私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの大学はたくさんの学部が存在し 自分が学びたいことを中心に たくさんのことを学ぶことが出来て、 たくさんの人との関わりがあるため 充実した毎日を送ることができる。
講義・授業良いたくさんの教授がおられて、 教授の研究している内容を 中心に詳しく教えてもらえて ゲストスピーカーの方による 実際の声も聞くことができて自分のためになる 講義がとても多い。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミが存在し 15人ほどの少人数で 上の学年の先輩とも関わりを持つことができて 自分の学びたい研究したい内容の ゼミが存在しているため 思う存分やりたいことをできる。
就職・進学良い大学院も充実しており、 就職に至っても、たくさんの 企業と関わりがあるこの大学は 就職活動をするにあたって いろんな情報を得ることが可能である。
アクセス・立地普通大学までくるには 最後バスを使うことが多く 近くに電車が通っていないことが 少し不便な面であり、 バスも多いがバスを使う学生が とても多いため少し混むかなと感じる。 自転車通学、バイク通学する人には 駐輪場がたくさんあるので その面では便利である。
施設・設備良いたくさんの建物が存在し 学部ごとに主な建物が決められており その建物で授業受けることもでき、 食堂も多く存在し、 購買もいくつか存在するため 外まで行かなくて良いのはとても便利。
友人・恋愛良い少人数のクラスでの授業や ゼミなどが存在し 人と関わることが一回生からあるのと、 たくさんの部活やサークルもあるので、 先輩や後輩との関わりというものが とても行いやすいと感じる。
学科で学ぶ内容現代社会の内容について主に学んだが、 日本だけでなく世界の歴史や 環境問題についてなど現代社会に 関わる内容を詳しく学ぶことができ 新しい知識として取り入れることができる。
所属研究室・ゼミ名斎藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要恋愛学を中心に 男女の恋愛の価値観の違いや結婚に対する考えなどを 調査して研究することができて、 でーとDVなど最近の問題についても 深めることができる。
志望動機現代社会の問題について考えながら 福祉のほうの勉強をすすめ 自分のやりたい仕事に繋げたいとかんがえたから。
利用した予備校・家庭教師河本塾
どのような入試対策をしていたか高校で大学受験にあたっての 過去問題を中心に基礎を固めて 勉強を続けていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像について真剣に学びたいという意識の高い学生が多いです。 サークルも本格的に撮影を学ぶところが3つほどあって、学部内での繋がりが強いです。 学部によっては松竹のスタジオを借りて撮影することもあります。 ただし、映像系の職に就くのは狭き門なので就職率は悪いです。 なので、ゼミや課外活動で大企業の偉い人とコネを作る人も多いです。 また、意識の低いままこの学部に入ると、他の学生に圧倒されてしまいます。 映像系のサークルに入る人がほとんどでそこでコミュニティが形成されてしまい、他の部活に入ってしまうと疎外感が凄いです。 映像を本気で学びたいという人にはオススメですが、軽い気持ちで入るとしんどいです。
講義・授業良いほぼ映像に関する授業しかなくて、 撮影だと、現場を仕切ってきた優秀な先生方からカメラ、照明、音声、脚本をそれぞれ本格的な機材を使って学ぶことができ プログラミング、CG、映像編集など、パソコンを使う実習も充実しています。 コンテンツ産業、映画の歴史、メディア機器などの座学も、それぞれの分野に特化した教授が分かりやすく教えてくれて興味深いです。
研究室・ゼミ良い企業連携してるゼミやゲームを作っているゼミ、撮影するゼミ、などなど、 種類が豊富です。 卒業論文じゃなくて卒業制作といって論文の代わりに作品を提出することもできます。
就職・進学悪い映像業界は狭き門なので、知識と協調性と発想力とコネのフル装備で就活に臨まなくてはいけません。 就職しても収入がいいわけではないので…本気で映像を極めたい人ではないと厳しいです
アクセス・立地良い周りに安くて山盛りで美味しい定食屋さんがたくさんあります。キャンパス内の学食もバラバラに三棟に分けられていて便利です。JRから歩いて20分と微妙に遠いですが、最寄りのバス停からは主要なところにはどこでも行けます。
施設・設備良い学部棟は、基本的にパソコンが置かれた教室ばかりで、授業外でも開放しています。他にもミキサーだらけの部屋や映画を大画面で見ることのできる部屋があります。また、撮影に必要な本格的な機材も借りることができます。この学部の膨大な学費はこの施設と機材を使うためといっても過言ではないので、思う存分に使いましょう。
友人・恋愛良い他学部と比較して、グループワークが多いぶん学部内での横の繋がりが非常に強いです。学部が学部なだけあって、同じ趣味の人ばかりで、ラウンジではよく友達同士で熱弁してる人を見かけます。
学科で学ぶ内容映像に関して、撮影技術、編集技術、プログラミング技術、論理、知識を隅から隅まで学べます。
