みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

学部絞込
28212101-2110件を表示
  • 男性在校生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全国から学生が集まり、多様な価値観の中で学べる。また、留学や学習支援も充実していて、良い学びの環境であるから
      大人数の講義から、少人数の講義まで、学生や社会の様々なニーズに合わせた多様な授業を受けることが可能であるから
    • 研究室・ゼミ
      適度な人数で、様々な分野の教授たちの中から自分に適したゼミを選択することが可能だから。また、横だけでなく縦の繋がりも強いから
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績も多数あるほか、キャリアアドバイザーの存在もあって、より実情に即した就職活動ができるから
      名神高速道路の草津田上ICから車で1分、JR南草津駅からバスで10分という好立地にあり、琵琶湖と比叡山を望む小高い丘陵地帯にあり、景色が綺麗だから
      古い校舎でも築20年であり、全体的に新しい設備が目立っている。近年も設備投資と、更新を頻繁に行っていて、最新の学習環境を維持しているから
    • 友人・恋愛
      全国から色んな学生が集まってくるため、様々な交流関係を築くことが可能である。多様が故に、個性的な人も多いという特徴もある
    • 学科で学ぶ内容
      経済について、その根本から学習することができます
      寺脇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境経済学(食品・環境・歴史文化財の経済学)
    • 志望動機
      シンプルに経済について、学びたかったから
      センター利用入試

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びたいこと、自分の好きなことを存分に研究できます。自然に囲まれていて立地も良く、周りに娯楽施設もないので学校に入れば没頭できる環境です。ただ自然が良いために通学が若干面倒なところがあるかと。
      言語、先行分野の勉強は少人数クラスなので集中して勉強できます。講義も多分野なので、シラバスを片手に興味のあることを探しながら講義を取るのも楽しいです、ただ、事前登録で弾かれること、講義の内容が思想的に偏った先生のところもあります。
    • 研究室・ゼミ
      二回生から専攻勉強が始まり、研究室の利用ができます。専門の書物が多数保管してある他先輩方も常駐しているので気軽に質問でき、自己研究がかなり捗ります。
    • 就職・進学
      文学部は多数のレポート、卒業に必須の論文を書く機会があります。全部自分の実力になるし、企業側もその部分を評価してくれます。就職はかなりいいと聞きます。
      学校までの交通手段はバスか自転車、徒歩になります。駅はあまり近くなく、徒歩でおおよそ30分くらいの距離です。バスは特に一限、二限に合わせた時間だとかなり混み合います。
      学校は古い部分があり、講義室もあまり綺麗とは言えないかと。図書館、資料室はかなりの文献が保存してあり、他の施設がいらないほど。学食は昼の時間だと混み合ってなかなか食べられませんが、安く美味しいと聞きます。
    • 友人・恋愛
      関西を中心に、全国各地の学生が集まってるので、皆個性的です。サークルも充実しており、好きなものを探せます。
    • 学科で学ぶ内容
      東洋史の、好きな時代の興味ある分野について。
    • 志望動機
      世界史、特に東洋史について興味があったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用だったので、とにかくセンター試験の勉強をしてました。過去問を10年分ほど勉強し、分からないところにマーカーをし、期間を空けて何度か解き直しました。世界史、生物といった分野は用語集を説明を含めよく読み直し、数学はとにかく問題を解き、分からないところの解法をその度ごとに確認しました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      授業が最も難しい・やってることが地味とかで多学科と比べると確かに人気がないのですが,一番幅広く情報系の知識がつくのは間違いなくこの学科です.配属先の研究室もハードウェア系からソフトウェア系まで幅広くあるので,勉強したいことがわかっている人や,まだ何がやりたいか分かっていない人も選択肢が広がると思います.
      良くも悪くもなく普通,という感じです.特に他の学科と変わらないんじゃないでしょうか.基礎的な知識があれば十分ついて行ける難易度です.
    • 研究室・ゼミ
      ハードウェア系からソフトウェア系まで,幅広い分野で研究室があります.興味を持った分野の研究室に飛び込んでしまうのもありかと思います.全体の雰囲気としては,毎週研究室で飲み会やっているところとかもあり,楽しい感じです.
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります.研究室によってはOBから会社訪問しないか,という連絡もあったりするそうです.
      悪い
      まず大学が遠いです.それに広い大学内でも隅の方に追いやられています. 学食も経済・経営の方にあるものの方が広くてメニューも多いです.ただ最近は理系の方の食堂やコンビニも遅くまで開くようになり,便利になってきています.
      普通にきれいです.教室も広く,十分な人数が入ります(とても人気の授業だと詰めないといけませんが).掃除のために業者が入っているので,汚くなることはまずないです.
    • 友人・恋愛
      理系学部ということで,女性が少ないです.システム学科となると,その中でも極端に少なくなります.しかし,その分男性は友達ができやすく,女性は結びつきが強くなります.
    • 学科で学ぶ内容
      他の学科と違い,ハードウェアの分野から勉強し,しっかりとした基盤のもと,ソフトウェアのことも勉強します.
      1 : 9
    • 志望動機
      アプリケーションの部分は社会に出てからも簡単に学べるため.

