出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2889件)
私立内151位 / 592校中
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い専攻によって変わるので一概には言えないが 他の学部よりはマシかな。単位の取りやすさは法と国際がキツイけど、他の学部はどっこいどっこい。産社が楽な時代はとっくに終わってるので期待しない方が良い。
講義・授業普通変わった教授も居れば面白い教授もいる。講義内容は至って普通。大学らしい講義かと問われると答えられない。
研究室・ゼミ普通正直 やりたい内容かどうかではなく、地雷教授を避けることが出来れば充実すると思われる。普段の講義よりは大学らしい内容になっていてやりがいを感じる。基本的には3回生からゼミは始まる。4回生は卒論。
就職・進学良い就活支援やインターンには比較的積極的である。また 関西で就職なら名前を理由に実績は良いのではないかと考えられる。
アクセス・立地悪い基本 辺鄙な場所にある。BKCだけは行ってはいけない。本当に周りに何も無い。つくづく衣笠、茨木で良かったと痛感する学生は多いであろう。衣笠はバス混雑するので地獄。
施設・設備悪い図書館(通称パルテノン)意外は古い。心よりOICが羨ましいがBKCよりマシ。謎にトイレは新しくなった。
友人・恋愛良い正直 個の力による。コミュ力無い人は学部 学科関係無く交友関係は少ないと思われるので皆さん積極的に頑張ってください。
学生生活悪いサークルによる。イベントはしょぼいけどコロナのせい。大学の責任では無い気がする。今後に期待。
学科で学ぶ内容社会学...という体ではあるが、専攻の勉強がメインなので何の専攻になるか次第。
志望動機申し訳ない。適当。何となくやりたいことも無く当たり障り無さそうな社学にしただけです。皆さんは気をつけましょう。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学名が有名なこともあり、食に関係する有名な方の話を聞く機会があります。また、食に興味のある人が集まっているため話が合う人が多いです。
講義・授業良い食の分野で自分の興味があることを見つけられる、それについて研究できる学部だと思います。
就職・進学良い卒業生が少ないためはっきりとは言えません。食品関係に進む人が多いですが、銀行など全く関係ない分野に就職する人もいるそうです。私が先生に頼んで企業の方に直接インターンに参加させてもらったりしたため、興味があれば積極的に尋ねてみると良いと思います。
アクセス・立地普通周りにはほとんど何もないです。駅からシャトルバスがあり、通学には問題ないですが、都会の学校ではないです。
施設・設備良い綺麗ですし、それなりに設備もあります。食の資料なども豊富です。学校の一部では電波が悪いこともあるので格安SIMなどの人は気をつけた方がいいです。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響もあり、できにくい状況です。しかし、後輩の様子を見ているとかなり変わってきているようなので今は問題ないのではないでしょうか。
学生生活良いサークル数は多く、好きなことができると思います。学祭も本格的で一日楽しむことができます。
学科で学ぶ内容一年の間は経営、経済などほとんど食に関係ないことが多いです。2年生から直接食に関係のある授業が増えてきます。2年の間にゼミの選択をするので、授業を受けながら自分の学びたいことについて考えておくと良いです。
志望動機栄養学部とは違った形で食について学べると感じたため。また、食べることが好きだったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い整った施設と、著名な教授による授業で充実した授業が多いです。スポーツ健康科学を様々な視点から学びたい人にとってはとても良い学部だと思います。
講義・授業良いスポーツ健康科学に関する内容を様々な視点から学ぶことができます。キャリアに関する授業も設けられており、将来を考えるきっかけづくりも行われています。
就職・進学良いスポーツメーカーやトレーナーなどスポーツに関わる仕事だけでなく、飲料メーカーなどの異なる業界への進路も多く報告されています。
アクセス・立地普通最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。駅から大学までは、自転車で約20分です。平日は、南草津駅-大学間の直行シャトルバスも運行されています。
施設・設備良い1つ100万するような器具や、MRI室などが完備されており、充実した学びができます。
友人・恋愛普通1年次で基礎演習という授業があり、2年生のサポート役の方たちによる楽しい企画があり、仲良くなることができます。また、実習の授業もあり、関わったことのなかった人とも話す機会があります。
学生生活良い学園祭では、パフォーマンスや出店、花火などがあり、楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は、スポーツ健康科学の基礎知識を学ぶことが多いです。2年次では、スポーツ健康科学の応用を学ぶ機会が増えたり、統計について学習します。3年次からは4つのコースに分かれ、専門的な学びになっていきます。4年次では、卒業論文を執筆します。
