みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

(2914) 私立内151 / 591校中
学部絞込
28212211-2220件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      学部に関しては、科学という印象から理系を想像されることも多いが基本的には文系の学科です。
      そして、1番の特徴は最初の頃に専門性がなくても大丈夫なところです。
      私自身、何をしたいか不明瞭なまま入学し、在学中に見つける事が出来ました。
      そのような自由度が魅力だと思います
      様々な学問の先生が在籍されており、授業のバリエーションは多いと思う。
      しかし、授業数でいえば少ない方なので選ぶ母数は少ない。
      ゼミは3回生から始まるが、その前身ともいえるものは1回生から存在するため慣れることは出来ると思います。
      僕は利用しなかったため、あまり参考になりません。
      しかし、OBなどは大勢いるため、そこの繋がりは強いと思います。
      全てのキャンパスが駅からあるくことになるため、利便性は低いと思います。ただ学生が住んでいる割合も高いため、住みやすいとは思います。
      大阪に設立されたキャンパスはとても綺麗です。
      地方銀行

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部の地域観光学専攻に所属しています。1年次から、自分が関心のある事柄について自由に研究を進めることができ、観光について興味がある学生にとってはとてもいい環境であると感じます。文献も揃っており、教授にも気軽に相談することが出来ます。
      地域観光学専攻ですが、文学部の講義を幅広く受講することが出来ます。3年次からは他学部の授業を受講することも可能になります。
      3年次から所属するゼミは、同じような研究をしている仲間と一緒になるので、互いの研究を発表し合いながら、意見を言い合ったり、いい所は真似をしたりと、より研究を深めていくことが出来ます。
      悪い
      わたしは大阪から通っていますので、最寄りの祇園四条駅からバスで40分ほどかかります。眠ってしまうことも多いですが、読書などをするには最適なスキマ時間を確保できます。
      学内にはたくさんのサークル、学生団体があり選び切れないほどです。わたしは全国の大学にあるボランティア団体に所属していますので、全国の大学生と知り合うことができ、実際に東京に友人が出来ました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      他学部に比べると専攻の数も多く、必須科目をある程度とってしまえば他の専攻の授業にも出られる。また3.4年からは他学部受講もできるため、単位と自身の時間割に余裕があれば他学部の気になる授業も受けられる。
      講義内容については教授によりけりなのでなんとも言えない。教授によって出席重視、レポート重視、テスト重視、など特徴があるので興味のある範囲で自分に合う講義を取る事も必要。
      衣笠キャンパスは京都駅からバスで40分ほどと少し遠いが、大学周辺にはファーストフード店やスーパー、カフェ、コンビニなど、普通に過ごしていて不便はない。大学内もカフェや朝からやっている学食があるのでほとんどそれで済んでしまう。また周りに金閣寺や龍安寺が歩いていける距離にあることが京都にあるキャンパスの強み。
      大学構内にはパソコンがどこの棟にもあり、プリンターもあるため家でプリンターを使うことはほぼない。ただ試験期間はかなり混雑する。また図書館には書庫も併設しており、レポートに使う貴重な資料は書庫から貸し出しも可能。
      他県からもたくさんの人が来るため、サークルに入るとほぼ全国に友達が出来る。言葉や文化も違うため、その違いを知るのも面白い。また他のキャンパスと合同で活動しているサークルに所属すると、そちらのキャンパスに行く機会も増えるので、自分のキャンパス以外の事もたくさん知れる。
      サークルはとにかく多い。新入生歓迎会の時期はとにかくチラシ、お花見の嵐。また春は新歓祭、秋は学園祭、その他定期的にサークルごとの演奏会や講演会などがある。
      商社

