私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通型にはまらず幅広い分野を学ぶことができます。学科は、現代社会、メディア社会、スポーツ社会、人間福祉の4つに分かれています。
講義・授業普通専門的なものから、その年に合わせたオリンピック、ワールドカップにちなんだ特別講義などがある
研究室・ゼミ普通3回の前期から始まります。
他専攻科のゼミも応募可能で、フィールドワークをするゼミが多いです。 -
就職・進学普通98%ほどの就職率があります。
大手企業が学内セミナーをしてくださいます。
キャリアセンターのサポートも充実しています -
アクセス・立地悪い観光地に囲まれていますが、駅から遠いです
建物は割と古いですが、京都の趣深さを感じれます。 -
施設・設備普通当学科には、食堂、購買、床屋までありました。
図書館も非常に広く、最近改装して綺麗になりました。 -
友人・恋愛普通サークル、部活はとてもさかんです。
タイミングを逃してしまうと、少し入りにくいかもですが、
魅力的な団体がたくさんあります。 -
学生生活普通学祭はそこまで派手ではなく、こじんまりとしてはいますが、毎年タレントが来てトークショーしたり、音楽ライブが開催されます。
就職先・進学先BtoBメーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送ることができました。高校生時ではあまり関わることのなかった法律について学ぶので、講義内容について行くことが大変でしたが、無事卒業することができました。同じ学部内たは、同じ夢を持つ仲間、同じ境遇である仲間もたくさん。そんな仲間たちに支えられた四年間だったなと改めて感じます。入学を考えている方、今までとは違った刺激のある四年間になるはずだと思います。現在は、学内施設も改装しているらしく、また私が過ごした頃とは違った充実した学生生活を送ることができると思います。
就職・進学良い卒業生の就活レポートなどを拝見させていただくことが多くあり、非常に参考になりました。
アクセス・立地良い衣笠キャンパスだったのですが、実家からは通うことが難しかったために、学校の近場に下宿しました。下宿している生徒も非常に多く、徒歩や自転車、バイクでも通学することができる環境でした。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していました。現在でも連絡を取り合い、食事にいく関係ですので、一生物の仲間ができたと感じています。
就職先・進学先自営業
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い歌手やお笑い芸人など、有名人も多数輩出している学校です。設備もよく、気持ちよく大学生活を送ることができますよ!
とても通いやすいですし、素晴らしい校風で気持ちよく学ぶことができます。教授にも魅力的な人が多いですし、出会う人出会う人が特徴的で有意義な交流を育むことができます。 -
講義・授業良い入学した学部以外でも、興味のある分野の講義を受けることができます!
自由なスタイルで学びを深めることができ、いろいろな未来を描くことができるとおもいます。 -
研究室・ゼミ良い私の学部だけでも7つのゼミが存在し、さまざまな分野のさまざまなな視点から専門的な学びを受けることができます。
アクセス・立地良い京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。
施設・設備良い基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。
就職先・進学先国家公務員
投稿者ID:321971 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い同時期にほかの大学の同じ系統の学科に進学した友人とカリキュラムや校風について何度も話して比較したことがあるが、私立であるが故か学生の教育、国際化に非常に力を入れていると感じた。
講義・授業良い講義の種類は多種多様で、かならず興味を持つ分野にであえる。それを学生時代に極めることのできる環境も整っていた。英語教育もレベルに合わせてクラス分けし、厳しく深く学ぶことが出来る。大学に入ったら遊んで暮らせると思ったが、あんなに勉強することになるとは思わなかった。しかしそれが本当にためになった。
研究室・ゼミ良いゼミの数は非常に多い。同じ分野でも教授や方向を選ぶことができる。
就職・進学良い十分。キャリアオフィスがずっとサポートしてくれる。卒業時、仮に就職が決まっていなくても引き続きキャリアオフィスを継続・延長利用可能でサポートを続けてくれる。有名企業の求人も非常に多い。
