私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い個人的には留学などやりたいことが見つけれてそのしたいことに挑戦しやすい学部なのですごくいいと思っています。したいことがない人、もうしたいことが決まっていない人でも色々なことに手を出しやすい学部です。
講義・授業良い広い分野を学ぶことが出来る学部だと思います。やりたいことがまだ見付かっていない自分にとって色々経験し学ぶ機会を貰えるのでありがたいです。この学部の特殊の他大学の方や専門の方が毎週来て下さる授業などすごく勉強になり面白いです。
研究室・ゼミ普通自分はまだ2回じゃないのでよく知りませんが、2回からゼミが始まり関心のあるゼミを自分で選びます。基礎演習などの授業でよく担当教授のゼミの生徒が授業のお手伝いをしています。
就職・進学普通自分はまだ就職を考える学年ではないのであまり詳しくは知りませんが、先輩の方がいうには、幅広く学べるところだからこそ自分でなにか見つけて掘り下げないと何も無いまま卒業することになり、就活で何も言えないと言っていました。
アクセス・立地良い最寄りは茨木駅で近くにイオンがあるので帰りにご飯を食べて帰ったり遊んで帰ったりすることができます。それ以外には焼肉屋など打ち上げができる場所がありよくサークルの打ち上げが行われています。
施設・設備良い大阪茨木キャンパスは新しいのですごく綺麗で設備もととのっています。特に映像学部のH棟は比にならないくらい綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると自然と人脈が広がると思います。大人数のサークルもありますが、合宿などもありランダムグループ分けなどでたくさんの方とお話し仲良くなれます。
学生生活普通大阪茨木キャンパスは他の衣笠やびわこ・くさつキャンパスよりはサークル部活は少ないと思います。そのため、サークルに入っているという人はだいたい同じところで大人数です。
学科で学ぶ内容1年生では必修の政策基礎演習では問題の見つけ方から学びます。どこが問題で何が課題なのか何が原因なのかを考え批判的な考えを身につけます。その他の選択授業は幅広く法学もあれば、経営学もあります。
志望動機やりたいことを見つけるのにいい学部だと先輩に聞き選びました。やりたいことが見つからなければ厳しい学部ですが、本当に何もしたいことがない自分にとってなにか見つかるのではないかと思いこの学部にしました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い立命館大学産業社会学部は、授業・就職支援・キャンパス環境・人間関係・課外活動のすべてにおいて満足度の高い学部だと感じています。授業は社会学の理論と実践をバランスよく学べるよう設計されており、先生方の専門性も高く、常に刺激を受けられます。就職・進学のサポート体制も整っていて、将来を見据えたキャリア形成がしやすいです。衣笠キャンパスは京都らしい文化的な環境にあり、学生生活を送るには理想的です。さらに、サークルやイベントが充実しているため、学びだけでなく人間関係や経験の面でも多くの成長機会があります。総合的に見て、社会に関心を持ち、自分の将来を真剣に考える学生にとって非常に魅力的な学部だと思います。
講義・授業良い立命館大学産業社会学部の授業はとても充実しています。基礎から応用まで幅広いカリキュラムが用意されていて、社会学の理論だけでなく、現代社会の具体的な問題を題材に学べるのが魅力です。講義の中にはディスカッションやグループワークも多く、学生同士で意見を交わすことで新しい視点が得られます。先生方も専門分野に精通しており、最新の研究や社会の動向を取り入れた内容で学びを深められるのが良いところです。実践的で学びがいのある授業が多く、社会への関心が一層広がりました。
就職・進学良い産業社会学部は就職・進学のサポートがとても手厚いです。キャリアセンターの職員さんが親身に相談にのってくれるだけでなく、OB・OGのネットワークも充実しており、実際に社会で活躍している先輩の話を聞く機会が多いのが魅力です。学部独自のキャリア支援プログラムやインターンシップの紹介も豊富で、自分の興味に合った進路を探しやすいです。就職実績も幅広く、マスコミ・教育・一般企業・公務員など多方面に卒業生が進んでおり、進学希望者には大学院進学のサポートもしっかり整っています。安心してキャリア形成を考えられる環境だと思います。
アクセス・立地良い産業社会学部のある立命館大学衣笠キャンパスは、京都市内に位置していてアクセス面でも恵まれています。主要な駅からバスで通学でき、市内中心部へも出やすい立地です。キャンパス周辺には飲食店やカフェ、書店が多く、学生生活に便利な環境が整っています。また、金閣寺や北野天満宮といった観光名所にも近く、歴史と文化を感じながら学べるのも魅力のひとつです。京都らしい落ち着いた雰囲気と学生街らしい活気が共存しており、学びにも生活にも最適な環境だと感じています。
