出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2889件)
私立内151位 / 592校中
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学の中でも有名な学校で設備も整っているので夢を目指すにはとても良い学校です。特に自分の夢を叶えるための第1歩
講義・授業普通知識の幅が広い先生方が授業をされるのでわかりやすい
そして身になる -
研究室・ゼミ悪い特に今は考えていないが自分のしたい事を大学で探しているので今は特にないです
就職・進学悪いあまり思うような学びを受けれていないので企業とは繋がらない。
アクセス・立地普通少し住宅街の真ん中にあるので立地や周辺環境は良いと思わない。
施設・設備良いとても大学の規模がデカくて何でも揃っているような感じがして満足している
友人・恋愛普通あまりタイプの人が居ないのが寂しいところですが友人はいい人ばかり
学生生活普通自分の仲のいい友達や好きなサークルを見つけれるので良いと思います
学科で学ぶ内容自分のしたい勉強ができて、興味のない科目はそんなに重要ではないので楽しくできる
志望動機昔から立命館大学に行こうと決めていたので特に理由はないです!
投稿者ID:851970 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部かつ総合大学である点が良いと思います。様々な学部の友達と話すことで視野が広がる機会だと思います。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は充実しています。様々な業種の方のお話を聞く機会もあり良いです。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いです。サポートをしてくれる担当教員もいます。
アクセス・立地良い下宿はしやすい環境にあります。また、南草津駅からシャトルバスが多いので問題ないです。
施設・設備良い充実しています。とても広い敷地で実験室などの設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んで、人とのつながりは十分にあると思います。
学生生活良いサークルは多数あり充実しています。積極的に団体を立ち上げている友達もいます。
学科で学ぶ内容1、2回生で基礎科目が終わり、3、4回生で専門科目を学びます。5回生からは研究室での活動と実務実習があります。
志望動機資格が取れる職業に就きたいと思ったことと、両親が医療従事者であったことから志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強はとても難しくついていくのに必死ではあるが、周りの友達と協力しながら、勉強をすることはとても充実している。
講義・授業悪いあまり詳しくは教えてくれない。必死でくらいつくか、自分で頑張るしかない。
研究室・ゼミ良い実験等は少人数クラスで楽しく取り組むことができる。少人数な為、理解がしやすい。
就職・進学良い進路指導や就職活動についてのお知らせを毎日のようにしてくれる。
アクセス・立地悪い新快速が止まるのはすごく良いが、駅から遠すぎることが難点である。
施設・設備良い敷地も広いし、トイレも綺麗だが、Wi-Fiが弱いのが難点である。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると同期はもちろん先輩や後輩と仲良くなれる。
学生生活良い様々な種類のサークルがあって、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容数学も物理も主に積分を用いた求め方を学ぶ。
また、機械工学科なので、機会を触る機会もある。 -
志望動機募集人数が理工学部の中で1番多く、合格しやすいと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に見てもとてもいいと思います。たのしみたいと思うならここがいいでしょうね。就職などでも評価はされやすいと思います。
講義・授業良い授業も楽しく、かなりの皆明るいため。
面白い授業が多く楽しいです。単位もものすごく取りやすいです。実際に体験する授業などもあるため、新たな出会いなどもあります。 -
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあります。それぞれの思考に合ったものがあるため、どこかには馴染めると思います。僕も実際ものすごく楽しいです。少し変なとこもあるので気をつけてください。
就職・進学普通まあまあといったところでしょう。ものすごくいいというのはないです。
アクセス・立地良いこれは、かなりいいです。人が多いからこそこのように立地などがいいのでしょうね。
施設・設備良いやはり私立ということもあり伸び伸び広く、設備が揃っています。とても楽しいです。
友人・恋愛良いやはり私立!!!すぐに友達などができます。同じ境遇の人が多いですしね。楽したいからみたいな苦笑