アクセス・立地良い市バスが直通でいける。朝は学内まで入ってそこが終点のバスまであるので本当に便利。
施設・設備良い広大な敷地に沢山の建物。設備は非常に充実しているといえる。学内になんでもあるので生活出来そうなほど。
友人・恋愛良い私立だからなのか裕福そうな?感じで穏やかな、あるいは大らかな人が多いように感じた。
学生生活良い何百もあるサークルから選ぶのが難しいほど。本当に多種多様で素晴らしい。
就職先・進学先研究員
投稿者ID:320831 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い優秀な成績をとれば西園寺奨学金で学費が半額になる。
就活、進学のサポートも充実している。
京大落ちの学生も多々いるため、比較的優秀な学生もいる。
研究室・ゼミ良い有名な教授も多く、その気になればいくらでも勉強できる。
就職・進学良い就活の相談窓口があり、模擬面接などを積極的に行ってくれる。
アクセス・立地良い衣笠キャンパス周辺には定食屋がたくさんあり、お店には困らない。また、金閣寺や龍安寺など歴史的建造物もたくさんあり、行くと気分転換にもなる。
施設・設備良い図書館はすごく充実している。
調べ物にはまず困らない。 -
学生生活良いサークルはかなりの数・種類があるため、困ることはない。
ただ、他大学のサークルに入るのも面白いかもしれない。
学科で学ぶ内容法律専門科目と一般教養科目を決まった数だけとる。
他学部よりも、1学年でとれる単位数の上限が低いため、より単位を落とさないことが大切。そのためには授業に出るのがやはり重要。
卒論は書かなくても卒業できるので、その点は他の学部よりも楽。 -
就職先・進学先大学院へ進み、司法試験を受けて合格し、弁護士になった。
投稿者ID:320650 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い機会に恵まれた学部だと思います。立地は大阪と京都に行きやすい茨木駅の近く、図書館等、1人あたりの施設の大きさは新しく広い、費用面から休学もしやすい、勉学はゼミ等をフルに活用すれば多くの学びを得れますし、サークル等の課外活動も盛んです。他のキャンパスへのシャトルバスもあるので他学部の活動にも参加可能です。自分で強欲に意思をもって通うのであれば、かなり多くを得れる学部だと思います。
研究室・ゼミ良い先生は学生の努力にこたえてくれます。先生のツテ等も使って学生の学びを深めてくれます。勉学に力を入れたい方は入るべきだと思います。ただ、やはり時間は他の単位よりかかりますので、卒業が目標の方は入らない人も相当数います。
就職・進学良い相談すれば、かなりの確率で対応してくれます。ただ、重複したアンケートをとられたりと事務的な煩わしさがある場合があります。
アクセス・立地良いかなり良いです。近くに安いスーパーやコンビニ、駅があるのも助かります。
施設・設備良い新しいので、非常に便利です。特に図書館の部屋貸しや、個別の机に二つコンセントがあるのが助かります。
就職先・進学先大手コンサルティング会社
投稿者ID:320595 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い建築都市デザインというだけあって、建築と都市の関わり方について勉強できます。ランドスケープや都市システムの両方を学べる学科はあまりないと思います。
講義・授業良い教授によっておもしろい授業、課題の多い授業、様々でした。でもどの講義も熱心だったと思います。
研究室・ゼミ良い草津市と連携してプロジェクトを各研究室で取り組んでいました。なので実際に社会に出た後の設計士としての社会との関わり方を学べました。
就職・進学良いすごく充実しています。キャリアセンターという場所があり、就職活動前でもどんなキャリアプランにするか、相談することができます。実際、資格や公務員試験、教員免許などは1回生から関わることなので早い段階で相談することができたのでよかったです。
アクセス・立地普通南草津駅からバスで15分ほどですが、バスの本数があまり多くなく、またとても混むので通学はたいへんでした。
施設・設備良いパソコンの台数が多くて、空き時間に課題を学校で終わらすのには便利でした。
友人・恋愛良い四年制総合大学だと人数が多いので、友達ができにくいかと思いますが、建築学科は2クラスしかないので全員が仲良しでした。
学生生活良いサークル、部活動共に数えきれない程あるので自分にあった場所を選ぶことができます。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの総合職の設計