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      良い意味で自由にさせてくれ、自ら学ぶという校風があっていた。ゼミもたくさんある。幅広い分野なので必ず自分の気になる分野に出会えると思う。
      人数が多すぎるので、人気のある授業は席を詰めて座っても座れない時があった。
      どのゼミも仲が良く、私は家族社会学というゼミに所属していた。
      周りは電車は不便でバスしかありません。私は原付で通ってましたが、バイクや自転車で通ってる人たくさんいます。
      とても綺麗で、朝一から空いてる食堂もあり朝はとにかく安いので利用してる人が多いです。昼は私自身も毎日学食でした。味も美味しくたくさん種類があるので飽きなかったです。もちろんコンビニやサブウェイなどもあり、充実してます。
      内部の子も多いけど、内部の子たちだけで固まるわけでもなく誰とでも仲良くなれます。
      この学科は特にサークルやイベントが多いです。学校で一番明るく、大学生活エンジョイしたい!って子には最適
      大手化学メーカー 営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      しっかり学べる学科。先生とのコミュニケーションもしっかり取ることができ、周りの学生とも切磋琢磨し合えるいい環境。
      たまに私語に対してルーズな面もあるが、しっかりと注意してくださる先生方が多いので、助かる。
      駐輪場が多くあり、たくさんの自転車がとめることがてきるようになっている。何箇所かに分かれて設置してあるため、いろんな箇所にとめられ、授業のある校舎にも行きやすくなっている。
      古い校舎と新しい校舎がある。古いところはとことん古いため、少し怖い。しかし、最近では図書館なども新しくなったと聞き、更なる進化を遂げているのだと感じた。
      充実している。友達作りにまず、不安はない。様々なイベントが用意してあり、またサポートしてくださる先輩方も多い。大学生活を楽しめるようにしっかりとサポートしてくれる。
      とても充実している。なにかしら自分からやろうとする学生が多いため、たくさんのイベントを目にすることが出来る。しかし、動くかは自分次第であるため、そこだけは勇気がいる。
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学校全体を見ても周りの学生を見ても、とにかく自分がやりたいことができてそれを応援してくれる環境でした。勉強だけでなく、やりたいことを大学で見つけたときは全力でやりきれると思います。
      教科書(教授の著書)を読んでいるだけの授業があり、さすがにそれは残念だなと思いました。その反面、経営戦略やマーケティングに関してもこれまでに起業や企業で働いた経験をされてきた教授も多いため、リアルな授業があり楽しかったです。
      適当にやりたいゼミ、本気でやりたいゼミが口コミでわかりやすいため、自分の学生生活に合わせて選ぶことができます。
      就活サポートはかなり手厚いと思います。経営学部の学生は特に大手企業からベンチャーまで、幅広く就職しているイメージがあります。
      悪い
      通学はしにくいです。駅からバスで移動がほとんどで、バスもかなり混み合います。
      サークルも多種多様で、また自らサークルを作っている人もかなり多くいます。
      教育・福祉/総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      全体的には女性の割合が高い。またラウンジにて縦の交流もあり、いろんなことを学ぶことができる学部である。教員免許としては英語がとれないのは難点だが、社会の免許をとることかできる。またDUDPなどの留学システムも充実しており、海外留学を通してはば広い知見得ることができる
      講義事態ははば広いが、評価制度が担当の先生によってばらつくため、意図しないところで単位を落とすことがままある。また教授によってティーチングのスキルに差があったり、そもそもきちんと教えてくれない人もいるので要注意
      幅広いゼミがあるので好きな勉強ができるが、教授によっては人気ではいれないゼミも多数ある。これまでの成績で判断されるため、勉強はしておいた方がいい
      きちんとフォローするシステムがある。早くから就活に取り組むべき
      衣笠は金閣寺の近くでアクセスしやすい。原チャでもいける
      食堂など充実してる
      自分次第だが概ね充実してる
      ぜひ学祭のプロレス同好会は見てほしい
      国際関係学部自体が数少ない学科で、国際経済から国際紛争まであらゆる分野の教授人が揃っているのが魅力的である。
      映像制作会社

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      ・専門的な知識
      ・教養的な知識
      この2つがしっかりと学べることができた学科でした。
      ロボットなどのハード関係から通信などのソフト関係まで研究室は多岐に渡っており自分がしたいことがまだ未定な学生はこの学科に進むことを勧める。
      先生は基本的にどの方も質問しやすく、しっかりと説明してくれる。自身の調べやネットの知識だけでは絶対にわからない部分が出てきた時は迷わずに先生に聞きにいけると思う
      成績と面談でゼミが決定する。なので成績上位者は基本的に第一志望のゼミに入ることができていたと思う。
      現在売り手の学部なので就活は非常にしやすいと思う。また学校のキャリアセンターなども充実しており、就活自体で困ることは少ないと思う。
      悪い
      駅からバスが出ているがシャトルバスとは名目上でお金が取られる。また朝は道的に混んでおりバスの利点が少ない。
      他学校からもサークルに入られる方もおりサークルは充実している。複数のサークルに所属して交友関係を増やすこともできる。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学は入学できれば後は遊べるイメージでしたが、理系は4年間勉強の日々でした。特に電気電子工学科は他の学科と比べて勉強している人が多く、良い雰囲気で勉強できる環境でした。
      大学なので講義のやり方は先生それぞれですが、教室の雰囲気は勉強しやすく、先生もうるさい人を注意してくれるので集中はでしました
      3年後期から研究室に仮配属されますが、研究室によっては4年生から本格的に研究が始まるところもあれば、配属即研究開始の研究室もあって自分のやる気次第でいくらでも勉強できました。
      サポートしてくれるところはありますが、自分から進んで利用しないとあまり意味はないと思います。実績は悪くはないですが、多くは大学院に行く人が多いですが
      悪い
      最寄りはJRの南草津駅です。駅からは結構あります。バスは駅から出てはいますが有料なのでバイクや自転車がオススメです。ただし途中に坂があるのでできることならバイクで通学することをオススメします。周辺はコンビニ、スーパーなどがあるので比較的住みやすいですが、物価や家賃は駅に近いと高いイメージがあります。
      教職関係

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに興味のある方にはとてもいい大学です。生徒と教授の距離が近く、個性豊かな素晴らしい先生ばかりでどの研究室に入っても後悔しません!設備も一流!様々な機器を使って研究を行うことができます。この大学を選んで良かったと思える大学です。
      スポーツ科学、健康科学、教育、マネジメントと様々な分野から学ぶことができます。
      個性豊かな様々な先生方が沢山います。どのゼミに入っても公開はしません。自分の関心のあることをとことん学ぶことができます。
      大学の就職活動のサポートも手厚く、ゼミの先生も1人1人をサポートしてくださります。
      生活をするぶんには不自由はありません。京都までも30分程。
      設備は素晴らしいと思います。様々な機器を使って研究を行うことができます。
      一生涯の友達ができました!
      サークルも沢山あるので1つにどっぷりハマるのもいいですが、興味のあるものにいくつか入るのも世界が広がりいいと思います!
      金融業

28212211-2220件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学