出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2890件)
私立内151位 / 592校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い昨年の新入生からカリキュラムが変わり、2回生からコース選択及び1回生の後期に「社会に生きる法」という講義が必須で受講できるようになったので1回生の間から自分のなりたい将来像や職種を考えることができるようになり、良い環境になったと思います。
講義・授業普通法学部ということもあり、教授のカラーはそれぞれ良くも悪くも濃いです。教授や准教授によっては外部に多くのコネクションを持ち、授業にゲストスピーカーを呼ぶので、コアな話が聞けたりして面白いです。数多の資格講座、公務員や法曹を目指す人への講座が用意されてるのは魅力だと思います。
アクセス・立地悪い実家通いの人はJR京都駅からバス、JR円町駅からバスか自転車、阪急西院駅からバスか自転車で通ってる人が多いです。円町駅から大学まではどちらも10分程、西院駅から大学まではどちらも20分程かかります。行きももちろんバス通学者が多いのでバスに乗るまで時間がかかることがありますが、帰りは旅行客とバスに乗る時間が被ったり、周辺の私学高校や同大学の学生と帰る時間が被るためバスは満杯になったり乗れないこともあります。
周辺は金閣寺、竜安寺、北野天満宮など有名な観光スポットはありますが特に目立ったイオンモールなどの商業施設はないです。スーパーやコンビニ、飲食店はあるので、下宿する場合困ることはないでしょう。 -
友人・恋愛良い1回生には基礎演習という30人程度のクラスが設けられ、各クラスに担当教授とESという教授のサポートをする学部生、オリターという学習面、生活面、課外活動面をサポートする先輩的存在の学部生ボランティアが配属されるので、友人関係においてはあまり心配ないと思います。
彼氏、彼女ができるかは個々の頑張り次第なので頑張ってください(笑) -
学生生活普通サークルはたくさんありますが、飲みサーとかもあるのでしっかりと調べて自分の入りたいサークルに入りましょう。
イベントは1回生の4月最後に行われる新歓祭、後期に学祭があります。
新歓祭は1回生がクラスごとにお店を出して仲良くなろうという行事です。上回生や保護者、一般の方々も来るので学祭みたいな感じです。当日に向けた準備もあるのでクラスで仲良くなれるチャンスです。
学祭はその年の学祭実行委員や費用次第だと感じています。flumpoolがLIVEに来たり、小出恵介さんや川口春奈さんがゲストとして来るので年によっては豪華です。
ただ、昨年は費用の関係からかゲストが来ず?であまり盛り上がらなかったですね。
投稿者ID:319684 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い図書館が新しくなり、とても使いやすいです。留学生も多く在籍しており、高校とはまた違った規模で人間関係を構築することができます。
講義・授業良い様々な専攻の授業を受けることができるので、色んなことに興味を持つことができます。例えば私は心理学専攻でしたが、芸術にも興味があったのでそういった授業も受講していました。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミがありますが、自分が卒論で研究したいテーマについてゼミ生や先生から意見を聞くことができます。先生によって介入してくる度合いが違うので、自分に合ったスタイルのゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い様々な就職支援があり、とても便利でした。マンモス校ということで様々な職種の先輩方がおられるので、必ず自分が興味を持った企業や職種、業界の先輩方とコンタクトを取ることができると思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、通学は不便です。しかし京都の中でも治安の良い区域なので落ち着いています。
施設・設備良い図書館が新しくできたので、最新設備で使いやすいです。建物自体は古いものが多いですが、景色に馴染んでいて趣があります。
就職先・進学先大手金融会社、総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い各専攻が細かく分かれているので、自分が本当に学びたいことが明確であれば見つけやすいと思う。各専攻にいらっしゃる教授も豊富に揃っている。また、他専攻や他学部の講義も条件を満たせば受けることができるため、非常に多岐にわたる分野の知識をあることも可能。就職支援が手厚いことも強み。キャリアセンターにて様々な企画を組んでくれる。OBOGとの繋がりも作ることができるため、非常に有意義だと思う。
就職・進学良い就職支援は手厚い。キャリアセンターで様々な企画が実施され、OBOGと交流する機会を持てる。生徒数が多い分、色々なお話を聞くことができる。
