設が充実していることもあり、この学科を志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いテストは難しいが、しっかり勉強すれば大丈夫で、やりがいはとてもあると思う。また先生はとても親切で聞いたら基本的には教えてくれる
講義・授業良い授業内容がとてもわかりやすくて大学生活が充実してるとかんじる
就職・進学良い就職サポートがしっかりしていて、安心して就職活動に取り組めると思う
アクセス・立地悪い最寄りは円町駅だが、少し駅から遠いので、バスを利用するのがよいと思う
施設・設備良い比較的設備は最新で、特に図書館には多くの本が置いてあり充実している
友人・恋愛良いいろいろな地方から人が来るので多種多様な友達ができると私は思う
学生生活良いコロナ期間があったが、サークルはたくさんあり、友達が多くできる
学科で学ぶ内容民法や憲法など法律関係の勉強や、英語、第二外国語も学ぶことができる
志望動機法律を学び、将来的には弁護士になりたかったから法学部を志望した
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアクセスとキャンパスの綺麗さという点では非常に良いです。人数も多いので自分に合った友達に出会えると思います。
講義・授業普通やはり大きい大学とだけあって色々な種類の授業があります。そこは充実してます。
就職・進学良い有名企業への就職は記録としてたくさんいますが、なんせ母数が多いためよくわかりません。
アクセス・立地良い阪急からもJRからもモノレールからも近いので非常にアクセスがいいです。
施設・設備良い新しくできた校舎なので全てきれいです。他のキャンパスに比べると劣りますが図書館も充実してます。
友人・恋愛普通ほぼオンラインなので友達はかなり少ないです。サークルも真面目なところはzoomが基本なので友達作りは難しいと思います。
学生生活悪いサークルは衣笠やBKCに比べると数が少ないのでわざわざ他キャンパスのに行ってる人もいます。
学科で学ぶ内容1回生は外国語と一般教養がメイン。2回生からは本格的に経営の授業を学びます。
志望動機そこそこ名の知れた大学で、高校の時の自分の学力に合っていたから受けました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツの勉強をしたい!という人にはおすすめ。また、課外活動の団体も多く、主体的な人が多いので、自分から何かしないと置いていかれる感はあるかも。
講義・授業良い授業の内容は専門的で充実している。しかし興味がなく入った人にとってはきついかも。
研究室・ゼミ普通まだ始まってないのでなんとも言えないが、先生方は有名な方ばかりで自主的に行動させてもらえるらしい。
就職・進学良いキャリアセンターとの面談や必修でキャリアに関する授業がある。
アクセス・立地悪い駅から遠い。坂がしんどい。キャンパス内が広すぎて歩くのに時間がかかる。周辺のスーパーなどは使いやすい位置にあると思う。
施設・設備普通常にどこかしら工事している。新しくカフェもできたし、大型の研究はしやすい。でも学部棟が綺麗だが少し遠い位置にある。
友人・恋愛良い私の周りには比較的真面目な人が多い。部活を頑張ってる人は多い。恋愛はそこそこ。
学生生活悪い男子の方が多いのでサークルの男女比も別れがち。また、サークルはガチなものか飲みサーで別れがちかもしれない。
学科で学ぶ内容スポーツを教育、医学、科学、マネジメントの分野から学ぶことができる。また、英語や理科、数学などの一般的な教養も学ぶことになる。
志望動機第一志望に落ちたから。また、マネジメントやメディアに興味があり、立命館のスポ健でも学べるし、有名であったことに加えて、スポーツが得意で親に勧められたから。
2021年10月投稿認証済み

総合評価良い授業も充実していて、面白く、全体的に満足しています!
また、ディスカッションをする機会もあり、いい経験になるかと思います。 -
講義・授業良い学校がとにかく広くて綺麗です。
設備が素晴らしいです。
綺麗なキャンパスで過ごしたい人にはいいと思います。 -
就職・進学良い私はまだ入学したばかりなので、ここら辺の情報についてはまだ疎いです。
アクセス・立地良い学校の近くに住んでいるので、交通には困らず、生活をする上でも不便はありません。
施設・設備良い設備に関しては不満なところはありません。
新しくて全部綺麗です。 -
友人・恋愛良い明るい人が多いので、友達は作りやすかったです。
とても楽しいです。 -
学生生活良いサークルの数が多く、交流も盛んなため、とても楽しいですよ!!
学科で学ぶ内容法律関係、政治学。
民法、刑法など。
判例についても学ぶ機会がある。 -
志望動機昔から国際関係、政治に興味があり、それと密接に関わっている法律を知ろうと思いました
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