私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部で学びたい人にはいいと思う。学部の中でも複数の学科に分かれているので、自分が学びたい学問を選べる。
講義・授業良い外国人講師による授業も少なくないので、さまざまな価値観を養うことができる。また、授業の種類も多いと思う。
就職・進学良いキャリアセンターによるサポートが充実している。基本的に相談は予約制。
アクセス・立地悪い阪急の西院駅からバスで15~20分ほど。立地がいいとは言えない。
施設・設備良い衣笠キャンパスは人数が多いので、昼時は食堂がパンパンになる。その他施設は比較的綺麗で満足している。
友人・恋愛普通人によると思う。ゼミやサークルなど団体活動に積極的になることをおすすめする。
学生生活普通サークルの種類はそれなりにあると思うが、私は所属していないのでなんとも言えない。秋には学祭がある。
学科で学ぶ内容私は東アジアの歴史や文化について学んだ。日本の歴史や文化も振り返ることになるのでよかった。
志望動機韓国語と中国語について学びたかったのでこの学科に進んだ。言語だけでなくさまざまなことを学べた。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]映像学部映像学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科です。映像を学びたい人は絶対に行った方がいいです。お金はとてもかかりますが、、、
講義・授業良い学びたいことが学べます。専門的な学科ですが、興味がある人にはとても勉強になるとおもいます。
就職・進学良い映像関係の進路になる人が多いと思います。学歴で落とされることはないと思います。
アクセス・立地良いバスはあるので行きやすいと思います。けれど、私の家からは遠いです。
施設・設備良い状態の良い最新の機材が多くあるので本格的に映像を学べると思います。
友人・恋愛良い専門的な学科なので全国から人が来ます。同じ夢などを持った人が集まっていると思うので友達はまあまあ増えると思います。
学生生活良いサークルは多くあるので充実しています。また、学園祭がとても盛んなので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容映像について学びます。色々な人に出会うので新しい発見などもあると思います。
志望動機昔みた映画に影響を受けた。そのあとビデオカメラなどで映像を撮ってどんどん映像にのめり込んだ。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士になるための授業が充実しており、学びたいと考えてる人からしたら非常に良いです。先生方も優しいです。
講義・授業良いひとつひとつの授業を大事にしてくれている先生方が多く、より学びたいと思える。
就職・進学良い学んでいることを活かせるようにするために、様々なサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い京都駅からが遠いのが難点です。キャンパスの周辺は、ご飯屋さんが多いのでいろいろと食べに行けるのが良いです。
施設・設備良い空きコマの時に、ひとりでも休める場所や誰かと自習する時に入れる場所があって良いです。
友人・恋愛良い非常に優しい子が多くて、毎日が充実しています。色々なところから集まってきてるからこそより楽しいです。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容福祉系のことについて学んでいる。介護や困窮、児童虐待、地域福祉、不登校などといったことを学んでいる。
志望動機社会福祉士過程を充実して受けれるということを知り、いろいろとサポートしてくれる方が良いと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い授業に集中して取り組めば、授業時間外で必死にならなくとも提出物は完成するし、単位を取得するのも難しくないと思う。
講義・授業良い1~2年生のうちは広い分野を薄く学ぶことになる。ある分野を極めたいと思っても、用意されている科目の関係で難しいと思う。ただどの科目も深掘りはしないので、単位を取得するのは難しいことではないと感じた。
研究室・ゼミ良い教授がほどよく厳しかった。なあなあでもなく、かといって鬼でもないので、やる気は2年間持続できた。学生のほうも皆優しかった。
就職・進学良い先輩の就職実績を見ていると、多くの人が知っているであろう企業名が頻繁に見られる。
アクセス・立地良い電車は2路線、それぞれ快速クラスの電車が停まるので、アクセスは十分だと思う。キャンパス周辺ものどかでのんびりできる。
