出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2914件)
私立内151位 / 591校中
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律だけではなく、一般教養も含めて様々な分野を学ぶことができます。学生数が多いですが、一人一人のサポートが充実しているため、十分に学ぶための環境は整っていると思います。自由な学生生活を送ることができますが、自由だからこそ、怠惰になってしまうこともあり得ます。
講義・授業良い90分の授業の中に、様々なためになる情報が詰め込まれています。他学部の学生も3年度からは受けたい学部の授業を受けることができます。基本的なことを学んでから専門的なことを学び、さらにいくつかの分野の中から興味のある分野を集中的に学べるようになります。卒業までの授業構成、進度は良いと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで興味のあることを学ぶことができます。また、進路や就職に関するゼミ単位でのサポートも充実している点が良いと思います。
就職・進学良い企業説明会、合同イベント、インターンシップ、OB訪問など、就職に関するイベント、サポートがたくさんあり、良いと思います。また、就職や進学、さらに資格取得のための正課の授業とは異なる授業があり、受けたい人は受けることができます。
アクセス・立地普通バスは通っていますが、民家の入り組んだところに大学があるため、通学には少し不便だと思いました。バス停は門を出たすぐ側にあるため、バス通学には便利です。
施設・設備普通施設、設備は充実していると思います。ただ、建物によっては新旧があり、古い建物は歴史・伝統を感じさせますが、少々不便なつくりもあります。
友人・恋愛良い入学前に新入生の交流会があり、参加は自由ですがそこで初めての大学の友達を作る人が多いです。個性的な人が多く、人との交流が楽しくなります。また、海外からの留学生も多いため、他国の友達も作ることができます。
学科で学ぶ内容法律についての基本的な知識から専門的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要医療訴訟、医事法や生命倫理との関係について議論します。
志望動機日々の生活に役立つ知識を幅広く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか苦手なところを詳しい参考書や問題集などを使って、集中的になくしていった。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい内容がしっかり決まっていればサポートもしっかりしてくれますし、サポート制度も様々にあって活用の仕方次第でとても充実した学びができると思います。
講義・授業悪い文学部といっても色々な分野の学域があり、自分の学域以外の授業も取れるものが多い。他学部の授業は3回生にならないと履修できないので2回生の私にはコメントできません。
研究室・ゼミ悪い自分の所属する学域では1、2回生で入りたいゼミを決めて3回生から所属する。私はまだゼミに入っていないのでコメントできない。
就職・進学普通他の大学の文学部に比べて、立命館大学の文学部の就職率は高い方だと言われているが、実際のところ現在就職活動をしている先輩を見ていると、やはりそう簡単にはいかないと感じる。
アクセス・立地悪い文学部棟はキャンパスの奥のほうにあるので門から遠くてしんどい。バスの本数が少ない。円町駅から歩くと30分もかかる。
施設・設備普通文学部の建物はいくつかあるが、古い建物も空調はしっかりしていて快適に勉強できる。トイレも毎日掃除屋さんが来てくれるのできれい。一番新しい敬学館は特に建物全体きれいな上設備も整っている。
友人・恋愛普通真剣に勉強している人ももちろんいますが、遊んでばっかりいる人の割合のほうが多く、あまり期待できるものではないです。
学科で学ぶ内容古今東西の文化・芸術について幅広く知り、研究することができる。
志望動機自分の学びたい内容に近い研究ができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン
どのような入試対策をしていたか過去問で大学別に対策して勉強した。英語や古文は語彙力をしっかりつけるように単語集で勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い優秀な講師がたくさんいるだけでなく、カリキュラムも自由に組むことができ、自分で学びたいものを選択できる楽しさがある。
講義・授業良い経営の著書を書いている講師が、自分自身の本に基づいて授業をしたり、他大学の講師を読んだりと、多種多様な講義があり楽しいです。
研究室・ゼミ良い選択肢が多く、同じようなテーマはほとんどない。抽選で希望の多い研究室には入れませんが、どの研究室に入っても楽しく学習ができます。
就職・進学良いそれほど学力が低い大学ではないので、途中で学歴によって落とされることもないですし、みんないい就職先を見つけられている気がします。
アクセス・立地普通経営学部は滋賀にある上、駅からバスで通うことになります。歩いていける距離ではないので、警報でたときは混んですごい困ります!