施設・設備良い産業社会学部の学びを支える施設や設備はとても充実しています。キャンパス内には図書館や情報検索用のPCルーム、ゼミやグループワークで使えるスペースが整っており、授業や自主学習に活用できます。研究に必要な資料も豊富で、社会学分野の文献や統計データにすぐアクセスできる環境が整っているのは大きな魅力です。Wi-Fiや学習支援システムも整備されており、オンライン資料や映像教材を活用した授業にもスムーズに対応しています。学びやすさと利便性の両方が備わった設備環境だと感じます。
友人・恋愛良い産業社会学部は学生数が多く、出身地域や興味関心もさまざまなので、多様な価値観を持つ仲間と出会える環境です。授業やゼミ、サークル活動を通じて自然と交流が広がり、気の合う友人を見つけやすいです。学部内の雰囲気も明るくフレンドリーで、グループワークが多いこともあってコミュニケーションの機会が豊富です。そのため友人関係も築きやすく、大学生活を楽しむうえで大きな支えになります。恋愛関係についても、サークルやイベントを通して交際に発展する学生も多く、キャンパスライフ全体が充実していると感じます。
学生生活良い立命館大学はサークルや学生団体の数が非常に多く、スポーツ系から文化系、ボランティアや国際交流まで幅広い活動が揃っています。産業社会学部の学生も多く参加しており、自分の興味やライフスタイルに合った活動を見つけやすいです。学内イベントも年間を通じて活発で、特に学園祭は規模が大きく、学生主体で運営されるため参加するだけでなく企画側としても成長できる機会があります。こうしたサークルやイベントを通して仲間と交流し、授業では得られない経験を積めるのが魅力です。大学生活をより豊かにしてくれる環境が整っていると感じます。
学科で学ぶ内容産業社会学部では、社会学の理論をしっかり学びながら、現代社会の課題に直接触れられる実践的な授業が多いのが魅力です。少子高齢化やジェンダー、労働、メディアなど幅広いテーマを扱うので、自分の関心に合わせて深く学べます。講義だけでなくフィールドワークやグループディスカッション、インターンシップなど体験型の学びも多く、知識を現実社会に応用する力が身につきます。コースも複数あり、子ども、福祉、スポーツ、メディアなど多様な分野から選べるため、自分の将来像に合わせた学び方が可能です。社会を幅広く理解し、問題解決力を伸ばせる学部だと感じています。
志望動機立命館大学産業社会学部を志望した理由は、社会問題を幅広く学びながら、自分の関心に沿って専門性を深められる環境が整っていると感じたからです。現代社会の課題に対して理論だけでなく実践的に取り組めるカリキュラムや、フィールドワーク・インターンシップといった体験型学習に魅力を感じました。また、メディア、子ども、福祉、スポーツなど多彩な専攻から選べる自由度の高さも、自分の将来像を考える上で大きな強みだと思いました。社会への関心を学びにつなげ、将来に直結する力をつけられる点に惹かれて志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いなんとも言えない
友達がいるから楽しいが、学科自体はそんなに好きじゃない
結構難しい話ばかりされるからわからないところはわからない -
講義・授業普通とてもわかりやすいが、話が長い
自主で勉強もできるし、わからないところは質問できる -
研究室・ゼミ良いとてもためになる
自分が賢くなったと感じられた、友達も増えたし良かった -
就職・進学良い自分は馬渕に幼い頃通っていて、頭はいい方だけど、サポートも十分でとても成長できた
アクセス・立地良いとても良い立地、スマブラ大会みたいなのもできるし、文化祭みたいなのもあるからアクセスもバスがあるし、いい
施設・設備良い祭りがすごい、スマブラ大会や食べ物はもちろん様々な出し物がある
友人・恋愛良い陰キャだった僕にたくさんの友達が出来た上に、すごく頭が良くて可愛い彼女が出来た
学生生活良いスマブラ大会や食べ物などの様々な出し物がある
全てとてもおいしい
学科で学ぶ内容経済学
消費から世界情勢まで、経済について幅広く学ぶ
消費者の動向や企業経営におけるしくみ
景気の変動や国による経済政策といった大きな視点から学ぶ経済学 -
志望動機やりたいことがあまりなくて
みんながやってそうで、聞いたことのある学科だったから
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通あまり勉強せずに楽して卒業したい人にとってはとてもいい学部だと思いますが、人脈作りが重要になると思います。