学生生活良いさきほども、いったとおり、すごく充実しています!!イベントなどは本当に思い出に残ります。
学科で学ぶ内容どのようにしたら、社会が回るのか、など経済でのさまざまな計算方法などもありますよ。
志望動機単に楽しそうだなーと思い入りました。やはり1番楽だと思います。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い私の学科はとても難しいことも多い学部だと思うけれど、教授の板書も見やすく理解力のない私でもとてもわかりやすいです。
講義・授業良い教授の授業もすごく分かりやすくて理解しやすく、とてもいい授業です。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習が私は特に好きです。普段関わらない人ともかかわれるところが特に好きな理由です。
就職・進学良い私は就職をすごく不安に思っていたんですけど、先生方のサポートのおかげで不安が無くなりました。
アクセス・立地良い私は家が近いからこのキャンパスにしましたけれど、駅近なので通いやすいと思います。
施設・設備良い学校の施設1つ1つがとても綺麗でいつも快適に使わしていただいています。
友人・恋愛良い私はこの学校で彼氏を作ることが出来ました。なので、充実していると思います。
学生生活良い私はサークルにはいるためにこの学校に入ったけれど、皆さん優しく親しみやすくとてもいいサークルです。
学科で学ぶ内容私の学科では主にスポーツについて学びます。
私は将来スポーツに関わる仕事に就きたいのでそのために頑張っています。 -
テニススクールのコーチ -
志望動機私は将来スポーツに関わる仕事に就きたいのでこの学部を希望しました!
感染症対策としてやっていること消毒や体温を図るなどみんなで協力してコロナ対策をしています。投稿者ID:821831 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いしっかりと学ぶことができますし、自分に合った学科が見つかると思います。細かい部分まで学ぶことができます。
講義・授業良い細かい部分まで学ぶことができます。皆が真剣に取り組んでいる姿勢が見られる為、やる気になります。
研究室・ゼミ良い実際に動いて学ぶ授業も多々あるので、体で理解することができます。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いと思います。求人情報は沢山ありました。
アクセス・立地良い最寄りから歩く距離は少しはありますが、苦になるほどではないです。
施設・設備普通少し設備が古いかなと思うので、綺麗になったらいいかなと思います。風情があっていいとも思います。
友人・恋愛悪い授業やサークルで交友関係はあるので、充実していると思います。
学生生活良い文化祭がとても楽しいです。サークルからの出しものは見どころです。
学科で学ぶ内容2年生から本格的に細かい部分まで学びます。最終は卒業論文があります。
志望動機興味があり、より知識を深めたいと思ったのと、将来に繋がると思ったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いやっていることはとても面白いが、全体的に勉強しやすい環境が整っているとは言えない。自分でばりばり勉強できる!と言う人は良いかもですが、そもそも何を勉強したらいいのか、どこから情報を仕入れるのかなどなかなか難しいです。
講義・授業普通授業時間外に質問等がしづらい。先生と関わる機会があまりない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室は決まっていないけど、あまりサポートがしてもらえない。
就職・進学普通実績はいいと思うが、元々優秀な一部の人の話のようにも感じる。
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスはかなり立地が悪い。周りに何もなく、丘の上にぽつんと立っている。
施設・設備悪いコロナで十分には使えず使われていない施設が多い。そのわりに施設利用費が高い。
友人・恋愛良い自分次第。今のご時世マスクで人と話しづらいが、自分から話に行かないとなかなか友達はできない。
学生生活普通充実しているかもしれないがコロナでサークル入ってない人も多い。
学科で学ぶ内容数学や英語、プログラミングを学んでいます。物理や生物なども少し学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
企業の研究室に入りたいと思っている。 -
志望動機新しいことに挑戦したかったから。オーキャンやパンフレットで見た時にとても魅力を感じたから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いほかの学科に比べすこしだけ静かに感じますが、それは講義中の時だけで休み時間になるとわちゃわちゃしだしてすごく楽しいです!
雑談なんかでも講師の先生も含めしています -
講義・授業良い先生と教師の距離が非常に近い!!