志望動機健康科学に関心があり、健康科学で有名な教授がいたり、興味のある授業があることを知り、入学を志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけるだけでなく充実した大学生活を送るのに良い思う。同じようなことに興味を持っている生徒と意見共有ができて良い。
講義・授業良い詳しく興味のある分野を学べて面白い。ゼミの活動もとても充実していて学びを深められる。
就職・進学良い国外関係学の仕事だけに関わらず、学んだ知識を活かし様々な企業で国際的な役割を担えるような職業につけるようなサポートもある。
アクセス・立地普通バスを使う生徒が多くキャンパスへのアクセスはとても良いとは言えない。
施設・設備良い私立大学のため広くきれいな環境で学べると思う。さまざまな施設がある。
友人・恋愛良いサークルの活動も活発で共通の趣味を持った友人などなど出会える機会が多い。
学生生活良いサークルはさまざまな分野があり自分に合ったものに挑戦できる。
学科で学ぶ内容国際関係学といい世界にある問題について学び考えるだけでなく自分にできることや解決策を共有しながら世界に通用する視野や考えを養える内容だ。
志望動機昔から国際関係学に興味があり、自分の意見を他の人に伝えたり考えをシェアすることで学びを深めたかったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学の知識とビジネス英語をバランスよく学ぶことが出来ると思います。
英語に関しては、通常の単語帳には載っていないような語彙が面白いです。 -
講義・授業普通コロナ禍でのzoom授業の充実度は決して高いとは言えなかった。
対面授業が始まった今では概ね満足している。 -
就職・進学良い幅広い業種への就職実績があり、キャリアセンターの就職活動サポートは十分と言える。
アクセス・立地良い私の通っているキャンパスは駅から歩いて五分ほどのため、アクセスは良い。コンビニやスーパーも近い。
施設・設備普通建物自体は大きく、それなりに快適に過ごせます。しかし、夏にエアコンの効きが微妙で暑いことがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとある程度の友人は出来ると思います。
出会いは十分多いため、恋愛も出来ると思います。 -
学生生活普通サークル活動は活発なように感じるが、イベントの規模はそれほど大きくないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が多かった印象です。2年次も引き続き英語の授業が多かったです。3年次からは取れる授業の幅も増えました。
志望動機英語と経営学の両方に興味があり、両方バランスよく学びたかったため。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い設備もサポート環境もかなり整っていると思います。ただ、自分から積極的に活用しなければ意味はないです。
講義・授業良いどの先生方も積極的に研究をされており、先生に直接研究がしたいといえば1回生のうちでも研究がさせていただけるような環境です。
そのためMRIなどの設備も整っており、幅広い研究ができます。 -
就職・進学普通2回生のころからキャリアに関する授業があり、サポートは手厚いほうだと思います。
アクセス・立地悪い駅からかなり離れています。
駅周辺は生活に便利かもしれませんが、その分大学が遠くなります。駅から学校へのバスもありますが、時間通り来ることが少ないことに加えて、利用者が多いため不便です。
逆に大学周辺は施設が少ないため生活には向きません。 -
施設・設備良いMRIや超音波など、様々な研究に対応できる設備があります。医療系の学部がないなかでMRIを設置している学部は早々ないと思います。
友人・恋愛普通人に寄ります。サークルなどに所属すると作りやすいとは思います。
学生生活普通イベントはあまり充実とは言えない気がします。サークルは多いです。
学科で学ぶ内容スポーツ科学に関しての授業は2,3回生頃から少しずつ増えてきます。1回生ではあまり期待しないほうがいいです。
志望動機スポーツ科学に関して興味があり、将来はスポーツ科学の知識を活かして製品開発がしたいから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い以下の理由と似ているが自分の興味のある学部に進めたことはとてもよかった。
大学で勉強したいと思っている人はおすすめ -
講義・授業良いとてもキャンパスが綺麗で過ごしやすい。
生徒の質も低い人が少ないためとても良い -
就職・進学良い入試パンフレット等に書いてあるように進学実績が高く資格もたくさんとっている
アクセス・立地良いレンガ作りで広いため友達との時間も過ごしやすい。またバスで行けるため行きやすい
施設・設備良い外観から見てもとても綺麗で自分は憧れていました。紅葉も綺麗です。
友人・恋愛良いとても話しやすい雰囲気がつかれていて友達作りもしやすいと思う。現にたくさん友達がいる
学生生活普通サークルに参加してないためわからないがたくさんのサークルがあって楽しそう