講義・授業良い1年生の時は必修の授業が多いですが、2年生からは言語の必修のみで自分の学びたい科目を選択できます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からプレゼミというのが始まりますが、マーケティング志望が多いのにマーケティングのゼミは少ないです。
就職・進学普通人数が多い分個人個人のサポートは少なくなると思いますが、そのような場所に行けば対応してくれると思います。
アクセス・立地良い周りには何もありませんが、大阪府内なので中心地へのアクセスも良いです。
施設・設備良い2015年にできたキャンパスなので綺麗で非常に満足しています。
友人・恋愛普通人数が多いため自ら行かないと友達はできにくいと思います。サークルや基礎演のクラスで仲良くなることが多いです。
学生生活悪いやはり衣笠キャンパスに比べると学部も少ないためかサークルが少なく、皆1年で辞めてる人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学びましたが、2年からは自分の学びたい分野に合わせて自由に選択できます。
志望動機アクセスがよく綺麗なキャンパスだったから。立命館という名前に憧れたため。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価悪い就職に少し厳しいので、あまりおすすめできないです。
国家試験が難しい学部に入れば将来安定してたと今は後悔しています -
講義・授業良い教授の話が分かりやすく、周りの人の勉強意欲も高いため、比較的スムーズに授業が進みます
研究室・ゼミ普通研究場所が狭く、迷子にもなりやすいのであまりおすすめできない
就職・進学良い大学名が有名なため、比較的関西圏内なら就職に有利かと思います
アクセス・立地悪い滋賀県の草津にあるので、大阪駅からは1本で行けますが、時間がかかるので便利だとは言い難い大学です
施設・設備良い食堂のご飯が美味しいのでぜひ食べて欲しいと思います生協も使ってみてください
友人・恋愛良いサークルが多く、全国レベルの部活もあるため、入る部活やサークルによってはあまり恋愛とかはできないところもあるが、恋愛を楽しめるサークルもあるので入ってから探してください
学生生活普通イベントが近畿大学にはおとりますが、比較的楽しいイベントが多いです
学科で学ぶ内容入学当初は高校の延長みたいな感じに様々な勉強をして、2年次以降専門的な勉強が始まります
ニートです -
志望動機スポーツ推薦で選んだので、顧問が選びました。
自分で学部は選びましょう
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い思っていたのと違かった
満遍なく学べると思ったが専攻した学科しか学べない
とても苦しかった時期がありましたよ -
講義・授業良い教授がとてもしっかりしています
レジメの内容もしっかり濃いです -
研究室・ゼミ悪い友達が少ないからです
大学の居場所は喫煙所のみでした
女性が多くやりづらい環境です。 -
就職・進学良い学部の先生はとても優しく、自分や周りの学生を献身的にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い学校に直通のバスもあるが基本はわら天神かきぬこう前で降りる
その際に歩くのが不便 -
施設・設備良い食堂のご飯がとても美味しいです。
特にラーメンはクオリティがよく食べやすいからです。 -
友人・恋愛良い彼女ができました
高校までは彼女もいなかったので自分にとってとてもいい子でいい経験です。 -
学生生活良いおどりっつというサークルに所属しています
とてもよきです
先輩もみんな優しいです
学科で学ぶ内容子供社会、メディア、現代社会、人間福祉、その他たくさんの社会学を学びます
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
メディア関連のお仕事につきたいと思っています。
もしくは番組系のお仕事につきたいです。 -
志望動機現代社会の勉強をしたいと思ったのとメディアや福祉関連に興味があったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通必修科目ばっかりだし、課題がとにかく多すぎるので自分がしたいことがまだ出来ていない。他の学科からみてもスポーツ健康科学部は課題が多いと言われています。1回生のうちはまだスポ健らしい実験などはできない。スポーツをしている人が多いし、色々な施設もあるのでスポーツが好きな人にはもってこいの学科だと思う。