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      マンモス校だから、きめ細かい授業、というわけにはいかないが、その分いろんな友達に出会えるし、いろいろな先生がいて様々な授業がとれる。
      悪い
      the研究室にこもった先生、って感じで偏った考え方の先生がいたりする。自分の好きなことだけ、好きなだけ話す先生もいる。この学校だけの話ではないが、先生の選択肢が多い分、当たりはずれも大きい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は多いし、見学会や交流パーティー、教授との面談、などゼミ選択までのバックアップもしっかりしていると思う。
    • 就職・進学
      まだ就活をしてないのでわからないが、進学率はいいという話は聞く。キャリアセンターも面倒見がいいと聞く
      駅からちょっと遠いし、坂があって、歩きも自転車での通学も大変。自動車での通学は禁止、そしてバスも1げん目前、雨の日は激混み。学校までの通学は大変。しかし、新快速が止まるので、駅までの通学は便利。
      校舎はきれいだし、よく整備されている。大講義の授業も、黒板が見えるようなシステムが確立されている。しかし、広すぎて学内の移動が不便。学食は激混み。(来年からはわかりませんが)
    • 友人・恋愛
      多学年や他学部と受ける授業もあるため、そこから交友関係が広がったりもする。サークルもたくさん種類があるし、授業内で仲良くなって、ご飯食べる仲になったり、デートしたり、みたいな人ができた。友人、恋愛関係の幅が広がるところが、うちみたいなマンモス校の強み
    • 学科で学ぶ内容
      実用的な経済学(雇用の仕組みなど)から、古典経済学までを学ぶ
      寺脇ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境経済学についての基礎知識を養う。。。。。。
    • 志望動機
      経済を学んで、世の中のお金の流れの仕組みが分かるようになりたかったので
      個別指導キャンパス
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、わからないところはその都度、塾の先生、学校の先生に聞いていた

2014年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      総合的によい学部だと思います。講義は、あまりおもしろくはないですが、自分で勉強する設備は整っています。特に、産業社会学部の建物はとてもきれいで、トイレもウォシュレットついてます。学食もコンビニもついているので、設備はいいと思います。パソコン使える部屋もありますよ。図書館の蔵書も充実しています。

広い分野についての学問を学べ、友人もたくさんできると思います。

あまり良い評判を聞かない学部かもしれませんが、それはほんの一部の人で、ほとんどの人が良い人です。
      悪い
      講義は、あまりおもしろくはないです。ただ時々とても勉強になる講義があります。
    • 就職・進学
      就職サポートはとても充実しています。ウェブページに登録すれば、ガイダンスやインターンシップの日程等が知らせられます。
      悪い
      アクセスは正直あまりよくないです。京都駅からバスで30分程度かかります。天満宮や金閣寺が近いので歴史好きの方には最高の立地かもしれないです。
    • 友人・恋愛
      友人はとてもいい子ばかりです。派手でチャラい人が多いといわれる学部ですが、いい子もたくさんいます。
    • 部活・サークル
      ほんとにたくさんサークルがあります。ボランティアサークルだけでも国際・こども・老人と多岐にわたります。
    • イベント
      新歓祭という新入生によるお祭りが特徴的です。クラスで1つお店を出すのですが、共に作業することで友達を作ることができます。

