私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い何も文句がない。国際感で溢れていて、留学の必要性を全く感じないほどだ。教授もオフィスアワーといういつでも相談OKな時間を設けてくれているためいつでも授業の相談ができる。
講義・授業良い元国連職員や国際銀行出身の教授など、この大学ならではの講義を受けることができると感じるため。
研究室・ゼミ良い3回生から2年間かけてゼミに所属する。選考があるため、提出書類を書く必要がある。ただ、コネで入っている人もいる。
就職・進学普通進路カウンセリングなどがあるが就職活動のプロなわけではないので、サポートが手厚いとも言えない。就職活動が終わった今考えると、もっと大手企業の説明会を実施してほしかった。
アクセス・立地悪い衣笠のキャンパスはアクセスが悪すぎる。バスも長蛇の列が毎日。遠くから来る人は大変そう。
施設・設備悪い私立なのに6/1にならないと冷房がつかないなどケチだなと感じる。
国際関係学部がなぜか和式トイレがある。ぼろぼろ。 -
友人・恋愛普通サークルが多いイメージ。恋愛関係はなんともいえない。バイト仲間との絆が最終的に残る。
学生生活悪いイベント自信はあるが大学の文化祭に行っている人は少ないと感じる。
学科で学ぶ内容ジェンダーから社会学まで非常に広くなんでも勉強できる。法学も勉強ができたり、専門の教授が多い
志望動機国内で英語「で」学べる学科を探していたため。関西に住みたく、ここの大学しかなかった。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い適度に大学生活を楽しみながらも有名企業に入社可能なので良いと思う。
メーカーだけでなく、商社やコンサルからも内定もらえた。 -
講義・授業良い専門分野を学べるというよりは一般教養が中心的。基本的な機械工学系の専門知識は学べる。
研究室・ゼミ良い当たり外れはあるがどの研究室も充実している。枠の半分はGPA順、半分はランダム。
就職・進学良い比較的、関関同立の中では強いと思う。自動車メーカーに入社したが、満足している
アクセス・立地悪い不便。南草津駅から原付で通っていた。雨の日はバスが混むので、結局原付で行っていた。
施設・設備普通綺麗な方だと思う。食堂も綺麗。美味しいし、自習スペースや図書館も充実している。
友人・恋愛良い理系の学部が多いということもあり、男女比は8:2くらい。
恋愛はなかなか大変。 -
学生生活良いサークルだけでなく、同好会なども豊富。学校からの資金援助もある。
学科で学ぶ内容機械工学について。1.2年目がほぼメインで、3年目からは惰性と研究室。
就職先・進学先メーカー
愛知県の某自動車メーカー。学校推薦で入れた。学部卒です。よかったです。 -
志望動機自動車メーカーに勤めたかったのと、もし希望が変わっても潰しが効くと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済も国際もそれほど違いはなく、英語の授業が少しちがうだけです。ただ、入学してからの英語のクラス分けの上位勢と下位勢は違いが大きすぎるのでしっかりと勉強しておきましょう
講義・授業良い少人数の授業では非常に親しみ深い先生が多く、気さくに会話ができます。講義の授業は厳しい先生も多いですが、そこまで難しいことをするわけではないので頑張ればフル単取れます
就職・進学普通就職にも大学は積極的で資格の取得など強くすすめてきます。TOEICの料金とか負担してくれます
アクセス・立地普通自転車置き場から教室が遠いです。気を抜かないようにしましょう
施設・設備良いじゅうでんきやトイレはどこにでもあります。食堂がすごく混みます
友人・恋愛良い基礎演習で仲良くなれますし、サークル活動も積極的で、慣れないのは最初だけです。
学生生活良いイベントはオリター企画や新歓ボウルなどたくさんの活動があります。
学科で学ぶ内容経済学や経済史やさまざまな種類の英語の授業や人によっては中国語だったりもあります
志望動機経済学部に行きたかったから。世界に羽ばたくための踏み台にしたかったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強内容も将来に役に立つ内容ですし、就職活動にも活かすことができると思います。また、学部人数も多いため、より多くの人と関わることができる学部だと思います。
講義・授業良い講義数も多く、学科以外の内容も学ぶことができ、視野が広がるため。
就職・進学良い添削や面接練習に加え、お話をよく聞いてくれるので悩みを相談しやすいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR茨木駅で徒歩5分にあります。近くに茨木イオンもあり、一人暮らし勢には最適だと思います。