アクセス・立地良い学生の町。学生にとってはとても住みやすい。自転車があれば市内どこでも行ける。学校周辺に住む人もいるが、JR沿線の円町、二条の近くに住んでいる人もいる。
施設・設備良い最近図書館が新設されてその中にカフェも併設されたとのこと。また、体育館も新しくなり、ジムが利用できる。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとにかく学ぶことがあって忙しいです。退学制度があるので大学は人生の夏休みだと思っていたら一瞬で退学になるでしょう。しかし、それゆえに必死で学ぼうとする人にとってはあらゆる学びの機会が与えられたよい学び舎だと思います。授業内外でも常に学ぶということを忘れなければアルバイトも部活もして大丈夫です。
きっと中には立命館が第一志望ではない人もいることでしょう。私もそうでした。しかし、住めば都と言えばその通りで、どんなことも一生懸命やれば大学名なんてそれほど重要ではないことに気がつくはずです。 -
講義・授業良い先生は熱心な方がたくさんいます。個性的な方も多いですね。学生が感じた疑問には丁寧に返してくださいます。中には怖い先生もいらっしゃいますが、ツンデレだと思えばつらくないです。とにかく薬学科は単位は落とさないでください。必修科目を落とすとよくて留年、悪くて退学です。勉強量も他学部とは段違いですが、頭のいい友達を早くつくって乗り越えてください。
研究室・ゼミ良い研究室はとても多いですね。しかしすみません。私は2回生で研究室を考える段階ではないので詳しくは話せません。
就職・進学良い就職率は100%なのでとてもいいです。ただし、国試に落ちて内定をもらっても取り消しになる人は毎年いますので、就活より国試をがんばりましょう。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い司法特修コースは法科大学院を目指す同級生も結構いて、高い意識を持って勉強することができ良かったです。エクテンと呼ばれる講座も開かれており、同じ目標を持った人達と一緒に勉強することができます。ダブルスクールと同じ授業が低価格で受けられ、また学校に外部講師が来てくれるため場所的にも効率的です。
ロースクール向けの授業は事案検討など、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入りやすいと思います。
アクセス・立地良い閑静で良い。
友人・恋愛良い基礎演習クラスという少人数のクラス分けが行われるため、私立のマンモス学校だが、比較的知り合いが出来やすいと思います。
恋愛もサークルに入れば、何かとご縁はあるかと。。法学部は男性陣が多いため、出会いが何かとあります。 -
学生生活良い滋賀のキャンパスにあるサークルにも参加できる。
シャトルバスを使えば、無料で衣笠?滋賀を行き来できる。(また大阪茨城も可能。)
新歓祭と呼ばれる、新入生のためのイベントもあり、クラスメートと仲良くなれる。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い実践的な授業がある。取り組み方次第で自分の力になる。
最先端の機器を使用した実習を、学校の講義で行うことが出来る -
講義・授業良い専門的なことがその分野のトップの先生から学べる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがある。コースが4つに分かれて、さらにゼミで細かく分かれているため自分に合ったゼミを探しやすいと思う。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通雨の日、駅からバスで来るのは大変そう。
学生の街のため生活しやすい。バイトが出来るお店も多いため、学生からすると結構ありがたい。(ジャンルも多い) -
施設・設備良い最新の機械、設備が整っている。
友人・恋愛良いキャンパスにたくさんの学部があるため、気づけば友達が増えている。
学生生活普通サークルや部活は多いほうだと思う。高校まではなかったスポーツに触れることもできるため、サークルか部活に参加した方が学生生活は充実すると思う。
学科で学ぶ内容スポーツに関する様々なことを学ぶ。バイオメカニクスからスポーツ心理学、スポーツ栄養学まで幅広く学ぶことができる。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べる上に、一般教養も勉強することが出来るため非常によかった。法を勉強したい人にとって、勉強できる環境が備わっていると思った。
講義・授業普通講義はやはり、法学ということもあって非常に難しいと思います。
なかなかテストでいい点を取らないと単位を認定してもらえないので日頃の授業から、しっかりと耳を澄まして、勉強に打ち込む必要があります。
テスト前に詰め込むだけではなかなか単位が取れないのが現状ですが、一人ひとりの先生の指導は非常に充実しています。 -
就職・進学良い毎年三月には学内説明会が開かれるため、そこで大手企業が多数きて、説明会を実施してくれます。自分が行きたい業界の会社もたくさん来てくれるので、志望をよりいっそう高めることもできますし、就職に関しては非常に充実しています。