施設・設備良い東京ドーム15個分(噂では)ある敷地で、建物も新しいですし、すごい過ごしやすかったです。食堂の数も多いので食べられないという心配がないです。
友人・恋愛良い人数が多い学部で、様々なイベントやサークルを通して友達になることが多いです。全国各地から学生が集まるので、出会いが多いです
学科で学ぶ内容マーケティングが得意でしたが、ゼミでは国際経営の勉強もできます。
所属研究室・ゼミ名国際経営論
所属研究室・ゼミの概要海外企業の社長さんをよんだり、経営のプロを呼んだりと、実際に現場で働いている人の話を聞き、実際にある企業を例にする勉強が多かった。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由第一志望の企業に内定をいただいたのですが、面白そうだけど自分で挑戦ができるような企業だったので、第一志望を蹴って挑戦し続けられるような企業に入社しました。
志望動機国際的なことがやりたくて、英語の上達も望んだので希望しました。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか高校で大学受験の対策のみで、とくに変わったことはない。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い興味深い講義が多いと思います。しかし大学ということで講義をちゃんと受ける受けないも自由なので、単位を落としても自己責任かと。
講義・授業良い専門的なものから、誰でも分かるものまで多くの講義があります。他専攻・他学部の講義も受講可能なため、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私の専攻だけでいうと、専門的に学び研究しようという熱意がある学生が多いため、刺激を受けて自身の研究にも熱が入るかと。
就職・進学普通大学のネームバリューもなかなか強いと思います。学生課のサポートも色々あるので、利用してみるのもいいかと思います。
アクセス・立地普通通学生にとっては、最寄駅からが遠いため、バスもしくは自転車でないと行けません。下宿生だと、学生が多い街ですのでアパート等は多いかと。
施設・設備良い新しい学部ですと、校舎も綺麗で新しいです。しかし古い学部だと趣はありますが、不便に感じる所もあります。
友人・恋愛普通色んな人がいるので、そのあたりは人それぞれです。友達・恋人を作る作らないも自由です。色んな人と交流できるサークル・部活動も多いですよ。
学科で学ぶ内容西洋史について基礎的なことから始め、自身が興味のある分野について心行くまで学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名西洋史B8
所属研究室・ゼミの概要主に西洋中世の時代について研究していました。それぞれが自分でテーマを決め、研究していきます。
志望動機高校の時から世界史に興味があり、西洋史専門の勉強ができると聞いたため。
利用した予備校・家庭教師特にないです。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりとし、次に過去問等を解く。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことがあればそれをのびのびとできる環境です。どんな風にも活動することができ学習、友人関係、先輩後輩、サークル等不安に感じることはないとおもいます。
講義・授業良い学科を超えた学習ができる制度があり、また副専攻の学習も充実しています。
研究室・ゼミ良い自分の関心ごとに関連するゼミが無くてもゼミの中で教授と相談しながらテーマを模索していきます。図書館も充実しており資料も豊富です
就職・進学良い大学に企業の方が来てくださり、多くの説明会を受けられるのはいい所でした。
アクセス・立地良い京都は学生が多く、飲食店もサービスが多いです。バスが充実しています。
施設・設備良い体育館が新しくなり、大学のジムはスポーツ関係者からも評判がいいそうです。
友人・恋愛良い男女の比率も大差なく友人との輪を広げるにも、恋人を作るにも良い場所です。
部活・サークル良い大学の卒業生に芸能人の方がいらっしゃり、学祭に参加して下さります。ダンス部の出物など、大盛況です。
学科で学ぶ内容一回生は必修の語学、情報があります。そして、三回生からのゼミに向けて、一年生からプレゼンなどの基礎が築けるように基礎演習というクラス単位の演習クラスが設けられています。学部の先輩が担当で付いてくれるので頼りになります。
就職先・進学先エステの会社の営業部
就職先・進学先を選んだ理由キャンパスが大きく、広く、きれいだったからです。ネームバリューもありますし、思い描く大学生活に合致したからです。