施設・設備良いとても綺麗で、過ごしやすいと思います。図書館も広く、勉強することに適しています。
友人・恋愛良い人数が多く、友達も多くできると思います。キャンパス関係なく、交流を深められると思います。
学生生活良い充実していると思います。サークルの数も多いですし、さまざまなイベントも開催されています。
学科で学ぶ内容マーケティングやマネジメント、会計学といった経営学を学びます。
メーカーです。 -
志望動機商品のマーケティングに興味があったため。企画や運営の立場で、物事を学びたいと感じたため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い研究をしたい人には非常に良いしサークルも充実していて楽しいし何事にも金がかかっていて私立の良さがたくさん出ている
講義・授業良い授業の設備もよく講義の質も良い。web授業なども併用されているので良い。
研究室・ゼミ良い研究設備は非常に充実している。研究室に配属してからは研究に没頭できるし実験の授業もある。
就職・進学良い周りを見ているとここの大学は知名度があるので就職でも不利にならず就職実績はいいほうだと思う。
アクセス・立地良いBKCは駅から少し遠いので立地が悪いと思われがちだが、京都大阪から電車一本で行けて大学最寄りの南草津駅から大阪駅は電車で1時間以内で行けるので全然不便ではない
施設・設備良い研究施設などは非常に充実しておりお金がかかっているなと感じるものが多い。キャンパスの建物もすごくて最初は驚いた
友人・恋愛良い学科の少人数のクラスもあるし最初は先輩がイベントをたくさん開いてくれるので学科内で仲良くなりやすい
学生生活良いそもそも人数が多いので当然サークル部活も種類が多く充実している。
学科で学ぶ内容高校の物理の発展のようなことを勉強する1、2年はほとんど座学で3年から実験が始まり4年から研究室での研究がスタートする
志望動機機械工学はものづくり系でどの分野にも行きやすいので将来ものづくりをしたかったから入りました。将来は研究開発職につきたいです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い真面目で文学好きな人が多い印象です。私立特有のチャラチャラした人も全く見かけず、1人でいても悪目立ちしないので落ち着いたキャンパスライフを過ごせます。
講義・授業良いコミュニケーション表現の授業がとても楽しいです。元々興味のある学問だったこともあり、毎日がとても充実しています。みんなの前で発表する授業が多めかなという印象。
就職・進学良い立命館大学はキャリアサポートがとても充実していることで有名なので心配は無用です!正しく活用すればとても便利です。資格の講座なども頻繁に行われています。
アクセス・立地悪い私は電車とバスで通学しているので結構遠いですが、一人暮らしをするにはとても立地がいい場所だと思います。学生マンションもたくさんあり、家から5~10分で通学している人が多く見られます。
施設・設備悪い文学部のある衣笠キャンパスはあまり新しい印象ではないかもしれません。綺麗なところもありますが、棟によっては和式トイレのほうが若干多いところもあります。
友人・恋愛良い真面目で友好的な人が多い印象なので、全く友達ができないということはないと思います。
学生生活良い種類豊富な様々なサークルがたくさんあるのでやりたいことはきっと見つかります!イベントも盛り上がるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容2回生で言語学をガッツリ学ぶ専攻と対面のコミュニケーションをメインに学ぶコミュニケーション表現専攻に別れます。1回生では卒業に必要な教養科目に加えて、それぞれの専攻どちらも触れ、回生が上がるにつれてどんどん専門的になっていく感じです。
志望動機他の大学にはない言語コミュニケーション学域という学域があり、とても興味を持ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を学べるという点ではいいと思う。四つの学科に合わせて自分がやりたいことをしっかり学べることがメリットである。
講義・授業良い専門的な授業をしっかり学べる。実習などもあり楽しく授業が受けられる。
就職・進学良い学科にとらわれず自分の好きなことを活かした就職先を目指せる点が大きなメリットである。
アクセス・立地普通市バスのバス停があるが電車な駅から遠く、上り坂が多い。少し不便。
施設・設備良い綺麗な施設が多いが、少し老朽化を感じる施設も少しだけある。だかあまり気にならない。
友人・恋愛良い部活も大学の友人も親切な人が多い印象。とても充実した環境だと感じる。
