みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

全2952件 281-290件を表示
    2024年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部建築都市デザイン学科の評価
      設計が好きな人であればそれに熱中できるし好きでなくてもサークルに入っていれば同学年はもちろん、先輩とも仲良くなれるので授業の情報などに困らないので学校に行ってサークルに参加して少しの勉強ができれば卒業はできる。
      最初の製図はてきとうに終わらせることも出来ないのできついかもしれない。
      1回生の時は製図と少しの設計、2、3回生は設計課題が春に2回秋に2回(履修しなくても良い)。4回生は卒業設計を1年間かけてする(半分くらいは卒論)。向き不向きが大きく別れるが図工が好きな人は向いていると思う。卒業設計は模型を作るのに模型材料代と後輩を手伝わせた時の食事も奢らないといけないしコンペを出す送料など全部入れて2.30万かかる。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の秋に仮配属があり4回から配属。説明会もあるし先輩の話も回ってくる。
      悪い
      正直あまり良くない。最近の建築業界の傾向として設計をしたければ院進しなければならない。施工管理は文系でも入れるしやや肉体労働。あと建築業界はとてもブラックなので女性は違う業界を見ることも多い。学んだことは活かせないが大手総合職などの就職は理系という点で有利だと思う。ただ他の学科(数理とかでない限り)であれば大手技術職に簡単に入れたのではないかと思う。
      琵琶湖線がよく止まるのでアクセスは悪い。周辺環境は田舎過ぎず都会過ぎない点と琵琶湖があるのが個人的に好き。
      コンセントはどこにでもある。トイレも綺麗だし病院も受診毎に申請を出す必要があるが無料。
    • 友人・恋愛
      建築は学科内サークルが2つありなんなら高校と変わらないくらい人間関係が見えてくる。サークルに参加していれば先輩や後輩とも容易に仲良くなれる。
      2つのサークルでどちらとも合宿がある。建築ツアーやただの旅行もある。ツリーハウスを作るサークルの方は完成時に地域の子にワークショップを開いて風船を飛ばしたりするので就活でも話せると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      建築全般のこと。ただ専門性が無いため製図ができるようになるかと言えばそうではない。
      6 : 4
      メーカー
      総合職
    • 志望動機
      どの学科も行きたくはなくてでもデザインが好きだったから。忙しいと聞いていたし実際設計を突き詰めれば忙しいが、結局は設計が好きな人。

政策科学部政策科学科の評価
      保護者の自由記述欄には、明らかに特定の教員への誹謗・中傷ととれることが書かれてありました。その教員は生徒のことを考えて一生懸命教育に打ち込んでいる人だと、同じ学校に勤める私たち同僚がみな評価している人なのですが。生徒たちに同じ指導をしても、保護者によって受け止め方がちがうのだと思いましたが。私は、現在多くの学校で実施されている「保護者による学校評価アンケート」について、これでよいのだろうかという疑問を感じます。私は教職員であるとともに、中学生の保護者でもあります。アンケートの様式は、
      いくつか学校の教育活動や生徒への指導の評価項目があり、4~5段階で評価するようになっています。最後に保護者の自由記述欄があります。無記名式のアンケートです。立命館大学さいこーです。僕ここに通って本当に良かった。先生も友達もみんな大好き。勉強いっぱいできるし研究いっぱいできるし友達もいっぱいできるし最高ですよろしくです。はーい。
      非常に聞きやすい
      子供できた
      入ってない
      ぜいりし