学生生活良い私学ということもあり、非常に多くのサークルが存在しています。
自分のしたいサークルを新歓の時に選ぶことができるので、それには苦労することはないと思います。
就職先・進学先大手製薬会社
2017年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生で基礎演習というクラスがあり、友達が出来る。
2回生は特にないので遊べる。(が、ここで単位をとっておく)
3年生のゼミでは真面目なゼミやら楽チンなゼミなどある。
経営学部は人数が多く、全員を把握することは難しいが
仲良い友達は基礎演習や英語のクラスでできるため
非常に楽しい学校生活が過ごせる。
オレンジデイズも夢ではない。 -
講義・授業良いピンキリである。あまりよくない先生もいるが、
たまにすごい先生もいる。一見すごそうに見えなくても
結構いろんな人と繋がりのある先生も多い。
派閥も見た目ではなさそう -
研究室・ゼミ普通マーケティング専攻の人数が多い割に、
マーケティング系ゼミが少なく、
会計コース専攻が少ないと割に、
会計コースのゼミが多く、
希望のゼミにいけないことがある。
ゼミ前には説明会や交流会もあってオープン。
就職・進学良い意外と良い。
サポートも手厚い。
キャリアセンターがしっかりしている。
資格取得にもあつい。 -
アクセス・立地良い大阪いばらきキャンパスは 通学もしやすい。
イオンモールとつながる地下道が完成すれば
環境の良さは星5。
ただ、衣笠やBKCの立地は良くない。 -
施設・設備良いスタバあり
図書館綺麗
パソコンなどICT完備が良い
ただ、ワイファイがつながりにくいことがある -
友人・恋愛普通人それぞれだが、基礎演習クラスで
仲良くなれるため、ぼっちだ、、、ということは
少ない!
出会いも多いため充実した恋愛ができる。
学科で学ぶ内容1年は経営学の基礎。名称とか。
2年はマーケティングか会計かマネジメントに分かれる。
これはあまり意味がない。
しかし、カリキュラムはきちんとしている -
就職先・進学先メーカーか金融
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が多いです。将来の夢を見据えて授業を取っている学生が多く、自分も学ばなければならないと思います。
講義・授業悪い様々な教授がいらっしゃるので、その点に関しては難しいですが中には面白い先生もいらっしゃるので、話を聞いていると実用生活の中で為になることもあります。
研究室・ゼミ普通ユニークな先生はもちろんのこと、ディベートや発表など積極的に自分から進んでやって行かなければいけないので自分のためになります。
就職・進学普通金融関係に就職してらっしゃる学生が多いみたいです。ただ、民間企業もたくさんいらっしゃるのでサポートは十分です。
アクセス・立地悪い観光地が近場にあるのでバス通学は大変混み合います。たまに一限にいけない時もあるのでその時は、早めに家を出た方がいいと聞きます。
施設・設備悪い食堂が何個かあるのですがあまり使わないです。各学部ごとで使うような形になっているので4年間いてもあまり施設を知らないままということもあります。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるのでサークル間でたくさん友達が出来ます。また、ボランティア活動などもあるので良いところです
学科で学ぶ内容法学のことはもちろんのこと、政治や、歴史などもやります。論述を書いたりディベートをしたりするので大変為になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い授業もそれなりにわかりやすく、大学もきれいで、周りもそれなりに頭がいい人が多いので自分を高められる。
講義・授業良い教授の授業は人によって違うけれどわかりやすい先生はとてもわかりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室では先輩たちが丁寧にひっぱっていってくれるのでとてもやりがいを感じている。
就職・進学良い先輩方をみていてもとてもよい就職先にいっているのでいいと思う最終は自分次第
アクセス・立地良い通学はとてもしやすい、学生の町にあるので駅からバスやバイクですぐに着く。
施設・設備良いとても充実している、休む場所や食堂。喫煙所。どれをとってもゆとりがありとてもきれい。
友人・恋愛良い人によりけりだけれど、自分はとっても楽しんでいる。これも自分次第ではあるけれど楽しんでいる人が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年の時はいろいろな課目があり自分がなにがしたいかを見つけるのにとても役に立った、2年からは選択なのでしたいことをしている。
就職先・進学先人と喋ることが得意なので営業などにいきたい。
そして経営を学んでいるので最終的には自分でしたい。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。