施設・設備良いキャンパスができたのは2015年で、また学部移転に伴い新しい施設が2024年にできたので、かなり綺麗なキャンパスだと思う。
友人・恋愛普通内部進学生が思った以上にいて、彼らは内部進学生同士でわいわいしている印象があり、外部出身の学生との間に少し壁を感じた。
学生生活良い自分は運動サークル1つで満足していたが、イベントなどもフルに楽しんでいたらもっと面白かっただろうなと思う。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は色々な分野を広く学習する。文系の学部だが、文系らしからぬ、例えば食文化や生態系に関する科目も用意されている。3年生と4年生はゼミが中心となる。
某市役所に就職した。 -
志望動機山積する様々な社会課題を学ぶことができると感じたから。いまどんな課題があるかだけでなく、これからどうしていくべきかを問うてくる科目もあった。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん学べて、興味のあることを知れるのが楽しいです。また、同じ趣味を持った人が集まりやすいのですぐに友達もできました。
講義・授業良い自分の好きな事をとことん学べて、研究できます。興味のある授業だけでなく、色んな授業を取っても勉強になります。
就職・進学良いオンラインでは就活に向けてのセミナーが頻繁に開催されており、キャリアセンターでは就活の相談や面接練習などもできます。
アクセス・立地普通阪急なら西院駅、JRなら円町駅が最寄りになりますが、そこからバスに乗らないといけないのが大変です。
施設・設備良い文学部が主に使う施設は新しくなり、大変綺麗です。広々としたロビーもよく皆で使っています。
友人・恋愛良い入学してすぐに少人数のクラス分けがされ、そこで同じ学域の友達が沢山できます。3回生になるとゼミも始まったりするので一層仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数は多いです。また、キャンパスを跨いだサークルや部活もあるので他のキャンパスにも行けます。
学科で学ぶ内容1回生、2回生の時はコミュニケーションや小説などの表現について基本的な知識や研究方法を学びます。3回生からはゼミに分かれて、自分の興味深い分野を深堀りしていきます。
志望動機幼い頃から漫画が好きで、漫画の表現について学びたいと思っていたからです。また、コミュニケーションについても学んでみたいと思っていたのでこの学科、学域を志望しました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いうちの学科の教授がどこの学科の教授よりもはるかに最高です。ぜひぜひみなさんもきてほしいと思うし、たくさん話しましょ^_^
講義・授業良い勉強面だけでなく生徒や教師をはじめ、より多くの人とのコミュニケーションの場をたのしむことができます。
就職・進学良いわからないところがある時は、先生方のサポートはもちろん、クラスメイトとも助け合いができる環境だった。
アクセス・立地良い自分はかなり近いところに住んでいたので何も感じないが駅からのアクセスもしやすかった。
施設・設備良いさすが立命館とゆう感じですね。みんなも施設や設備にはいつもかなり満足してました。
友人・恋愛良い自分は彼女がいたんですけどよく合コンに誘われました。誰でもウェルカムなのはいいと思います。
学生生活良い特に学園祭はクラスメイトどころか学校で一丸となっている感じがあった。
学科で学ぶ内容1、2年はかなり多くの時間をキャンパスで過ごすが、三年からは余裕が生まれて、バイトなども可能になります
志望動機他の学科よりもしたいことが多くあるなあーとゆう印象だったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境でのびのびと勉強ができる。サークルや学生団体、部活も豊富で、勉強以外のことも楽しめる学校だと思う
講義・授業良い講義が面白い先生が多い。また、基礎演習など新入生に対するサポートも手厚い。
研究室・ゼミ良い人数の多い大学なので、その分様々な分野のゼミが用意されている。
就職・進学普通就活のサポートはあまり学校からはされない印象が強い。しかしサークルやゼミ、学生団体などで先輩と関わる機会が多いため、助けてくれる人は多い。
アクセス・立地良いJR茨木からも阪急の南茨木からも徒歩10分ほどで通うことができる。
施設・設備良い今年度建てられた新校舎がとても綺麗で、新しい食堂はモバイルオーダーなど近未来的な校舎
友人・恋愛良いサークルや学生団体の数が多いため、友人が沢山できる。また、少人数での講義もあるため、そこから交友関係が深まることもあった。
学生生活良いサークルも充実しているし、学園祭とは別に市と協力したイベントなどもある。