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      単位とりやすいのでおすすめです!!だからこそ、実力つけたい人は自分で頑張っておくべきです。先生がいい人ばかりです!
      ゲスト講師の授業が多く、面白いです!食関係の色々な部門の先生がいらっしゃるので、なんでも学べます!!
    • 就職・進学
      食品メーカーの企業に就職する人が多いです。大学院に進む方も少しいます。ゼミの先生はいい人ばかりだとおもいます!
      悪い
      坂えぐいです。駅からシャトルバスが出ていますが、雨の日はすごく混みます。
      広いのでなんでもあります!!パン屋さんがあってめっちゃおいしいです!!!
      衣笠やおーあいしーだけのサークルもあるけど、サークルの数は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      食マネジメント学部の通り、マネジメントそしてカルチャー領域も深く学べます。模擬店で実践することもできます!
      4 : 6
    • 志望動機
      食に関するはばひろい分野を学べて、将来が広く開かれると思ったからです。ゼミに入るまでの2年間で考えれます。
    • 入学前後のギャップ
      食マネの一年生春セメは毎日一限です!!!しんどいけど、その分早く帰れるのでバイトとかもいけます!!!

経営学部経営学科の評価
      おそらくですが多分何にも不便な点はないと思います。自分の学びたいことに忠実に学んでいけば最高の大学生活が送れると思います。
      最高の大学生活が送りたいと望まれている方。ここはまさに最高の場所であると信じています。自分と一緒に入学できるように頑張りましょう。
    • 研究室・ゼミ
      入学してから実際に見たいと思っています。おそらく最高だと思います。自分も入学できるように頑張っていきたいだす。
    • 就職・進学
      入学してからどうか判断します。流石だなとつくづく思っています。就職にもつよい最高の場所だと思います。
      入学してから判断できればよいなと思います。その時まで待ちます。
      おそらく私立であるので充実しているだろうと思います。学食すごいらしいです。
    • 友人・恋愛
      おそらくそうだと思います。友人関係で自分も上手くいけるようにしたいです。
      流石だと思います。豊富なサークルでしっかり楽しめるだろうと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      おそらくですが、経営に関する様々な知識、技能、それらの応用についてどこよりも幅広く学べるはずですよ。
    • 志望動機
      学校からの指定校推薦が立命館大学の経営学部であり、しっかり学べてよりよい環境と学歴が手に入ると強く思ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      まだ入っていないのでわかりませんが、どんな問題が起こっても着実に一つずつ解決していくことが一番大切だと思います。

認証済み
    総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学を学びたいという目的の高校生にはすごくいいと思います。教授の質もすごくいいし授業が忙しすぎないので自主勉強を進めやすいです!
      教授は面白い人が多くて授業はとても面白いです。単位が取りにくいということもめったにないと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ2回生で研究室には所属していませんが、先輩の話によると楽しいみたいです。興味のあるゼミに所属できるように勉強を頑張るというモチベになります。
    • 就職・進学
      大学院入試の説明会が定期的にあったり、ガクチカの作り方の説明会があったりなど、院進や就職に役立つ情報が自然と回ってきます。
      最寄り駅は大阪のJR茨木駅と阪急の南茨木駅です。JRのほうが駅から近くてすぐに着きます。梅田とも近くて学校帰りに寄りやすいです。
      とても綺麗で、勉強できる環境が整っています。A棟にはエスカレーターがあるので移動が楽だし、H棟は新しい校舎なので他と比べて特に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      先輩との交流の機会もたくさんあります。サークルに所属すると夏休みにも旅行に行けたりしてとても楽しいです!
      学祭はすごく楽しいです。サークルで参加するのでサークル内での絆が深まりました!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から3年生にかけてどんどん深い心理学の授業になります。1年生の間は教養の授業が多いですが、2年生からは心理学の授業が基本となります。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学に以前から興味があり、3校受けたうち立命館が第1志望でした。私には持病があり、入試を配慮制度を利用して受けたのですが、そのときの対応や思いやりに心を打たれてしまいました。入学してからも事務室の方々がいろんな面でサポートをしてくれるので、安心して通える大学だと思います。
    • 入学前後のギャップ
      入学前に想像していたよりずっと自由で楽しい学生生活を送れています。勉強漬けになってしまうのかと思っていたのですが、ほとんど毎日遊びつつ学業にも打ち込めるほどの時間の余裕があります。