所属研究室・ゼミ名細井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンテンツ産業について、自分の興味のあるテーマを供給者目線で研究します。
志望動機正直、国立大学に落ちたので滑り止めで入りました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった。教科書を隅から隅まで読んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い価値観を持った人同士集まって、学びを通じて自分自身を成長させたいと思う人にとっては、最高の環境が整った大学だと思います。
講義・授業良い様々な地方から学生が集まり、多様な価値観のもとで学ぶことが出来ます。500人規模の授業から、10人程度の少人数の授業まで、幅広く、自分のスタイルに合わせた学習が可能です。
研究室・ゼミ良い様々な研究テーマのゼミがあり、幅広い選択肢の中から選ぶことが出来ます。また、ゼミが2,3回生で行われることも特徴となっています。
就職・進学良い就職については、手厚いと思います。98%を超える進路把握率、JA(ジュニアアドバイザー)、CA(キャリアアドバイザー)といった就職支援は、他大学よりもすば抜けて良い環境があると思います。
アクセス・立地良い最寄りの南草津駅は、滋賀県内で乗降客数第二位の駅で新快速も停車します。バスのアクセスはもちろんのこと、名神高速道路の草津田上ICからも車で一分と好立地です。
施設・設備良い今年の春から経営学部が大阪いばらきキャンパスに移転したこともあり、今まで共同で利用していた施設が経済学部で独占して利用できるようになり、今までよりものびのびと自由に学ぶことができます。
友人・恋愛良い近畿以外の地域から来ている人が半数近くを占め、北海道から沖縄まで全国各地の友人ができました。地方に旅行に行った際には、友人の実家でお世話になったこともあります。
学科で学ぶ内容経済学でも、特に環境経済学という比較的新しい学問を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名寺脇ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境経済学という観点で、様々な分析手法を用いて、通常金銭的な評価ができないものに対して、価値評価を行います。
志望動機世の中を動かす経済について、根本から学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に利用してません
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策として、過去問を解きまくりました。
投稿者ID:120909 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通いろんな専攻があり、子供のことや福祉のことやメディア、大きなくくりの現代社会について学ぶには適している。
講義・授業普通いろんな教授や他のところから来ていただいてる人による講義もあり講義はとてもいいがうるさい時もある。
研究室・ゼミ良い教授が今現在研究していることについて一緒に研究をふかめることができ教授からの情報やたくさんの論文を読み解いて自分の興味のあることを研究できる。
就職・進学良い大学自体がすごい有名で上の人がたくさんの企業と関わりを持っており、自分が就きたい就職先を見つけることがかのうである。
アクセス・立地普通大学の近くには下宿生のためのアパートなどたくさんあるが、大学の近くに電車が走っておらず、バス通学になってしまい、たくさんの人が使うのでしんどい。
施設・設備良い学部ごとに主な棟が存在し学部によるがその棟でほとんどの講義を受けることが可能でありとても便利である。いくつかの棟に食堂や購買が存在し買い物も便利である。
友人・恋愛良いたくさんの部活やサークルが存在し1.2回生の時は小クラスでの授業がいくつか存在するので友達作りには悩まないと思う。
学科で学ぶ内容現代社会の基礎知識や自分がなりたかったことに関しての勉強をすることが可能であり自分の就職の役に立てることができる。
所属研究室・ゼミ名斎藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要恋愛学や家族社会学など男女の恋愛の価値観やデートDVを取り上げて現状や関わり方を研究する。
志望動機福祉の勉強をしたいと考えており福祉の勉強を行いつつ現代社会のことを学ぶことができすごく充実している。
利用した予備校・家庭教師地元の個別塾
どのような入試対策をしていたか高校でテストのための対策をとっていただきテスト対策を中心にずっと勉強していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部法学科を卒業していれば、一部特殊な業界を除いて就職時に有利にはたらきます。企業の法務や法律事務所、裁判所などに就職するのもよし、一般企業や公務員もよし。とにかくどこを目指すにも学歴として邪魔にはなりません。
講義・授業良いすごくマニアックな授業もありますが、どれも知っていて損はありません。尊敬できる教授もたくさんいて、科目も選べないほどたくさんあります。
研究室・ゼミ良いその道を極めた先生の話は実に興味深いものです。実際に将来役立てようと思うと法曹界に進むぐらいしかありませんが。勉強以外にも仲間とのコミュニケーションの場として貴重です。
