私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事ができると感じます。授業でも選べるものが多いし、サークルも多くあるので、どんどん選択することができます。
講義・授業良い様々か分野の授業があるが、少し偏りがあるように感じます。よく、アニメに興味がある人から、アニメの授業が少ないという話をよく聞きます。実写とCGはとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通先輩を見ていると、ゼミでの活動が充実しているように思います。色んな分野のゼミがあるし、ついてくれる先生もプロで働く人がいたりして、スキルアップできると思います。
就職・進学良い大手に就職する人も多いし様々な道に進んでいると思います。また企業と関われる授業、イベントなども存在し、自分が進む道を決めやすいと思います。
アクセス・立地普通バスで近くまで行ける。ただ他の交通機関では行きにくいので、遅刻の危険は高いです。学校の近くには飲食店が多く、学校帰りに寄ることができます。
施設・設備良い施設は充実していると思います。パソコンルームも多いし、映像系のソフトも充実しています。ご飯を食べるスペースや食堂も多くあります。
友人・恋愛良いサークルで仲良くなれることが多いです。友達同士で旅行しているし、カップルも多く見かけます。他学部と仲良くなることも、よくあります。
学科で学ぶ内容映像について、色々な角度から学ぶことができます。基礎から教えてもらえます。
志望動機総合大学に興味があり、そこで学びたかったのと、高校の時から映像を勉強していて、映像の勉強ができる大学に行きたかった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入ったので特に勉強はしてません。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いやりたいと思ったこと、なんでも挑戦できる環境が整っているとおもいます。自分がやりたいことを実現することが可能な場所です。いろいろな人に出会えるし、学びの場所もどこまでも広げられると思います。
講義・授業良い2回生からコースを選んで自分の興味のある分野の専門の授業が受けられます。学ぶ意欲があればいくらでも学ぶことのできる授業です。一般教養でも面白い授業は多く、自分が勉強したい分野を見つけて挑戦できます。
研究室・ゼミ良い自分の興味にあったゼミを選び研究をしている人が多い。ゼミの先生方も優秀な方ばかりで研究のサポートをしてくれるし、学校の資料や機会なども整っている。
就職・進学良い様々な就活サポートを行ってくれます。業界研究会や、就活ガイダンスなど学内で内定者、または業界の方との接触の場があります。ネームバリューも多少はあるとおもいます。
アクセス・立地悪い学内は広いですが図書館、食堂、バス停などからは近い方です。新快速が止まり、最寄り駅からはシャトルバスでアクセスは良いですが、近くに住むと坂のてっぺんなので自転車は大変です。
施設・設備良いジムや学食、コンビニ、図書館など学生が使える設備は多くととのっています。カフェやランチストリートなど食事を楽しめる場所は多いです。講義室も大講義室から少人数様の部屋など使いやすく綺麗です。メディアルームでは大量のコンピュータが学生様に利用可能です。
友人・恋愛良いたくさんの人と出会う場所です。様々なイベントや部活、サークルがあるので、参加するとより人間関係は広がります。個性はいろいろ、多くの人と知り合って、楽しい学生生活や送れると思います。
学科で学ぶ内容まずは一般教養から経営戦略、マーケティング、会計のコースに分かれ専門分野を学んで行きます。
志望動機商業高校で学んだことをより専門的に勉強したいと思ったから
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかエントリーシート対策と、課外活動、応募条件の検定取得の勉強など。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いこれからの社会はグローバル化していき、日本も外国とは切っても切れない関係となりつつあります。その中で国際社会とは何かを学ぶことができる学科です。そして、留学生も気軽に話せるので、外国の友達を作るのにはとても適しています。しかし、内容自体が難しいので、キチンと予復習をしないとおいていかれます。
講義・授業良い日本語だけでなく、同じ内容で英語での授業もとれるので、語学力を上げ、また、生きた英語を学ぶことができます。全体的に浅く広く学ぶ学科ですので、広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通自分が興味を持った好きな先生のもとで学ぶことができる。実際に研究に同行したりすることもできる。また、先生もとてもフレンドリーで雰囲気もアットホームなところが多い印象がある。
就職・進学普通外資系や国をまたいで活動する人が多い。他にもNPOで働いて、実際にボランティアをしている人、また国内でも外務省などにつとめている人たちが多い。