政策科学部政策科学科の評価
      政策科学部は、教員免許が取れないので、そこはあったほうが良かったな…って少し残念ですが、広く社会の仕組みや、知識を得られる学部なので、飽きずに色んな勉強が出来るので、良かったです。
      政治や生活に関する広い知識が学べます、心理学とかもあり、自分がどんな人間なのかと言う項目チェックがあるのですが、かなり当たっているので、授業全般飽きないです。
    • 研究室・ゼミ
      教授によってはテストがなくレポートのみで評価されるのも多いので、テストでのプレッシャーがなくて気持ち的に楽です。教授の心理テストがかなり当たっていて家族にとやってみました。客観的に自分の、性格がわかり、改善すべき所等気付きにもなり、良かったです。
    • 就職・進学
      関関同立という、ネームバリューが関西では高いのでOGや、OBも一流企業にも多いので、その点は強みかなと思います。
      3箇所のキャンパスがあり、私は茨木なので、自宅通学出来ていますが、滋賀など大阪府や、兵庫からは遠い方は一人暮らしをしているので、一人暮らしが嫌な人は、学部がどこにあるのかを見て決めたほうが良いのかな?って思います。
      茨木キャンパスはとても綺麗で学部がそんなに多くないので、各学部の部屋が多く細分化されてて施設に不満はないです。他のキャンパスへ行くのも、シャトルバスが有料ですが、あるので、他のキャンパスのサークルへ入ってる人もいたり、滋賀キャンパスの近くに住んでいる人が
      通学てバスを利用して茨木キャンパスに通ってる人も居ます。
    • 友人・恋愛
      国立の滑り止めで入った方が私の周りには多いです。なので、学力が高い人が多い様な気がします。
      私立を受験するのに、近いから決めた人もいました
      男女が多いサークルなどは恋愛もしやすいかと思います。
      運動部以外でもゲームサークルなどもあり、自由度が高くて気に入ってます。掛け持ちしてる人もいますし、バイトと両立してる人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      政策科学部って何の勉強をするのか
      名前だけでは分かりにくいのですか、
      社会に役立つ為の勉強を幅広く勉強するので、
      広く浅く知ることが出来るので、社会に入った際に、
      人とのコミュニケーションを取りやすいと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      関関同立の中で、友達があまりいってなくて、自宅から近く、模試でA判定だったし、自宅から近かったので選びました。
    • 入学前後のギャップ
      1回生で沢山単位取って…後は楽に…って思っていたのてすが、こちらの大学は一年で取得単位が決まっているので、まんべんなく四年間通わないといけません。
      4回生で就職も決まったら海外に行ったり…とか考えていたけど、無理なくバイト、サークルを充実させて四年間通えそうだと思いました。

2026年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部は法的思考力を養い、社会の仕組みを深く理解できる点や、進路の幅が広く多様な分野で活躍できる点が魅力です
      学科では専門分野を体系的に学べるだけでなく、少人数授業や演習を通じて理解を深められ、教員との距離も近く、進路相談や研究活動の支援が充実している点が魅力です
    • 就職・進学
      就活では自己分析を通じて自分の強みや価値観を見直せ、企業研究や面接経験を重ねる中で社会理解やコミュニケーション力が高まる点が魅力です
      キャンパスは駅から近く通学しやすい立地にあり、周辺には飲食店や商業施設も充実していて、学業と生活の両面で利便性が高い点が魅力です
      大学は図書館や自習スペース、最新のICT設備などが整い、快適に学習や研究に集中できる環境が整っている点が魅力です
    • 学科で学ぶ内容
      法曹だけでなく公務員や一般企業への就職も目指せる多様なプログラムが整っている。また、さまざまな語学をまなべる
    • 志望動機
      他の文系学部と違い法曹になれそうな学部だからこそ、将来の設計をしやすいのではないかとんじたからです。
    • 入学前後のギャップ
      法曹は長い勉強や厳しい試験が必要で、責任も重く、誰もが目指す職業ではないためみんな法曹にならないのがギャップ