これが特に特筆できる点だと思います
質問一つ一つにしっかりと答え、得意な子不得意な子に合わせて講義を進められて行くので生徒間での仲間意識も他校より高いと思います -
就職・進学良い関関同立と言うだけありしっかりと名前を出すだけで人木置かれるような状態になることをバイトなどでも感じており、それが修飾となるとアドバンテージになると思います!先輩がたも笑顔で卒業されておられる方がおおく安心して日々生活しています
アクセス・立地良い周辺にはアパートやみんぱく出来るところなどがおおくあり、生活面では困っていません
特に田舎よりもコンビニや店がしっかりとしているので田舎から出てきた人達にとってはこちらの方が快適と言わざるおえないとおもいます。 -
施設・設備良い実験設備や一般設備専門設備まで、数もさることながら種類も豊富で凄く幅広く色々なことについて学べる環境が揃っていると思います
友人・恋愛良いカップルなどは結構多くいて、大学なだけあり凄くオープンになっていて、みんなで恋バナなどおして、男子同士の会話でも盛り上がることがよくあります
学生生活普通サークルは場所取りによるが大体のサークルは凄く活気があって自主性が高いと感じています
大学生だからこそ出来ることをしよう!という考えが根付いていて日々が面白い体験で埋め尽くされるので是非入った方がいいです
学科で学ぶ内容理工学部なので、他校に比べ基礎を強く学習しています!高校で習った事の応用やそれに応じて生まれる仕組みなどの理解が求められていて、
記憶力も大事ですが、思考判断技能も大切な内容になっています -
志望動機高校では学区の中では1番優れているとされている所の理数科に通っており、その中で先生に進められおやとも相談した結果1番適しているところとなったので理工学部を志望しました!
先生方の意見は凄く為になるので聞いていて損は無いですよ!!
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いまずまず良い学部です。意欲的に学べる学生は尚良いと思います。広く浅く学ぶため、専門性を身につけたい方にはあまりおすすめできません。
講義・授業良い他の学科に比べて楽です。また、色々な分野を学ぶことができるため、広く浅く学びたい方に政策科学部はおすすめです。
就職・進学良いサポートは十分にあります。資格対策などもとても良いです。コロナ禍ではオンライン体験が充実しています。
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩5分ほどで、立地はとてもよいです。また、周辺にはスーパーやイオンもあり環境は充実しています。
施設・設備普通キャンパスの大きさは少し小さいですが、建物はとてもきれいです。
友人・恋愛悪いコロナ禍でオンラインが多いため、生徒同士の交流は少ないように感じます。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、衣笠キャンパスに多く、茨木キャンパスはあまりないです。
学科で学ぶ内容地球環境問題やプログラミング、法律や心理学、社会学など多岐に渡っています。
志望動機広く学ぶことができ、キャンパスが綺麗で立地が良いから志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良いこれは胸を張って満足といえる。この近辺の私立で公務員になるための支援が充実している。周りからの評価も良い。
講義・授業普通コロナの年のために一度もまともな授業はないが学費はそのまま。改装に使われているらしい。でも設備は良いと思うし良い先生もいる。
就職・進学良いサポートは利用すれば受けられるが受けるまでがわからない。もう少しわかりやすくしてほしい。
アクセス・立地普通バスは通っているけど周りに何もない。電車も遠い。何かと遠い。
施設・設備普通学食だけは不満。コロナ対策のためと言いながら飲み物を提供せず、学生に有料で購入させる。あくどい。
友人・恋愛悪い友達がいない。特に現2回生は友達を作る機会もサークル勧誘もなく、本当に孤立している。(自分だけ?)
学生生活悪いわからない。コロナのせいか大々的にされない。サークルは多いとおもうがイベントは不明。
学科で学ぶ内容一回生時は主に基礎や一般教養としての英語など。2回生からは自由が増えるしコース選択もある。
志望動機公務員になりたかったから。あとはある程度なの通ったところが良かったから。
感染症対策としてやっていること学食における無料での飲み物提供の休止、代わりに有料のペットボトル販売。1人中0人が「参考になった」といっています
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