アクセス・立地悪い学科が校内の一番奥にあるのでとても行きにくい。学食が近くにあるが、周りに文学部などたくさんの生徒がいる学科があるので、一概にいい立地とは言えない。
施設・設備良い最上階に学部生専用の勉強ルームがあるのでとても助かっている。しかし、一番奥にあるのでとても行きにくいし、どこへいくにも行きにくい立地となっている。
友人・恋愛良い友人は作ろうと思えばたくさん作れます。また、留学生も多いので海外の友達をたくさん作ることもできます。
学科で学ぶ内容国際関係や、国際社会について広く浅く学ぶ
志望動機これからを生きる人として、すこしでも国際社会について学ぼうと思ったため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にりようしていない
どのような入試対策をしていたか今まで習ったことを基礎から見直し、苦手なところを徹底的にやった。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通2年次から、英米文学と文化芸術と西洋史学のコースに分かれます。1年生のうちは、3つのコースのうちどれに進むかを考えるために、それぞれに関して基礎的な知識を習得します。全国から様々な人が集まっている大学で、穏やかで明るい人が多く、楽しい大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通他学部や他学域の科目も柔軟に履修することができる。どの大学でも当てはまることだが、教授によって講義の進め方が違うので、シラバスでしっかりとチェックしておくとよい。
研究室・ゼミ普通わたしはまだ1回生で、ゼミや研究室に所属していないので、詳しいことは分かりません。わたしは1回生なので、ゼミや研究室は分かりません。
就職・進学普通関関同立のネームバリューもあってか、様々な大手企業に就職しているようです。立命館は関東での知名度も高いようです。
アクセス・立地普通京都市内にキャンパスがあり、京都駅からバス1本で行ける。スーパー、ドラッグストア、コンビニ、ごはんのお店がたくさんあります。
施設・設備普通図書館を新しくするために工事をしています。体育館は天井が高くて新しいです。屋上に芝生があります。私立なのでキャンパスはきれいです。学食はおいしいです。
友人・恋愛良い立命館を第一志望にして文系科目を究めた人や、難関国立大学の受験に失敗しているような人が多く、勉強ができる人がたくさんいます。また、全国からたくさんの人が集まっているので、視野が広がります。
学科で学ぶ内容1回生は、英米文学・文化芸術・西洋史学の基礎知識を学ぶことができます。
志望動機京都に憧れていたことと、立命館に和風のイメージがあったから。
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったのであまり対策はしていませんでしたが、日本史の細かい単語もしっかり覚えました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通勉強だけでなく、サークルもバイトも遊びも充実できる学部だと思います。しっかり、まじめに勉強を頑張りたいと思う人には講義の私語などが気になる事があるかもしれません。
講義・授業良いさまざまな分野の教授の講義が受けられる為、充実しています。特別講師として、芸人や作家の方が来てくれる講義もありました。
就職・進学良い就活のサポートは産業社会学部というより、全学部に対応しているキャリアサポートがある為、学科でのサポートはあまり使ったイメージがありません。
アクセス・立地悪い電車で言う最寄りは阪急西院、JR円町で、そこからからバスや自転車を利用して通学している学生が多かったです。
施設・設備良いパソコンルームも複数あり、レポート時期も安心です。食堂も売店も充実しています。
友人・恋愛良い基礎演習と言われる講習を必ず受講することになります。30人ほどのクラスで、毎週必ず顔を合わすので、大学入学して1番最初に仲良くなると思います。そこからの恋愛の発展もちらほらあります。
学生生活普通サークルはたくさんありましたが、音楽系のサークルがあまり多く無かったのが残念でした。イベントさ学園祭で、ビッグな芸能人が来られるので毎年楽しみでした。
学科で学ぶ内容どのような取り組みをすれは、より良い社会になるかを総合的に考える学科です。
志望動機心理や家族関係論を学びたかった為、産業社会学部社会学科人間福祉専攻を選びました。
就職先・進学先商社
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い最高でした。志の高い学生が一定数おり、自分の能力の低さにも飽き飽きしました。教授陣も充実してます。西日本私立で日本史を学ぶのであれば1番です。旧帝大落ちから指定校まで幅広いですが、基本は頭の良い友達が結構多くいました。指定校組は能力の差というより、熱量の差から同志になれないことに苦しんでいました。のらりくらり卒業したい方と良い研究がしたい方は仲良くなれませんよね。肩身が狭いと思います。私は一般入試で入りましたが、旧帝大落ちには能力面で全く敵わず、背伸びして一緒にいさせてもらっていました。良い経験になりました。