就職・進学良い本当に色々な道が選択できます。友人たちは弁護士、公認会計士、税理士、司法書士、裁判所書記官などの専門分野から、銀行、官僚、CAなどその他の分野まで実に様々な道に進んでいます。関東にも名前が知られているので、本社が東京の会社でもどこ?と言われません。
アクセス・立地普通学食だけでなくレストラン、カフェ、ファストフードなど充実しています。空き時間に金閣寺散策なんかもオススメです。駅からは結構不便ですが、勉学に励む場ですので、これぐらいの方がいいのかもしれません。自然もいっぱいで四季を楽しめます。
施設・設備良い伝統ある校舎ですが、トイレなどは新しく、いつも清掃業者がキレイにしてくれています。不満はないですね。
友人・恋愛良いマンモス校なのでゼミや語学以外は数百人、千人単位の授業です。よりどりみどりと思う人もいれば、人との関係が希薄と思う人もいるでしょう。
学科で学ぶ内容法律の歴史から各論まで幅広く学べるので就職時に強い
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法について理論から実務まで幅広く学べる。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由自分の知識をいかせると思ったことと、実務への興味がわいたから。
志望動機専門的になりすぎず、法律全般を広く学びたかったから
利用した入試形式その他

総合評価良い自分次第の意識や行動によっては、いろんなチャンスが転がっている場所だと思いました。いろいろな先生の授業も受けれて楽しいと思います。
講義・授業良い大人数の授業が沢山ありますが、小集団授業もちゃんとあって、いろいろな力をつけることができると思います。
研究室・ゼミ良い自分で興味のある分野のゼミを自由に選ぶことができるので、入りやすいと思いますし、積極的に行動できたら力がつくと思います。
就職・進学良いこの時期にどういうことをすれば役に立つのかなど、いろいろな重要な情報を伝えてくれるので、助かっていました。
アクセス・立地普通電車の駅からは少し遠いですが、カフェなど軽くご飯を食べることができるお店は結構あるので楽しいと思います。
施設・設備良い建物自体は見た目が古いかもしれませんが、中は清潔で、授業を受けやすい環境が整っていると思います。学食もおいしいです。
友人・恋愛良いたくさんの同学年が居るので、比較的友人を作りやすい環境ではないかなと思いました。刺激しあって生活できました。
学科で学ぶ内容主にいろいろな分野からみた社会学を学んでいます。
志望動機特に学びたいことがなかったのですが、この学部ならいろいろな分野のことについて学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか学校の課題をやっていた。あと、補講などで勉強していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い立命館大学の中で最も新しい学部です。他の学部に比べて人数も少なく、教授との距離も近いと思います。卒業までに必要な単位数は他の学部よりも多くなっています。
講義・授業良い教授が執筆されているテキストを使った授業などもあります。専門科目は主に薬学部だけで授業を受けますが、一般教養などの科目では、他の学部の人と授業を受けます。
研究室・ゼミ良い研究室は3回生後期から配属されます。成績順に希望が通るようです。薬学部とあって、生物・化学系の研究室のほうが物理系の研究室よりも人気が高いようです。
就職・進学良いまだ卒業生が少ないため、明確に分析はできないですが、病院や薬局、また製薬会社など、さまざまな企業や会社に就職しているようです。国家試験の合格率は大学のHPをご覧下さい。
アクセス・立地悪い立命館大学びわこ・くさつキャンパスは立地が悪く、最寄りの南草津駅からバスで20~30分程度かかります。また、下宿生も多く学生の街であるため、飲食店はそれなりにあると思います。
施設・設備良いびわこ・くさつキャンパスができて20年程であるため、多くの施設がきれいです。セントラルアークという施設では、休み時間になると多くの学生がおしゃべりしたり軽食をとったりしています。
友人・恋愛良い薬学部は人数が少ないため、8割方は顔を知っています。入学時にクラス分けがあるため、友達は比較的できやすいと思います。また、学内カップルも数組います。
学科で学ぶ内容1回生後期から実験が始まります。2回生以降からは専門的な授業がかなり増えるため、日々の勉強は必須です。
志望動機将来薬剤師国家資格を取得したいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律に興味があるが行きたい大学が決まっていないという人にとてもいい大学だと思います。様々な地方から入学されてきている方が多いため色々な話を聞くことができます。
講義・授業良い専門分野から一般教養まで幅広いため迷うこともありますが、その分自分が興味をもてる科目が見つかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては他大学との合同ゼミがあるため自分の力を外で試すことができる機会が多くより競争心を煽られ勉学を集中して行えると思います。
就職・進学良いOB、OG訪問やインターンシップの説明がしっかりとしているためこれから就活をする学生に就活をするという現実味を与えてくれます。