講義・授業普通とても面白い授業だったり為になる授業もあるが、全く分からないし、生徒に寄り添えてない授業を行っている先生もいる。
就職・進学良い将来の進路のために1回生のうちから色々なお話を聞ける機会がある。
アクセス・立地悪い私はびわこ・くさつキャンパスですが、駅から大学まで3kmくらいありシャトルバスが通っていますが混み具合が読めない時があるので一限の日はとても大変です。
施設・設備良い学生が無料で使えるジムがあったり、新しい施設がおおいのでとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルに入った方が自分の居場所が出来ると思う。授業だけでは難しいかも。
学生生活良い色々なサークルがあり、自分に合ったサークルが選べると思う。学祭が一日しか無かったのが残念。
学科で学ぶ内容1回生のうちは、筋肉の名称、骨の仕組み、体内の構造、脂肪の燃やしかた、トレーニング方法や、将来の健康のために今できることなどを学んでいる。
志望動機私はスポーツの分野に興味があり、学びたいとおもったのと、教員免許を取って体育の先生になりたいと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い色々な国の生徒がいて喋るのが楽しい。先生も優しく、学校に行きやすいです。
いじめもなくすごく気楽にいけます -
講義・授業良いわかりやすく、理解できなかったところを丁寧に教えてもらえる。
就職・進学良いよく話などを聞いてもらえる
悩んでいたら大丈夫か?など声もかけてもらえる -
アクセス・立地良い近くの治安も良く、夜でも灯りがあるため明るく、心配がなくて良い
施設・設備良い新しいものも多く不満が特にない。汚いものもなくて安心できる。
友人・恋愛普通いじめもなく、周りの生徒もやさしく喋りかけてくれるので充実している。
学生生活良いイベントもあって楽しい。
モチベーションにもなるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容いろんな国の言語を学べる。英語なども詳しく細かいところまで学べる
志望動機いろんな国の人と仲良く喋ってみたかったから
楽しそうだったから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通ある程度の学歴も知識も得られるので個人的には満足しています。
学びたい事が定まっていないのであれば、政策学部で多面的な視点を得るのも一手かと。 -
講義・授業良い個人的には興味ある分野を学べる為充実していると感じています。
就職・進学普通周りがどうかは知りませんが、私は満足です。
サポートはなくとも就活はうまく行きました。 -
アクセス・立地悪い移動が面倒な人にとっては遠くでかいので、私は不便に感じています。
施設・設備普通他大学との比較ができない為、どうとは言えませんが私は満足です。
友人・恋愛悪い存じ上げません。4年間ぼっちでも問題なく生きられていますよ。
学生生活悪い参加した事がないので存じ上げませんが、大学生ですし幾分かは充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容ジェンダー学、経営学、哲学、心理学、経済学、社会学、法学等様々な学問を学べます。
志望動機多面的な視点を得た上でジェンダー学や社外学を学びたかったから。中でも状況やシステムについて興味があったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い入学して後悔はしてないため、自分にとっては結果的にはいい大学だったと思う。しかし、不満に思う点もある。
講義・授業良い先生の差が激しい。カリキュラムがしっかりしていて体系的な講義もあれば、教員の思いついたことをそのまま喋るだけの人もいる。
就職・進学良い自分が積極的になればサポートしてくれる教員も多い。自発的に活動できる人にはいいと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも混雑しているため、アクセスに関しては非常に悪い。
施設・設備悪いトイレが汚く、エレベーターも基本的には使わないように表記されている。
友人・恋愛普通人による。サークルや部活に所属していて活動的な人は充実されられる。
学生生活悪い人による。自分から情報を探しに行かないと入ってこないため、存在を知らないこともある。
学科で学ぶ内容社会福祉について学ぶ。高齢者福祉、児童福祉、発達障害や身体障害などの障害者福祉など、それぞれに専門の教員もいる。
志望動機福祉に興味があり、教員免許や社会調査士などの資格も取れるから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。