講義・授業良い充実しています。日本史学専攻でしたが、かなり専門的なことまで学べました。学びたい人ににとっては最適な学校です。西日本私立で日本史を学ぶのであれば、規模・専門度・志の高い学生がいる人数は1番だと思います。
研究室・ゼミ良い日本史学専攻です。2回生からランダムにさまざまな時代を学び、3回生からゼミを選びます。ひと時代でも複数ゼミあるため、難易度、ゼミの雰囲気、教授陣など複合的に自分に合ったゼミが選べます。ゼミによってはイベントもあります。
就職・進学良い良いです。教師、公務員、大学院進学が多かったです。日本史学専攻はセンター入試時点で日本史はほぼ満点の方が多いので、それ以外の科目で合否が決まります。全体的に能力が高い方が多くいました。指定校組との差は歴然で、卒論が書けず留年した人もいました。
アクセス・立地良い最寄駅から遠いです。坂を登って来なければならず、本当につらいです。バスもありますが常に混んでおり、実家通いより下宿生が大半でした。街にも程遠く不便でしたが、寺社仏閣は近くに多くあり、京都を感じられるという意味では良い環境だったと思います。
施設・設備良い新しい施設が整っています。最近では図書館や文学部棟、法学部棟が新しくなりました。
友人・恋愛良い日本史学専攻でしたが、真剣に勉強をしているだけで、同志と友達になれます。馴れ合いというよりは、研究仲間という形から入り、価値観のあう友達も多く出来ました。サークルも結構活動的なものを選ぶと同士ができて良いです。友達をつくるためだけのゆるいサークルは、やはりゆるい関係しか出来ないと思います。
学生生活良いかなりサークルがあります。種類も多いので興味が向いたものがあればすぐに見学すると良いです。一回生の最初からとばして色々入った方が良いと思われます。二回生のはじめならまだ間に合います。
学科で学ぶ内容一回生では日本史の研究方法を学びます。ここで高校の頃の暗記科目としての日本史から、大学での日本史研究方法をグループで学びます。二回生では1人で発表します。三回生では自ら時代とテーマを見つけて設定し、研究します。四回生は三回生時のテーマを掘り下げ、卒論提出です。
就職先・進学先金融・保険
銀行です。日本史学を通して、物事を突き詰めて考える方法を学びました。銀行はお客様のお金をきっちりと管理しなければならず、突き詰めて考えなければならないシーンが多いため、大学で学んだ思考法が生かせるし、私自身も苦にならないと考えたため就職しました。現在銀行5年目になり、転勤やさまざまなポジションを経験しましたが、銀行業はあまり苦でなく、日本史学で学んだ物事を突き詰めて考える力が生きているなと思います。 -
志望動機日本史が好きだったから。国公立5教科7科目は幅広く、良い点が取れなかったため、私立3科目に絞りました。歴史を学ぶのであれば京都→私立は同志社か立命館→同志社はキリスト教であり、あまり日本史に力を入れておらずゼミも少ない→立命館は日本史学専攻内に日本史学と考古学があり幅広く学べると思ったため。同志社受かったけど日本史がしっかり学びたいからと立命館に来た友達も複数いました。私もそのひとりです。他には京女を滑り止めにしました。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い必修となっている科目も多く、勉強したい方にはとても向いている。また研究も求めればしっかりできる環境が整っている。
講義・授業良い薬学部のある私立大学は薬学部だけしかない場合が多い中、いろいろな学部が集まっているので、さまざまな人と知り合うことができる。歴史ある大学なので、他学部も含めると社会に出ている先輩が多く、たくさんの情報を知ることができる。
就職・進学良い資格試験の勉強にも、手厚いサポートがある。また大学も広く、京都大阪滋賀のどこのキャンパスも使えるので、自習する際に場所を変えて気分転換もできる。
アクセス・立地良い駅から少し離れているため、電車通学だとバスに乗らなければ難しい。下宿生は特に関係ないので、街自体は大学生に住みやすい街でした。
施設・設備良い学部が多く、またキャンパスとたくさんあるので、様々な施設を使うことができる。
友人・恋愛良い学部がさまざま集まっているので、より出会える人数も多い。サークル活動も盛ん。
学生生活良い一つの種目でも、部活動から複数のサークルもあり、選択肢がとても多い。多学部が集まるだけあって、1キャンパスあたりの人数も多いので、充実している。
学科で学ぶ内容必修も多いが、選択授業もたくさんあるので、さまざまな分野で学ぶことができる。専門的な実践も数多くこなすことができる。
志望動機国家資格を取得できることが1番の理由です。実際にほとんどの卒業生が取得しています。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学内でも偏差値が高い方なだけあって、真面目な学生が多い印象がある。そのため、普段の講義でもフラストレーションが溜まることはあまりないと思う。教授陣も、概ね人当たりのよい、学生思いな人柄の方を中心に採用されていると思われ、学問的に困ったときの相談体制は固く、心強い。