投稿者ID:319734 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い各専攻が細かく分かれているので、自分が本当に学びたいことが明確であれば見つけやすいと思う。各専攻にいらっしゃる教授も豊富に揃っている。また、他専攻や他学部の講義も条件を満たせば受けることができるため、非常に多岐にわたる分野の知識をあることも可能。就職支援が手厚いことも強み。キャリアセンターにて様々な企画を組んでくれる。OBOGとの繋がりも作ることができるため、非常に有意義だと思う。
就職・進学良い就職支援は手厚い。キャリアセンターで様々な企画が実施され、OBOGと交流する機会を持てる。生徒数が多い分、色々なお話を聞くことができる。
アクセス・立地良い学生の町。学生にとってはとても住みやすい。自転車があれば市内どこでも行ける。学校周辺に住む人もいるが、JR沿線の円町、二条の近くに住んでいる人もいる。
施設・設備良い最近図書館が新設されてその中にカフェも併設されたとのこと。また、体育館も新しくなり、ジムが利用できる。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生物工学科の評価-
総合評価良い微生物や有機化学についての研究室が多いです。特に、最近できた糖鎖についての研究をしている研究室は評判がとても良いです。
講義・授業普通自分のやる気次第で、いくらでも専門的なことを学べます。ただ、講義を受ける人数が多すぎて集中できないこともあります。
研究室・ゼミ良い4年生の前期から研究室は始まります。研究室によって、厳しい所もあれば、緩い所もあります。
就職・進学良い就職活動のサポートはしっかりしていて、学内での説明会や、マナー講座など頻繁に開かれています。
アクセス・立地悪い最寄駅から自転車で20分以上かかります。また、坂道なので夏は大変です。
施設・設備良い2年前に、バイオリンクと呼ばれる生命系の研究室が集まる建物が作られました。
友人・恋愛普通人数が多いので、その分サークルも非常にたくさんあります。サッカーサークルだけで、10個程あります。
学科で学ぶ内容基本的には、有機化学、無機化学、微生物学を学び、興味を持った研究室に入ります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると専門的な分野ですので、充実した学びを受けることが出来ます。法学部は難しそう、勉強が大変そう、と初めは思うかもしれませんがそんなことはありません。
講義・授業良い特に専門科目の講義が充実しています。様々な分野がありますので、好きな科目をとって勉強するといいと思います。また他の学部に比べて皆集中して講義を聞いています。
民法がオススメです。 -
研究室・ゼミ良い三回生の前期からゼミが始まります。
民事訴訟ゼミの先生がとても有名です。卒論など手厚くみてくれます。 -
就職・進学良い大体は民間企業に行きますが、法学院に行く方もおられます。
また、法学部ということから公務員になられる方が多いです。学校で公務員講座があるので、皆この講座を受けているそうです。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。最寄駅は嵯峨野線の円町駅です。
しかし、京都には市バスが通っているためアクセスはいいです。朝などは市バスも混んでいるため少し窮屈です。
学校の周りはとても充実しています。コンビニ、居酒屋、飲食店、周辺環境は良いです。 -
施設・設備普通最近、新しく正門から入ったところに図書館ができました。博物館みたいな図書館でとても大きく、皆そこを利用します。
他の校舎は古いです。いま、建て替え工事が行われています。 -
友人・恋愛良いどれもとても充実しています。法学部だからといってサークルに入らないという状況はありません。わたしはサークルにも入り、友達とも遊び、恋愛もしています。周りの人に恵まれておりとても充実しています。
学科で学ぶ内容1回生では、法律の基盤を学びます。(政治学や近代政治思想史)
また、基礎演習科目といって少人数のクラスもあり、授業のあとにレクリエーションの時間があります。この基礎演習科目の時に、大体友達が出来ます。
2回生からは専門科目を学んでいきます。(民法、刑法、憲法、少年法、)
そして三回生からはゼミを選びます。 -
就職先・進学先大手金融会社の総合職です。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