アクセス・立地悪い駅から離れているため大学近くに下宿していない学生にとっては立地が悪いと思われます。朝早くに学校に行かなければならない自宅生は大変だと思います。
施設・設備悪い校舎じたいわ歴史があり伝統的な雰囲気が出ている分設備に関してはところどころ老朽化が進んでいる部分も見られます。
友人・恋愛良いサークルが充実しているため他学部の学生や先輩などの繋がりが多いです。またはじめのころは授業内容がほとんど一緒のため学部内での友達作りのチャンスも多いです。
学科で学ぶ内容法律学の基本的な部分からその応用まで学ぶことができます。
志望動機今後の日本の政治がどうなっていくのかが気になり法律を勉強していきたいと思いました。
投稿者ID:111905 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文学科と言ってもさまざまな分野の人が居ます。なので、きちんと周りを見て交流していれば、視野が狭まってしまう事もないし同じ専攻の人からだけでは得られない刺激も受けられます。ただ、良くも悪くも人が多いので、自分から情報収集して動く積極性が無いと、ただ単位を集めるだけの生活になってしまうかもしれません。
講義・授業悪い幅広い内容から自分で選択できるので、新たな興味を持つ事も、関心のあるものをより深く学ぶこともできます。私の受けた授業に関しては先生もやる気に満ちた方が多かったので、+αを得られた授業も多くあったように思います。ただ、特に概説系の授業は、その時担当する先生に大きく左右されて、去年の方が良さそうだったなぁ。といった事がありました。
研究室・ゼミ悪いゼミは担当の教授にもよって結構方針や雰囲気がかわります。でも、自分の研究したいテーマを元にそれぞれのゼミに振分けられるので、ゼミ選択までにしっかりと自分の研究したいテーマや方向性を見つけられれば、最高に楽しい場所になると思います。
就職・進学普通あまり就職に強い学科では無いのですが…それでも就職サポートがしっかりしていて、求めれば多くの情報が入ります。就職相談窓口だけのアドバイスでは画一的になってしまう事もあるかもしれません。しかし私の時には、上手く就職した学生の意見や経験を取り入れられる環境が作られており、大変参考になりました。
アクセス・立地悪い生協や食堂からジムまで、校内の施設だけでも充実してます。それ以上に、なにせ周りが観光地なので自然環境も良いし交通もとても便利です。学校前に止まるバスは市内の主要な所を回るものなので、多くの場合に乗換は必要ありませんでした。ただ、時間によってバスがとても混雑するのは我慢するしかないですね
施設・設備悪いゼミで使っていた建物は新しく建ったばかりで、衛生設備も綺麗で新しく快適でした。学科の主な授業が行われていた建物は、反対に少し古かったのですが、工事が行われて一部綺麗になっていました。他にも古くなった所を修繕する事があるようで、在学中に綺麗になったり使い勝手が良くなった所が何ヵ所かあります。なので施設、設備に関しては随時改善して綺麗になっています。
友人・恋愛悪いとにかく人の多い大学なので、本当に自分次第だと思います。他の学部との交流する機会も多く、社会人枠等もあって、出身も興味も年齢も様々な多くの出会いがあります。ただし、あくまでも自分次第でそこ範囲は変わってきます。とは言え、大人しいとか話下手だとかは心配ありません。人が多いので必ず気の会う相手はいますよ。
学科で学ぶ内容史学専攻です。史料の読み方や先行研究の調べ方と言った基礎から、自分のテーマの深い所まで学ぶことができます。
志望動機日本近代史が学びたいと思い、大学見学で受けた教授の授業が魅力的だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学生数が多く、様々な人がいるので、人間関係は広がると思います。勉強も遊びも、やりたいことができます。
講義・授業普通専門も教養も多くの科目が開講されているので、自分の関心に沿って学びを積み上げていけます。単位はできるだけ落とさないように計画的に勉強することが大事です。
研究室・ゼミ良い教授陣がそれぞれの研究に沿ったゼミを開講しているので、テーマは多彩です。同じゼミの仲間との絆は深まると思います。
就職・進学普通多彩な進路があると思います。専門知識を生かした仕事の他に、多くの職種や進学先が実績としてあります。最後は自分次第ですが、先輩や学校などが気軽に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い市の中心部からは若干遠いので、必ずしも便利ではありませんが、バスなどをうまく使って移動するといいです。キャンパスは広いので、飽きないと思います。
施設・設備普通伝統的な建物も、新しい建物も色々あるので、自分の目で見てみると面白いと思います。昼休憩の時間は食堂が混雑することも多いので、早めに行くとスムーズです。
友人・恋愛普通学部年齢国籍などを問わず色々な人がいるので、自分から積極的に動けば、気の合う人に出会えると思います。
学科で学ぶ内容法学と政治学の基礎知識と、関心に応じた専門知識を学べます。
志望動機法学と政治学の両方を体系的に学ぶことができるのが魅力だったから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