2026年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部薬学科の最大の魅力は、6年制ならではの丁寧な少人数教育と、早期からの実践的な薬学教育にあります。1年次から薬学入門や早期体験実習があり、医療人としての意識を高めることができます。また、BKCキャンパスには最新の実験設備が整い、薬理学や有機化学などの専門科目では実際に手を動かしながら学べる環境です。さらに、薬剤師国家試験対策も手厚く、先生方が親身にサポートしてくださいます。高校生の皆さんには、「薬剤師になりたい」という目標を実現するためのカリキュラムと環境が整っている点をぜひ伝えたいです。
      薬学部の講義は、基礎から応用へと段階的に学べるカリキュラムが組まれており、非常に充実しています。特に印象的だったのは、2年次からの「薬学PBL(問題基盤型学習)」です。実際の症例をもとにグループで討論することで、ただ暗記するだけでなく、知識を臨床現場でどう活かすかを考える力が身につきました。また、薬剤師として活躍する先生方の講義は実践的で、現場のリアルな話を聞ける点が刺激になります。さらに、実験・実習も多く、手を動かしながら学べるので、理解が深まります。国家試験対策も早い段階から組み込まれており、計画的に学びを進められる環境が整っています。
    • 就職・進学
      薬学部の就職サポートは手厚く、満足しています。薬学科は6年制の特性上、薬剤師国家試験対策が中心になりますが、同時にキャリア形成を支援するプログラムが充実しています。例えば、3年次から始まる「キャリア形成論」では、病院薬剤師・薬局薬剤師・製薬企業など、様々な分野で活躍する卒業生の話を聞く機会があります。実際に私もこの授業を受けて、病院薬剤師のやりがいに触れ、将来の目標が明確になりました。また、個別の進路相談会や病院・薬局見学会も定期的に開催されており、早い段階から具体的なイメージを持って就職活動に臨めます。国家試験対策と並行して、就職支援もしっかりしている点は大きな魅力です。
      BKCキャンパスの最寄り駅はJR琵琶湖線「南草津駅」で、駅からは直行バスが頻繁に出ており、約15分で到着します。バス通学がメインですが、運行本数が多く、ダイヤも安定しているので不便に感じたことはありません。キャンパス周辺には学生向けのアパートや飲食店、スーパーが多く、ひとり暮らしにも適した環境です。また、琵琶湖が近く、休日には湖岸でリフレッシュできるのも魅力です。京都駅や大阪駅へのアクセスも良く、実習先や遊びに行くにも便利です。
      薬学部の施設・設備は非常に充実していると感じます。BKCキャンパスの薬学部棟には、最新の分析機器が揃った実験室や、調剤実習を想定した実習室があり、現場で必要な技術を実践的に学べます。また、PBL(問題基盤型学習)に対応したグループ学習室も整備されており、学生同士で討論しながら学ぶ環境が整っています。さらに、図書館には薬学専門書やジャーナルが豊富に揃い、国家試験対策用の過去問題集も充実しています。私はよく空き時間にグループ学習室を利用して友人と勉強会を開いていますが、設備が整っているおかげで集中して取り組めています。学ぶ環境がしっかりしている点は、この学科の大きな強みです。
      立命館大学はサークル数が非常に多く、体育系・文化系合わせて数百団体が活動しています。BKCキャンパスでは、薬学部生が多く所属するサークルもあり、学年を超えた交流ができる点が魅力です。私自身、学園祭実行委員会に所属し、他学部の学生と協力してイベントを運営する経験を積みました。薬学部は実験や実習で忙しいですが、イベント参加を通して気分転換になり、大学生活がより充実しました。また、BKCでは薬学部向けのキャリア支援イベントや卒業生との交流会も定期的に開催されており、学業と課外活動の両立しやすい環境が整っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養に加え、化学・生物・物理などの基礎科目を中心に学び、薬学を理解するための土台を築きます。2年次以降は有機化学、分析化学、生化学、薬理学などの専門科目が本格化し、実験・実習を通して知識を定着させます。4年次にはCBT・OSCE対策を行い、臨床実習に向けた準備を進めます。5年次は病院・薬局での長期実務実習を通して、実際の医療現場を経験します。6年次は卒業研究と国家試験対策が中心となり、6年間で基礎から臨床まで体系的に学べるカリキュラムが特徴です。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は将来、専門知識だけでなく臨床現場で即戦力として活躍できる薬剤師になりたいと考え、薬学部を志望しました。立命館大学薬学部は、基礎から臨床まで体系的に学べるカリキュラムに加え、実務実習や国家試験対策が充実している点に魅力を感じました。また、研究設備や学習環境が整っており、主体的に学ぶ姿勢を大切にしている点も決め手となりました。知識の習得だけでなく、医療人としての責任感や倫理観も養える環境であると感じ、本学を志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、薬学部は勉強量が多く大変だというイメージを持っていました。実際に入学してみると、想像以上に専門科目が多く、日々の復習が欠かせない環境でした。しかしその一方で、先生方のサポートや友人同士で教え合う雰囲気があり、努力を継続できる環境が整っていると感じました。また、早い段階から臨床を意識した授業があることで、学んでいる内容が将来に直結していると実感でき、より高いモチベーションで勉強に取り組めています。
      IT・通信・インターネット