学科で学ぶ内容福祉関係については充実して学べる。興味がある人はとてもおすすめ
志望動機福祉の道に進みたくてこのがっかをえらびました。資格も取れるためよかった
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野をみつけ、それについてあらゆる角度から考えるという力は、将来必要になってくるかと思います。この学部は言ってしまえば「なんでも学べる」ところなので、本人の意欲次第と言った部分も大きいです。
講義・授業良い学部の特性上、あらゆる分野の講義が取れるため、自分の専門分野を極めるもよし、一目見て面白そうと思うものをとってもよしと言った感じで、充実はしていると思います。
研究室・ゼミ良い1回生の前期からクラス分けの授業があり、研究のための基礎的な力を育む環境が整えられているかと思います。ゼミという名目で研究が行われるのは3回生からです。これはどの学年でも共通して言えることですが、担当する教授によってその内容や充実度は大きく変わってきます。
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる就職支援の部署は様々なイベントを頻繁に開催していますし、公務員講座は日本の私学ではトップクラスの合格実績を誇っています。
アクセス・立地良い私が通っているのは大阪のキャンパスですが、他のキャンパスと比べても立地はかなり良い方だと思います。
施設・設備普通比較的新しいキャンパスなのでどこも綺麗ですが、全体的に日当たりが悪く、気温も暑かったり寒かったりです。
友人・恋愛良いクラス分けの授業が毎回あるため、仲を深める環境はあると思います。そこでどうなるかはやはり本人次第かもしれませんが。
学生生活普通サークルで盛んに活動している人はいますが、私はその辺にはあまり関わっていないのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容私は1回生の時からまちの緑の活用方法についての研究を続けてきました。人によって何回も大きく変わる人もいます。
志望動機第一志望だった大学の学部と学ぶことが1番近かったため、志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広い勉強ができるし基礎から応用までも選択肢がありいいと思う。国際じゃなくても英語の授業はいくつか取れるので不満に思ったことはあまりない。
講義・授業良い多種多様な授業を選択でき講義内容も面白いものが多い。最近ではzoomのみで授業を行う先生も多く対面で行ったりWebで受けたりと少しめんどくさいので時間割を組む際は注意が必要
研究室・ゼミ良いゼミによりけりだが私の所属しているゼミは活発な方で自分たちの興味を持つことを自由に研究ができるゼミなので満足はしている
就職・進学普通就職率は高いし大手に行く先輩も多いが自分次第なとこもある。キャリアセンターなどで面接練習を行うなどサポートは受けられるので活用する事も大切
アクセス・立地良いJR茨木駅から歩いて5分と少しくらいのでアクセスは他のキャンパスと比べても便利な方である。
施設・設備良いトイレも食堂も綺麗で充実している。エスカレーターもあるので階段を登らなくても上の階に移動できるのはありがたい
友人・恋愛普通コロナ禍でサークルなどに参加できていない人は多いが基礎演習で友達ができたりグループワークの授業を取ればある程度仲のいい人はできるし見つかるのでおすすめ
学生生活悪いほかのキャンパスに集中しているのであまり充実しているとはいえない。特にスポーツをしたい人はBKCに行くか自分たちで立ち上げるしかないと思う。
学科で学ぶ内容マネジメント、マーケティング論、流通、マクロ経済学、統計学、観光学、物理、数学、サービスマーケティング、広告論
志望動機経営学を学べば世の中に足りないものを消費者に提供することができるのではないかと考えたから。
就職先・進学先メーカー
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も充実しているし、先生方も世界に名が通っている方ばかり。
講義・授業良い先生方がすごい方ばかりで、講義が面白い。
幅広く心理学を学べる。 -
就職・進学普通総合心理学部の場合、大学院に進学する人も多い。大学院に行く場合には先生方がたくさんサポートしてくれるそう。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでは徒歩10分。地味に遠い。
雨の日などは大変。 -
施設・設備良いかなり充実している。
キャンパスの6階は総合心理学部専用の階である。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思う。
学部によっては男女の出会いは少ない。 -
学生生活良いいろんなサークルがあるため、自分に合うサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次には心理学を幅広く学び、2回生次からコース選択がある。
志望動機心理学に興味があり、立命館大学の総合心理学部は日本で最大級の規模だったから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