講義・授業良い日本有数の総合大学だけあって、非常に数やジャンルは豊富で充実している。他学部の講義も卒業単位として受講できるのもポイントが高いと思う。ただ、京大落ちから学力普通ランクレベルでAO推薦入学まで、様々な学力レベルの人が集まっているので、講義の難易度も安定しない。
就職・進学良い利用しようと思えばかなり細かいサポートを受けることが出来る。どんな進路希望にも応じる懐の深さはある。ただ、個別相談に対応してくれる職員のレベルはかなりピンキリ。
アクセス・立地普通大阪茨木キャンパスや、衛星キャンパスの立地は申し分ない。
特に大阪茨木キャンパスは、駅から近いうえ北摂のとても治安良く落ち着いた地域ある。
治安良く落ち着いた地域にあるのは、京都衣笠や草津のキャンパスも同じだが、その二ヶ所は最寄り駅からかなり遠い。 -
施設・設備良い自分は文学部だったためあまり施設設備は関係ないが、科研費獲得額で私大3位というだけあって、かなり研究志向の設備が整えられているとは思う。
友人・恋愛普通この設問は全く意味がない。どんな大学だろうと、交友関係はみんなが自分自身で作り上げるものであって、学内の関係が充実しているかどうかなど星の数をつけて評価するべき対象ではない。
あえて言うなら、人の数が多い大学の方が、幅広い人脈を広げられる可能性が高まるが、小規模大学なら高校までのような密接な関係を築くことが出来るかも知れず、そのいずれに価値を感じるは人によって異なる。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどある。おおよそ日本で「趣味」とされるものは部活やサークルが設立されていると思う。
イベント事も、年中何かしらがどこかしらで行われている。学園祭は毎年有名人が招かれる。
学科で学ぶ内容人文学科一つではあるが、その中で地理、日本文学、歴史、言語学などかなり多くの専攻に分かれており、人それぞれで全く違う。他学部の講義も受講できるので、なおさら人それぞれ。文系講義であれば概ね全学部のほとんどのジャンルの講義を受講できる。理系学部の講義も、自信があるなら取れるはず。
志望動機自分が勉強したいと思っていた言語学、特にコミュニケーション論に特化した専攻があったため。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通専門分野の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います充実した学生生活を遅れると思います。
講義・授業良いさまさまな教授から行う授業などは社会に出てからもよく役に立ちます。
就職・進学普通学んだことを生かしてさまざまな職種の企業に就職する人がいます。
アクセス・立地普通学校の回りには安くて美味しいご飯屋さんが多くあるのでありがたいです。
施設・設備普通可もなく不可もなく問題なく利用できるのでありがたいです。。。
友人・恋愛普通人それぞれなのでなんとも言えませんが個人的には満足しています。
学生生活普通兵庫それぞれなのでなんとも言えませんが個人的には満足しています。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学びその後専門的なことを学びます。。。
公的期間 -
志望動機昔から興味があった分野だったのでより知識を深めたいと思い選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い関西以外にも色々な所から人が集まっているため、自分の価値観も広がると思う。また、先生も個性的な方が多いので色々な刺激を受けることができる。
講義・授業良い色々な法律の授業がある。また同じ科目でも先生が何人かいるため、好きな先生の授業が取れる。
研究室・ゼミ良いゼミ旅行もあり、専門的な勉強だけでなく人との交流も経験できてとても充実していた。
就職・進学普通あまり利用しなかったので分かりません。しかし資格講座などはあり、サポート面も良いとは思います。
アクセス・立地普通キャンパスが電車の駅から遠かったです。バス停は近かったです。ただ、授業前のバスがとても混んでて使いづらかったです。
施設・設備良い最近建物が新しく改装され、綺麗だった。図書館がとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルの数が多い、活動が活発、大きい芝生の広場があり、みんなが集まれる憩いの場となっている。(衣笠キャンパス)
学生生活良い学園祭もたくさんのサークルが出店しており、とても盛り上がる。サークルの数も多く、またそれぞれの活動も盛ん。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法はもちろんのこと、自分たちで一からゼミを作り上げるサブゼミもあり、校内の法廷で模擬裁判の授業も行ったりした。とても勉強になった。
就職先・進学先東証一部上場の人材系の会社の総合職
志望動機関西で法学部に行きたかったから。また、立命館大学は元々法科大学のため、レベルも高かったから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