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      やりたいことが決まってるならこの学科に進んで間違いないと思う、というかそうでなければこの学科を選ばないと思う。
      様々な講義があり興味のある講義を受講するのがいい。ただ大人数になると場の雰囲気に流れてダラダラしちゃうので、少人数制の講義がおすすめ。
    • 就職・進学
      理系であればほとんどの人が聞いたことのある企業に進んでいく。
      悪い
      立地はとんでもなく悪い。滋賀県だし丘の上にあるし...
      実家通いの人は本当に地獄だと思う。
      理系設備は色んな実験器具があって良い。実験の講義では色んな器具を触れるけど、能力が身につくほどでは無い。文系は分からない。
    • 友人・恋愛
      これに関しては人それぞれだと思う。充実してる人もいればそうでない人もいる。
      悪い
      どの大学とも変わらないと思う。可もなく不可もなくって感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      大学レベルの数学と物理。特に力学をメインに扱って設計に必要な能力をみにつける。
      9 : 1
    • 志望動機
      宇宙分野に興味があってこの学科を志望しました。在学中にやりたいことが変わっても、無駄にはならないです。

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      どの観点においてもかなり良いと感じます。とても楽しいです。勉強面でも遊びの面でも充実した学校生活を送ることができます。
      様々な教授による授業が数多く設けられています。とても面白いです。
    • 就職・進学
      就活のサポートは割と積極的だと思います。まだ入学して少しなので分かりませんが。
      駅から少し遠いように感じます。楽しめるような場所は少ないです。
      施設は割と充実しており快適です。そこまでのものを求めなければ良いと感じます。
    • 友人・恋愛
      交友関係は幅広く、クラス内などの交流も活発です。とてもいい雰囲気だと思います。
      とても充実しております。幅広い分野のものがありとても面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法について詳しく学びます。英語の授業があったりもして幅広く学べます。
    • 志望動機
      昔から1番自分の興味がある分野だったためこの学科を志望しました。

全2952件 281-290件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    ●京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    ●滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    ●大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 国際関係学部、 産業社会学部、 政策科学部、 映像学部、 理工学部、 薬学部、 生命科学部、 情報理工学部、 スポーツ健康科学部、 総合心理学部、 食マネジメント学部、 グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学