学校祭は、大学の規模のわりに短いですが、300ぐらい店が出ているので盛り上がってます。芸能人のゲストも豪華ですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      社会について幅広く学べます。例えば、現在起こっている環境問題から、児童虐待、メディアの性質など幅広いです。社会調査士や小学校教員の免許をとれる専攻もあります。
    • 面白かった講義名
      現代教職概論
    • 面白かった講義の概要
      この講義では、現代の子どもの問題について学びました。心を傷つけられた少年少女の手紙や作文を読むという活動が多かったです。とても勉強になりました。
      4 : 6
    • 志望動機
      わたしは、教育や社会について関心があり、社会について幅広く学べる場所を探していました。産業社会学部は、講義の種類が充実し、幅広い学問分野に対応しているということだったのでこちらに入学することにしました。
      センター利用7科目
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元福井の予備校を利用しました。
    • 利用した参考書・出版社
      数学は青チャートが一番です。英単語を覚えるのは、システム英単語でがいいと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      立命館は、センター利用形式のみだったので、センター対策をしていました。とにかく過去問を数年分といて、マーク式の感覚をつかむことから始めました。社会や理科は内容が被ってくることがあるので、予想問題集などもときました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      サークル活動、留学、ボランティア活動、インターンシップや資格取得講座など、様々なことを学んだり経験したりする環境がとても良く整っています。
      自分が所属している学科や専攻の専門授業だけでなく、他専攻や他学部の授業も一部受講することができ、専門知識と幅広い教養を両方ともバランスよく身につけることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      他大学にはないような最先端の機器などが設置されていることが多く、専門的でより高度な研究を行うことができます。また、ゼミのテーマはとても幅が広いので、自分の興味のある研究ができると思います。
    • 就職・進学
      関西方面だけでなく、全国への就職実績があります。関東や地元に戻っての就職も十分に可能だと思います。まだ、内定が決まった上回生がこれから就職活動を行う学生にアドバイスをしてくれるなど、サポート体制が整っています。
      悪い
      JR線などの主要駅から遠いため、バスや自転車など複数の交通手段を使わないといけない場合が多いです。また、周辺に観光地が多いため、最寄りのバス停やバスなどが非常に混雑しています。
      校舎は古いものと新しいものが両極端な気がします。体育館は数年前に完成したばかりで、図書館も新しく建設中なのでよく利用する施設はきちんと完備されています。
    • 友人・恋愛
      学生数がとても多く、他専攻や他学部の学生と一緒に授業を行う機会もあるので色んな友達ができます。全体的に個性豊かな人材が豊富な学校だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学や倫理学の思想が現代にどう結びついているのか。現代の教育の問題点を探る。
    • 志望動機
      幅広い教育の内容を学ぶことができ、さらに哲学や倫理学とも関連させた学びができるから。
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を多く解き、時間配分や自分の解答パターンを研究して実際の試験に備えました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学なので、いろんな設備がしっかりしている。たくさんの学生がいるので、学園祭とかも盛り上がる。目標があれば、楽しい学生生活になると思う。
      総合的な大学であるため、様々な分野の授業があり、自分がしたい勉強ができると思う。学生同士が話しあう授業があり、とても面白い。
    • 研究室・ゼミ
      研究の設備がとても整っているので、研究室も多く自分の学びたい分野が見つかると思う。研究費もしっかりしているので、学びやすいと思う。
    • 就職・進学
      知名度のある大学なので、就職実績はあると思う。今までに有名企業に行った先輩もたくさんいるので、就職しやすいと思う。
      悪い
      駅からバスがでているが、大学の立地はあまりよくないと思う。周りに飲食店が少ないので、駅まで行かないといけない。
      大学がとても広く、勉強するための設備も整っていると思う。校舎も新しい。また、グラウンドなどのスポーツする環境も整っていると思う。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、他学部の学生と知りあえる。しかし、理系の生徒が多く、男子の割合が多いため、恋愛の機会は少ないかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      人体のメカニズムや有機化学や熱化学を学んだ。
      6 : 4
    • 志望動機
      レベルの高い環境で勉強できると思ったから。
      河合塾予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問でしっかり傾向をつかみ、演習をした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      全体的に良い学科だと思う。教授や講師の能力も優秀であり、意識の高い学生が多いので、学習面ではかなりレベルが高く勉学に適している学科だと思う。また、大学の特性上様々な地域からの学生が集まっているので、人間関係に関しても学生側からしたら楽しい。
      教授の知識レベルが高く、かつ人情もあって学生の立場からすると授業が分かりやすく、興味がわく。ただ、質問や発表などのような積極的な参加は少ないかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      大学でもっとも古い学科である分、施設も若干古いといえるが、学習に当たっては支障はない。むしろ、学生が自ら研究できるような施設がきちんと整えられている。
    • 就職・進学
      そもそも就職サポートが充実している大学として有名である。情報の量が膨大。各企業の人からの説明会も多く、社会人の講演会を聞いて討論を行う授業もある。