感染症対策としてやっていること大学の閉鎖時期を経て、オンライン授業が行われていると思われます。投稿者ID:767929 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通教育について多角的な授業があり、充実していました。文化的な施設にも触れられるので、学びとのリンクもしやすかったです。
講義・授業普通さまざまな専攻の授業が受けられると言われましたが、私の専攻は特殊だったのであまり他の専攻の授業は受けられませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミはいくつもあり、希望したゼミを志望するレポートのようなものを書きます。教育系はあまり無いですが、専攻の友人に縛られないので楽です。
就職・進学普通地元の教育に携わりたいという友人が多かったです。教育には興味があるが、一般企業に就職した子もいます。みんな目標がばらばらなので、お互いに情報交換はしますが、身になる話まではいかなかったです。
アクセス・立地良い駅は少し遠いですが、閑静な場所なので良かったです。近くに観光名所もあり、自然もあって落ち着いていました。
施設・設備普通古い施設と新しい施設の混在でしたが、体育館が綺麗でした。図書館も新しくなり、利用しやすくなってカフェも併設されていたのが良かったです。
友人・恋愛悪い友人関係は、あまり学内で固まって交流するタイプではなかったのでわかりません。特別プライベートで遊ぶような友だちは数人でした。専攻の人数が少ない分、仲間割れも少なかったです。付き合う子もいました。
部活・サークル悪い学外のサークルに所属していたので、あまり分かりませんが、サークル活動は充実しているように思います。キャンパスがいくつかあり、キャンパス移動できるのが魅力のようです。
学科で学ぶ内容総合大学であり、教員免許を取得できる数少ない関西の私大であると思います。教育のサポートも充実していますが、関西や北陸方面のサポートが充実しているように感じます。関西や北陸方面で教員になりたい人は、盾と横の繋がりができやすいのでかなり良いと思います。
就職先・進学先地元の教員
就職先・進学先を選んだ理由関西で一人暮らしをしたいという希望と、教員免許がとれる大学を探し、この大学にたどり着きました。施設が充実し、観光地でもあるのでさまざまな文化に直に触れられるのがとても良いと感じます。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが流行る前に在籍していたのでわかりません。すみません。投稿者ID:767581 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い部活も頑張れたし、勉強もできて、就職もできてよかった。いい学校。友達とも今でも仲良くしている。一生の友達をつくれる
講義・授業悪い講義自体は良いものがあるが、講義での生徒の授業態度があまりよくない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、充実さに差がある。実際に現場に出て勉強させてもらえるゼミもある。
就職・進学普通就職率は良いと思うが、サポートを積極的に受けたことはあまりない。
アクセス・立地良い学部の塔が新しい建物で、教室もトイレも食堂もきれい。バス停からも歩いてすぐ。
施設・設備良い綺麗な建物に建て替えられたため全てが綺麗。トイレもウォシュレット付きのものが多い。
友人・恋愛良い部活は選ぶのが楽しいくらいに多い。自分に合った部活で友達も増える。
部活・サークル良いサークルの数も充実していて、それぞれにやる気もあり活躍している部活も多い。
学科で学ぶ内容さらにこまかく勉強する内容が分かれている。卒論は強制ではないがゼミによっては積極的に行っているゼミもある。卒業しやすい学部だと思う。
就職先・進学先英会話業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由有名な大学だし、できるかぎり偏差値の高い学校を目指していた。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業の開始や、食堂での感染症対策が行われている。投稿者ID:767495 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野に触れることができるため視野が広がる。在学中も何を専攻とするか考えれるタイミングがあり、最終的に研究したいと思えるものに出会えた。
講義・授業良い文学部の講義でも日本文学、心理学、国際文化など幅広い分野の講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い各ゼミによってテーマはさまざまなので自分が興味のあるところを選べる