学生生活良い学園祭の規模が大きい。多くの模擬店が出店されており楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年時は主に基礎、二年時からは一年時に学んだ基礎を生かし少し発展的な内容を学ぶ。
志望動機自分がやりたいことを見つけられる環境にあると感じたことがおおきい。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械やロボットなどのものづくりが好きな方は是非とも機械工学科やロボティクス学科に進学することを強くおすすめします。
講義・授業良い私は理系学生で多くの知見を肌で感じることができました。
その理由として、BKCキャンパス内の設備が大変充実しているからです。
私立の中でもトップクラスの理系設備で、機械工学科では様々な工作機械に触れ機械の知識が格段に上がったと思います。 -
就職・進学良い大変就職サポートが手厚く、キャリアセンターを使用すべきです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの南草津駅です。そこから立命館大学行きのバスで通学する形となります。
施設・設備良い前述でも述べたとおり、大変キャンパス内の設備か充実しております。
友人・恋愛良い生徒数もかなり多く、友人や恋人は充実しているイメージを持っています。
学生生活良い学内のサークルやイベント活動が活発におこなわれており、大変充実しております。
学科で学ぶ内容1回生は基本的な数学や物理といった基礎知識を学び、2回生からは実際に機械やものづくりの体験や実験等に触れることができます。
就職先・進学先メーカー
私は大学を卒業後大学院に進み、その後メーカーへ就職しました。 -
志望動機機械を触ることやものを分解することなど内部構造にとても興味を持っており、機械やその特性を学びたいと感じたからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報理工学部の評価-
総合評価良い学ぶことに能動的な学生にはとてもおすすめです。
常に教育環境が整っています。
教授も著名な方が多くいらっしゃいます。 -
講義・授業良い授業体制が整っており、各自好きなように勉強できる。
校内も清潔で、気持ちよく過ごせます。 -
就職・進学普通就活のサポートに物足りないところがありますが、
求人情報が多いです。 -
アクセス・立地良い交通便がいいです。近辺にはイオンモールもありますので華やかです。
施設・設備良い老朽化は目立ちますが、清掃が行き届いています。
デジタルホワイトボードなどの機械がそこそこあります。 -
友人・恋愛良い恋愛や友人関係を制限するような規則はありません。
サークルや部活ではどこも仲良さげです。 -
学生生活悪い他校と比べると少ないかもしれません。
が、1つ1つが専門的です。
学科で学ぶ内容主に身近な情報について学び、4回生では2万字の卒論を書きます。
志望動機昔からデータ収集やデータ活用に惹かれていて、
やっと活かせる大学が見つかりました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学生活楽しみたいなら絶対にくるべきです。就職活動にも強いですが、法学部ほど忙しい訳でもないので充実した4年間を過ごせそうです。
講義・授業良い授業もきちんと出てテストやレポートを真面目にしたら単位は貰えます。自分のやる気次第で評価は変わります。パラ産とか言われてますが、真面目な学部です!
研究室・ゼミ良いゼミ楽しいです!
教授もゼミの仲間もみんな仲良くて優しいです!助け合いながら、やってます! -
就職・進学良い大学の名前だけでも就活は強いですが、自分が在学中に何をしたかも大事です!色んな経験を積むのが良いです!
アクセス・立地良いバスであれば歩く距離は短いですが、電車の駅からは15分以上歩かなければならないため、不便です。
施設・設備良い外観は汚いですが、中は綺麗になっていて教室もトイレも綺麗です!
友人・恋愛良いさいこーです!
入学してすぐ友達も出来ました!
恋愛面も他校のパートナーを見つけましたが、大学内や同じ学部内で付き合ってる人もいっぱい居ます! -
学生生活良い私は行ったことがないので分かりませんが、行った人たちによると楽しいそうです!
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年時から本格的に好きなことを学んでいくという形です!
志望動機産業社会学部では色々なことを学べます。夢が定まっていなかった自分にとって最適な学部だと思いました。
投稿者ID:1031937 -
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。