      正門から入ってすぐ目に入るほど近く、図書館も近くにある。また、同じ建物の中に、パソコン室や学食、書店、生協がある。
      学生の数が多いので教室が足りないという問題はあるが、それを除けば特に問題なない。模擬法廷教室も設けられている。研究室や学生ラウンジも充実している。
    • 友人・恋愛
      上回生が1年間新入生をサポートする制度があり、先輩と後輩間の結びが強い。また、1回生のときからクラスが指定されていて仲間との交流が活発である。
    • 学科で学ぶ内容
      専門的な法学知識だけでなく、論理的な考え方を養うことができる。
    • 志望動機
      カリキュラムである専攻のプログラムが細分化されているため。
      その他
      栄光ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のような小論文、志望理由書、面接中心だったので、ほぼ毎日学校の先生や塾の先生に文章を見てもらったり、面接の練習をした。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学には、資格取得など多くのカリキュラムがあり、将来のキャリアプランに結びつけることができると感じました。また、サークルや部活動も数多くあり、多くの地域の人と触れ合うことができるので高校生活とは違う新鮮味がありました。
      日商簿記など資格取得を目指す講義があり、常に満席状態の人気講義があります。周りの環境も向上心がある方が多いのでとてもいい刺激になりました。しかし、講義によっては、面白みのない講義もありますので事前に調べたほうが良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、自分で調べ発表するという主体性が求められます。文系のゼミの場合は、自由度が高いと思いますので、自分の興味がある内容のゼミに入ればとてもやりがいのある研究ができるかと思います。
    • 就職・進学
      就職支援にとても力を入れている学校だと感じています。大手法人の人事担当者が来校し会社説明会を行う場合も多々ありますし、就職支援のためのカリキュラムも用意されています。また、OBや就職内定者との面談なども充実していますのでうまく活用できれば就職活動を有利に進められると思います。
      悪い
      私が通っていたのがびわこ草津キャンパスでしたので、遠方から来られる方は、電車が普通しか止まらず不便だったと思います。昨今は、新快速も止まるようですが、田舎にありますので不便であることに変わりないです。自然が好きな人にはおすすめ出来るかもしれません。
      校内は綺麗に清掃されていますし、常に清潔感はあります。また、生徒が自由に使えるパソコンルームやミーティングルーム・ジムなど多くの施設が揃っています。
    • 友人・恋愛
      部活に力を入れている学校なので、各部活で活躍し国内のトップレベルの選手とも交流ができました。その中で、トップアスリートの意識の高さに驚きました。自分の意識・価値観もそういった方と交流することができ大きく変化したのではないかと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ・ミクロ経済学及びスポーツ経済学の基礎。
      スポーツ経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は野球の球団に関わるお金の動きを調べ、経営的な側面から評価するという研究をしました。基本的にスポーツに関わることであればなんでも研究対象になります。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      長谷工です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社説明会の印象がとてもよく、総務の方が面接の前にアドバイスをくれるなどとても親近感を感じました。業界についてあまり詳しくはなかったが、イメージが良かったので選びました。
    • 志望動機
      学生数も多く色々な方と交流できる学科だと思ったから。また、経済学部独自のカリキュラムも充実しており興味があったから。
      河合塾です
    • どのような入試対策をしていたか
      立命館大学試験対策のため過去問を多く行った。立命館は独特な出題が多いので過去問が一番有効だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      専攻によって大幅に学園生活が変わると思います。私の専攻は課題が異様に多く、遊んでいる周りの友人をみると辛くなることが多々ありました。同じ専攻の子には意識の高い人もおり、刺激される環境でした。
      悪い
      文学部として開講されている講義は正直つまらないものが多い。専攻で開かれている講義を受けた方が(自分の専攻に関わらず)勉強になると思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はまだ利用したことがないのでわかりません。講師の数も多いのでゼミの数は多いと思います。ただ、面接などがあるようで第三希望のゼミにあたる可能性もあるとうわさに聞いている。
      悪い
      ホームページなどを見る限り、就職状況が悪いように思います。資格などを多く持っていた方が有利になりそうです。
      京都駅からバス一本で行けるのは便利だが、快速がないときはかなり時間がかかる。帰宅時は生徒だらけでなかなかバスに乗れない。
      校舎自体は古いものと新しいものがまじっているため一概には言えないが、比較的きれいだと思う。カフェや学食は充実している。
    • 友人・恋愛
      ほんとうにいろいろな人がいるなと思う。他学部とはあまり関わりがないため、サークルなどに入った方が良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      言語学や異文化コミュニケーション、英文学などさまざまなことを学ぶことができます。(コミュニケーション学域)
    • 所属研究室・ゼミ名
      二回生のためまだ決まっていない
    • 志望動機
      英語について深く学びたかったため、国際コミュニケーションがあるこの学科を選んだ。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      国立志望だったため、センター過去問をひたすら解いていたが、私大入試はセンターで十分適応できると思う。過去問は解いておいた方が良い。

28212101-2110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学