就職・進学普通学内の就活サポートもあるが、枠が狭いためあまり当てにしない方がいい
アクセス・立地普通電車での通学は結構大変。最寄駅も遠く、市バスはいつも混んでいて乗れない
施設・設備普通新しい施設もあるが、古いままの建物が多い。キャンパスが広いため授業ごとの移動が少し大変。
友人・恋愛普通生徒の人数も多いため出会いはたくさんあると思うが、自ら積極的にサークルや学内行事に参加しない限り交友関係はそこまで広がらない
学生生活良いサークルやイベントはそれなりに充実しているが、他の大学と同じぐらいだと思う
学科で学ぶ内容英語は必須で第二ヶ国語はハングル、中国、スペイン、ドイツ、フランス、イタリアなどから選べる。必須科目以外は自由に選べて、4回生では卒業論文を必ず書かないといけない。
志望動機国際文化に興味があり、文学部の中に国際文化について学べる学科があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いいろんな可能性を見つけられる大学で、やりたいと思ったらすぐに実行に移せる環境が整っていると思います。 教授もいろんな切り口から講義をしてくださるので、実りある大学生活が送れると思います。
講義・授業良い衣笠キャンパスは金閣寺や仁和寺も近く歴史を学ぶには最高の立地です。 留学制度も充実していて、レベルに合わせた選択ができ、サポート体制もあって安心です。 学部ごとに特色や伝統があるので楽しい大学生活が送れます。
研究室・ゼミ良いゼミによっては卒業論文を英語で書くこともあり、学びたいテーマを扱っている教授の授業はよく取っていました。 教授も親身になって教えてくださいます。
就職・進学良いOBOGがたくさんいるので、キャリアセンターに行けば知り合いが志望業界にいなくてもOBOG訪問のアポ取りができてありがたかったです。 ゼミやサークルの先輩方から就活相談会を開いてもらったり、面倒見のいい風土があります。
アクセス・立地良い市バスが通っているので京都駅や阪急からの乗り換えもスムーズです。 ただ、坂を登ったところにあるので自転車は地味にきついです。体力がつきます。
施設・設備良い建物自体は少し古いです。設備等も充実してるとは言えないかもしれませんが、十分だと思います。
友人・恋愛良い大きい大学なので、小さいものから巨大なインカレまでサークルがたくさんあります。 授業だけでは他の学部・キャンパスとの交流はあまりないので、大阪や滋賀のキャンパスも含んだサークルがおすすめです。
学生生活良い文化祭は毎年芸能人が来たり、ミスキャンがあったり、規模も大きく各キャンパスで行われるので本当に楽しいです。バンドやダンスサークルなど舞台や音響も本格的です。映像学部があるので学生制作の映画も観れます。
学科で学ぶ内容1回生では基本の英語と各専攻の広義を学び、2回生で専攻が細分化します。だいたいこの頃に留学する人が多いです。ゼミ選択も2回生の後半で、人気のゼミは落選することもあります。 3回生になると就活に追われながらのゼミになりますが、教授は理解してくれます。卒論のテーマだけ決めて4回生になると夏合宿と冬休みで2万字以上、英語は8000words以上の卒論を書きます。
就職先・進学先航空業界
志望動機留学制度が充実していたのと、就職実績が安定していて、志望業界に就職するために必要なことが学べると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、男女比が半々のため絡みが多くいいと思います。ただ、よくない生徒もいるためそこを回避しながらが必要。
講義・授業普通さまざまな生徒が入っているためいろんな人と交流が取れていい環境にあると思う。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分が学びたい講習があるため非常に参考になる。
就職・進学良いサポートセンターは、あるため学ぶことが多くできる環境はございます。
アクセス・立地良い山の上のため、電車通学は少し悪い。バイクだと楽だと思います。
施設・設備普通少し古くなってきていることもあり、そこを変えることで充実すると思う。
友人・恋愛普通人が多くいるため多くの人と絡むことができる。ただどうすればいいか
学生生活悪いサークルには入っていなかったため、そこが充実しているのかはわからない。
学科で学ぶ内容勉強することとは、社会にでるために必要なこと。勉強は大事です。
就職先・進学先金融
志望動機多くのことをまなび多くの人と絡むことができると思ったため入学しました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