学科で学ぶ内容1.2回生では経営学の基礎を学び、3回生から興味のあるコースに分かれ、さらに深い内容を勉強している。
志望動機特に行きたい学部がなく、一番幅広い知識を得られる学部だと思ったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でもっと突き詰めていきたいのであれば非常にいいと思う。自分で考えて取り組むことが沢山あるのも人によってはいいと思う
講義・授業良い教授がわかりやすい講義を行ってくれるためわかりやすい。ゼミではしっかり教えて貰える
就職・進学良い周りの友達もかなりいい所に就職できていたイメージがあるのでいいと思う
アクセス・立地良い草津キャンパスは駅から少し遠いがバスがあるのでまあ問題は無い
自転車ならちょうどいい運動にもなる -
施設・設備良い単純に広いので運動部であったりが活発に活動していて非常にいいと思う
友人・恋愛良い人数が多いので友達も増やしやすく、交友関係を築いていくにはいいと思う
学生生活良いサークルが数え切れないほどあり、所属人数も多いところが多い。
学科で学ぶ内容設計であったり、金型等の現場で使う技術を学んでいくことが多い
志望動機昔から工学であったり機械に興味があったからこの学科を選んだ。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の選択肢の幅が広く、自分の学びたいことを自由に選べるためこの選択で満足している。大阪や京都へのアクセスもよく充実した大学生活を送れていると思う。
講義・授業良い外部の経営者などの講演が多くお金がかかっている授業が多い。就活や将来役に立つ知識がつけられる。
就職・進学良い他の大学や学部に比べると早くから就活の雰囲気があり、早く決まっている人が多い、キャリアセンターでのサポートが手厚く模擬面接もできる。
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩10分専用の通路がある、大阪モノレールや阪急からのアクセスもいい。
施設・設備良い使用するかは人によりますが、図書館やジム、スタバなど大学生活が豊かになる設備が多い。校舎が少なくエスカレーターもあり移動しやすい。
友人・恋愛普通少人数クラスやサークル、ゼミなど積極的に参加すれば友人を作ることは可能だが、内部進学の人たちは最初から固まって行動するため仲良くなるのが難しい。低回生のうちに仲間を作るといい。
学生生活悪いサークルは少ないがあるが、所属している人が少なくどこにも所属していない友人も多い。学祭も行っている人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と基礎演習中心、2回生は専門科目が増え、コースが3つに分かれる、3回生からゼミ、3つのコースはマネジメント、マーケティング、会計だが、ほかのコースの授業もうけられる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
関西のBtoBメーカーのグループ会社のIT会社でSE -
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったため授業を通して見つけたり、様々な選択肢を選べると考えたから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い総合心理学部には総合心理学科しかない。ただその中でコース選択があったり、自分が進んだコース以外の専門分野の授業も取れるため大満足。
講義・授業良い「総合」心理学部なだけあって、幅広い分野を学べる。それぞれの分野で活躍されている教授が揃っているので申し分がない。
先生たちとの距離も近いため、相談すれば何でも力になってくれる。 -
就職・進学良い就活支援をしてくれる部門があるので、面談で相談をしたり面接練習まで請け負ってくれる。
アクセス・立地良いJR大阪駅から快速で2駅。駅からも大学に続く専用のような道があるため通いやすい。
施設・設備良いまだ新しいためとても綺麗で最新のものが揃っている。実験室もあったり充実している。
友人・恋愛良い大学で出会えた友達たちは、人生で1番仲が良い。もっと交友関係を広げたければ様々なコミュニティに入れる。
学生生活普通充実していると思う。ただ、本キャンパスの衣笠に比べるとやはり少し劣るところはある気がする。
学科で学ぶ内容1年次は総合心理学の基礎部分を学ぶため、幅広く入門からはいる。2年次3年次ととれる授業の幅も広がる。
志望動機心理学を学べる大学は他にもあるが、○○学部の中の心理学科のような形であるため、心理学に特化した学部は少ない。そしてその中でもハイレベルだから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。